Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Чт май 15, 2025 1:49 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 113 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Нужно ли возвратиться к раздельному обучению мальчиков и девочек?
1. Безусловно нужно. 30%  30%  [ 10 ]
2. Должны быть разные варианты, так, чтобы родители могли бы выбрать. 27%  27%  [ 9 ]
3. Не нужно. Обучение должно быть совместным. 27%  27%  [ 9 ]
4. В нынешних условиях не следует, а в духовно здоровом обществе - целесообразно. 6%  6%  [ 2 ]
5. Другое (объяснить) 9%  9%  [ 3 ]
Всего голосов : 33
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 02, 2009 2:02 pm 

Вероисповедание: православный (РПЦ)
Олеся писал(а):
Алексий писал(а):
И все-таки, не такие это простые вопросы, как многим представляется. Вот, может еще кто-нибудь прокомментирует нижеследующее.

Разговор учеников православной школы (имена изменены).
- Надя, пойдем завтра со мной в наш храм. У нас красиво очень, и певчие хорошо поют.
- Знаешь Вась, это не так-то просто. Мама сказала, что разрешит дружить с мальчиком, только если он у нашего батюшки исповедается, и если он после этого благословит.

Мракобесие мамы, которая портит жизнь своей дочке.
скорее это кликушество, а не мракобесие.

а то есть такие люди, которые знают как надо крестным знамением себя осенять, с точностью до миллиметра... А если кто иначе это сделал, так и могут плюнуть и проклясть - мол - это демон!!

Иначе, когда я ещё только воцерковлялся, во время причастия я шел с Св. Дарам... И сложил неверно руки. Старушка сказала: "Милок, ты чай в первый раз идешь причащаться-то?? Ручки по-другому сложи, вот так! Ну помогай тебе Бог!"
А ведь это куда важнее, чем угол наклона, когда крестишься ))

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 02, 2009 2:45 pm 

Вероисповедание: Православная, РПЦ МП
Олеся писал(а):
Ну, я лично уважаю других не за принадлежность к тому или иному полу, а за личные качества. Меня, примеру, восхищают честные, добрые и умные люди - независимо от их пола.
Что плохого в том, чтоб девочки общались с мальчиками как товарищи по учебе, я не знаю.
И, кстати, лично я в муже хотела прежде всего видеть настоящего друга и товарища. И ждала именно такого человека - который для меня станет другом.

Муж и другой посторонний мужчина- это разные вещи,не правда ли? :wink:
Муж должен быть другом и ещё многим чем, а вот посторонний должен быть на расстоянии со всем уважением и, конечно, за личные качества, а не потому что он принадлежит к мужскому полу. :lol:
Опять Вы все перепутали. :cry:
Поймите, дамам оказывается одно почтение, господам- иное, это правила поведения в нормальном воспитанном христианском обществе. И не надо его превращать в коммунистическую свалку, где пола не различают, типа: женщины у нас летчики, грузчики, сварщицы и т.д. Разве это норма, заложенная Господом?
Или возьмите мусульманские традиции, где роль женщины сведена до предмета наслаждения идетопроизводства. Иная крайность.
А православие идет царским путем- срединным, со всем уважением ко всем.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 02, 2009 9:14 pm 

Вероисповедание: Православный христианин
Олеся писал(а):
Алексий писал(а):
И все-таки, не такие это простые вопросы, как многим представляется. Вот, может еще кто-нибудь прокомментирует нижеследующее.

Разговор учеников православной школы (имена изменены).
- Надя, пойдем завтра со мной в наш храм. У нас красиво очень, и певчие хорошо поют.
- Знаешь Вась, это не так-то просто. Мама сказала, что разрешит дружить с мальчиком, только если он у нашего батюшки исповедается, и если он после этого благословит.

Мракобесие мамы, которая портит жизнь своей дочке.

Владимир Юрганов писал(а):
скорее это кликушество, а не мракобесие.

Горазды вы сразу осуждать.
Но вообще-то говоря, надо ведь контролировать родителям с кем дружат их дети, тем более если речь идет о противоположном поле. Я не уверен, что избранный мамой этой девочки способ наилучший, но вообще-то не такой уж плохой.
Почему бы юному рыцарю, если его чувства чистые, не пойти на такой подвиг?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 02, 2009 9:53 pm 

Мама абсолютна права. :D

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 03, 2009 9:02 am 

Фотина Батьковна писал(а):
Мама абсолютна права. :D

Не факт!
Есть вероятность того, что это просто голый ритуал.
этим она ответственность на батюшку переложит

Хотя благословиться нелишне в любом случае.
Тем более что мальчик православный.

Но ходят они в разные храмы.
-Пусть у нашего батюшки благословение просит
-Нет, пусть у нашего...

это не вполне нормально, имхо

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 03, 2009 3:31 pm 

Фотина Батьковна ! Вы хоть понимаете, что эта мама собирается использовать Таинство Исповеди в корыстных и низменных целях. Типа, пусть мальчик душy раскроет на исповеди, все свои грехи выложит - а мы вот посмотрим, что за грехи, и решим, достоин ли он дружить с моей дочерью! Это кощунство, подлoсть и низость. Вот так!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 03, 2009 7:41 pm 

Олеся писал(а):
Фотина Батьковна ! Вы хоть понимаете, что эта мама собирается использовать Таинство Исповеди в корыстных и низменных целях. Типа, пусть мальчик душ раскроет на исповеди, все свои грехи выложит - а мы вот посмотрим, что за грехи, и решим, достоин ли он дружить с моей дочерью! Это кощунство, подлoсть и низость. Вот так!

Вы,милая, глубоко заблуждаетесь, обвиняя маму в подлости и низости. Священник не будет открывать тайну исповеди, если Вы не в курсе, а исповедав юношу, поймет подходят ли они друг другу, и скажет свое видение маме, вот тогда она и будет принимать решение в отношении дочери.
Умная мама! :D
Дай Вам Бог такой мудрости на будущее в воспитании своей дочери.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 03, 2009 7:46 pm 

Вы,милая, глубоко заблуждаетесь, обвиняя маму в подлости и низости. Священник не будет открывать тайну исповеди, если Вы не в курсе, а исповедав юношу, поймет подходят ли они друг другу, и скажет свое видение маме, вот тогда она и будет принимать решение в отношении дочери.

Это, по сути, и есть нарушение тайны исповеди. Когда священник, на основании доверенных ему душевных тайн, говорит свое мнение об этом человеке другим.
Даже если священник и не скажет, что конкретно этот молодой человек совершил, а просто сообщит, что, дескать, "не, не сгодится, дюже много грехов"...
Думаю, батюшка на такое не пойдет...

Нечестно это и непорядочно со стороны мамы, ИМХО! Так использовать святое таинство - для выведывания сведений об ухажере дочери.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 03, 2009 7:52 pm 

Олеся писал(а):
Это, по сути, и есть нарушение тайны исповеди. Когда священник, на основании доверенных ему душевных тайн, говорит свое мнение об этом человеке другим. Думаю, батюшка на такое не пойдет...

Нечестно это и непорядочно со стороны мамы, ИМХО! Так использовать святое таинство - для выведывания сведений об ухажере дочери.

Вы в храме вообще бываете хоть иногда? Со священниками общались, вопросы им задавали, советовались?
Как поступает священник, да еще духовник семьи, когда к нему подходит мамаша и спрашивает: "Вот тут есть мальчик, который хочет дружить или ухаживать за моей девочкой. Что мне делать?"
И священник обязательно ответит: " Пусть он подойдет ко мне. Я с ним поговорю"
А если мальчик окажется верующим, то священник его и поисповедывает, для его же блага.
ЭТО НОРМАЛЬНАЯ ОБЫЧНАЯ ПРАКТИКА ВСЕХ ПРИХОЖАН.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 03, 2009 8:54 pm 

Как поступает священник, да еще духовник семьи, когда к нему подходит мамаша и спрашивает: "Вот тут есть мальчик, который хочет дружить или ухаживать за моей девочкой. Что мне делать?"
А если мальчик окажется верующим, то священник его и поисповедывает, для его же блага.

