Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Пт июл 04, 2025 11:59 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 264 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 18  След.

Капитализм ведет к прогрессу.
Да 13%  13%  [ 3 ]
Нет 46%  46%  [ 11 ]
Иногда да, иногда нет 38%  38%  [ 9 ]
Другое 4%  4%  [ 1 ]
Всего голосов : 24
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пт июл 29, 2011 1:48 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт дек 14, 2006 3:00 am
Сообщения: 16822
Откуда: Ярославль
Вероисповедание: Православный христианин
Константин писал(а):
Алексий писал(а):
Константин писал(а):
А я и не стану опровергать это Ваше утверждение - это действительно так.
1. По энергопотреблению - по средней полосе России отопление в объеме энергозатрат промышленности составляет три четверти. В Америке - естественно намного теплее и энергозатраты на единицу продукции меньше.
2. По трудозатратам - по тем же природно-историческим причинам трудно нас сопоставить. На предприятиях наших приходится дополнительно содержать целые службы по жизнеобеспечению производства - транспортников, ремонтников, строителей, обслуживающий персонал котельных и т.д.
3. Я конечно понимаю - Вы пытаетесь все свести к сравнению по ресурсозатратам непосредственно на технологический цикл сборки изделия.
4. Но, даже если мы бы с Вами нашли такие сопоставимые данные, мы бы не смогли уточнить сколько негров и китаёз обеспечивают американцам на стадии подготовки производства, заготовки сырья и комплектующих высокий уровень автоматизации конечного производства.

1. Думаю, что это приувеличено, к тому же на вентиляцию и охлаждение, там где жарко, тоже требуется энергия, но не в этом дело. Я говорю про такие ресурсы, которые расходуются именно на производство. Электроэнергия, например, у нас по крайней мере, на отопление широко не использовалась.
2. А что, в Америке не было таких служб ? Если нет морозов, то есть другие стихийные бедствия.
3. Почему обязательно сборки ? Вообще на производство.
4. А вот этого вообще не понял. Если мы исследуем, например, производство автомобилей, то причем тут добыча железной руды ? И для СССР и для США мы этого учитывать на будем, если говорим про производстве автомобилей. Если же будем сравнивать именно добычу железной руды, то причем тут Африка, мы будем сравнивать с Америкой, если там это есть, если же не было, то не будем и сравнивать.

1. Даже по совсем не очень сильно энергоемкому предприятию, как то, где я работаю, договорные величины потребления электроэнергии(мощности), например, в 2010г. составили на январь-месяц - 42,7 тыс. квт./ч, а на июнь - 11,0; февраль - 58,1, а август - 14,0. Фактический разброс еще больше, при всем при том, что у нас летом деятельность интенсивнее. А на заводах - силовые установки котельных и систем водяного или парового отопления, компрессора, освещение и прочее все остальное - все потребляет дополнительную электроэнергию, вплоть до мостовых кранов, которые зимой "буксуют" и в кабинке у крановщицы стоит электрический обогрев.
2. Неизмеримо меньше. У нас все лето стройцех ремонтирует после зимы сооружения и здания, а также вместе с транспортниками дороги и подъездные пути. Ремонтыми бригадами слесарей готовится оборудовани е к зимы или ремонтируется после зимы, и так далее. Они от всего этого избавлены

Думаю, что если все так, то это прежде всего результат бесхозяйственности с оправданием на погодные условия. Кранавщице конечно нужно согреваться, но это не даст ощутимого влияния на показатели. И опять-таки, если уберете все эти дополнительные затраты и у нас (в СССР) и у них, оставите только непосредственно на производство, то бесусловно и в этом случае результат будет не в пользу СССР.

Кстати, киловатты на часы умножаются, а не делятся. Не киловатт в час, а килоаттчас.
Если бы я такое услышал только сейчас от Вас, то решил бы, что просто опечатка. Но я слышал от советских руководителей предприятий и такое и похлесче не раз. Вот это тоже характеризует советских руководителей.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт июл 29, 2011 1:57 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн мар 06, 2006 3:00 am
Сообщения: 4585
Алексий писал(а):
Еще раз повторю. Я говорю о преимуществе частной собственности на средства производства в отношении технического прогресса, то есть в совершенствовании технологии.
Полный же объем производства в стране определяется многими факторами и прежде всего государственной политикой. Конечно, надо уметь рассчитывать оптимальное соотношение протекционизма в отношении развития отечественных технологий с дозволением конкуренции с наиболее высокотехнологичными зарубежными производствами. Потому что, если будет только протекцианизм, то не будет стимула совершенствовать технологию, а если будет только свободная конкуренция без протекционизма, то при условии первоначального сильного отставания отечественного производства совсем не будет.
В РИ эти проблемы осознавали, и, думаю, что если бы не революция, то все встало бы на свои места, и индустриализация была бы по качеству не хуже сталинской, но с гораздо меньшими жертвами.

