Алексий писал(а):
Вы отвечаете по коммунистическим учебникам. Я ведь для чего цифры привел. В среднем мощности ГЭС и тепловых электростанций одного порядка. Тепловые электростанции строить гораздо легче.
Я же говорил, что первоначально работали на торфе, который есть везде. Что касается сравнения экологического вреда - здесь конечно объективными расчетами мою и многих других точку зрения подтвердить не могу. Только вот призываю включить интуицию. Мы еще не испытали всех последствий этих необдуманных экспериментов. Капитальный ремонт плотин требует не меньше вложений, чем их первоначальное строительство (думаю что гораздо больше, потому что такой ремонт очень нетехнологичен). Если же с этим будем тянуть (а похоже на это), то трудно представить себе последствия экологических катастроф, которые будут происходить при прорывах плотин. Прекратить существование этих объектов тоже весьма проблематично - это тоже будут крутые экзекуции.
Судоходство можно было обеспечить и другими способами, я пример уже приводил.
Ну если есть проблемы с Москвой рекой, то и занимались бы в этом плане только ей. Зачем все большие реки-то перекраивать.
Видно, что Вы не учились по коммунстическим учебникам - а зря, большинство из них намного добротнее, чем те, что пишутся сейчас.
Я действительно по образованию гидротехник и ещё немного эколог.
Читайте, что я писал ранее: ТЭЦ требуют подвоза топлива. ГЭС не требуют. Да и котлы в 30-х годах были куда менее мощные, чем сейчас. Вы считаете, что торф у нас есть везде? Я могу поспорить с таким утверждением. Торф приурочен к болотам, а болота встречаются в зоне избыточного увлажнения. Не думайте, что добыча торфа безболезненное для природы занятие. Вы видели когда-нибудь земли, обезображенные торфоразработками? Сплошные ямы и канавы. Болота приходится осушать, из-за чего разрушается специфический биоценоз. На осушенных болотах возникают лесо-торфяные пожары. Так, летом 2002 года в Москве от дыма не видно было солнца, хотя на небе не было ни облачка - сам это помню.
Разумеется, ГЭС неспособны обеспечить энергией всю Россию, но 60-70 лет назад это был выход. Кстати, спустить водохранилище в принципе можно, они и наполнялись годами.
Как Вы собираетесь обеспечить судоходство, не затопив пороги - загадка. Регулирование стока и мелиорацию Вы, как и раньше, оставляете за скобками. Ошибочным я считаю лишь, то высота плотин была избыточной, из-за чего затапливались слишком большие территории, а мощность ГЭС повышалась незначительно.