Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Чт май 22, 2025 11:06 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 56 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 11, 2009 11:11 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс сен 21, 2008 3:00 am
Сообщения: 827
Откуда: "где на камнях растут деревья"
Вероисповедание: православный христианин
Дмитрий И. писал(а):
Кондрашов Дмитрий писал(а):
Евгений Отморозкин писал(а):
Хритиане и оторжествляли...

Это Вам какой-то Варг рассказал? Наверняка ему очередной "Дед Венедов" лапшу на уши навешал.
У германоязычных христиан "ад" даже название сохранил - hell.
То есть место, Вальхалле прямо противоположное):
"Там я видела —шли чрез потоки
поправшие клятвы, убийцы подлые
и те, кто жен чужих соблазняет;
Нидхёгг глодал там трупы умерших,
терзал он мужей — довольно ль вам этого?"


Чушь. Hell и его аналоги в других германских языках - не от Валхаллы, а от слова "Хелль". Хелльхейм и тогда был царством мертвых. Тех, которые не попали в Валхаллу. А место, которое описано в приведенном вами отрывке - это Берег Трупов, Настронд.

Есть даже эпизод, когда один из сыновей Одина погибает от коварства Локи, не в бою, и в итоге не попадает в Валхаллу, а отправляется в Хелль, причем совместные усилия всех богов и всего живого на земле не смогли его вызволить оттуда.

А отождествление Валхаллы с адом - это именно изобретение периода христианизации Скандинавии. У христиан была вообще довольно однообразная тактика везде, что при христианизации германских племен, что славянских - местные боги отождествлялись частью со святыми, частью с демонами, в результате население быстрее забывало оригинальный вид этих культов.

Где это я написал, что hell от Вальхаллы? Ясно же написано: "место, Вальхалле противоположное". Во владениях Хель несколько уровней, как кругов Ада. Один из них я и описал.
До Пришествия все умершие как раз и отправлялись во владения Отца Лжи(Хель - дочь Локи).
Бальдра не смогли вызволить навсегда из-за того, что Локи, приняв облик великанши(он часто себя вёл, как "педик"), не стал горевать о нём.
Цитата:
Возможно,я невнимательно читал толковку,но кто такой Черный Великан7

Я же говорю: лучше читайте "Эдду":
«Суртом ("чёрным")называют того, кто сидит на краю Муспелля и его защищает. В руке у него пылающий меч, и, когда настанет конец мира, он пойдет войною на богов и всех их победит и сожжет в пламени весь мир. Так сказано об этом в "Прорицании вельвы":
«Сурт едет с юга
с губящим ветви,
солнце блестит
на мечах богов;
рушатся горы,
мрут великанши,
в Хель идут люди,
расколото небо»».
Что до христианизации пантеона, то раскройте "Премудрость", а потом - "Видение Гюльви". Это язычники исковеркали знание об истинном Творце, а после через христианизацию получили его назад.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт мар 12, 2009 4:05 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 3:00 am
Сообщения: 12477
Откуда: Москва
Интересно, а легенды о "Новой Швабии" можно сюда отнести? Лично мне они больше нравятся:)))


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 12, 2009 9:35 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс сен 21, 2008 3:00 am
Сообщения: 827
Откуда: "где на камнях растут деревья"
Вероисповедание: православный христианин
Алексей Халецкий писал(а):
Интересно, а легенды о "Новой Швабии" можно сюда отнести? Лично мне они больше нравятся))

Наверное, можно - создать подраздел "Германо-Антарктическая мифология"))


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 17, 2009 10:19 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт янв 27, 2009 3:00 am
Сообщения: 3802
Откуда: Российская Империя от Приднестровья до Южных Курил
Вероисповедание: Православный
По моему мнению если очистить мифологические тексты от всякого языческого бреда, то получается что эти так называемые "боги" имели своими прототипами реальных людей. Подтверждение этому можно найти в произведениях С. Стурлусона "Младшая Эдда" и "Круг земной".

