Александр Робертович Цитата:
Идти на соглашение с нынешней властью нельзя? Почему? А татаро-монгольское иго было лучше? Но Александр Невский что=-то шел с ними на контакт и поддерживал Батыя. И воцерковлял татар, как сейчас Патриарх воцерковляет российскую элиту. Надо быть идиотом, чтобы ы нынешних условиях начать с властью борьбу. Это было бы самоубийством.
Татары не посягали на нашу веру. Нынешняя "власть" - посягает. Татары не ставили себе целью уничтожение русского этноса. Нынешняя "власть" - ставит. Татары, наконец, сохранили неизменной нашу гос. структуру, а Церковь даже освободили от налогов. Многие из них ( как родственник Батыев, прп. Петр Ордынский, мурза Чет, даже хан Сартак крестились в православие). Улавливаете разницу? Если помните, прп. Сергий говорил князю Дмитрию, что ежели татарва золота попросит – дай, а за веру надо до смерти стоять. Это не самоубийство, как Вы говорите. Это ИСПОВЕДНИЧЕСТВО. И я не думаю, что Евпатий Коловрат был "идиотом" в своем отчаянном поступке. На таких "идиотах" мир держится. Сегодня это очень хорошо понимают, например, на Балканах. Кто хочет душу свою спасти – потеряет ее. Кстати, а кого это из т. н. «российской элиты» воцерковил патриарх?
Цитата:
Скажите - КАКИМ ОБРНАЗОМ СОБОР РЕШИТ ЦЕРКОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ? Назовите механизм решения проблем. Я уже давно прошу Вас сделать это, но ни единого ответа не получил.
Вопрос о вероотступничестве священнослужителей, в том числе Патриарха Алексия II может быть решен лишь Поместным Собором РПЦ. Поместный Собор согласно канонически законному Уставу об управлении РПЦ 1988 года имеет право расследовать деяния Патриарха.
Цитата:
Стало быть, истинно верующих у нас в стране кроме Вас, С.Долматова и Душенова просто нет. Никто почему-то не шарахается от Патриарха, а, напротив. стремятся подойти под его благословение. Плохо работает ваша пропаганда. Люди почему-то верят ему, а не вам.
Напрасно Вы так думаете. Придет время – церковный народ разберется что к чему. Овечьи шкуры полетят. Да и сегодня этот процесс идет. Обращение владыки Диомида – лучшая тому иллюстрация. И «письмо пятерых» тоже. И ценно именно то, что подобный процесс набирает силу именно из недр РПЦ МП. Да и скольких батюшек подвергают сегодня шельмованию и гонениям за то, что осмелились сказать правду пастве. Конкретных имен называть не буду, но я доподлинно знаю, что такой факт имеет место.
Цитата:
Каким это образом Патриарх отступил от Бога?
Правилом 45 святых Апостолов: «Епископ или пресвитер, или диакон, с еретиками молившийся только, да будет отлучен...».
Журнал Московской Патриархии (ЖМП № 9, 1990 г.) обнародовал всю прежнюю богоборческую экуменическую деятельность еретика-вероотступника:
«Широка и многогранна деятельность [в то время еще] митрополита Алексия на экуменическом поприще. В составе делегации Русской Православной Церкви он участвовал в работе III Ассамблеи Всемирного Совета Церквей в Нью-Дели (1961); избирался членом Центрального Комитета Всемирного Совета Церквей (1961-1968); был участником сессий ЦК ВСЦ в Париже (Франция, 1962), Рочестре (США, 1963), Энугу (Нигерия, 1965), Женеве (Швейцария, 1966); президентом Всемирной конференции "Церковь и общество" – Женева (Швейцария, 1966); членом комиссии "Вера и устройство" ВЦС (1964-1968) и участником сессии в Архусе (Дания, 1964).
В качестве главы делегации Русской Православной Церкви участвовал в богословских собеседованиях с делегацией Евангелическо-Лютеранской церкви Германии "Арнольдсхайн – II" (ФРГ, 1962), в богословских собеседованиях с делегацией Союза Евангелических церквей ГДР – "Загорск-V" в Троице-Сергиевой Лавре (1984), в богословских собеседованиях с Евангелическо-Лютеранской церковью Финляндии в Ленинграде и Пюхтицком монастыре (1989).
Более четверти века митрополит Алексий посвящает свои труды деятельности Конференции Европейских Церквей. Он возглавлял делегации Русской Православной Церкви и участвовал в работе на Генеральных ассамблях КЕЦ в Борнхольме (Дания, 1964), Петшах (Австрия, 1967), Ниборге (Дания, 1971), Энгельберге (Швейцария, 1974), на Крите (Греция, 1979), Стерлинге (Шотландия, 1986).
С 1964 года митрополит Алексий – президент Конференции Европейских церквей, на последующих генеральных ассамблеях переизбирался президентом.
С 1971 года митрополит Алексий – вице-председатель Президиума и Совещательного комитета Конференции Европейских церквей. На первых заседаниях Президиума и совещательного комитета КЕЦ, после VII и VIII Генеральных ассамблей 1974 и 1979 годов, переизбран на пост вице-председателя Президиума и Совещательного комитета; 26 марта 1987 года избран председателем Президиума и Совещательного комитета КЕЦ.
На VIII Генеральной ассамблее на Крите в 1979 году митрополит Алексий был основным докладчиком на тему "В силе Святого Духа – служить миру".
Он участник совместных заседаний Президиума Совещательного комитета КЕЦ и сессий Президиума Конференции Европейских церквей, проходивших в различных странах Европы.
С 1972 года митрополит Алексий – член Совместного комитета Конференции Европейских церквей и Совета Епископских Конференций Европы Римско-Католической церкви и участник заседаний этого комитета в Швейцарии (1972, 1974, 1975, 1977, 1982, 1983, 1987), ФРГ (1973, 1977, 1981), Дании (1979), Люксембурге (1984), Испании (1986), Италии (1988), Северной Ирландии (1989); Участник Европейских экуменических встреч Конференции Европейских церквей и совета Епископских Конференций Европы в Шантийи (Франция, 1978), Лёгумклостере (Дания, 1981), Рива дель Гарда – Тренто (Северная Италия, 1984), Эрфурте (ГДР, 1988).
15-21 мая 1989 года в Базеле (Швейцария) митрополит Алексий возглавил делегацию Русской Православной Церкви и был сопредседателем Европейской экуменической ассамблеи "Мир и справедливость".
Митрополит Алексий – инициатор и председатель четырех семинаров церквей Советского Союза – членов КЕЦ и церквей, поддерживающих с этой экуменической организацией братское сотрудничество, проходивших в Пюхтицком Успенском женском монастыре в 1982, 1984, 1986 и 1989 годах.
... Председатель секретариата и делегат Конференции представителей всех религий в СССР за сотрудничество и мир между народами (1969);
участник Всесоюзной конференции, посвященной итогам V Всехристианского конгресса в Праге (14-16 ноября 1978, Москва);
глава делегации Русской Православной Церкви на коллоквиуме КЕЦ "церкви Европы и Хельсинки" (октябрь 1975, Буков, ГДР);
делегат II Всехристианского мирного конгресса в Праге (1964);
председатель комиссии "Мир и экумена" Христианской Мирной Конференции (1964- 1968);
делегат от Русской Православной Церкви на Международной межрелигиозной встрече по созыву Всемирной конференции религиозных деятелей, 1982 года...
Святейший Патриарх Алексий опубликовал в церковной и светской печати нашей страны и за рубежом более 180 работ на богословские, церковноисторические, миротворческие, экуменические и другие темы...». За эту огромную работу, выполняемую "по заданию партии и советского правительства" Патриарх Алексий II (Ридигер) был удостоен высоких коммунистических правительственных наград: ордена Трудового (революционного) Красного Знамени и ордена Дружбы народов.
А в ЖМП № 9 за 1964 год на стр. 51 написано:
«Священный Синод Русской Православной Церкви направил для участия в Упсальских церковных торжествах [к еретикам в Швецию]
делегацию в составе заместителя председателя Отдела внешних церковных сношений епископа Таллинского и Эстонского Алексия [Ридигера] (глава делегации)...». А на стр. 54 идет описание экуменического "богослужения" в Упсальском соборе:
«...К Престолу подошли Архиепископ Кентерберийский Михаил Рамзей, представитель Вселенского Патриарха митрополит Фиатирский Афиногор и представитель Патриарха Московского и всея Руси епископ Таллинский и Эстонский Алексий, и каждый на языке своей Церкви прочитал свою молитву о соединении Христиан для постоянного совместного прославления Единого Бога». На стр. 55 приводится фотография этого действа
Цитата:
Что это за Церковь, в которой Вы находитесь? Самая истинно-православнгая? Зарубежная?
Я подробно излагал свой взгляд на этот вопрос. Истинная церковь НАД юрисдикциями. Есть православные в МП ( это и владыка Диомид, и архиепископ Львовский и Галицкий Августин, и
епископ Тульчинский и Брацлавский Ипполит (Хилько)) , и есть откровенно жидовствующие лжепастыри у катакомбников (Яков Кротов, например). Есть в МП диакон Андрей Кураев, и есть у зарубежников архиепископ Аверкий (Таушев). Вот как, на мой взгляд, проходит разделение, о котором, говорил Роман.
Духовник Царской семьи архиепископ Феофан Полтавский говорил:
«В Церкви бедствия дойдут до того, что верными Богу останутся только два, много – три иерарха... Господь помилует Россию ради малого остатка истинно верующих.» А Церковь как структуру можно как угодно крепить, стремиться ее «спасти» (как это делал митр. Сергий), можно говорить, что мы «разрываем хитон Христов», но все это ЛОЖНОЕ ЕДИНСТВО, ЕДИНСТВО, ОСНОВАННОЕ НА ЛЖИ. И пусть у Вас катакомбники или РПЦЗ – раскольники. А у Христа, может быть раскольник Алексий II и митр. Кирилл (Гундяев).
Цитата:
Исправление подразумевает в первую очередь начала настоящей церковной жизни. А если вернуться к канонам, то запрещается осуждать священноначалие.
Осуждать нельзя вообще кого бы то ни было. Но в данном случае речь не об осуждении, а в констатации факта, и в желании отмежеваться от беззаконников.
Цитата:
Исинно верующий человек должен молиться о Патриархе и для начала полностью исполнять Законы Божеские. А если такой праведный человек заметит грех иерарха, то сначала будет о нем молиться. а потом. если Бог не усолышит его молитв, найдет в себе силы обратиться к нему лично.
Согласен. А разве к нему не обращались?
Цитата:
Да, именно безбожники в основном ругают Патриарха. Верующие молятся, а политиканы, которыен только именуют себя Православными, но не являются таковыми, занимаются обличениями не себя, а Патриарха
Ну вот опять: «политиканы, которые только именуют себя Православными, но не являются таковыми» С чего Вы это взяли то? Голословно все это. Я с таким же успехом мог бы про Вас выразится.
КонстантинЦитата:
Все эти наезды на священноначалие - последствия нашего сближения с зарубежниками. Все ихние характерные споры, дрязги, разделы, "размежевания", обличение друг друга в ереси переносятся теперь на нашу землю. Все это очень погано, и укреплению Православия никак не способствует
Если понимать под «православием» церковную инфраструктуру, то оно конечно, возможно что и не способствует. Если бы не РПЦЗ – неизвестно, сохранилось бы вообще православие в России.
1. Каким образом наша власть посягает на Веру? Она изменяет каноны? Кстати, она тоже освободила Церковь от уплаты налогов. Полностью.
2. Разницу не улавливаю. Многие олигархи, многие артисты, многие представители власти приходжят к Вере.
3. Про Евпатия Коловрата не понял Вашей глубокой мысли. Это был великий подвиг великого человека. Но ситуация была иной, нежели при Александре Невском. Он мстил за своих только что убитых братьев и сестер.
5. На счет политиканов от Православия. Я знаю таковых лично. Знаю степень их воцерковленности. Наблюдаю таковых 20 лет.
6. Если Вы желаете отмежеваться от беззаконников, то в первую очередь должны отмежеваться от себя и соих грехов.
7.
К чему этот пример? К тому, что одни каноны мы соблюдать хотим а другие - нет. Кстати есть канон, запрещающий рукополагать священников моложе 30 лет... А их рукополагают... Почему? потому что не хватает и лучше чтобы юноша Литургию служил, нежели её не служил бы никто... Словом, Ваша горячность хороша, если она будет обращена в первую очередь на Вас лично.