http://www.izvestiaur.ru/culture/4245101.htmlЦитата:
Искусство – это открытый проект
Одним из участников фестиваля стрит-арта стал художник из Курска Игорь Шуклин. На следующий после фестиваля день он побывал в редакции «Известий Удмуртской Республики».
Молодой художник (ему всего 23 года) не скрывал, что Ижевск произвёл на него сильнейшее впечатление:
- Меня поразила культура андеграунда в Ижевске. Конечно, андеграунд есть и в других провинциальных городах, но в Ижевске он стал по-настоящему мощным явлением. Настолько мощным, что я не могу поставить в ряд с Ижевском ни один другой российский город. И очень важно, что ижевский андеграунд крайне разнообразен, в нём можно найти совершенно непохожих друг на друга людей – по образу мышления, по творческой манере. То есть границ или шаблонов здесь не существует, творческая среда свободна и открыта. Искусство в Ижевске – открытый проект. Вы не представляете, насколько это круто!
- Для ижевского фестиваля стрит-арта вы сделали графику с монашкой. Почему была выбрана именно эта тема? Актуальное искусство и православие, как известно, «монтируются» тяжело. Достаточно вспомнить скандал вокруг выставки «Осторожно, религия!».
- Вместе с Антоном Николевым мы придумали проект «Православный стрит-арт». Я использую достаточно мейнстримовую технику стрит-арта, чтобы поднять тему православия, религиозности. Сам я достаточно хорошо знаком с этим вопросом: женский монастырь располагается буквально перед подъездом моего дома. Каждый день, выходя на улицу, я наблюдаю эту монашескую, религиозную жизнь. И чем больше наблюдаю, тем больше вопросов появляется. Как к этому относиться? С уважением? С безразличием? С симпатией? С неприятием? Мне было важно, чтобы в работах читалась эта двойственность: иногда - внутренние сомнения современного молодого человека, иногда - откровенная провокация. И ещё мне интересно, какую форму приобрело бы православие, если бы оно начало пользоваться языком уличного искусства.
- Ну, православный рок ведь существует. Он отличается от духовных песнопений не меньше, чем стрит-арт от иконописи.
- Поэтому мне интересно, как будет развиваться наш проект. Пока он в самом начале. Ижевск стал практически первым городом, куда я приехал, чтобы его осуществить. Ваш город оказался открыт для самых смелых идей – для художников это делает Ижевск ценнейшим местом. А поскольку я уже получил предложения поработать здесь ещё, в том числе с молодыми художниками - студентами творческих факультетов, думаю, мы сможем предложить Ижевску что-то действительно интересное.
а вот как реализуется этот их проект


имеющие Живые журналы камрады могут отзваться на это творчество тут (
http://halfaman.livejournal.com/524895.html )