Цитата:
Младшая Эдда:

Одного конунга в Трое звали Мунон или Меннон. Он был женат на дочери верховного конунга Приама, ее звали Троан. У них был сын по имени Трор, мы зовем его Тором.
…В северной части света он повстречал прорицательницу по имени Сибилла - а мы зовем ее Сив - и женился на ней.... Сына их звали Лориди, он походил на своего отца. У него был сын Эйнриди, а у него - Вингетор, у Вингетора - Вингенер, у Вингенера - Моди, у Моди - Маги, у Маги - Сескев, у Сескева - Бедвиг, у Бедвига - Атри, а мы зовем его Аннан, у Атри - Итрманн, у Итрманна - Херемод, у Херемода - Скьяльдун, его мы зовем Скьёльд, у Скьяльдуна - Бьяв, мы зовем его Бьяр ,у Бьява - Ят, у Ята - Гудольв, у Гудольва - Финн, у Финна - Фридлав, мы зовем его Фридлейв, а у того был сын Волен, а мы зовем его Один….
Одину и жене его было пророчество, и оно открыло ему, что его имя превознесут в северной части света и будут чтить превыше имен всех конунгов. Поэтому он вознамерился отправиться в путь, оставив Страну Турков. Он взял с собою множество людей, молодых и старых, мужчин и женщин, и много драгоценных вещей. И по какой бы стране ни лежал их путь, всюду их всячески прославляли и принимали скорее за богов, чем за людей. И они не останавливались, пока не пришли на север в страну, что зовется Страною Саксов. Там Один остался надолго, подчинив себе всю страну.
Для надзора над этой страной Один оставил там-троих своих сыновей. Одного из них звали Веглег. Он был могучим конунгом и правил Восточной Страной Саксов. Сына его звали Витргильс, и у него были сыновья Витта, отец Хейнгеста, и Сигар, отец Свеблега, которого мы зовем Свипдаг. Второго сына Одина звали Бельдег, а мы называем его Бальдр. …
Потом Один пустился в путь на север и достиг страны, которая называлась Рейдготланд.2 И завладел в этой стране всем, чем хотел. Он поставил правителем той страны своего сына по имени Скьёльд. Сына Скьёльда звали Фридлейв. Оттуда происходит род, что зовется Скьёльдунгами. Это датские конунги, и то, что называлось прежде Рейдготланд, теперь зовется Ютландией.
Потом Один отправился еще дальше на север, в страну, что зовется теперь Швецией. Имя тамошнего конунга было Гюльви. И когда он узнал, что едут из Азии эти люди, которых называли асами,3 он вышел им навстречу и сказал, что Один может властвовать в его государстве, как только пожелает. И им в пути сопутствовала такая удача, что в любой стране, где они останавливались, наступали времена изобилия и мира. И все верили, что это творилось по их воле. Ибо знатные люди видели, что ни красотою своей, ни мудростью асы не походили на прежде виданных ими людей.
... После того он поехал на север, пока не преградило пути им море, окружавшее, как им казалось, все земли. Он поставил там своего сына править государством, что зовется теперь Норвегией. Сына же звали Сэминг, и от него ведут свой род норвежские конунги, а также и ярлы и другие правители, как о том рассказано в перечне Халейгов. А с собою Один взял сына по имени Ингви, который был конунгом в Швеции, и от него происходит род, называемый Инглингами. Асы взяли себе в той земле жен, а некоторые женили и своих сыновей, и настолько умножилось их потомство, что они расселились по всей Стране Саксов, а оттуда и по всей северной части света…




________________________________________
3 О происхождении асов из Азии рассказывается и в других древнеисландских источниках, всего подробнее - в "Саге об Инглингах" (первой части "Хеймскринглы", другого произведения Снорри Стурлусона). Некоторые ученые (особенно шведский археолог Б. Салин в его вышедшей в 1904 г. книге о древнегерманском зверином орнаменте) пытались доказать, что рассказ этот имеет историческую основу (в первые века нашей эры какие-то племена якобы переселились с побережья Черного моря в Скандинавию, и это отразилось в рассказе о том, что асы пришли из Азии).
http://www.fbit.ru/free/myth/texty/medda/001.htm


Круг земной:

