Цитата:
Ну наконец-то мы дождались демократии в Церкви!
Профсоюз церковный еще срочно нужно учредить...
-------------------------
Во-первых, не демократии, а соборности.
А во-вторых, ещё не дождались.
"“Мы озабочены и не согласны с попранием принципа соборности в связи с долгим отсутствием созыва Поместного Собора и передачи важнейших его функций Собору Архиерейскому. Так, по уставу 1988 года: “В Русской Православной Церкви высшая власть в области вероучения, церковного управления и церковного суда – законодательная, исполнительная и судебная – принадлежит Поместному Собору”. А по уставу 2000 года: “Архиерейский Собор является высшим органом иерархического управления Русской Православной Церкви”.
Не только епископы ответственны за хранение в неповрежденности вероучения Церкви, и не только клир, но и миряне, т.е. вся Полнота Церкви. Соборный уклад жизни Православной Церкви предполагает участие в церковном делании всех ее членов, начиная от епископов и кончая рядовыми мирянами – народом Божиим. Более того, именно народ Божий является фундаментом соборности, без которого немыслима полноценная деятельность церковной иерархии. “У нас ни патриархи, ни Соборы никогда не могли ввести что-нибудь новое, потому что хранитель благочестия у нас есть самое тело Церкви, то есть самый народ, который всегда желает сохранить веру свою неизменной” (“Окружное послание Восточных патриархов Единой Святой Апостольской Церкви ко всем Православным христианам”, 1848 г.).
Св. Патриарх Тихон писал: “По учению Православной Церкви, хранителями чистоты веры и отеческих преданий является не только Предстоятель Церкви и не иерархия церковная только во всей своей совокупности, но все Тело Церкви, а следовательно, и верующий народ, которому также принадлежат известные права и голос в церковных делах. Предстоятель отдельной Православной Церкви и Патриарх всероссийский, в часности, – не римский папа, пользующийся неограниченной и безпредельной властью; он не может управлять народом Божиим тиранически, не спрашивая его согласия и не считаясь с его религиозной совестью, с его верованиями, обыкновениями, навыками”.
Новомученик Михаил Новоселов: “Не одними иерархами утверждалась и утверждается крепость Церкви Божией, не ими и не учеными богословами хранится святое достояние ее – Дух Истины, почивший на славных первенцах ее: перенося из века в век свое небесное сокровище, Церковь Христова блюдет его при посредстве тех, имена коих написаны в книге жизни, а не в ставленнических грамотах и ученых дипломах, ибо подлинное самосознание церковное движется не по пути иерархичности и учености, а по руслу святости”. (Письмо X)
Протоирей Николай Добронравов писал в своей работе “Участие клира и мирян на соборах в первые девять веков христианства”: “В Христианской Церкви Собор не был и не должен быть каким-либо собранием иерархов без клира и мирян. Вспомним об Апостольском Соборе. В Книге Деяний ясно обозначается, что на нем принимали участие в рассуждениях и решении не одни Апостолы, но также и “пресвитеры”, “братия”, “вся, целиком, церковь”. “Апостолы и пресвитеры собрались для рассмотрения сего дела”. (Деян.15:6) “Тогда Апостолы и пресвитеры со всею церковью рассудили”. (Деян.15:22) “Апостолы и пресвитеры и братия”. (Деян.15:23)
Правда, святой Лука приводит речи только двух Апостолов Петра и Павла, но, несомненно, в рассуждениях принимала участие и братия. Это совершенно ясно открывается из слов: “Тогда умолкло все собрание и слушало Варнаву и Павла”. (Деян.15:12); “умолкло”, следовательно до того времени собрание не молчало. Речи, как видно, далеко не были согласными, ибо Лука говорит, что “по долгом рассуждении” Петр, встав, сказал. (Деян.15:7) Однако братия не только рассуждала, но и самое решение апостольского Собора состоялось не без ее согласия: “Тогда Апостолы и пресвитеры со всею церковью рассудили, избрав из среды себя мужей, послать их в Антиохию с Павлом и Варнавою”. (Деян.15:22). Поэтому и самое послание Апостольского Собора начиналось словами: “Апостолы и пресвитеры и братия - находящимся в Антиохии, Сирии и Киликии братиям из язычников: радоваться”. (Деян.15:23)”.
Вот первый Собор, положивший начало всем прочим. На нем, как видим, братия или миряне – не простые слушатели, но живые участники рассуждений и прений. Апостолы лишь после всестороннего выяснения вопроса высказали свое мнение, которое, как решающее, и было принято всем Собранием. Приведем все сказанное к одному знаменателю: Соборы не составлялись из одних епископов, иначе они не представляли бы собою всей церкви. Нет, на соборе никогда не запрещалось присутствовать клиру и мирянам. Иногда клириков и мирян было даже больше, чем епископов. На первом вселенском соборе епископы составляли только шестую часть всех присутствовавших.
