Алексий писал(а):
Константин писал(а):
А я и не стану опровергать это Ваше утверждение - это действительно так.
1. По энергопотреблению - по средней полосе России отопление в объеме энергозатрат промышленности составляет три четверти. В Америке - естественно намного теплее и энергозатраты на единицу продукции меньше.
2. По трудозатратам - по тем же природно-историческим причинам трудно нас сопоставить. На предприятиях наших приходится дополнительно содержать целые службы по жизнеобеспечению производства - транспортников, ремонтников, строителей, обслуживающий персонал котельных и т.д.
3. Я конечно понимаю - Вы пытаетесь все свести к сравнению по ресурсозатратам непосредственно на технологический цикл сборки изделия.
4. Но, даже если мы бы с Вами нашли такие сопоставимые данные, мы бы не смогли уточнить сколько негров и китаёз обеспечивают американцам на стадии подготовки производства, заготовки сырья и комплектующих высокий уровень автоматизации конечного производства.
1. Думаю, что это приувеличено, к тому же на вентиляцию и охлаждение, там где жарко, тоже требуется энергия, но не в этом дело. Я говорю про такие ресурсы, которые расходуются именно на производство. Электроэнергия, например, у нас по крайней мере, на отопление широко не использовалась.
2. А что, в Америке не было таких служб ? Если нет морозов, то есть другие стихийные бедствия.
3. Почему обязательно сборки ? Вообще на производство.
4. А вот этого вообще не понял. Если мы исследуем, например, производство автомобилей, то причем тут добыча железной руды ? И для СССР и для США мы этого учитывать на будем, если говорим про производстве автомобилей. Если же будем сравнивать именно добычу железной руды, то причем тут Африка, мы будем сравнивать с Америкой, если там это есть, если же не было, то не будем и сравнивать.
1. Даже по совсем не очень сильно энергоемкому предприятию, как то, где я работаю, договорные величины потребления электроэнергии(мощности), например, в 2010г. составили на январь-месяц - 42,7 тыс. квт./ч, а на июнь - 11,0; февраль - 58,1, а август - 14,0. Фактический разброс еще больше, при всем при том, что у нас летом деятельность интенсивнее. А на заводах - силовые установки котельных и систем водяного или парового отопления, компрессора, освещение и прочее все остальное - все потребляет дополнительную электроэнергию, вплоть до мостовых кранов, которые зимой "буксуют" и в кабинке у крановщицы стоит электрический обогрев.
2. Неизмеримо меньше. У нас все лето стройцех ремонтирует после зимы сооружения и здания, а также вместе с транспортниками дороги и подъездные пути. Ремонтыми бригадами слесарей готовится оборудовани е к зимы или ремонтируется после зимы, и так далее. Они от всего этого избавлены
Думаю, что если все так, то это прежде всего результат бесхозяйственности с оправданием на погодные условия. Кранавщице конечно нужно согреваться, но это не даст ощутимого влияния на показатели. И опять-таки, если уберете все эти дополнительные затраты и у нас (в СССР) и у них, оставите только непосредственно на производство, то бесусловно и в этом случае результат будет не в пользу СССР.
Кстати, киловатты на часы умножаются, а не делятся. Не киловатт в час, а килоаттчас.
Если бы я такое услышал только сейчас от Вас, то решил бы, что просто опечатка. Но я слышал от советских руководителей предприятий и такое и похлесче не раз. Вот это тоже характеризует советских руководителей.