Страна в Азии к востоку от Танаквисля называется Страной Асов, или Жилищем Асов, а столица страны называлась Асгард. Правителем там был тот, кто звался Одином. Там было большое капище. По древнему обычаю в нем было двенадцать верховных жрецов. Они должны были совершать жертвоприношения и судить народ. Они назывались диями[6], или владыками. Все люди должны были им служить и их почитать. Один был великий воин, и много странствовал, и завладел многими державами. Он был настолько удачлив в битвах, что одерживал верх в каждой битве, и поэтому люди его верили, что победа всегда должна быть за ним. Посылая своих людей в битву или с другими поручениями, он обычно сперва возлагал руки им на голову и давал им благословение. Люди верили, что тогда успех будет им обеспечен. Когда его люди оказывались в беде на море или на суше, они призывали его, и считалось, что это им помогало. Он считался самой надежной опорой. Часто он отправлялся так далеко, что очень долго отсутствовал.
IV
Один пошел войной против Ванов, но они не были застигнуты врасплох и защищали свою страну, и победа была то за Асами, то за Ванами. Они разоряли и опустошали страны друг друга. И когда это и тем и другим надоело, они назначили встречу для примиренья, заключили мир и обменялись заложниками. Ваны дали своих лучших людей, Ньёрда Богатого и сына его Фрейра, …
Один сделал Ньёрда и Фрейра жрецами, и они были диями у Асов. Фрейя была дочерью Ньёрда. Она была жрица. Она первая научила Асов колдовать, как было принято у Ванов. Когда Ньёрд был у Ванов, он был женат на своей сестре, ибо такой был там обычай. Их детьми были Фрейр и Фрейя. …
http://www.fbit.ru/free/myth/texty/kz/ingls_1.htm


Такие же упоминания о языческих "богах" как о людях можно встретить и в наших летописях:
Цитата:
«Царствующю сему Феостѣ [ Гефест ] въ Егуптѣ, въ время царства его спадоша клѣщѣ съ небесѣ, нача ковати оружье, прѣже бо того палицами и камениемъ бьяхуся. Тъ же Феоста законъ устави женамъ за единъ мужь посагати и ходити говеющи, а иже прелюбы дѣющи, казнити повелѣваше. Сего ради прозваша ̀и богъ Сварогъ... И по семъ царствова сынъ его, именемъ Солнце [ Гелиос ], егоже наричють Даждьбогъ... Солнце царь, сынъ Свароговъ, еже есть Дажьбогъ, бѣ бо мужь силенъ.»[3]
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0% ... 0%BB%D0%B0


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 17, 2009 11:18 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс ноя 09, 2008 3:00 am
Сообщения: 1437
Откуда: Мск
Вероисповедание: Агностик
Читал я когда-то скандинавские мифы... Такая отвратительная кровожадность и пошлятина. Один только Локки чего стоит. У наших предков, слава Богу, с этим все гораздо гуманней. Дети-боги не убивают, не теснят и не сбрасывают в тартарары своих отцов, в то время как сотворение мира по скандинавской мифологии произощло в результате убийства великана Имира его же внуками.
Национальные верования многое могут сказать о народе.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 17, 2009 5:46 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб фев 07, 2009 3:00 am
Сообщения: 632
Цитата:
Дети-боги не убивают, не теснят и не сбрасывают в тартарары своих отцов

Вы заблуждаетесь. Это общий мотив всех индоевропейских язычеств. Что у германцев, что у греков, что у славян (взаимоотношениями Рода и Сварога,а позднее Дажьбога поинтересуйтесь).


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 18, 2009 1:24 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс сен 21, 2008 3:00 am
Сообщения: 827
Откуда: "где на камнях растут деревья"
Вероисповедание: православный христианин
Юрий Барнаульский писал(а):
Читал я когда-то скандинавские мифы... Такая отвратительная кровожадность и пошлятина. Один только Локки чего стоит. У наших предков, слава Богу, с этим все гораздо гуманней. Дети-боги не убивают, не теснят и не сбрасывают в тартарары своих отцов

Ну, Имир совсем не был добреньким дедушкой - именно он, гадёныш, хримтурсов наплодил.
У наших предков вместо Имира был Пуруша. И разве Один - родич Имира? Его деда вылизала из камня Аудумла.
Локи - вообще не Ас. Рождён в Утгарде. Случайно стал побратимом богов, но кровь у него дурная - предал он своих братьев и теперь скован в Нифльхейме до начала Последней Битвы(никого не напоминает?).
Юрий Барнаульский писал(а):
Национальные верования многое могут сказать о народе.

