Свежие новости с полей.
http://www.pycckie.org/novosti/2010/nov ... 0710.shtml27.07.2010
Санкт-Петербург
Служба информации Союза Православных Хоругвеносцев и Союза Православных Братств
ГРУППА "АЛИСА" ВЫСТУПИЛА В ФУТБОЛКАХ "ПРАВОСЛАВИЕ ИЛИ СМЕРТЬ!" НА КОНЦЕРТЕ В ПЕТЕРБУРГЕ

фото: "Армия Алиса (Петербург)" на сайте "В Контакте.ру".
25 июля 2010 года на открытом стадионе «Телебашня» в Санкт-Петербурге состоялся концерт группы «Алиса», на котором все ее участники во главе со своим лидером Константином Кинчевым выступали в футболках "Православие или смерть!".
Как сообщает сайт KM.ru, во время исполнения песни "Грязь" Константин Кинчев на ключевой фразе «ну, а я у них считаюсь фашистом» "демонстративно растянул на плече свою футболку с надписью «Православие или смерть!»". Автор репортажа о концерте Денис Ступников затем добавляет: "К слову, в таких же вышли и остальные участники группы. За несколько дней до концерта прокуратура Москвы предложила признать такие футболки экстремистскими. Неизвестно, был ли ответный демарш «Алисы» простым совпадением, шуткой, акцией протеста или чем-то еще. Прежде, чем делать скороспелые выводы, стоит дождаться официальных комментариев Константина Кинчева (если таковые вообще последуют)".
Известно, что Константин Кинчев неоднократно выступал на своих концертах в футболке "Православие или смерть!". Однажды на вопрос корреспондента газеты "Труд" о том, какой смысл вкладывает лидер "Алисы" в изречение на его футболке, Константин ответил: "Для меня в этом нет ничего своеобразного. Просто я вспоминаю слова чтимого мною святого Феофана Затворника. Он говорил: "Не знаю, как кому, а мне без Православия не спастись". Я всего лишь повторяю эти слова".
На следующий день после петербургского концерта "Алисы" из Киева пришла весть о том, что на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви в Киево-Печерской Лавре был утвержден состав Патриаршего совета по культуре, в который вместе с другими известными деятелями культуры вошел и Константин Кинчев. В связи с этим событием лидера рок группы "Алиса" от имени Союза Православных Хоругвеносцев и Союза Православных Братств поздравил координатор СПХ и СПБ Юрий Агещев:
"Очень рады, что Константин Кинчев вошел в Патриарший совет по культуре. Он этого достоин. Это настоящий Русский рокер и Патриот Святой Руси. А фарисеи пусть теперь шипят в подворотнях, таков их "удел".
Событие это редкое, знаковое и знаменательное. Ведь не часто, увы, наши рокеры (настоящие) по достоинству оцениваются обществом. А здесь Мать-Церковь дала столь высокую оценку его деятельности.
Многая лета Константину и группе "Алиса", всем истинным Русским рокерам, а не расплодившемуся ныне "суррогату", лишь называющим себя таковыми.
От души поздравляем и других членов Патриаршего совета.
Мы Русские, с нами Бог!".
От себя могу добавить, что впервые по-настоящему остро я стал чувствовать наличие второго измерения именно через песни Алисы, Кино, ДДТ, Черный Кофе. Этот удивительный, неуловимый второй мир, который не видим глазами. Но который так глубоко и часто ощущается теперь в моей жизни. Какая радость ощущать его! Какая надежда, какой уверение и свидетельство того, что Царство Божие так близко! И смерти нет!
Как сказал кто-то - услышать проповедь там, где её меньше всего ждешь - великая вещь. Готов подтвердить. За всех наших рокеров надо молиться и на Проскомидии поминать, если крещенные. Т.к. именно они имеют к сердцу молодежи прямой доступ. И разговаривают на её языке. Надо им помочь, чтобы не споткнулись. А уж последние альбомы Алисы - одна только Стать Севера чего стоит.
Кстати, с Кинчевым мне довелось познакомиться на даче, где мы отдыхали. Жал ему руку. Хотя его песен тогда ещё не слышал. У него в одном с нами поселке дом был. Мы вместе с его детьми куролесили, по участкам бегали

.
Это добрейшей души человек. Удивительным образом умеет собрать разных людей вокруг себя. Всем миром. Я свидетель.
Вот только пара песен:
"СЕВЕРНАЯ БЫЛЬ
Как плескалось небо в лесном ручье
Знают валуны да речной песок.
Как собрали солнце в одном луче
Зеркала озер пылью трех дорог,
Знает синий лес да пустынный скит,
Что на два венца врос в гранит скалы,
Да еще печаль плакальниц ракит,
Да еловый дух в янтаре смолы.
Из того луча отковала меч
Ясная звезда северных земель,
Твердо наказала свое беречь
Да преображать снегопад в капель.
Северную стать верного меча,
Как завет впитал вековой гранит -
Гневом не пылать, не рубить с плеча
Да преумножать то, чем славен скит.
Северная быль,
Верным, как наказ.
Ветры мнут ковыль,
Я веду рассказ.
Как в глазах* играют брызги солнца
Бубенцами души,
Знают только звоны-колокольцы
Над головой во ржи.
Синим небом ворожит воля
Озорного огня.
Эту правду донести доля Моя.
В ночь, прищуром глаз, налетела ржа -
Стрелы, колчаны да суровый взгляд.
Переливы звонниц на рубежах
Выветрила гарь да глухой набат.
На призыв набата поднялся лес,
Из затвора вышел огонь луча,
Серебром озер да грозой небес,
Засияла жизнь в острие меча.
И плеснуло солнце по всем краям,
Где таилась злоба чужой молвы.
От высоких гор, до расщелин-ям,
Снова золотится янтарь смолы.
Тайну, что хранил вековой гранит,
Помнят ковыли да калинов мост -
Все, чем был отмечен пустынный скит -
Верная молитва да строгий пост.
Вот и весь рассказ.
Ветры мнут ковыль.
Верным, как наказ,
Северная быль. "
"ДЫМ
Светлая память останется лишь на словах,
Дух суеты истребит эту чудную блажь.
Вестник утраты -
Пульс тишины
Станет бессонницей душ
В час полной луны.
Чистого сердца по случаю не обрести.
Ясное Царство берется усилием жить.
Призрак рассвета -
Бледная тень
Тоже стремится прорваться
Сквозь марево в день.
Дым над землею -
Зыбкая хмарь
Рвется струною
В алтарь.
Дым - судьбы сложных,
Скомканных душ.
Радость бездомных -
Чушь!
Сколько беспечных осталось клубиться в золе,
Сколько раскованных перелопатила смерть.
Пленник пристрастий -
Вечный закат
Вновь ковыляет к заре
Впотьмах наугад. "
А вот уникальный случай на одном из концертов:
http://www.youtube.com/watch?v=jPJwYTPywKYВсякое можно от рокера услышать, но такой примирительной речи я ещё ни от кого не слышал. Жаль, что те, к кому она в первую очередь обращена, глухи и слепы.
Но нас не запугаешь. Как говорят алисоманы - "Мы - вместе!"