Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Вс июл 27, 2025 3:28 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 184 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 13  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вс дек 27, 2009 6:40 am 

- Чем оправдано введение вместо ОПК православной этики, а не Христова учения?
- А разве этика не часть Христова Учения? Разве Христово учение аморально?
Предлагать же детям курс догматики для такого возраста и в таком исполнении было бы не очень умно. Не стоит забывать, что пока Министерство образования не предполагает, что Церковь будет допущена к процессу переподготовки педагогов, ведущих ОПК. Так что о православии нецерковным детям будут рассказывать нецерковные педагоги. Вы точно хотите услышать изложение церковных таинств и догматов именно в их исполнении?

В этих условиях мы решили вспомнить о древнецерковной disciplina arcana (дисциплина тайны). И отказались от трех сюжетов:
Во-первых, после определенных дискуссий и обсуждений мы (то есть Редколлегия учебника) пришли к выводу, что надо исключить из учебника уже написанную главу о православной литургии. Сами подумайте, как маловерующий нецерковный человек сможет рассказать совсем нецерковным детям о таинстве Причастия - "Сия есть Кровь Моя, Сие есть Тело Мое"?
Здесь уместно поступить по правилу молитву - "Не бо врагом Твоим тайну повем". Это не означает, будто мы нецерковных педагогов заносим в число врагов. Нет, конечно. Но снять с них груз разговора о том, что им совсем незнакомо и непонятно, мы сочли уместным.
Второе самоограничение, которое мы на себя наложили по тем же мотивам - мы не стали рассказывать библейскую историю о создании мира, потому что для четвертого класса на отведенном маленьком пространстве это может быть только крайне упрощенный пересказ библейского текста. И, боюсь, что это будет выглядеть именно как сказка. Вряд ли учителя приложат достаточно усилий, чтобы детям объяснить обратное. Кроме того, в пятом классе уже начинается природоведение. Если мы упростим текст книги Бытия до рассказа детской Библии, то мы превратим детей, которые искренне ему поверят, в мишени для битья для остальных одноклассников и преподавателей на все оставшиеся годы школьной учебы.
И третье ограничение: в нашем учебнике минимизирован рассказ о догмате Святой Троицы. Здесь наиболее трудно представить себе, как это учение смогут переложить и обосновать светские педагоги.
Вот и выходит, что у нас будет немного догматов и много этики. Мы выбрали именно разговор об этике, а не о материально-картинной культуре.

Для понимания такого выбора поставьте себя на место родителей: им предстоит выбрать между курсом светской этики и ОПК. А что такое светская этика в четвертом классе? Наверное, там будут учить любить маму и папу, слушаться их, ухаживать за младшей сестренкой и так далее. А что там на православной культуре преподают? Там или христианские догмы или древние еврейские библейские истории, или рассказ о картинах, висящих в далеких музеях. Все это бесконечно далеко от их дома и от их повседневной жизни. И поэтому, скорее всего, родители сделают выбор в пользу светской этики.
В этих условиях, я думаю, нельзя было позволить атеистам приватизировать право на разговор с детьми о добре и зле. Поэтому очень важно было наполнить курсы Основы православной культуры не эстетическим, а этическим содержанием.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс дек 27, 2009 6:58 am 

Я веду с 1класса,а теперь--- только с 4класса можно.
Веду по замечательному учебнику Людмилы Шевченко---не пропустили...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс дек 27, 2009 7:05 am 

- Не будут ли дети чувствовать себя изгоями? Дети, которые будут учить ОПК в отличие от тех, кто учит светскую этику?
- А, вы знаете, это будет хорошая проверка для Министерства образования и любимого им курса светской этики. Вот все говорят, что детей надо воспитывать толерантно. Но у нас в России толерантность обычно кончается там, где начинается православие. Наше «гражданское общество» терпит все, кроме православных. Представим школу, где православных детишек меньшинство, скажем 10-15 процентов детей ходят на уроки ОПК, 70 процентов - на уроки светской этики. Мы-то не говорим, что мы самые толерантные, терпимые и все такое. Это у них на боевом знамени написано именно это – «борьба за мир до последней капли крови», «нулевая терпимость к врагам толерантности» и т.п. Вот мы и посмотрим, как они свои лозунги реализуют.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс дек 27, 2009 11:37 pm 
Чёрная Сотня

Вероисповедание: Православный
Вот-вот. Это не тома в защиту Гарри Поттера писать.
Христос и Троица не уместились в кураевский учебник.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн дек 28, 2009 12:09 am 

Цитата:
Во-первых, после определенных дискуссий и обсуждений мы (то есть Редколлегия учебника) пришли к выводу, что надо исключить из учебника уже написанную главу о православной литургии. Сами подумайте, как маловерующий нецерковный человек сможет рассказать совсем нецерковным детям о таинстве Причастия - "Сия есть Кровь Моя, Сие есть Тело Мое"?