С моей точки зрения, Скандинавы - народ доблестный, но чрезмерно романтизировавший войну. По этому пути пошли и балтийские Венеды.
Пошлятина Локи в их мифах - совсем не пример для подражания.
Примером служат несколько иные дела Асов, о которых и сейчас поют песни)):
"Одет север бездны в кольчугу зим,
Но Грим укротит буран,
Положит начало векам благим,
Исток девяти мирам.
В краю лютой стужи и белизны,
В пределе седых снегов
Жестокие ётуны рождены,
Но близится час богов…

И Мидгард восстанет среди дождей,
И будет прекрасен он,
И слава отважных его детей
Не сгинет во тьме времен,
И Альвхейм огнем золотых палат
Украсит небес простор,
И молоты карликов застучат
В глубоких пещерах гор..."(О.Ковалевская "Исток Девяти Миров")

Сергей Русич писал(а):
По моему мнению если очистить мифологические тексты от всякого языческого бреда, то получается что эти так называемые "боги" имели своими прототипами реальных людей. Подтверждение этому можно найти в произведениях С. Стурлусона "Младшая Эдда" и "Круг земной".

Ну, Гюльви-то явно с Триединым беседовал, а в остальном верно. Я тут давно советую Отморозкину вместо Варга собственно Эдду прочитать и "Премудрость" Соломона - этот еврей тоже задумывался над причинами появления языческих богов и пришёл к схожим выводам.
P.S.:В последние годы жизни Хейердал на Дону и Кавказе искал Асгард.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 18, 2009 10:06 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб ноя 22, 2008 3:00 am
Сообщения: 5192
Откуда: Русский Pagan Land,ДВ.Националист, антигоссиянин.
Вероисповедание: Язычествующий агностик.
Юрий Барнаульский писал(а):
Читал я когда-то скандинавские мифы... Такая отвратительная кровожадность и пошлятина. Один только Локки чего стоит. У наших предков, слава Богу, с этим все гораздо гуманней. Дети-боги не убивают, не теснят и не сбрасывают в тартарары своих отцов, в то время как сотворение мира по скандинавской мифологии произощло в результате убийства великана Имира его же внуками.
Национальные верования многое могут сказать о народе.

Че то против скандинавов имеешь?
Согласен среди них счас много мультикультурного быдла,но это ждет и нас если у власти будут карамьяны.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re:
СообщениеДобавлено: Вс май 15, 2011 6:47 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб ноя 22, 2008 3:00 am
Сообщения: 5192
Откуда: Русский Pagan Land,ДВ.Националист, антигоссиянин.
Вероисповедание: Язычествующий агностик.
[quote="Никита Дохтуров-Смертин"]Читал я когда-то скандинавские мифы... Такая отвратительная кровожадность и пошлятина. Один только Локки чего стоит. У наших предков, слава Богу, с этим все гораздо гуманней. Дети-боги не убивают, не теснят и не сбрасывают в тартарары своих отцов, в то время как сотворение мира по скандинавской мифологии произощло в результате убийства великана Имира его же внуками.
Национальные верования многое могут сказать о народе.[/quote]

История жидовского народа описанная в небезызвесной книге намного отвратительнее. А за скандинавов можно порадоватся, что их христианизаторы не подорвали их исконную культуру до такой степени как "наши"


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс май 15, 2011 7:29 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт дек 12, 2008 3:00 am
Сообщения: 14520
Откуда: Русская земля. Национал-монархист, антидегенерат, антикоммунист, антиордынец
Вероисповедание: Православный Христианин
Вот иной раз, когда читаешь такие перлы, то краской заливаешься. "Христианизаторы" всю культуру подорвали ага конечно. Примерно из той же серии что и "Русь после принятия Христианства не одержала ни одной победы"=)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс май 15, 2011 7:33 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб ноя 22, 2008 3:00 am
Сообщения: 5192
Откуда: Русский Pagan Land,ДВ.Националист, антигоссиянин.
Вероисповедание: Язычествующий агностик.
Цензура. А.Р.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс май 15, 2011 7:37 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб ноя 22, 2008 3:00 am
Сообщения: 5192
Откуда: Русский Pagan Land,ДВ.Националист, антигоссиянин.
Вероисповедание: Язычествующий агностик.
То, чем мы гордимся и что является отличительной нашей особенностью, это наша фамилия. Когда же появились наши фамилии?
Составитель сборника "Словарь современных русских фамилий" И.М.Ганжина пишет: "…Значительная часть современных русских фамилий образована от имен церковного календаря. Эти имена, ИНОЯЗЫЧНЫЕ И ЧУЖДЫЕ РУССКОМУ НАРОДУ (выделено мной - авт.), только в XIX-XX вв. стали активной базой для создания русских фамилий. Но в XVI-XVIII вв. такие фамилии БЫЛИ НЕМНОГОЧИСЛЕННЫ и образовывались, как правило, от светских, бытовых вариантов канонических имён, обычно от полной формы (Борисов, Юрьев, Андреев, Нефедов, Исаев и т.п.). Основная масса фамилий, образованных от христианских имен, в том числе от уменьшительных и уничижительных форм (типа Ванюшечкин, Иванчиков, Васьков), возникла не ранее 2-й пол. XIX в., в период массового "офамиливания" русских крестьян…"
В одной из своих статей, изучая старославянские имена/прозвища в сельце Муромино Старорязанского стана Переяславль-Рязанского уезда, я пришел к любопытному выводу. В 1646 г. всего 5 человек по этому сельцу и находящейся рядом деревне Семкино писались в официальном документе не с христианским, каноническим именем, а ПОД СТАРОСЛАВЯНСКИМ! При этом в селе Казари, куда жители Муромино и Семкино ходили в церковь, в переписи, составленной на 17 лет раньше (1629 г.) уже НЕ БЫЛО ЗАФИКСИРОВАНО НИ ОДНОГО НОСИТЕЛЯ СТАРОРУССКОГО ИМЕНИ. Да, почти все жители писались трехчленной формой (с дедичеством), но все были записаны ПОД ХРИСТИАНСКИМИ ИМЕНАМИ.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс май 15, 2011 7:38 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб ноя 22, 2008 3:00 am
Сообщения: 5192
Откуда: Русский Pagan Land,ДВ.Националист, антигоссиянин.
Вероисповедание: Язычествующий агностик.
В XII-XIII вв. церковники жаловались на то, что их храмы пустуют:
"Если какой-нибудь плясун, или музыкант, или комедиант позовет на игрище, на сборище языческое, ТО ВСЕ ТУДА РАДОСТНО УСТРЕМЛЯЮТСЯ и проводят там, развлекаясь, целый день. Если же позовут в церковь, то позёвываем, чешемся, сонно потягиваемся и отвечаем: "Дождливо, холодно" или ещё чем-нибудь ОТГОВАРИВАЕМСЯ...
На игрищах нет ни крыши, ни защиты от ветра, но нередко и дождь идёт, дует ветер, метет метель, но мы ко всему этому ОТНОСИМСЯ ВЕСЕЛО, увлекаясь зрелищем, гибельным для наших душ. А в церкви и крыша есть, и приятный воздух, НО ТУДА ЛЮДИ НЕ ХОТЯТ ИДТИ"
Язычество продолжало существовать в самых широких слоях простолюдинов, отражая народную культуру, идеологию и мировоззрение. Новое же отношение к миру ФОРМИРОВАЛОСЬ ПЕРВОНАЧАЛЬНО В КНЯЖЕСКО-БОЯРСКОЙ СРЕДЕ.
Это важное замечание. Христианство во многом поначалу проигрывало язычеству. По наблюдению Н.П. Павлова-Сильванского, даже в XV в. финские племена Водской пятины (современная Санкт-Петербургская губерния) поклонялись деревьям и камням и приносили им жертвы.
А. Шмеман пишет: "Христианство на Руси насаждалось "сверху" самой государственной властью" . Своей моралью, своим учением, обрядами ОНО БЫЛО СОВЕРШЕННО ЧУЖДО исконному язычеству восточных славян. Между христианством и язычеством началась многовековая борьба, приведшая, в конце концов, к так называемому двоеверию - синтезу православия и язычества. Кардинал д'Эли в начале XV в. писал в Рим: "Русские в такой степени сблизили свое христианство с язычеством, что трудно было сказать, что преобладало в образовавшейся смеси: христианство ли, принявшее в себя языческие начала, или язычество, поглотившее христианское вероучение".
Один из защитников славянского язычества Ярослав Добролюбов уже в XX в. выражается более категорично:
"…Христианство - очень жёстокая религия, непримиримая к инакомыслию: "Не мир пришел я принести, но меч. Ибо я пришёл разделить человека с отцом его, и дочь с матерью её, и невестку со свекровью её. И враги человеку - домашние его" (Матф.10).
...И ведь разделил! Мечом и разделил. А что может быть хуже раздора в семье? Что может быть хуже гражданской войны? Стоит ли этот бог хотя бы одного такого раздора? А сколько было их?"
И в этом же контексте он говорит: "А кто отречется от меня пред людьми, отрекусь от того и я пред Отцем Моим Небесным." То есть фактически он подводит к тому, что лучше отрекитесь от отца своего, чем от меня. Поскольку иначе в ад.
Язычество менее строго. Оно более природно, более естественно. Там в случае, например, засухи вполне приемлемо погрозить в небо кулаком и высказать Сварогу всё, что ты о нём думаешь. Христианство же, напротив, за подобное справедливое человеческое "богонедовольство" обещает ад и страшные муки.
Русская культура была ЗАДАВЛЕНА христианством. Что христианство направило её по узкой стезе, ЗАСТАВЛЯЯ ПОСТОЯННО ХВАЛИТЬ САМОЕ СЕБЯ. Чем дальше от X века, тем более это заметно…"
Не буду заострять внимание на формулировках. Не в этом главная цель этой статьи. Для нас основное - найти побудительные причины, послужившие тому, что язычеству в XV в. столетии была объявлена смертельная война.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс май 15, 2011 7:39 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб ноя 22, 2008 3:00 am
Сообщения: 5192
Откуда: Русский Pagan Land,ДВ.Националист, антигоссиянин.
Вероисповедание: Язычествующий агностик.
В ста главах, в которых церковные иерархи выразили свои наказы пастве, подчеркивается ПОЛНАЯ НЕТЕРПИМОСТЬ русской православной церкви к обычаям славянской старины.
Грехом были признаны стрижка бороды, мытье в бане мужчин с женщинами, игра в единственную в то время азартную игру ("зернь"), «колдовство». К числу греховных занятий собор также отнес игру на всевозможных музыкальных инструментах, общение с иностранцами и … ШАХМАТЫ, широко распространенные на Руси!! (При этом спустя 33 года Иван IV умирает именно за ШАХМАТНОЙ ДОСКОЙ!!)
Русские люди, говорилось в Стоглаве, "разных стран беззаконии оскверняхомся, обычая злая от них приимше, и сего ради казнит нас бог за таковые преступления".