В древней церкви церковное дело считалось делом всякого христианина. Тогда никому из верующих нельзя было бы сказать: “тебе нет дела до того, как будет решен тот или другой церковный вопрос; ты должен вполне положиться на своего епископа и людей ему близких, угодных; что они определят, то и исполняй”. Древняя Церковь не забывала, что “уши народа бывают иногда святее сердец епископов”, по прекрасному выражению св. Илария Пиктавийского. “Совершеннейший Собор не есть судилище одних только епископов” по слову Христофора Филарета в его “Апокрисисе”.
Преосвященный Вениамин, Епископ Владивостокский и Приморский: “Поместный Собор должен созываться не для “галочки”, а для реального решения насущных церковных проблем. На прямой вопрос: нужен ли вообще Поместный Собор? – необходим столь же прямой и ясный ответ: конечно, нужен! Лишая Церковь Поместных Соборов, мы просто лишаем себя головы, лишаем церковный организм важнейшей точки приложения Божественной благодати, просвещающей участников законно созванного Собора так обильно, что они могут дерзновенно утверждать вместе с Апостолами: “Изволися Духу Святому и нам…”
Однако надо ясно понимать и то, что такое выдающееся значение Поместного Собора никоим образом не умаляет значения Архиерейских Соборов. Архиерейский Собор более подвижен, более оперативен. Собрать его в случае необходимости можно довольно быстро. И история подтверждает, что собрания архиереев способны решать самые сложные задачи, стоящие перед Церковью Христовой. Но полностью заменить собой Поместный Собор они все же не могут.
В значительной мере это связано с тем, что сегодня вся наша жизнь невероятно усложнилась. Усложнились и внешние обстоятельства церковного бытия, и внутренние проблемы Церкви. А потому для их решения требуется напряжение духовных сил всего народа Божьего, всей церковной полноты, всех, как было здесь сказано, внутрицерковных “сословий” – и епископата, и монашества, и приходского духовенства, и мирян. Все они и должны присутствовать на Поместном Соборе, если мы хотим, чтобы его решения были действительно авторитетными и всесторонне продуманными, взвешенными, просвещенными Божественной благодатью.
Только на таком Соборе можно подвести итоги церковной жизни за определенный период, обозначить важнейшие задачи Церкви на перспективу, решить наболевшие проблемы в догматической области, упорядочить систему церковного управления и сформулировать приоритеты церковно-государственных отношений. При этом голоса архиереев, конечно, сохраняют свое первенствующее значение, особенно – в вопросах веры.
Что же касается опасений, будто в нынешнее смутное время Поместный Собор может оказаться излишне политизированным и превратиться в этакую “церковную Думу”, то они, на мой взгляд, все же неосновательны. Во-первых, Церковь – живой организм, и требовать от ее чад казарменного единодушия по всему кругу обсуждаемых вопросов безсмысленно, даже вредно. Во-вторых, наш Патриарх неоднократно заявлял, что Церковь не может быть изолирована от общества, от народа, от тех проблем, которые их волнуют. А посему неудивительно, что и Архиерейские Соборы в нынешнее смутное время не вполне свободны от некоторой политизации. Наконец, в-третьих, все зависит от нас самих. Мы же не дети несмысленные, чтобы позволить любому провокатору увлечь себя в безплодные перебранки.
Вот, скажем, отменили мы Поместный Собор в 2000-м году и тем смутили многих. А проблем – как внутрицерковных, так и внешних, меньше не стало. Скорее даже наоборот. Судите сами: глобализация, экуменизм, отношения с инославными, католическая экспансия – разве это не темы для соборного обсуждения? Загоняя болезни вглубь, вылечить их невозможно. Необходимо набраться смелости и вынести их на общецерковное обсуждение. Научиться решать ключевые проблемы соборно, открыто, гласно, в братской благонамеренной дискуссии. При безусловном соблюдении святых канонов и сохранении строгой иерархичности церковного управления, под девизом “изволися Духу Святому и нам”.
Конечно, учитывая нынешние настроения церковной общественности, можно предположить, что Поместный Собор, соберись он завтра, будет более категоричен, более радикален и консервативен, чем нынешний Архиерейский. Например, в вопросе о противодействии католической экспансии. О признании инославных еретиками. О невозможности церковного общения с монофизитами. О необходимости новой редакции анафематизмов в чине Торжества Православия и т.п.