Все - таки простой разговор со священником и исповедь - разные вещи. Тут мама обязательно исповеди требовала от кавалера. А это недопустимо.
А по поводу спутника жизни... Тут, я убеждена, надо только свое сердце слушать, а не чужие советы... Ведь все люди могут ошибаться....
И потом - ну, подберут мама со священником девочке жениха- такого вот правильного, безгрешного.. А если к нему нет любви, то от тоски повесишься, выйдя за него замуж по указке мамы....

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 03, 2009 11:42 pm 

Вероисповедание: Православный христианин
Н-н-да.
Я ведь только короткий разговор передал, что за ним стоит - я сам не знаю, а сколько споров разгорелось.
Ну вот я для того это привел, чтобы показать, что очень много нерешенных вопросов в современном православном воспитании.
Традиции-то ведь сейчас не восстановить, надо в существующих условиях избрать правильную линию. И вот, пока что и православные педагоги и батюшки и родители поступают по своему наитию и разумению.
Но вот, возвращаясь к теме, насколько мне известно (а мне известно, конечно не все) в тех православных школах, где пытались ввести раздельное обучение, потом от этого отказались.
Причины мне сейчас очень понятны.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: О раздельном обучении
СообщениеДобавлено: Сб июл 04, 2009 9:52 am 
Цитата:
Тут, я убеждена, надо только свое сердце слушать, а не чужие советы... Ведь все люди могут ошибаться....

отсюда и нынешнее количество разводов, не сравнимое с дореволюционным
"свое сердце" - это что?
можно слушать и свою совесть, и свои добрые чувства с одной стороны, с другой - и бесов, и свои страсти и прихоти
и редко кто может один голос от другого отличить
поэтому православные берут на такие вещи благословение
странно, что для вас это новость

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re:
СообщениеДобавлено: Сб июл 04, 2009 10:18 am 

Олеся писал(а):
Все - таки простой разговор со священником и исповедь - разные вещи. Тут мама обязательно исповеди требовала от кавалера. А это недопустимо.
А по поводу спутника жизни... Тут, я убеждена, надо только свое сердце слушать, а не чужие советы... Ведь все люди могут ошибаться....
И потом - ну, подберут мама со священником девочке жениха- такого вот правильного, безгрешного.. А если к нему нет любви, то от тоски повесишься, выйдя за него замуж по указке мамы....

Скажите, а где Вы почерпнули, в какой такой православной литературе, что основным критерием для создания семьи и выборе супруга, является любовь в том понимании, которое Вы вкладываете? :wink:
Это в голливудских фильмах так, что и назязано всему обществу.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re:
СообщениеДобавлено: Пн июл 06, 2009 7:17 am 

Олеся писал(а):
Это, по сути, и есть нарушение тайны исповеди. Когда священник, на основании доверенных ему душевных тайн, говорит свое мнение об этом человеке другим. Думаю, батюшка на такое не пойдет...

Вы в храме вообще бываете хоть иногда? Со священниками общались, вопросы им задавали, советовались?

Это все нормально!!

Но... если он не воцерковлен, то девочка своим примером его воцерковить может.

Попозже рассказ на эту тему приведу ))

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Re:
СообщениеДобавлено: Пн июл 06, 2009 7:20 am 

Олеся писал(а):

Скажите, а где Вы почерпнули, в какой такой православной литературе, что основным критерием для создания семьи и выборе супруга, является любовь в том понимании, которое Вы вкладываете? :wink:
Это в голливудских фильмах так, что и назязано всему обществу.

Любовь в этом понимании - гормональный всплеск!!! а потом гормон отыграл и любовь прошла, и остался постылый муж. ((

Надо разумом руководствоваться при выборе супруга ,а не гормоны слушать )))

Батюшку тоже полезно послушать, но не перегибать. А принять его мнение как весомый, но один из многих факторов.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 113 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа