БЕРДСКИЙ СПЕЦНАЗ ГРУ. ОДИННАДЦАТЬ ПРОТИВ НЕСКОЛЬКИХ СОТЕН БОЕВИКОВ14 октября 1999 года группа в составе одиннадцати бердских спецназовцев под командованием старшего лейтенанта Михаила Безгинова выполняла боевую задачу, двигаясь по Сунженскому хребту, недалеко от н.п. Серноводск.
В задачу входило: разведка местности и обеспечение беспрепятственного продвижения войсковых частей по направлению Орджоникидзевское – Грозный; определение координат целей для нанесения ударов авиацией и артиллерией.
В 4 километрах северо-восточнее Серноводска группа обнаружила укрепрайон НВФ: бетонированные блиндажи, окопы, подземные ходы сообщения.
В ходе осмотра укрепрайона, примерно в 7 часов утра 15 октября, группа была обнаружена боевиками. Завязался бой, в котором со стороны НВФ участвовал батальон в количестве около трехсот человек.
Головной дозор в составе Андрея Катаева и Сергея Сураева успел предупредить основные силы группы об опасности, и сразу после этого был уничтожен боевиками. Группа укрылась в старых окопах, оставшихся после первой чеченской кампании. Боевики, пользуясь подавляющим превосходством в силах, открыли шквальный огонь.
Снайпер группы Олег Куянов в первые минуты боя уничтожил четырех боевиков, дав возможность группе организовать оборону, а также вытащить из зоны обстрелы раненых прапорщиков Бахнова и Зарубина.
Связист Иван Ануреев получил контузию, но продолжал налаживать связь. Ему удалось под огнем закрепить антенну и приступить к сеансу связи. Боевики, пользуясь современной аппаратурой связи, пытались заглушить работу радиостанции спецназовцев.
Группа, заняв круговую оборону, начала бой: семеро против нескольких сотен.
Бой идет несколько часов. Спецназовцы отбивают атаку за атакой. Под массированным огнем погибает командир группы Безгинов. Радисту, наконец, удается выйти на связь и запросить помощь.
На выручку группе отправляют подразделение спецназовцев на БТР. Авиация пока действовать не может из-за низкой облачности. Снайпер Куянов действовал чуть в стороне от группы, в кустарнике, контролируя основное направление атак боевиков. Маскируясь и меняя позиции, он отстреливает всех, кто пытается приблизиться к группе, на своем участке.
Погибает пулеметчик Юрий Травников, затем Николай Клычков. Группа продолжает держаться, но силы на исходе. Ануреев держит связь, периодически докладывает обстановку, при этом участвует в отражении атак.
Ранен Сергей Илензеер. Боеприпасы подходят к концу. Принято решение отходить. Чтобы дать возможность оставшимся в живых отойти, на позиции группы добровольно остается один Олег Куянов.
Группа отходит в направлении места встречи с подразделением, идущим на помощь. Вскоре появляются «вертушки», за ними в бой вступает подкрепление – группа Сергея Мозерова, прибывшая на БТРах. Боевики начинают отходить.
К 14 часам бой утихает…
Бойцы, прибывшие на помощь, обнаруживают трупы погибших товарищей и боевиков, Олег Куянов не обнаружен. Через несколько дней боевики выходят на связь и предлагают обменять тело Куянова на тела погибших боевиков.
После обмена выясняется, что тело Куянова изрешечено пулями, у него отрезана голова.
Итоги боя: из одиннадцати спецназовцев погибло шестеро. Потери боевиков: около 60 человек уничтожила группа Безгинова, еще около 20-30 уничтожили вертолеты и подкрепление.
По разным оценкам, лично Олег Куянов уничтожил от 35 до 45 боевиков. В числе уничтоженных Куяновым – полевой командир боевиков и несколько иностранных наемников.
Бойцам бердского спецназа Олегу Викторовичу Куянову (посмертно) и Ивану Валерьевичу Анурееву за этот бой присвоено звание Героя Российской Федерации, остальные бойцы группы награждены орденами.
…Олег Куянов считался одним из лучших снайперов бердского спецназа. Отлично стрелял, мастерски маскировался, обладал всеми навыками и морально-психологическими качествами, необходимыми снайперу. В свободное время увлекался охотой.
Вот герои на которых надо всегда равняться!
