Ксения* писал(а):
Митрофан Крушеван писал(а):
Я так и не увидел ответа Ксении. Она попрекает ценителей исторической России тем, что все они, мол, хотели бы быть в РИ барами, а не крепостными. Хотелось бы услышать, все ценители совка хотели бы быть только профессурой и гагариными, или кому-то в колхозе охота за трудодни повкалывать? Или быть расстрелянным за то, что агитировал водить детей в церковь? Или героем такой вот истории стать:
Вложение:
1933.JPG
Я так понимаю, страшная история относится к раннему периоду советской власти. Я, говоря о благоденствии и социальной справедливости, имею в виду года эдак 60-е. Не зря в народе их называют "золотыми".
Насчет колхозников: ничего плохого не припомню. Моя бабушка, как раз малограмотная колхозница из глухой деревни (вдова!), обеспечивала не только себя, но и помогала сыну материально, пока он учился в вузе, присылала ему деньги. Держала собственное хозяйство, естественно - поросят, корову и т.п, сдавала на продажу мясо и молоко. Так что колхозники не бедствовали. Сравнить бабушкину жизнь с жизнью Татьяны из Муму, или Сони Мармеладовой, или жены Мерцалова из Чудесного доктора, помирающей в подвале от голода, сами понимаете, никак нельзя.
Что касается семьи со стороны мамы, то бабушка и дед были стандартными инженерами со стандартной зарплатой. Тоже не бедствовали.
Когда мои родители поженились, обе семьи скинулись на первый взнос на кооперативную квартиру. Вот такие в СССР были колхозники.

Это с конца шестидесятых.
И вот такое процветание личных хозяйств было в значительной мере за счет использования колхозно-совхоного имущества для личного хозяйства (техника с бензином, сено и комбикорма и т.п.). А еще то, что под разными предлогами (непогода и т.п. ) срывали колхозно-совхозные работы, просто мало работали на государство, мотивируя чем либо.
Чтобы не ссориться с сельскими труженниками в колхозы и совхозы посылали городскую рабочую силу, причем чем дальше-тем больше и на большие сроки.
Справедливость это по вашей части, не по моей, мне все равно, справедливо это или нет. Мне важно, что это было очень не эффективно для государства. Потому сельское хозяйство в семидесятых стало загнивать, фактически в государственных магазинах многие виды сельскохозяйственной продукции продавались ниже себестоимости.