Цитата:
Если наших душ не было в Адаме, то какая может быть наша вина ?
А как Левий мог дать десятину до своего рождения?
Цитата:
Но вот последствия того греха остались, потому что и естество Адама, и естество всего материального мира испортилось "грехом смерть вошла в мир". Вот из-за этих последствий первородного греха и страдает все человечество.
Св. Филарет Московский пишет в Катехизисе: "Как от зараженного источника естественно течет зараженный поток: так от родоначальника, зараженного грехом и потому смертного, естественно происходит зараженное грехом и потому смертное потомство". Зараженность грехом-это не нейтрально. Это наказуемо, как и другие грехи. Потому и некрещеные младенцы не увидят лица Божия.
Цитата:
Я Вам приводил слова Феофана Затворника, не учтенные Вашим гуру, о том, как надо понимать Апостола Павла.
Насчет послания к евреям, слов о Левии и Аврааме Вы ничего не приводили.
Цитата:
Кстати, как Вы относитесь к словосочетанию "Непорочное зачатие Девы Марии" ?
Как к латинскому догмату.
Цитата:
Могу толко повторить.
Надо еще разбираться, откуда те слова, которые Вы приводили в поддержку уничтожения хлеба и вина. Из первоначального варианта, или из исправленного в Константинополе, или из сокращенного варианта дополнительно измененного в Москве.
И то еще, что для сокращения и изменения в Москве тоже значит были причины.
Естественно, тот вариант, который был общепринятым в России, который рекомендовал Св. Амвросий. В России не было 2 разных "редакций". Была только одна.
Цитата:
Я разве говорил про части. Вот, если кто думал, что хлеб и вино не преложены (не пресуществлены), вот об этом и говорит Св. Димитрий, что этого не остается,хлеб и вино прелогаются (пресуществляются) в Тело и Кровь Христовы, но отсюда не следует, что они уже не хлеб и не вино. Слово же "субстанция" он не произносил.
Да и вот ничего ведь не возразили по-поводу его образов. Неужели он не разглядел бы, что эти образы будут вводить в заблуждение, если бы считал заблуждением, то, как я это понимаю.
Образы те же, что и у восточных Патриархов. Они исповедовали, что в каждой частице Даров-Весь Христос. И одновременно, что сущности хлеба больше нет. Св. Димитрий говорит, что СУЩЕСТВО прелагается. Не соединяется, а прелагается.
Цитата:
И вот не слышу ничего вразумительного о том, почему я не могу исповедовать воплощения Христа в пресуществляемых хлебе и вине, когда и Святой Праведный Иоанн Кронштадтский также говорил.
Для начала скажу, что слова Св. Иоанна Кронштадтского в свое время пытались использовать имяславцы, хотя он не разделял их учений. Вот другие слова Святого о Евхаристии: "И теперь приносится на Престол хлеб и вино, но в Божественной Литургии они превращаются в Тело и Кровь Христа."
http://www.12urokovpravoslavia.ru/urok7/S7_8.htmИли вот слова: "...хлеб и вино делаются истинным Богочеловеческим Телом и истинною Богочеловеческою Кровью Самого Господа". Не "соединяются" с Телом и Кровью, а делаются. А указанные слова надо понимать не по-Вашему. Воплощение не потому, что остается сущность хлеба и вина, а потому, что они перестают быть таковыми, становясь Телом и Кровью, теми же, которые были у Господа во время Его земной жизни. Итак, в каждой частице Даров-Всецелый Христос с Телом того же естества, что и во время Его земной жизни, т.е. никакого хлебного естества. Если бы по-Вашему, то тогда это новое воплощение, с умножением 2 природ, тогда Тело уже становится не то же самое. Слова "хлеб и вино" употребляются потому, что именно они становятся Телом и Кровью.