Я допускаю, что это может кого-то пугать, может кому-то не нравиться. Но миновать обсуждения этих “болевых точек” современного русского Православия нам все равно не удастся! Так не лучше ли придать такому обсуждению законную, каноничную, благодатную соборную форму? Тем более, что горькие и ядовитые плоды экуменической всеядности налицо: это и обострение внутрицерковных нестроений, и не стихающие смуты расколов, и охлаждение веры, и падение благочестия, и ослабление духовного единства пастырей и пасомых…
Одновременно с этим на Церковь совне напирает антихристова глобализация, которая усиленно готовит пути грядущему “человеку греха, сыну погибели”. Так что для духовного выживания в нынешнем богоборческом мiре нам, православным, требуется мобилизация всех наших сил, неколебимое единство веры, дееспособная и эффективная система церковного управления. Добиться всего этого вне соборной благодати невозможно.
Что касается того, как именно следует избирать делегатов на Поместный Собор, то этот вопрос требует отдельного изучения. Архиереи, например, на нем должны присутствовать уже в силу своего сана. Представители рядового духовенства могут быть избраны епархиальными собраниями. А вот с мирянами сложней. Здесь, с одной стороны, надо избежать лишнего формализма, когда “избранники” будут фактически назначены приказом “сверху”. А с другой – необходимо предусмотреть какой-то механизм, который позволил бы отсеивать крикунов и горлопанов, подменяющих искреннюю заботу о церковном благе громкой фразой и беспардонным напором. В любом случае, все это можно продумать в ходе предсоборной подготовки. Создать, скажем, специальное Предсоборное совещание, которое и занялось бы кропотливой, тщательной и всесторонней подготовкой грядущего Собора. Аналогичное, например, тому, которое работало накануне Поместного Собора 1917-18 гг. В рамках такого совещания можно было бы сформировать и повестку дня Собора, и его регламент, и проработать основные документы, выносимые на соборное утверждение. Тогда и стало бы ясным, какие проблемы действительно “созрели” для того, чтобы Поместный Собор занялся ими, а какие – надуманны или искусственно раздуты. И, соответственно, исчезли бы опасения перед “стихийностью” и “неуправляемостью” Собора. Важно, однако, чтобы деятельность такого предсоборного органа была беспристрастной, гласной и открытой для всех благонамеренных предложений. Иначе, если она выродится в обычную аппаратную возню, толку не будет.
Впрочем, вопросы организационные, при всей их важности, все же носят второстепенный характер. Главное – принять принципиальное решение о необходимости созыва Поместного Собора, устранить на его пути все бюрократические препятствия, все лукавые отговорки, отмести все политические сомнения – и с верой, с чистым сердцем, с открытой душой приступить к подготовке. Тогда и Господь не оставит нас Своей милостью, недоумевающих – вразумит, колеблющихся – укрепит, всему благому научит и все ко спасению нашему управит. Аминь”.
Преосвященнейший Ипполит, Епископ Тульчинский и Брацлавский: “Настоящее положение нашей Церкви не может не вызывать тревогу: отступление от канонов, широкие экуменические контакты, умаление соборности, четырнадцатилетний перерыв в созыве Поместного Собора и неканоничное возложение его функций на Архиерейский и др. – все это отражается на духовном состоянии нашего народа и государства. Жизнь вне соборности для нас будет означать духовную гибель.
Проблемы в жизни Церкви могут быть правильно разрешены только в духе соборности: необходим созыв Поместного Собора. Хранитель благочестия у нас – народ Божий, который искони сохраняет правую веру неоскверненной от духа времени. А мы, архипастыри и клирики, при его деятельной и молитвенной поддержке должны сохранять канонические основы жизни Церкви.
Безусловно, нельзя признать нормальным и тот факт, что на протяжении полутора десятилетий Русская Православная Церковь живет без Поместного Собора. Такое положение дел может устраивать лишь тех, кто боится открытого и честного разговора о наших нынешних проблемах, к которому призывает Святейший Патриарх. Кто необоснованно опасается “излишнего” участия мирян в вопросах церковного управления. Кто привык загонять болезнь вглубь, надеясь на то, что все как-нибудь уладится “само собой”.
Соборное начало нашей церковной жизни должно быть восстановлено во всей его канонической полноте! И ответственность за это в первую очередь лежит на нас, архиереях. Мы более не можем делать вид, что ничего не происходит. Я считаю, что на грядущем Архиерейском Соборе нам, архипастырям, необходимо со всей тщательностью и ответственностью рассмотреть все внутрицерковные проблемы и наметить конкретные пути их практического решения”.
На основании всего вышеизложенного, мы, клирики и миряне Анадырско-Чукотской епархии, всецело поддерживаем позицию, в отношении необходимости скорейшего созыва Поместного Собора, современных нам архипастырей Высокопреосвященнейшего Вениамина, архиепископа Владивостокского и Приморского и Преосвященнейшего Ипполита, епископа Хустского и Виноградовского, и ради мира и церковного единства просим ускорить работу по его созыву. Так же необходимо вернуть Поместному Собору функции не совещательного, а законодательно-судебного органа управления Русской Православной Церкви."
17 апреля 2007 г.