Василий Теркин писал(а):
А Вас не смущает то обстоятельство, что основателями этих трех рас стали три родных брата: Сим, Хам и Иафет…
А что меня должно смутить?
Цитата:
В Средние века люди выдавали желаемое за действительное, т.к. основных признаков пришествия в мир антихриста еще не прослеживалось, чего не скажешь о современности, когда все признаки антихристовых времен уже в действии.
Ну, тогда тоже считали, что люди стали более сребролюбивы и нечестивы по сравнению с эпохой первых христиан. В 18 веке считали, что общество вконец развращено. И мы сейчас думаем, что это предел, однако, кто может поручиться, что хуже быть не может и до прихода антихриста остались считанные годы? Может, он придет завтра, а может через 1000 лет.
Цитата:
Другими словами, Культура Русского народа это церковная культура. Стало быть, и самосознание Русского народа это Церковное самосознание.
Культура, по сути, явление светское. Мировоззрение, конечно, накладывает отпечаток на творчество, но все же следует отличать церковную жизнь народа от его культурной жизни. Возьмем пример для сравнения: греческие и русские народные пляски. Разве они зародились не в условиях православной веры? Но тем не менее, отличие между сиртаками и русскими хороводами слишком явственное. То же самое с костюмами, узорами, песнями, наконец, самим характером народов.
Цитата:
Тогда перед национализмом может возникнуть очень сложная задача по совмещению между собой различных русских «национальных особенностей», например, Русского Севера и Русского Юга… а также Запада и Востока…
Не забывайте, что многие, так называемые, «национальные особенности» не были высосаны из «пальца», и не возникли вдруг, а явились результатом культурного взаимодействия с окружающей культурной средой соседних народов… с последующими небольшими видоизменениями. Если Вы ознакомитесь с культурными традициями народов мира, то с удивлением обнаружите очень много схожестей…
Я уже приводил пример с самоваром. Культурное взаимодействие может способствовать обогащению, если оно естественно.
Что касается Севера и Юга, здесь многие различия были созданы искусственно во время оккупации Малороссии и Беларуси Польско-Литовским государством.
Я, например, считаю родными как русские так и украинские и белорусские народные песни.
Цитата:
Вы знакомы с таким понятием как аскетика и с тем, что составляет ее основу? Так вот, смысл аскетики – борьба с плотью (животно-душевными страстями), своеволием и самостью (духовными страстями).
Зачем это делается? Чтобы очистить в человеке его «архетип» - образ и подобие Божие от замутивших его греховных искажений… Искажения эти связаны с человеческим фактором, который нашел свое яркое выражение в языческих культах…
Но это не значит, что человек должен уйти в монастырь и истязать себя непосильными воздержаниями. До аскетики немногие способны "дорасти". Да и не требует от нас этого Господь, достаточно лишь соблюдать заповеди, а аскетика - это для того, кто желает стать совершенным.
Цитата:
В рамках Православия на первое место поставляется Вера…
Не спорю. Я говорил о том, каким должен быть национализм.
Цитата:
Другими словами, в язычестве божество играло роль слуги-помощника племени, которое, по сути, ставилось выше божества, которое вождь племени (шаман) должен был заставить заботиться о племени.
Не слышал о такой версии. Знаю лишь, что богам приносили жертвы, в том числе человеческие, что жреца почитали выше всех в племени, что римляне и греки всегда обращались к богам, идя в поход, что любая власть освящалась богами, начиная с Египта, что гениев и героев почитали за потомков богов.
Цитата:
Интересно, а какую бы Вы выбрали страну для постоянного места жительства – Третий рейх, Израиль, Японию, Китай, Афганистан или же какую-нибудь православную страну в Африке (допустим, что такая оказалась бы)?..
Странно, что Вы ставите Рейх в один ряд с Израилем и Китаем. Последние все-таки, даже не католические.
Православную бы выбрал.
Цитата:
Он принадлежал не к русской, а к светской культуре.
Значит, Пушкин не русский поэт? А какой?