Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Сб июл 19, 2025 1:34 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 1510 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 101  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Ср ноя 16, 2011 8:17 pm 

Святитель Григорий Богослов:
"Так как Господь Иисус Христос был истинным и совершенным человеком, то Священное Писание не стыдится приписывать Ему все свойственное нашему естеству, то есть как Он ест, пьет, спит, утомляется, возрастает телом, усовершается; другими словами - Он имеет все свойственное человеческому естеству, кроме склонности ко греху. Ибо грех - это неудача, промах, а не качество человеческого естества"

Святитель Иоанн Златоуст:
"То, что Спаситель произошел именно из плоти Девы, Евангелист ясно показывает словами рождшеебося в Ней и Павел словами рождаемого от жены (Гал. 4, 4). От жены, - говорит Апостол, заграждая уста тем, кто утверждает, что Христос прошел через Марию, как через некую трубу. Если же это и впрямь так, то разве нужна была и девическая утроба? Если же это так, то Христос не имеет с нами ничего общего; напротив, Его плоть отлична от нашей, не одного и того же с ней состава. Как же тогда говорить, что Он произошел из корня Иесеева? Как называть Его Жезлом? Сыном Человеческим? Как и Марию именовать матерью? Как сказать, что Христос ведет происхождение от семени Давидова? Что Он воспринял на Себя зрак раба? Как нам тогда поступить со словами Слово стало плотью? Почему Павел писал римлянам: От них же Христос по плоти, Сый над всеми Бог (Рим. 9, 5)? Из этих слов, как и из многих других мест Священного Писания, очевидно, что Христос произошел из нас, из нашего состава, из девической утробы, а каким образом - это не ясно. Итак, не исследуй и ты, но веруй тому, что открыто, и не старайся уразуметь того, о чем умолчано"

Святитель Лука(Войно-Ясенецкий) из книги: "Благодатный жар покаяния".

Да смолкнут уста нечестивые!
Слово в субботу четвертой седмицы Великого поста

Моя задача — научить вас основам христианской веры — уже сама по себе трудна; она весьма затрудняется тем, что некоторые из вас, может быть, даже многие, совсем не подготовлены к восприятию слов моих, понимают их недолжным образом, нередко их искажают.
Недавно с крайним удивлением я услышал, что слова мои о Пресвятой Богородице в одной из проповедей моих, в которой я сказал, что Она была еврейкой, весьма неприятно поразили некоторых из вас. «Как, еврейка — наша Пресвятая Богородица?!»
Что же, вы хотите, чтобы Она была руcской? Но ведь русского народа тогда еще не
существовало. Если так, то и французы захотят, чтобы Она была француженкой, и немцы захотят, чтобы Она была немкой, итальянцы — чтобы была итальянкой. А ведь Она же была еврейкой. Говорят они: «Как, и Иисус Христос был евреем?! Что же, мы, значит, покланяемся распятому на Кресте еврею!?»
О, Господи мой, Господи! Как поразили меня эти безумные слова, это полное незнание священной истории, это нечестивое рассуждение. Неужели вы не знаете, что праотец наш Авраам был родоначальником народа израильского, т.е. народа еврейского! Неужели не знаете вы, что все пророки святые были евреями? Неужели никогда не читали в послании святого апостола Павла к евреям такие слова: «Известно, что Господь наш воссиял из колена Иудина»? Что такое колено Иудино? Колено Иудино — одно из 12 колен, из 12 родов, на которые делился народ израильский, народ еврейский.
Так что же, что Христос был еврей, некоторым неприятно. Почему это может быть не-приятно? Почему может быть неприятен тот народ, который был избран Богом, отмечен Богом, почему? Потому, что у нас еще держатся застарелые антипатии к евреям. Так надо вырвать с корнем эту антипатию. Если это Богом избранный народ, то мы должны относиться к нему с глубоким уважением, с любовью.
Ведь христианство началось из недр народа еврейского, первые христиане были все евреями. Не должны ли мы поэтому любить тот народ, из которого воссиял Христос, из которого приняло начало и христианство наше?
К горю нашему, к горю евреев еще больше, этот народ отверг своего Мессию, своего Спасителя, отверг Христа, не уверовал и доныне не верует в Него. Что же, будем сокрушаться сердцем, будем плакать о них, будем жалеть их всем сердцем, но будем знать и твердо помнить, что говорит о народе израильском святой апостол Павел в послании к римлянам: «Не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, — чтобы вы не мечтали о себе, — что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников; и так весь Израиль спасется» (Рим. 11,25-26).
Отвергли Пришедшего от Сиона, отвергли Христа, нечестивые отвергают Его, пока
исполнится число язычников, но весь остаток народа израильского, народа Божия, избранного, уверует, уверует всем сердцем во Христа, и будут они самыми близкими, самыми дорогими братьями нашими.
Да смолкнут же уста нечестивые, смеющие говорить грубые издевающиеся над Христом слова, о которых сказал я: «Неужели мы поклоняемся распятому на кресте Еврею?!» Да, будем, будем поклоняться, ибо этот еврей был Сын Божий. Будем почитать всем сердцем Пресвятую Богородицу и не будем смущаться тем, что была Она еврейкой. Восславим Бога за то, что из недр еврейского народа воссияла Пресвятая Дева Богородица.

СообщениеДобавлено: Ср ноя 16, 2011 8:20 pm 

Вероисповедание: Христианство
Цитата:
А что "спасение от Иудеев", только то означает, что через родословие этого колена Израилева Господь воспринял человеческое естество.

Вот именно об этом мы тут и спорим! Через родословие этого колена. То есть в человеческом естестве родился Иудеем!

СообщениеДобавлено: Ср ноя 16, 2011 8:26 pm 

Вероисповедание: Православный христианин
Не догоняют братья и сестры.
Федор Федор, не знаю о чем и с кем спорите Вы, но я спорю не об этом. Об этом можете спорить разве что с Малютой.
Я же говорю только о том, что это не означает национальность.

СообщениеДобавлено: Ср ноя 16, 2011 8:28 pm 

Андрей Любавин Вы бы потрудились проследить развитие темы и понять о чем же собственно спор, прежде чем постить.

СообщениеДобавлено: Ср ноя 16, 2011 8:35 pm 

Алексий в старой теме на эту тему писал(а):
Прп. Ефрем Сирин
Толкования на четвероевангелие

http://www.mystudies.narod.ru/library/e ... 4ev/1.html
Цитата:
Поскольку тело Адама (создано) было ранее, чем явились в нем расстройства, потому и Христос не принял расстройств, которые позднее получил Адам, так как они были некоторым придатком немощности к здравой природе. Итак, Господь здравой принял ту природу, здравость которой погибла, дабы человек через здравую природу Господа возвратил себе здравость первобытной своей природы.

СообщениеДобавлено: Ср ноя 16, 2011 8:48 pm 

Алексий писал(а):
Андрей Любавин Вы бы потрудились проследить развитие темы и понять о чем же собственно спор, прежде чем постить.

Первую цитату (Григория Богослова) я привел к тому, что Христос мог принять на Себя и национальные черты (по Своему человечеству) - и это не противоречит Православной вере. Национальность - не есть грех, порок, недостаток.
Вторую цитату (Иоанна Златоуста) я привел к тому, что Церковь исповедует, что по плоти Своей Христос был евреем от евреев.
Ну и "вдогонку" - исповедание святителя Луки (Войно-Ясенецкого).

Интересно, что у древних Отцов не встретишь такого термина как "нация" или "национальность". Они говорят о плоти, говорят о Божестве Христа.
А вот наш современник святитель Лука уже использует таковые выражения именно в смысле "плоти". Давайте следовать примеру Отцов.

СообщениеДобавлено: Ср ноя 16, 2011 9:08 pm 

Не нашел я в первых двух цитатах того, что Вы там видете. Почитали бы старую тему. Отвечал я уже там, и здесь говорил, что нация не грех, но возникло это разделение из-за греха и в качестве наказания за грех и для того, чтобы грехи не распространялись без препятствий. Так как же это может быть неотъемлемым атрибутом естества, если у первозданного Адама и не только у него национальности не было.

Только у Святителя Луки пока что представлены непосредственные указания на национальность. Однако, никто не говорит, что его проповеди авторитетны на уровне святоотеческой литературы. Да и время было такое, что не до точных богословских формулировок. Он услышал у прихожан явную ересь, типа того, что Малюта здесь говорил, и правильно ее опроверг, но видимо несколько погорячился.
У прежних же отцов, как Вы правильно заметили, ничего по поводу национальной принадлежности (именно принадлежности к народу, а не просто родословия из этого народа), ничего такого не обнаруживается.

СообщениеДобавлено: Ср ноя 16, 2011 9:18 pm 

Повторю пожалуй свои вопросы, потому как оппоненты их почему-то игнорируют.
Только Фотина попыталась ответить, но не получилось у нее.
Алексий писал(а):
Алексий писал(а):
Если Иисус Христос унаследовал национальность, то почему тогда не говорят, что во Христе все евреи, а говорят, что во Христе нет ни иудея, ни эллина ?

И вот еще что добавлю.
Почему святые отцы не называют Спасителя ни новым Авраамом, ни новым Моисеем (хотя они и прообразовали Господа), но называют Новым Адамом ?

СообщениеДобавлено: Ср ноя 16, 2011 9:28 pm 

Алексий писал(а):
Отвечал я уже там, и здесь говорил, что нация не грех, но возникло это разделение из-за греха и в качестве наказания за грех и для того, чтобы грехи не распространялись без препятствий. Так как же это может быть неотъемлемым атрибутом естества, если у первозданного Адама и не только у него национальности не было.

Да, разделение на разные народы (а точнее, языки) - это действие Бога, произведенное однажды, в целях установки карантина от греха. Говорение на разных наречиях - причина все там же. Однако, Христос говорил на языках. И смертность человека - тоже проклятие из-за греха. Однако, Христос умер на Кресте. Человек имеет нужду во сне и отдыхе - из-за греха. Однако, Христос и спал, и уставал.
Отцы же прямо говорят, что Христос по человечеству ВО ВСЕМ, как мы. Кроме греха.
Если под национальностью считать принадлежность по плоти к группе (а Христос воспринял плоть от Богородицы) и говорение на языке этой группы - то Христос есть по национальности еврей.

СообщениеДобавлено: Ср ноя 16, 2011 9:33 pm 

Алексий писал(а):
Почему святые отцы не называют Спасителя ни новым Авраамом, ни новым Моисеем (хотя они и прообразовали Господа), но называют Новым Адамом ?

Это еще Апостол так говорит:
"Первый человек - из земли, перстный; второй человек - Господь с неба" (1 Кор. 15, 47)
Первый человек - Адам. Второй человек - Христос.
Христос - второй Адам. Новый Адам.

И вот, почему Христос сравнивается именно с Адамом:
"Ибо, как смерть через человека, так через человека и воскресение мертвых. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут" (1 Кор. 15, 21-22)

СообщениеДобавлено: Ср ноя 16, 2011 9:37 pm 

Странные очень аргументы. Ведомо ли Вам, что немощи нашего естества он принял в свое человеческое естество добровольно ? Само же принятое человеческое естество принято здравым (читайте приведенную мной выше цитату Ефрема Сирина). К тому же национальность не сама по себе немощь, а (ну вот говорил я уже что это такое и Вы с этим сами согласились). А еще я обосновывал, что национальность не свойство естества, а свойство человеческой личности.
И на каком же языке должен был бы говорить Господь, чтобы именно те, к кому Он пришел к первым, Его понимали бы.
А темерь ответьте-ка на вышеприведенные мои вопросы.

СообщениеДобавлено: Ср ноя 16, 2011 9:38 pm 

Андрей Любавин писал(а):
Алексий писал(а):

Это еще Апостол так говорит:
"Первый человек - из земли, перстный; второй человек - Господь с неба" (1 Кор. 15, 47)
Первый человек - Адам. Второй человек - Христос.
Христос - второй Адам. Новый Адам.

Да, Новй Адам, а не новый Авраам.

СообщениеДобавлено: Ср ноя 16, 2011 9:45 pm 

Алексий писал(а):
Ведомо ли Вам, что немощи нашего естества он принял в свое человеческое естество добровольно ?

Ведомо. Так я и верую. Что Сын Божий добровольно по милости к нам принял на Себя нашу плоть со всеми нашими слабостями, но без греха.
Алексий писал(а):
Само же принятое человеческое естество принято здравым (читайте приведенную мной выше цитату Ефрема Сирина).

Здравое - потому что без греха. Однако, со всеми немощами, кои появились от греха. Немощная, слабая плоть, но без склонности ко греху - поэтому Христос истинно страдал и истинно по Своему человечеству умер.

Алексий писал(а):
А еще я обосновывал, что национальность не свойство естества, а свойство человеческой личности.

Вот отсюда и началась полемика о том, что считать за национальность. Давайте к святоотеческой терминологии все-таки стремиться.

СообщениеДобавлено: Ср ноя 16, 2011 9:50 pm 

Давайте стремится к святоотеческой терминологии. Если найдете у святых отцов прямую фразу, что Спаситель по человечеству еврей, тогда у меня будет причина задуматься над переосмысление моего понимания (насчет выражения Святителя Луки я пояснил).

СообщениеДобавлено: Ср ноя 16, 2011 9:54 pm 

В том, что мы имеем ближних и дальних родственников по плоти - в этом никакого проклятия нет. Не в этом же проклятие Вавилонского столпотворения заключалось. И до столпотворения существовали более и менее дальние родственники.
Проклятие не в изменении плоти заключалось (одни белокуры и голубоглазы, другие черно-кучерявы и кареглазы), а в разделении языка - все стали говорить на разных языках, от того и обособились.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 1510 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 101  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа