Максим Николаевич писал(а):
Могу привести пример святых, которые не были монархистами... хотя это здесь не причем. Игорь Владимирович человек православный, также как и все соратники ex РОНСа, он немного о другом говорил. Хотя, лично мое мнение, я не думаю, что православие может сегодня стать объединяющим фактором всех Русских, по официальным данным регулярно причащаются 3-5 % от числа верующих (собственно, это главный показатель воцерковленности), более половины из них старшего пенсионного возраста, а остальные в массе своей политически индифферентны. Опять же сужу по собственному опыту, более- менее сплоченные церковные общины в моем городе есть в 3-4 храмах, в остальных люди практически друг друга не знают. Ну и о каком объединяющем факторе, здесь можно говорить? Мне самому это не нравится, но пока ненависть к чуркам, куда больше тянет на роль объединительного фактора, к сожалению..
Единичные мнения - это единичные мнения, их не принимают в учет. Начиная со святых отцов и заканчивая великомучениками всероссийскими, православные святые были практически единодушны в понимании сущности власти. Для Артемова нация важнее формы государственного устройства, но он забывает, что выше нации - царство, государь получает благодать Божию через таинство помазания, по этой причине власть при монархии исходит от Бога, следовательно, такая власть - единственно угодная Ему. Все остальные формы власти если и достойны существовать, то только в качестве переходного периода от либеральной демократии к Православному Самодержавию. Что значит "формирование русской нации"? Русские уже сформированы: этнически - славянами, духовно - православием, поэтому речь надо вести не о формировании (в этом есть доля русофобии), а о возрождении русской нации, возрождении ее самосознания. Вот главная задача русского националиста. А если объединиться по принципу "ненависти к чуркам", то после решения этого вопроса русская нация неминуемо должна будет вновь разъединиться и превратиться в "общечеловеков" (само по себе объединение на почве отрицания и ненависти ни к чему созидательному не приведет). По Артемову, русские настолько здоровая духовно нация, что дай нам только свободу от инородцев, и все само собой устроится (образование, рождаемость, экономика) - ну, право, стыдно должно быть за такой примитивный подход!