Русский человек надеется на "авось" или на Бога?!Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить.
Тютчев

Кто помет эту сказку - поймет русских.
http://radiovesti.ru/articles/2011-09-23/fm/11914Американский "управляемый хаос" и непобедимый русский "авось"http://www.odnako.org/blogs/show_15482/Русский крепок на трех сваях – «авось», «небось» и «как-нибудь»Татьяна МИРОНОВА,
доктор филологических наук
Русский крепок на трех сваях – «авось», «небось» и «как-нибудь»
Еще Достоевский в своем «Дневнике» сетовал, что иностранцы не хотят и не могут понять России и русского народа. И поныне преподаватели русского языка как иностранного всегда жалуются на трудность разъяснения носителям западноевропейских языков – английского, немецкого, испанского – русского понятия совесть.
Слова, имеющего аналогичное значение, в этих языках нет.
Self-consciousness – самосознание – не передает того, что вкладывается в значение совести русскими. А если нет слова, нет и понятия, которое стоит за этим словом. Так что западноевропейцев можно считать по сравнению с нами, русскими, абсолютно безсовестными.
Когда мы говорим о своеобразии русского самосознания и русской картины мира по сравнению с другими народами, то речь идет не о матрешках, спутниках, водке и прочих номинациях русского своеобразия материальной культуры или техники.
Русские, интересны остальному миру другим – своим духовным взглядом на бытие. Именно эта духовность отражена в ключевых словах нашего языка – совесть, счастье, благородство. Контакты с этим, неведомым иностранцам, миром притягивают всякую личность, задумывающуюся о смысле жизни. Не зря у нас существуют примеры хоть и редкие, когда люди иных национальностей и совершенно чуждых культур становились русскими святыми подвижниками. И первый тому образец – святые сестры Александра и Елизавета Федоровны, немки по происхождению, но подлинные русские святые.
Еще в 1937 г. Иван Александрович Ильин предложил различать понятия культура и цивилизация. Цивилизация – совокупность бытового, внешнего, материального.
Культура – явление внутреннего, духовного порядка. Культура и цивилизация различают набор понятий. К цивилизации Ильин относит жилище, одежду, пути сообщения, технику, к культуре – человеческие добродетели:
«Пусть в немецком городе чистота и орднунг, пусть сверкает блеском кухня немецкой фрау, но расчетливому немцу явно недостает русской доброты, душевной мягкости, христианского смирения».http://www.rons.ru/mir-avos.htm"Русь: она есть подножие престола Господня.
Русский человек должен понять это и благодарить Бога за то, что он русский!"
Святой праведный отец
И.Кронштадтский +