Вячеслав Владимирович А. писал(а):
Волха*
1.
Цитата:
И о какой достоверности может идти речь? В одном случае "недостоверность", в другом случае частное мнение каких-то исследователей (каких?) (заметьте мнение (одно из суждений), но не утверждение или доказательство).
Наиболее значимым шагом для дальнейшего изучении Иоакимовской летописи стали раскопки В. Л. Янина в Новгороде, которые велись по данным Иоакимовской летописи, относящимся к событиям крещения города. Раскопки вокруг церкви Преображения, упомянутой в тексте, показали, что в 989 году на месте сгоревших домов были построены новые, что подтверждает сведения о поджоге домов воеводой Добрыней. В пожарищах домов найдены клады серебряных монет не моложе 989 года, хозяева которых были, судя по всему, убиты, что подтверждает рассказ о подавлении восстания.http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0% ... 1%81%D1%8CНекоторые сомнения вызывает достоверность данной летописи в целом, а мы говорим про часность из нее, вот как раз отрывок, который показывает археологически достоверность данного утверждения.
2.
Цитата:
Массовость определяется большим количеством чего-нибудь. Мне не надо ни чего доказывать, доказывать надо Вам о масштабности и массовости гонений на не желающих принять Христианство.
51 из 100 - большинство, основная масса... будьте так любезны, конкретизировать...
"Нам" доказывать ничего не надо, в данном случае, это Вы так решили, что это "Нам"
надо... я, отвечаю на все вопросы, а не увиливаю от них...
3.
Цитата:
Большинство - большая часть чего-либо. Спокойно - мирно.
это некорректное утверждение... большинство, это 50%+1 (т.н. простое большинство), а чтоб понять разницу - поинтересуйтесь, при каком % уничтожения народности - это становится геноцидом. Эта цифра будет сильно отличаться от "простого большинства"...
4.
Цитата:
Ссылка. § 10. Христианство на Руси до крещения князя Владимира.
http://his95.narod.ru/doc/pl010.htmну просто 5+, кстати, подтверждаю... именно с подачи сей личности и были данные гонения... и заметьте, язычники не горорят о нем хорошо... так что пример принесения в жертву христиан Перуну - это заслуга Вашего Святого, Равноапостольного...
Извините, но более глупую ссылку дать было сложно...
Летописец рассказывает, как при Владимире языческая толпа киевлян однажды (983) убила двух варягов-христиан, отца и сына, за отказ отца добровольно отдать своего сына в жертву «богам». а ДО сего "Красна Солнышка" факты водятся? боюсь, что нет...
кстати, на Руси клички (даайте называть своими именами) давали за внешность... могу на выбор 2 варианта предложить - болел или пил много... можете свой предложить...
кстати, смутный первоисточник... но раз уж привели, стоило бы нажать внизу кнопочку "Далее" и прочитали бы:
Так, в Новгороде пришлось применить силу. В глухих углах (например, у вятичей) язычество держалось, не уступая христианской проповеди, еще целые века; да и по всей стране старые верования не сразу были забыты народом и сплетались с новым вероучением в пеструю смесь веры и суеверия.
будете спорить со своим источником тоже? это даже забавно)
6.
Цитата:
Я Вам пояснил, что значит в православном понимании "меч и огонь". Ваше утверждение о "мече и огне" ни чем не подтверждено
а я пояснил предмет разговора и методы общения... в данном случае иначе никак)
кстати, стоило чуть больше понажимать ссылки и ознакомиться с мнением авторитетных историков на эту тему, особенно касательно обсуждаемой нами части, а также там археологические подтверждения имеются... в общем, не берите манеру делать выводы поверхностные... а то потом глупо получиться может...
смею возразить, это не мое утверждение и даже не "наше", я эту цитату еще по ВУЗовским учебникам помню по истории...