Создан Право-Консервативный Альянс 
18 февраля 2012 года в московской гостинице Метрополь прошла учредительная конференция Право-Консервативного Альянса.
Гости и участники конференции получили первый сборник статьей Право-Консервативного Алянса – «Правый консерватизм», выпущенный специально к учредительному собранию. В сборник вошли статьи Глеба Борисова, Виктора Милитарева, Ильи Горячева, Алексея Михайлова, Евгения Валяева, Романа Антоновского и Сергея Луща. Скачать сборник можно на аналитической портале «Modus Agendi».
В заключительном слове мы заявили, что в ближайшее время на основе всех докладов, прозвучавших на конференции, будет выработан единый текст Декларации ПКА, которая будет подписана участниками конференции.
На конференции выступили: Алексей Михайлов, Илья Горячев, Евгений Валяев, Андрей Осипов, Сергей Лущ (Белоруссия), Роман Зенцов ("Сопротивление"), Виктор Милитарев, политолог Пётр Акопов, член Общественной Палаты Георгий Фёдоров, журналист Максим Брусиловский, Александр Рудаков (ВРНС), Павел Паньков (Консервативная Правозащитная Группа), Валерий Коровин (Центр консервативных исследований соцфака МГУ), Анна Старицкая ("Русская Демография"), Максим Марков (Ответсек Совета православных организаций РПЦ МП), Юрий Агещев (СПБ РПЦ МП), а также представители региональных инициативных групп ПКА из Санкт-Петербурга, Ярославля, Тюмени.
Свои приветствия участникам конференции направили европейские политические организации: Сербская Радикальная Партия (Республика Сербия), Партия "Новая Сила" (Италия), "Английские Демократы" (Великобритания), Блок "Идентитер" (Франция). Также свое приветствие конференции прислал секретарь политсовета партии "Российский Общенародный Союз", директор иркутского филиала Российского Торгово-Экономического Университета Н.В.Курьянович.
Алексей Михайлов (видео выступления) свое выступление посвятил оценке процесса т.н. «политической разморозки» и его выгодополучателей (либералы, владеющие СМИ и имеющие финансирование, претендующие на роль выразителей народного мнения), сказал о необходимости собственного полюса силы и указал на недопустимость роли массовки для правых в протестных акциях. Также указал на недостаточность этнического национализма, и заявил о необходимом идеологическом расширении - сегодня есть необходимость в полноценной политической, социальной, общественной идеологии – «правый консерватизм», причислив его основные идеологические ценности: традиционные ценности, национальный бизнес (малый и средний), воспитание, забота о подрастающем поколении, здоровый образ жизни. В конце выступления Алексей Михайлов заявил о необходимости создания постоянно работающей площадки для формирования единых тезисов и эффективного сотрудничества
Илья Горячев в своем выступлении затронул тему о необходимости консолидации правых сил в условиях системного кризиса для политического и физического выживания, рассказал о негативном опыте либеральной революции в Сербии 5 октября 2000 года.
Я в своем выступлении говорил о личном опыте участия в протестных акциях, перечислил основные причины роста протестных настроений (фальсификация выборов – не причина, а лишь повод для выражения давно существующего недовольства), рассказал о неудачном участии националистов в шествии по Якиманке из-за отсутствия ясной и близкой русскому народу программы. Конкретно сообщил о бесперспективности использования 282 статьи как флагманского требования националистов и выступил за деполитизацию правоохранительных органов страны и реорганизацию штатной структуры силовых ведомств. Критика правых также заключалась в том, что у левых сегодня есть свои представители на выборах (Зюганов) и либералов свои (Прохоров, Явлинский), а у правых своих представителей на выборах нет - и, как следствие, отсутствие политических перспектив. Ссылаясь на статью Путина и Рогозина, сделал вывод в заинтересованности властей в диалоге с правой аудиторией, а для этого необходимо сформировать общественный субъект для ведения подобного диалога. Закончил выступление сообщением о поляризации политического запроса в обществе на три основных сегмента: право-консервативного, лево-консервативного и либерального.
Сергей Лущ в своем выступлении затронул идею панславизма и ее актуальности на сегодняшний день (Русь – единая этническая культурно-историческая общность России, Украины и Белоруссии), высказался о давно «перезревшем» вопросе формирования интеграционной платформы для приверженцев правой идеологии в восточнославянских странах, как ответ на кризис либерального мира. Заявил о необходимости активного участие в построении Правой Европы, как союза национальных государств и формировании работающих общественных структур для взаимного влияния Русского Мира на Европу, для чего необходимо опереться на огромную зарубежную русскую диаспору для выстраивания отношений с иностранными участниками Альянса (русские – самый крупный разделённый народ Европы).