Молодчик решил"скромно"умолчать об этом,они пришел к выводу,что это неприлично,неэстэтично,может,недемократично(прости Господи)(причина,кроме"отмазки"о маловерующих,должна быть?)Что дальше?Может это и из Евангелия исключить,создать такой выхолощеный вариант,для маловерующих?Бог поругаем не бывает,шустрый деятель видимо забыл--«И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей; и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей» (Откр. 22:18-19).
Приложили Гарри Поттера,и отняли Христа.(прости меня Господи)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн дек 28, 2009 6:29 am 

Убрал то он все это не сам по себе.а под давлением! Иначе бы вообще не пропустили ОПК.
А учебник у него есть другой,там все включено--но кто ж это пропустит.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн дек 28, 2009 10:33 am 
Чёрная Сотня

Чем дальше знаком с Кураевым, тем явственнее понимаю, что он - враг.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн дек 28, 2009 11:33 am 

Вероисповедание: Православное
Цитата:

Он же объяснил, почему так сделал. Я тоже считаю, что не надо давать неверующим возможность профанировать святые и страшные вещи. Представляете, как кто-то будет вольно пересказывать догматы? Кощунство может получиться. Мы должны бережно охранять догматы, чтобы никто их не похулил, хотя бы и невольно. Если бы учителя были церковные, тогда можно было бы доверить им рассказ об этих вещах. А так...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн дек 28, 2009 2:52 pm 

Вероисповедание: православный (РПЦ)
Роман Игоревич писал(а):
Цитата:

Он же объяснил, почему так сделал. Я тоже считаю, что не надо давать неверующим возможность профанировать святые и страшные вещи. Представляете, как кто-то будет вольно пересказывать догматы? Кощунство может получиться. Мы должны бережно охранять догматы, чтобы никто их не похулил, хотя бы и невольно. Если бы учителя были церковные, тогда можно было бы доверить им рассказ об этих вещах. А так...

вот Закон Божий - с какого возраста преподавлся.
Почему то дети были в состоянии понять о сотворении мира, а тут 10летние уже не в состоянии...
Бред полный.

Кураева на кол хочется.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн дек 28, 2009 3:04 pm 

ересь жидовствующих

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн дек 28, 2009 8:39 pm 

Вероисповедание: Православное
Цитата:
вот Закон Божий - с какого возраста преподавлся.
Почему то дети были в состоянии понять о сотворении мира, а тут 10летние уже не в состоянии...
Бред полный.

Дети-то в состоянии понять, а вот многие их учителя-нет. Увы. Сначала надо бы найти Православных преподавателей, которые могли бы неискаженно рассказать о важнейших догматах нашей веры. Если о.Андрей временами ошибается, это не значит, что надо ругать каждое его слово.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн дек 28, 2009 10:43 pm 
Чёрная Сотня

Роман Игоревич писал(а):
Он же объяснил, почему так сделал. Я тоже считаю, что не надо давать неверующим возможность профанировать святые и страшные вещи. Представляете, как кто-то будет вольно пересказывать догматы? Кощунство может получиться.

Слабая отмазка.
Учителю даётся материал, он его преподаёт. Далеко не все учителя видели своими глазами термоядерный синтез и процесс превращения обезьяны в человека, однако они это ничтоже сумняшеся разъясняют детям.
АрхиДАК недавно высказывался за то, чтобы удалить из последования литургии возглас "оглашенные, изыдите" и всё с этим связанное как анахронизм, т.к. всё равно никого за дверь не выгоняют, позволяют присутствовать всем, а теперь он вдруг вспомнил о "не бо врагом твоим тайну повем"
Вобщем манипулятор он хороший.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн дек 28, 2009 10:57 pm 
Чёрная Сотня

Вероисповедание: православный
Вообще, "православная этика" это профанация. Сомневаюсь, что такое обучение вовсе нужно.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн дек 28, 2009 11:01 pm 

Вероисповедание: Православный христианин
Алексей Пушкарёв писал(а):
Вообще, "православная этика" это профанация. Сомневаюсь, что такое обучение вовсе нужно.

Весь вопрос в том, кто этот предмет будет вести. Знаю один очень удачный опыт одной воцерковленной учительницы ведения предмета с названием просто "этика". Дело не в названии, а в содержании и методике.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт дек 29, 2009 2:48 am 

Роман Игоревич писал(а):
Цитата:

Вы понимаете,что такое основы Православной культуры,и Православная этика?Это как раз то самое,что кураевы"заботливо"убрали.Без Этого"этика"становится какой угодно,(протестантской,баптистской,еговистской,жидовской)но только не Православной.И объясните,зачем нужны такие "б-гословы",если они не знают,как объяснить в своем"учебнике"самое главное?Может им нужно поменьше читать гарри поттера?

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 184 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 13  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа