Алексей Пушкарёв писал(а):
Вы хоть знаете, что такое "протоплазматический"? Я бы отметил, что практически каждое вещество становится ядом при превышении определённой концентрации.
Известен факт, что народ на юге Франции меньше страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем в среднем по стране, вследствие употребления умеренных доз вина. Так что яд и лекарство - это две стороны медали.
Конечно, кто-то выпивает культурно, кто-то по-быдлянски. Выбор за каждым.
Я то хоть знаю! А Вы?

Алексей, ну если непонятен какойто термин спросите нормально.
"Протоплазматический" это прилагательное к яду. Тоесть яд действующий на уровне клеток, повреждая или что то еще делая с клеткой.
Цитата:
Boт что пишет Николай Тяпугин "Народные заблуждения и научная правда об алкоголе" 1926г.
Цитата:
При действии на вещества, содержащие воду, он жадно отнимает ее из этих веществ и жадно ее удерживает. Так, если в спирт опустить кусочек мяса, то последний сморщивается и делается плотным, потому что в нем остается меньше воды. На этом свойстве спирта отнимать воду из тканей и основывается его ядовитое действие на живую клетку. На самом деле, нормальная работа всякой клетки совершается только тогда, когда в ней находится в числе других составных частей достаточное количество воды; тогда клетка находится в разбухшем состоянии, необходимом для ее жизнедеятельности. Алкоголь извлекает воду из клетки, отчего она сморщивается и не может поэтому правильно продолжать свою жизнедеятельность, ослабевает и может умереть. Спирт, кроме того, отнимает у клетки и кислород, что ускоряет ее гибель.
Про народ на юге Франции. А если мы поставим вопрос по другому. Почему народ не на юге франции страдает заболеваниями чаще? Может потому что пьет больше?