Роман Красноруженко зачитал приветственные обращения от зарубежных партнёров ПКА (Испания 2000, Forza Nuova (Италия), Блок Идентитэр (Франция), English Democrats, Сербская Радикальная Партия, а также приветственное письмо от Николая Курьяновича, отсутствующего на съезде по причине деловой командировки в Пекин.
Роман Зенцов (видео выступления) говорил о политическом кризисе (действующая власть сопротивляется попыткам либералов получить контроль над государством, раскол в элитах; обе силы не имеют решительного преимущества из-за отсутствия поддержки в обществе). Сообщил, что на фоне кризиса очевидна полная неконкурентоспособность правых, национал-патриотических сил – так как нет не только поддержки народа, но и популярных СМИ, финансирования; а большинство лидеров только дискредитируют идею русского национализма. «Власть никогда не будет обращать внимание на декларацию добрых намерений, «хотите помочь? – научитесь мешать!»» - заявил в своем выступлении Роман Зенцов. Также сделал прогноз, что народное недовольство, не имея правоконсервативного субъекта – выразителя общественных запросов, неизбежно будет леветь и перестанет быть управляемым, а закончится такой процесс революцией с полным уничтожением политических отношений и системы. В конце выступления заявил о необходимой задаче и долге перед нацией – выстраивание общей площадки для всех здоровых сил, выступающих против как оранжевой революции, так и существующего чиновничьего строя, консолидированной Третьей Силы, претендующей на место новой элиты.
Виктор Милитарёв (видео выступления) в начале своего выступления сообщил, что националистическая партия (в европейском понимании) едва ли будет востребована народом в ближайшие 5-10 лет. И продолжил, что Право-консервативный Альянс и "Новая сила" одновременно пришли к правильному выводу, что ни чисто националистическая, ни чисто национал-демократическая партии сегодня избирателями не востребованы («Востребована партия, так сказать, "с националистическим оттенком" или "с националистическим бекграундом". Партия, обращающаяся ко всему народу, точнее, к его большинству, а не к националистическому электоральному гетто»). Сообщил, что учреждение ПКА – важный организационный шаг вперёд по сравнению с т.н. движением «Русские». А также перечислил основные столбы для формирования конструктивного и позитивного националистического дискурса: принципиальное изменение миграционной политики в сторону ограничения; работа с молодёжью, в том числе – защита от инородческих диаспор, соблюдение норм закона и прозрачности любых конфликтных процессов; поддержка этнического баланса в малом и среднем бизнесе (70 и более процентов – в руках инородцев) – продвижение русских бизнес-проектов, создание бизнес-инкубаторов для русского населения; отказ либеральных ценностей, отстаивание демократического характера общественного устройства и сохранение рыночных отношений вне стратегических отраслей экономики; семейные ценности и защита детства, популяризация ЗОЖ; отказ от экстремизма («ничего слишком»).
Александр Рудаков в своем выступлении заявил, что основная черта идентичности страны и общества – ощущение Великодержавности, а ключевая проблема страны и нации – деградация как людей, как и общественных механизмов, заявил о важности оценки первостепенной рол РПЦ в жизни нации.
Пётр Акопов в своем выступлении напомнил негативный опыт 1917 года – игнорирование правыми политических и социальных процессов в ожидании победы одной из двух сторон и заявил о недопустимости работы на развал страны в интересах либералов. Сообщил о важности наличия крипто-националистов во властных структурах (например, Якунин), готовых, по крайней мере, не мешать развитию правоконсервативного проекта. Также говорил о консолидации правых в рамках единой структуры, отказе от межорганизационной и межличностной «возни», отказе от поддержки праволиберального политического направления и, в частности, Навального, как нового Ельцина, консолидирующего абстрактный общественный протест. В конце выступления заявил о перспективной цели – эволюционное установление национальной консервативной власти в ходе отказа от политических симулярков, порожденных на сегодняшний день властями.
Георгий Фёдоров оценил конференцию как научно-практическую, и тем ценную. Заявил о востребованности политического национализма среди широких слоёв населения, отсутствии адекватных и серьёзных общественных структур и, хотя бы, персон, готовых удовлетворить общественный запрос на сегодняшний день. Дал описание возможного сценария начала «Белой революции» после 4 марта (провокации в ходе противостояния с силами правопорядка со смертью обывателей; неудавшийся эксперимент Навального по прорыву толпы к зданию ЦИК). Говорил об использовании националистов втёмную и как массовку для либеральных мероприятий, о фактическом отсутствии националистов в политическом процессе по причине собственного фактического отказа от политической борьбы за власть. Предложил принципы для развития Альянса: конструктивизм, продолжение курса на реализацию конкретных общественно-значимых проектов; умеренность и здравомыслие, особенно в образе формируемого имиджа и при формировании региональных структур; использование законных, парламентских методов борьбы; однозначное декларирование конечной цели как получение верховной власти в стране при внутреннем и внешнем соответствии для реализации этой задачи.
Валерий Коровин в своем выступлении напомнил собравшимся, что еще в 1992 году вышел манифест Дугина «Консервативная Революция», который является актуальным и по сей день. Заявил, что опыт последних 12 лет – продолжение либерального эксперимента, и сегодня виднеется реальная перспектива очередных 12 лет стагнации и застоя или либерального реванша и реприватизации. Заявил о необходимости реализации исторического момента – возможность представлять реальные интересы большей части населения страны и ей консервативный запрос вместо продвижения курса «малого народа» при прямом влиянии США. Напомнил о плачевном состоянии имиджа всех существующих националистических объединений и заявил о возможности создать имидж новой организации как «России после Путина». Оценил назначение Рогозина на пост вице-премьера не как начало ротации кадров, а как подачка националистам на предвыборный период. Оценил потенциальную электоральную базу Альянса с традиционно патриархальным и консервативным населением страны как огромную. Заявил о недопустимости союза с любыми либералами в любом проявлении (соблюдение принципа политической гигиены). В конец выступления заявил о принятии современных и эффективных форм существования Организации, и отказе от эстетики Черной Сотни и прошлых, неудачных политических образований.
Максим Брусиловский в своем выступлении сообщил об эволюции русских националистов со времени первого Русского Марша в 2005 году: уже не маргиналы, но всё ещё субкультура, аналогичная по своей форме, например, байкерам. Для изменения облика необходимы: другие люди и представители (положительный пример – Роман Зенцов, оратор, говорящий просто, ясно и искренне); другие слова, правила и планы; другие, актуальные и насущные действия. Сообщил об отказе от утопических планов и программ и в конце выступления пожелал организационных успехов в деле становления общественной организации.
Павел Паньков в своем выступлении сформулировал цель консервативной правозащиты, которая заключается в сломе монополии закрытой либеральной касты на правозащитную деятельность, рассказал о консервативной платформе юридической поддержки населения. Рассказал о негативном опыте ранее существовавших националистических правозащитных объединений в связи со своей маргинальностью, политизированностью и низком профессиональном уровне. В конце выступления рассказал об отстаивании национальной и исторической идентичности на примере сохранения названия станции метро «Братеево» (в г.Москве) и недопущении переименования её в «Алма-атинскую».
Анна Старицкая рассказала о деятельности благотворительного проекта «Русская Демография» за 2009-2011 года и о текущих статистических показателях: 11 городов, более 80 акций, участие в различных общероссийских и международных объединениях и социальных проектах. Также рассказала об ориентировании деятельности организации на защиту русских ценностей: за здоровые, большие русские семьи; против абортов и социального сиротства, поднятие этих вопросов на общефедеральном уровне; против культа потребления и отказа родителей от воспитания и заботы за потомством, за сохранение гендерных ролей в семьях; за традиционные общественные ценности и отстаивания национальной идентичности, против гей-парадов и пропаганды педерастии.
Максим Марков напомнил об опыте 1905 года по пресечению либеральной и экстремисткой революции силами, в том числе, организованного большинства русского народа, лояльного традиционным консервативным ценностям, дал краткий обзор истории русских националистических и патриотических организаций в 1907-1917 г.г. (в том числе – интриги, политическая вражда и размежевание среди единомышленников) и привел негативный пример преступного бездействия всех правоконсервативных организаций в февральскую революцию 1917 года.
Юрий Агещев в своем выступлении дал краткую историю русского националистического/правого/консервативного движения за последние 30 лет, негативно оценил «качества» либеральной оппозиции и её лидеров и в конце выступления заявил об отсутствии программы духовного объединения для русских националистов, а также оценил православие как государствообразующий фактор для русской нации.
Представители региональных инициативных групп в своих выступлениях рассказали об особенностях политического развития в своих городах в последние месяцы, высказались за участие в учреждении ПКА в своих городах.
Мое выступление на конференции было посвящено протестным политическим акциям и участию правых в них. Текст моего выступления (также выложен в моей колонке на Modus Agengi):
«Я участвовал во всех протестных акциях, которые проходили в Москве после выборов депутатов Государственной Думы. В день выборов, как и обычно, я находился на избирательном участке. Это была уже 9-ая моя избирательная компания, и с 2005 года я насмотрелся на многое. И основной вывод из того, что я видел - способы фальсификаций и обмана становятся НЕ изощреннее, а все более наглыми и дерзкими.
Поэтому после такой дерзкой фальсификации, которая произошла 4 декабря 2011 года, мне хотелось показать власти, что конкретно меня этим очень сильно рассердили. Так получилось, что таких же рассерженных оказались тысячи. И на первой протестной акции на Болотной площади был политический и идеологический сумбур – именно в рядах людей. Люди на первой акции не делились на правых и левых, либералов и геев. Но на сцене идеологического сумбура не наблюдалось. Там уже стояли лица, которых сегодня не зря обвиняют в захвате лидерства искренней гражданской протестной волны. Лидеры эти в большинстве своем крайне непопулярны. И на первой протестной акции на Болотной площади в связи с проблемами со звуком, выступления их слышали только стоящие у сцены. А огромная масса людей, которая заняла всю Болотную площадь и территорию около нее – не слышали вообще ничего. Они пришли туда проголосовать ногами - так как их голос был украден.
Следующая протестная акция – проспект Сахарова. Это уже намного более подготовленный протест. Он уже политически более институализирован. Люди пристраивались к конкретным политическим цветам, но основанная масса – это все же люди в достаточной степени аполитичные, либо неопределившиеся. Со звуком на этот раз было все хорошо, и именно на Сахарова стало ясно - тот клубок идеологических противоречий, который существует между вышедшими на акцию людьми, велик. Особенно большая пропасть между спикерами протеста и людьми, вышедшими на него. Большую часть митинга, различные граждане освистывали спикеров – Кудрина, Собчак, ультра-либералов, ультра-националистов.
Националисты принимали участие во всех протестных акциях. На первой Болотной акции – они были рассредоточены по всему массиву людей. На Сахарова националисты уже держались вместе. На третьей протестной акции, на шествии, была сформирована колонна националистов. Это на сегодняшний день уже факт – то, что националисты участвуют в протестных акциях.
С одной стороны, на шествии по Якиманке колонна националистов была самая небольшая. По сравнению с либералами и левыми силами. И это связано с тем, что колонна националистов была представлена лишь собственными силами – только самими политическими активистами, что, в общем-то, неплохо. Иметь несколько тысяч политических активистов, готовых выйти на уличную акцию – это ресурс. Но главное поражение националистов заключается в том, что обычные люди, граждане, не вставали в колонну националистов. К либералам и левым - вставали.
Почему так произошло?
Во-первых, требования националистов, их программа, НЕ близка людям. Какое основное требование националистов? Отмена 282 статьи Уголовного Кодекса России. Волнует ли эта проблема обычных аполитичных граждан? Нет. Это проблема политических активистов. Тех, кто занимается политикой. Обычных людей 282 статья УК РФ не касается. И поднимать это требование как знамя гражданского протеста – большая ошибка. Поэтому националисты остались сами с собой.
Вывод. Право-Консервативному Альянсу не нужно замыкаться на 282 статье УК РФ. Мы должны говорить НЕ об инструменте (и не самом, кстати, популярном) давления на политических активистов, а о проблеме в целом и требовать деполитизации правоохранительных органов вообще - о роспуске политических отделов, отделов политического сыска в структуре полиции, ФСБ. Борьба с экстремизмом – это борьба с террористами, боевиками, убийцами, а не борьба с гражданским обществом.
Далее. На шествии в либеральной колонне шел кандидат в президенты Прохоров, снятый кандидат в президенты Явлинский, шли представители существующей партии, представленной в региональных парламентах – «Яблоко». У либералов есть выбор на выборах. Левая колонна на выборах будет голосовать за Зюганова. Их лидер Удальцов сегодня является одним из ньюсмейкеров кандидата в президенты Зюганова. У левых сил также есть свои кандидаты и своя выборная альтернатива.
Кого представляли на протестном шествии националисты? Ни среди кандидатов в президенты, ни среди партий, полноценной силы, опирающейся на консервативную идеологию, нет. Поэтому и обычные люди в колонне националистов не шли. У националистов нет на сегодняшний день видимой политической перспективы и видимого политического представительства – это диагноз. Поэтому люди не идут за националистами, националисты никого не представляют.
А скороспелые партии националистов, которые уже как грибы начинают расти изо дня в день, не смогут стать мгновенно реальной политической силой – эти партии для политических активистов, а не для людей. Речь о проектах Соловья, Крылова/Тора. Десяток политических активистов уже инициировали создание сразу нескольких партий. И это не конец. Такими темпами к следующему выборному периоду подойдет десяток карликовых партий националистов. Состоящих из самих активистов, и не опирающихся на гражданское общество. А это тупиковый путь. Потому что такими методами люди не придут к националистам, и не пойдут за ними. Это все внутривидовое деление.
Вывод. Право-Консервативному Альянсу не нужно заявлять о скороспелом строительстве партии. Сначала необходимо создать реальный альянс сил: общественных организаций, медийных лиц, профсоюзов – опирающихся на ценности консервативной идеологии. И только после осязаемого электорального ресурса можно заявлять о создании партии. Это долгосрочная перспектива и сложная задача. Последняя статья Владимира Путина, и в большей степени статья Дмитрия Рогозина говорит о том, что власть начинает диалог с консервативными силами: с националистами, с патриотами, государственниками. Это не значит, что после этих статей нужно ориентироваться на «Единую Россию» или Путина. Но институализироваться тому размытому субъекту, к кому обращается власть, необходимо, чтобы шел действительный диалог. А такой расклад сил сегодняшний, когда националисты представлены и на протестных оппозиционных акциях, и на съезде нового общественного движения Дмитрия Рогозина, наиболее выгодный. Нужно везде нести наши идеалы, потому что в конечном счете за власть в России должны бороться только консервативные партии: лево-консервативная, право-консервативная и либерально-консервативная».


О конференции:
http://modus-agendi.org/articles/152http://evrazia.org/news/20627http://www.zavtra.ru/content/view/konse ... -manifest/http://evgen-valyaev.livejournal.com/36679.htmlПервое слово третьей силы 
Патриотические организации объявили о создании коалиции, призванной выразить волю русского большинства, не поддерживающего ни Кремль, ни «болотных оппозиционеров».
Руководители русских патриотических, евразийских и националистических организаций приняли решение об объединении усилий и выработке консолидированной позиции. О формировании нового державно-патриотического центра политической силы было объявлено на совместной конференции, прошедшей 5 апреля в Москве, в Центральном доме журналиста. Участники конференции «Русские в России Путина: статус, перспективы, направления активности. Консервативный взгляд» сошлись во мнении: выразителем воли русского большинства может стать только сила, не имеющая отношения ни к власти, проводящей либеральную антирусскую политику, ни к «протестному движению», инспирированному и руководимому все теми же либералами.
«Третья сила», которая призвана стать первой и главной (исходя хотя бы из того, что идеи патриотизма и социальной справедливости разделяет подавляющее большинство людей, живущих в Большой России), может принять различные формы - от объединенной русской партии до широкого общественного движения.
«В течение последних 15 лет действующая власть установила контроль над политическим пространством России», - констатировал, открывая конференцию, заместитель руководителя Центра консервативных исследований Социологического факультета МГУ им. Ломоносова Валерий Коровин.
Русские, составляя большинство населении России, не представлены в политике, и в целом, не имеют своего представительства, - подчеркнул Коровин. В 2000-е годы нефтяной стабилизации русское патриотическое, национальное движение подменялось симулякрами, гомункулами, выращенными в лаборатории Владислава Суркова - примером чего может служить судьба партии «Родина», которая была ликвидирована при первых же попытках проявить самостоятельность.
В начале 2010-х ситуация стало иной, но и она оказалась не лучше - сейчас, по сути, русским предлагается выбирать из двух зол: либо быть охранителями и бездумно поддерживать все, что исходит из Кремля, либо идти на поклон к вождям оранжевой (она же «белоленточная») революции - ельцинскому вице-премьеру Немцову, отставному премьер-министру Касьянову и Рыжкову - бывшему функционеру партий Гайдара и Черномырдина («Демвыбор России» и «Наш дом Россия», соответственно).
К этому же, либеральному лагерю, примыкают и так называемые «национал-демократы», которые открыто призывают отказаться от идеи Большой России - России как великой державы, - призывают распрощаться с большей частью территорий, политых потом и кровью наших великих предков, оставивших нам в наследство самую большую в мире страну.
За годы правления Путина был остановлен распад страны, из элиты были удалены наиболее одиозные русофобские элементы, власть начала использовать патриотическую, державную риторику. Но при этом, именно при Путине была ведена в обиход «русская» 282 статья, либералы продолжают находиться в правительстве, а роль либеральных «мозговых трестов» остается весьма серьезной - что мы могли наблюдать в годы медведевского междуцарствия.
Американские политические сценарии внутри России реализуются почти открыто, а база НАТО в Ульяновске может стать реальностью в самом ближайшем времени. Любой протест против коррупции и несправедливости власти перехватывается либеральными технологами, а представители русских политических организаций используются лишь как статисты в чужой игре под внешним, американским контролем.
«Консолидированная политическая русская патриотическая структура так и не смогла сформироваться, в том числе и по вине лидеров патриотических организаций - из-за их несговорчивости и склонности к вождизму русское движение так и не стало реальной политической силой, хотя такая сила гарантированно была бы поддержана большинство русского народа», - отметил Коровин.
После думских выборов 2011 года патриотическое движение в очередной раз раскололось, констатировал представитель Право-консервативного альянса Евгений Валяев: «Часть примкнула к "протестному движению", другая часть, считая, что Россия после Путина без либералов неизбежна, предпочла самоустраниться». Тем не менее, отметил Валяев, даже среди людей, выходивших на митинги на Болотной площади и проспекте Сахарова, либералы находятся в явном меньшинстве.
«Мы должны вести борьбу за электорат, - призвал представитель Право-консервативного альянса, - Необходимо вести работу с населением, в том числе объясняя, что либералы, прорвавшиеся во власть, не являются по-настоящему народными депутатами».
Необходимо вытеснять либералов из информационной сферы, где они сейчас господствуют, - считает заместитель главного редактора журнала «Оппонент», ведущий «Русского радио» Дмитрий Терехов, по мнению которого, «демократия - это почва для манипуляций посредством СМИ и социальных сетей».
Базой для консолидации патриотов может стать совместное противодействие русофобии, которая царит в политике и в СМИ, - считает главный редактор портала «Русофобия.Нет» Алексей Аверьянов.
«Попытка устроить в России оранжевую революцию потерпела крах, поскольку ни одна революция невозможна без русского народа, а ни либералы, ни нацдемы не могут ничего предложить народу», - подчеркнул Виктор Шведов, член Центрального Политического совета общественного движения «НДПР». Альянс нацдемов с либералами вызвал кризис доверия к русскому движению, - заметил Шведов. Представитель НДПР призвал с чистого листа начать объединение державников, консерваторов и других русских патриотических сил. Шведов также рассказал, что по инициативе организации Русское ДПНИ был разработан проект федерального закона «О статусе русского народа» - законопроект уже передан для рассмотрения в Госдуму.
«Наша задача - преодолеть разобщенность, изжить вирус вождизма. "Русские мальчики", о которых в свое время писал Достоевский, не только считают, что знают, как спасти мир, но и видят себя единственными великими вождями - и эта склонность к возвеличиванию себя и неспособность договориться с другими, не дает возможности перевести патриотические декларации в практическую плоскость. В конечном счете, эта дробность губительна для русского народа», - подчеркнул руководитель «Руссовета» Юрий Горский.
Лидер Евразийского союза молодежи Павел Канищев отметил, что нынешняя либерализация законодательства о партиях призвана подхлестнуть эту тенденцию к раздроблению и распылению сил. «Будет сто русских партий, которые потом закроют, как это уже было в 90-х. Цель Кремля - манипулятивная, они снова хотят всех расколоть», - считает Канищев. Лидер ЕСМ предложил создать Совет русских партий, а к 2016 году, когда вожди «наиграются», создать единую русскую партию.
Патриоты могут и должны уже сейчас обозначить свою волю к единению, считает Юрий Горский, предложивший русским организациям выступить единой колонной 1 мая. «Необходимо использовать тот запал, ту «индукцию вдохновения», которую научились использовать организаторы протестных акций этой зимой», - призвал Валерий Коровин.
Руководитель отделения ЕСМ в Ростове-на-Дону Владимир Прокопенко заметил, что объединение возможно вокруг идеи, а не вокруг какой-то конкретной персоны - это актуально и для России, и для Украины, где патриотические силы находятся в столь же раздробленном состоянии. Валерий Коровин, комментируя выступление Прокопенко, подчеркнул важность сотрудничества, которое ростовское отделение ЕСМ налаживает со здоровыми силами на Украине - которая, по словам Коровина, является продолжением русского мира, Большой России. «Русские - это цивилизационная идентичность, - добавил лидер ЕСМ Павел Канищев. - Принадлежность к государству, культуре, даже религия здесь не самое главное».
«Мне любой русский человек брат, вне зависимости о того, какого он вероисповедания и идеологической направленности. Надо искать, что нас объединяет, а не разъединяет. Надо выработать кодекс взаимного уважения. Мелкие плюющие друг в друга фюреры наносят огромный вред русскому движению», - уверен представитель Гражданского союза Новомосковска (Тульская область) Андрей Никольский.
«Нам не хватает братской помощи друг другу, каждый действует сам по себе, чем и пользуются либералы», - подчеркнул зампредседателя Союза православных хоругвеносцев Владислав Куроптев.
К сожалению, отметил представитель «Правой лиги» Алексей Самсонов, у патриотических организаций нет своей повестки дня, есть только рефлексия. «Этой повесткой должно стать формирование третьей силы», - считает Самсонов.
Участники конференции сошлись во мнении, что апеллировать к власти, не оправдавшей надежды русских патриотов, не имеет смысла. «На союз с русскими структурами Путин может пойти только в крайней ситуации, - считает Леонид Коновалов, представлявший на конференции объединение «Журналисты России».
Сегодня Путин «боится даже произнести слово "русские", используя только географический термин "россияне". Путин мог опереться на народ, но он этой возможностью не воспользовался, и в итоге он окажется в ситуации нулевой легитимности и вскоре окажется в том же положении, что и когда-то Ельцин, передавший ему власть», - полагает лидер Евразийского союза молодёжи Валерий Коровин. По его мнению, консолидация элит происходит при помощи власти, но сейчас «легитимность уплыла уже далеко от Кремля», а «когда власть теряет легитимность, начинают происходить сценарии, начиная от "бархатных" и заканчивая тем, что случилось с Каддафи».
«Путин победил. Но будет ли его правление безоблачным? Его будут атаковать с разных сторон», - заметил глава «Руссовета» Юрий Горский. «Наша же задача - сохранить Россию, русское царство, большое пространство, - подчеркнул Горский. - База у нас есть, у каждой политической организации есть возможности - и это не только круглые столы, но и уличная политика».
Участники конференции пришли к общему мнению: необходим «единый календарь мероприятий», согласование политических выступлений и совместное участие в них, координация работы с масс-медиа и работы в социальных сетях. Руководители патриотических организаций солидарны в том, что объединение должно происходить на основе трех основных принципов: понимания того, что русские, русский народ - главная ценность, Россия - великая держава, а не «маленькая страна», а социальная справедливость - залог возрождения России.
Основа для «консолидации третьей силы» уже заложена. Помимо уже упомянутых патриотических организаций, в грядущем объединении участвуют Монархическая партия «Самодержавная Россия», Российский общенародный союз (РОС) и другие национал-патриотические и консервативные движения и партии, как недавно созданные, так и имеющие долгую историю. Коалиция открыта для всех, кто принимает три основных принципа - патриотизм, державность, социальная справедливость. Это автоматически исключает возможность для манипулирования, для использования патриотов в каких-то политтехнологических сценариях - кремлевских или «оранжевых».
По завершении конференции ее участники, руководители патриотических движений и активисты этих организаций собрались на Пушкинской площади, где в 19.00 прошел митинг под лозунгом «Россия после Путина: без либералов и Госдепа».
«Лозунг возник неслучайно, - пояснил порталу «Евразия» один из организаторов мероприятия, лидер ЕСМ Валерий Коровин. - Русскому большинству не осталось места - либо ты сторонник Путина, либо ты с либералами. Цель митинга - дать слово русскому большинству, объявить о появлении третьей силы».
http://pobedonoscev.livejournal.com/61053.html