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс май 15, 2011 7:41 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб ноя 22, 2008 3:00 am
Сообщения: 5192
Откуда: Русский Pagan Land,ДВ.Националист, антигоссиянин.
Вероисповедание: Язычествующий агностик.
Макарий ПОДГОТОВИЛ русскую общецерковную реформу, направленную на искоренение славянской "старины глубокой". Но её осуществление растянулось на 100 лет и было завершено лишь более энергичным и непримиримым патриархом Никоном. Именно его, московского митрополита эпохи Ивана Грозного, можно считать человеком, КОТОРЫЙ РЕШИЛ ПОКОНЧИТЬ со старинными русскими обычаями.
События середины XVII столетия ЛИШЬ ЗАКРЕПИЛИ и ОФОРМИЛИ те процессы, которые были начаты 100 лет назад митрополитом Макарием. Ему так и не удалось довести до конца свои начинания, однако ПРИНЦИПЫ и УКАЗАНИЯ, сформулированные им и его временем легли в основу ОКОНЧАТЕЛЬНОГО УНИЧТОЖЕНИЯ СТАРОСЛАВЯНСКОЙ САМОБЫТНОСТИ в лице древнего язычества.
Поскольку большинство славянских имен и прозвищ были не признаны православной церковью, их ожидала печальная судьба. Во 2-й половине XVI в., ввиду многочисленных примеров причисления к лику святых и преподобных различных церковных деятелей, ИХ ИМЕНА СТАНОВЯТСЯ ОСНОВОЙ ДЛЯ ЦЕРКОВНЫХ МЕСЯЦЕСЛОВОВ, которые появляются как выдержки из Житий "Великих Четьи-Миней".
Выполняя решения Стоглавого собора 1551 г., городские и сельские священники уже во 2-й пол. XVI в. УСИЛИВАЮТ контроль над мирянами. Именно к концу XVI столетия нехристианские имена и именно под влиянием политики митрополита Макария, постепенно начинают исчезать из употребления. Процесс этот завершился только к середине следующего века.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 56 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 234


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }