Ксения* писал(а):
Цитата:
Я то помню хорошо ту "борьбу" с пьянством. Может и статистическое потребление учтенных напитков и уменьшилась, но значительно увеличилась общая смертность населения, особенно мужского.
Увеличилась, да. Но (!!!) здесь важно
правильно оценить это увеличение. Давайте подумаем, что произошло?
Увеличилась смертность за короткий промежуток времени - другими словами, был
кратковременный всплеск смертности. За счет чего? За счет хронических тяжелобольных алкоголиков, которые пили ацетон и бензин и, соответственно, умирали от острой интоксикации. Жаль, да. Но - поймите меня правильно! - эти несчастные
уже были обречены, они бы умерли сейчас или через полгода, потому что находились в последней, неизлечимой стадии зависимости, когда пьют даже ацетон. Сухой закон явился лишь катализатором этих смертей.
А вот другой показатель смертности - долговременный - в любом случае бы снизился. Ведь посмотрите, как миллионы здоровых молодых мужчин спиваются и умирают от циррозов, полностью утрачивая человеческую сущность! Этот показатель рассчитать сложно, потому что он растянут во времени. Но он будет закономерно и неуклонно снижаться, если вовремя принять меры по ограничению алкоголя.

Да и все мы умрем наверняка в конце концов. Но суррогатами в конце концов травились и не только законченные алкоголики, а вполне адекватные мужики и даже женщины. Всякие ситуации возникали.
Горбачевский сухой закон наоборот подтолкнул многих к алкоголизму. Сыграл психологический фактор. Нормальный средний мужик, не алкоголик, был просто оскорблен тем, что ему приходится, например к Новому году, где-то бегать, искать, а потом выстаивать длинные очереди за спиртными напитками по явно завышенной цене. Самогонку стали делать для себя люди, никогда раньше об этом не помышлялвшие. В доме, где я тогда жил, самогонку делали абсолютно все в 75 квартирах, включая учителей, врачей, миллиционеров и этнических татар. Аппараты только были не у всех, перед праздниками один аппарат поочередно ходил по нескольким квартирам. Дружно тогда мы еще все жили. Но вместе с тем увлечение домашним виноделием вместе с чувством протеста против "новых порядков" и помогло многим перейти грань от домашних застолий к пьянству и от пьянства к глухому алкоголизму.