Сейчас конечно ситуация гораздо сложней, потому как не видно, чтобы руководство осмыслило разумную техническую политику, выраженную в экономических стимулах

1. Частному собственнику выгодно двигать прогресс в том направлении, которое обеспечивают ему максимальную прибыль. Далеко не всегда это совпадает с интересами его сограждан.
2. Вот это Ваше "дозволение" всегда будет вступать в конфликт с частником. И он все сделает для того, чтобы и это "дозволение" от него зависело.
3. Мы это все слышали - и про "20 лет спокойной жизни" и про 50.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт июл 29, 2011 2:11 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн мар 06, 2006 3:00 am
Сообщения: 4585
Алексий писал(а):
Константин писал(а):
А почему Вы именно изобретателей выделяете?
Я и не изобретателей знал таких. Например, в детстве, летом в 5:00 утра шлепаешь с друзьями по полям за грибами в лес, смотришь - мужичек какой-то едет на лошаденке. А кто это - а это директор совхоза угодья объезжает, осматривает, что и как, к утреннему наряду... А совхоз выдающийся был, племенной материал поставлял во многие страны, науку селекционную двигал... Японцы, помню приезжали глядеть на образцовое хозяйство.
И не было у него самого ни яхты, не вертолета, ни заграничной недвижимости. Однако работал. Энтузиаст-одиночка?

И много таких председателей колхоза было ? Утренняя прогулка верхом тут правда нипричем, руководитель должен наладить своевременное обеспечение информацией соответствующих служб, а не сам все и везде проверять.
К тому же, образцовые колхозы и совхозы специально создавались именно для того, чтобы показать гостям с запада приимущества социализма. Затраты на такие хозяйства были как правило очень большие, и вообще они часто не окупались, однако, создавалась видимость.
Это вот как еще у Лысенко, урожаи были замечательнейшие и удои молока тоже. Но это все за счет привлечения дополнительных государственных средств якобы на исследования и эксперименты, а на самом деле для того, чтобы кормить коров чуть ли не шоколадом. То есть получалось, что для таких вот больших удоев, затратить высококалорийных продуктов надо гораздо больше, чем получено будет калорий от молока.

Достаточно много, и председателей, и директоров. А утром на лошадке гуляли потому, что хозяевами настоящими были и не по средства им были всякие "службы", совхоз это Вам не офис с менеджерами, самому надо оглядеть то что надо.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт июл 29, 2011 2:18 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт дек 14, 2006 3:00 am
Сообщения: 16822
Откуда: Ярославль
Вероисповедание: Православный христианин
Константин писал(а):
1. Частному собственнику выгодно двигать прогресс в том направлении, которое обеспечивают ему максимальную прибыль. Далеко не всегда это совпадает с интересами его сограждан.
2. Вот это Ваше "дозволение" всегда будет вступать в конфликт с частником. И он все сделает для того, чтобы и это "дозволение" от него зависело.
3. Мы это все слышали - и про "20 лет спокойной жизни" и про 50.

1. Казенному руководителю нет вообще никакой выгоды двигать технический прогресс.
Насчет "направления" технического прогресса что-то не ясно. Прогресс либо есть, либо нет, это в любом случае необходимо любому государству, это не может быть плохим для государства. Если Вы имеете ввиду например экологию, то причем тут прогресс. А направление предпринимательской деятельности конечно же может контролироваться государством.
2. Рассуждая аналогичным образом можно порассуждать и так. План при социализме всегда будет вступать в конфликт с руководителем предприятия. И он все сделает для того, чтобы и этот "план" от него зависел. И вобщем-то, те кто умел найти подход к планирующим органам, успешно добивались корректировки плана.
А еще можно так сказать. Уголовное законодательство всегда будет вступать в конфликт с вором. И он все сделает для того, чтобы это законодательство от него зависело.

В условиях Самодержавия такой контроль возможен и более надежен, чем хоть при социализме, хоть при демократии.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт июл 29, 2011 2:39 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 11:41 am
Сообщения: 38027
Откуда: Романтик-ретрофил
Вероисповедание: Православие
Технический прогресс государственного предприятия на примере Тульского оружейного завода:

Тульский оружейный завод в XIX веке

Реконструированный в XIX веке Тульский оружейный завод стал одним из лучших предприятий Европы. В 1879 г. завод освоил производство известной винтовки системы Бердана с усовершенствованным скользящим затвором. Была организована образцовая мастерская, где создавались собственные модели стрелкового и охотничьего оружия. Увеличился выпуск разнообразной продукции: одноствольных, и двуствольных шомпольных ружей, казнозарядных ружей центрального боя, гладкоствольных и комбинированных. В производстве стволов использовалась технология дамасской стали, разработанная при участии талантливого конструктора Мосина.
В течение нескольких лет С. И. Мосин занимался конструированием различных систем магазинных винтовок. В 1891 году по результатам сложных конструкторских испытаний систем Мосина и бельгийского фабриканта и конструктора А. Нагана винтовка русского, а вернее сказать, тульского конструктора, была принята на вооружение нашей армии под наименованием «Трехлинейная винтовка образца 1891 года».

Деятельность завода в начале XX века

В 1902 г. на заводе было организовано полностью механизированное поточное производство охотничьих ружей (сначала бескурковых ружей модели «Б», а затем курковых ружей системы Ивашенцева).
При производстве великолепного образца стрелкового оружия — станкового пулемета системы Максима образца 1910 г. была достигнута полная взаимозаменяемость деталей, чего не было ни на одной оружейной фирме мира, выпускающей эту систему.
http://www.tulatoz.ru/history.html


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт июл 29, 2011 2:41 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт дек 14, 2006 3:00 am
Сообщения: 16822
Откуда: Ярославль
Вероисповедание: Православный христианин
Константин писал(а):
Достаточно много, и председателей, и директоров. А утром на лошадке гуляли потому, что хозяевами настоящими были и не по средства им были всякие "службы", совхоз это Вам не офис с менеджерами, самому надо оглядеть то что надо.

У меня, мягко говоря, сложилось другое впечатление о советских хозяйчтвенных руководителях.
Из Вашего примера, как я пояснил, не следует, что этот председатель способствовал техническому прогрессу в своем колхозе.
Насчет прогулки на лошади - это говорит только о том, что ему нравилось прокатиться по родной природе, а также и о том, что делать ему было нечего.
Что бригадиров в конкретных деревнях не было ? Или они безответственные были ?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт июл 29, 2011 3:50 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 3:00 am
Сообщения: 12477
Откуда: Москва
Алексий писал(а):
Ну вот Вы подтвердили, то, что я говорил в предыдущем сообщении: Вы не поняли о чем речь. Речь не о производстве на душу населения, а о затратах на единимцу продукции, что характеризует уровень технологии.

Всё я прекрасно понял.
А у вас есть данные по энергозатратам на единицу продукции?
Я вот сильно подозреваю, что производство высокотехнологичной продукции типа станков и двигателей, которые не производились в РИ, намного более энергозатратно, чем например выплавка стали мартеновским способом или шитьё одежды на ручных швейных машинках.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт июл 29, 2011 4:02 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 3:00 am
Сообщения: 12477
Откуда: Москва
Алексий писал(а):
1. Казенному руководителю нет вообще никакой выгоды двигать технический прогресс.

Тупо из соображений выгоды действуют лишь волосатые человекообразные типа торгашей с рынков - эй слющяй дарагой, купы памыдор! ... приветкакделя, кожа, текстиль!
У людей с чуть более сложной психологической организацией могут быть и иные мотивации, например сделать карьеру, моральное удовлетворение - получить звание Героя Социалистического Труда, ощущение власти, собственной значимости, сопричастности к чему то великому и т. д.,


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт июл 29, 2011 4:20 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 3:00 am
Сообщения: 12477
Откуда: Москва
Алексий писал(а):
Еще раз повторю. Я говорю о преимуществе частной собственности на средства производства в отношении технического прогресса, то есть в совершенствовании технологии.

Это в теории, по версии либеральных мародёров и агентов Мировой Финансовой Мафии.
Повторять и говорить эти мантры вы можете сколько угодно. Но факты сравнения частной капиталистической и советской социалистической экономики в условиях РИ, СССР и либеральной Россиянии говорят об обратном.
Это непуганным идиотам времён "перестройки" дерьмократический журнал "Огонёк" мог вешать лапшу про "эффективность" частной собственности и чудодейственную "Невидимую Руку Рынка".
За 20 лет либероидной дерьмократии уже есть более чем достаточно фактов опровергающих эти мантры.
А на практике, "эффективному частному собственнику" выгоднее уничтожить производство здесь, распродать оборудование на цветной лом, сдать площади под китайскую барахолку, вывести деньги в оффшоры, накупить яхты и особняки в лондонах. Тут много наглядных подтверждений эффективности "Успешных" и "Добившихся" и их "совершенствования технологий" мародёрства, воровства, распилов и откатов -
http://ru-abandoned.livejournal.com/tag ... 0%BE%D0%B4


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт июл 29, 2011 5:08 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср янв 24, 2007 3:00 am
Сообщения: 23091
Откуда: Новосибирск
Вероисповедание: православный (РПЦ)
Алексий писал(а):
Константин писал(а):
А почему Вы именно изобретателей выделяете?
Я и не изобретателей знал таких. Например, в детстве, летом в 5:00 утра шлепаешь с друзьями по полям за грибами в лес, смотришь - мужичек какой-то едет на лошаденке. А кто это - а это директор совхоза угодья объезжает, осматривает, что и как, к утреннему наряду... А совхоз выдающийся был, племенной материал поставлял во многие страны, науку селекционную двигал... Японцы, помню приезжали глядеть на образцовое хозяйство.
И не было у него самого ни яхты, не вертолета, ни заграничной недвижимости. Однако работал. Энтузиаст-одиночка?

И много таких председателей колхоза было ? Утренняя прогулка верхом тут правда нипричем, руководитель должен наладить своевременное обеспечение информацией соответствующих служб, а не сам все и везде проверять.
К тому же, образцовые колхозы и совхозы специально создавались именно для того, чтобы показать гостям с запада приимущества социализма. Затраты на такие хозяйства были как правило очень большие, и вообще они часто не окупались, однако, создавалась видимость.
Это вот как еще у Лысенко, урожаи были замечательнейшие и удои молока тоже. Но это все за счет привлечения дополнительных государственных средств якобы на исследования и эксперименты, а на самом деле для того, чтобы кормить коров чуть ли не шоколадом. То есть получалось, что для таких вот больших удоев, затратить высококалорийных продуктов надо гораздо больше, чем получено будет калорий от молока.

э... что ты имеешь против Лысенко?
Лысенко - это ученый с большой буквы.
или начитался "Белых одежд"? :D :D


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт июл 29, 2011 5:24 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт дек 14, 2006 3:00 am
Сообщения: 16822
Откуда: Ярославль
Вероисповедание: Православный христианин
Алексей Халецкий писал(а):
Алексий писал(а):
Ну вот Вы подтвердили, то, что я говорил в предыдущем сообщении: Вы не поняли о чем речь. Речь не о производстве на душу населения, а о затратах на единимцу продукции, что характеризует уровень технологии.

Всё я прекрасно понял.
А у вас есть данные по энергозатратам на единицу продукции?
Я вот сильно подозреваю, что производство высокотехнологичной продукции типа станков и двигателей, которые не производились в РИ, намного более энергозатратно, чем например выплавка стали мартеновским способом или шитьё одежды на ручных швейных машинках.

Просто тупость какая-то. Разумеется надо сравнивать однотипные проджукции.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт июл 29, 2011 5:26 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт дек 14, 2006 3:00 am
Сообщения: 16822
Откуда: Ярославль
Вероисповедание: Православный христианин
Алексей Халецкий писал(а):
Алексий писал(а):
Еще раз повторю. Я говорю о преимуществе частной собственности на средства производства в отношении технического прогресса, то есть в совершенствовании технологии.

Это в теории, по версии либеральных мародёров и агентов Мировой Финансовой Мафии.
Повторять и говорить эти мантры вы можете сколько угодно. Но факты сравнения частной капиталистической и советской социалистической экономики в условиях РИ, СССР и либеральной Россиянии говорят об обратном.
Это непуганным идиотам времён "перестройки" дерьмократический журнал "Огонёк" мог вешать лапшу про "эффективность" частной собственности и чудодейственную "Невидимую Руку Рынка".
За 20 лет либероидной дерьмократии уже есть более чем достаточно фактов опровергающих эти мантры.
А на практике, "эффективному частному собственнику" выгоднее уничтожить производство здесь, распродать оборудование на цветной лом, сдать площади под китайскую барахолку, вывести деньги в оффшоры, накупить яхты и особняки в лондонах. Тут много наглядных подтверждений эффективности "Успешных" и "Добившихся" и их "совершенствования технологий" мародёрства, воровства, распилов и откатов -
http://ru-abandoned.livejournal.com/tag ... 0%BE%D0%B4

Началась истерика. Сколько раз мне повторять-то коммунистическим истерикам, что оправдание частной собственности не означает оправдание развала страны и воровства, который осуществили между прочим бывшие коммунисты.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт июл 29, 2011 5:31 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт дек 14, 2006 3:00 am
Сообщения: 16822
Откуда: Ярославль
Вероисповедание: Православный христианин
Алексей Халецкий писал(а):
Алексий писал(а):
1. Казенному руководителю нет вообще никакой выгоды двигать технический прогресс.

Тупо из соображений выгоды действуют лишь волосатые человекообразные типа торгашей с рынков - эй слющяй дарагой, купы памыдор! ... приветкакделя, кожа, текстиль!
У людей с чуть более сложной психологической организацией могут быть и иные мотивации, например сделать карьеру, моральное удовлетворение - получить звание Героя Социалистического Труда, ощущение власти, собственной значимости, сопричастности к чему то великому и т. д.,

Ну вообще-то непонятно, чем "ощущение власти" (властолюбие), "получить звание Героя Социалистического Труда" (гордыня) и т.п. лучше, чем естественная забота о процветании своей собственности. Только чушь все это. Во время Брежнева даже этих стимулов не было. Все эти фантики раздавались по блату.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт июл 29, 2011 5:34 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт дек 14, 2006 3:00 am
Сообщения: 16822
Откуда: Ярославль
Вероисповедание: Православный христианин
Владимир Юрганов писал(а):
Алексий писал(а):
Константин писал(а):
А почему Вы именно изобретателей выделяете?
Я и не изобретателей знал таких. Например, в детстве, летом в 5:00 утра шлепаешь с друзьями по полям за грибами в лес, смотришь - мужичек какой-то едет на лошаденке. А кто это - а это директор совхоза угодья объезжает, осматривает, что и как, к утреннему наряду... А совхоз выдающийся был, племенной материал поставлял во многие страны, науку селекционную двигал... Японцы, помню приезжали глядеть на образцовое хозяйство.
И не было у него самого ни яхты, не вертолета, ни заграничной недвижимости. Однако работал. Энтузиаст-одиночка?

И много таких председателей колхоза было ? Утренняя прогулка верхом тут правда нипричем, руководитель должен наладить своевременное обеспечение информацией соответствующих служб, а не сам все и везде проверять.
К тому же, образцовые колхозы и совхозы специально создавались именно для того, чтобы показать гостям с запада приимущества социализма. Затраты на такие хозяйства были как правило очень большие, и вообще они часто не окупались, однако, создавалась видимость.
Это вот как еще у Лысенко, урожаи были замечательнейшие и удои молока тоже. Но это все за счет привлечения дополнительных государственных средств якобы на исследования и эксперименты, а на самом деле для того, чтобы кормить коров чуть ли не шоколадом. То есть получалось, что для таких вот больших удоев, затратить высококалорийных продуктов надо гораздо больше, чем получено будет калорий от молока.

э... что ты имеешь против Лысенко?
Лысенко - это ученый с большой буквы.
или начитался "Белых одежд"? :D :D

Вот именно тем, что я про это написал. Причем тут "Белые одежды". Читал я в личке твое мнение, не хотел тогда спорить. Но здесь не о чем говорить, ты не прав.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт июл 29, 2011 5:38 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт дек 14, 2006 3:00 am
Сообщения: 16822
Откуда: Ярославль
Вероисповедание: Православный христианин
Предупреждаю, что впадающим в истерику буду хамить.
Халецкий оказывапется настолько болван, что для него есть только коммунизм и дерьмократия, третьего якобы не дано. Иначе как можно понять, почему он стал на меня навешивать перестроечные ярлыки.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 264 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 18  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 247


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }