Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Сб авг 02, 2025 2:31 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 640 ]  На страницу Пред.  1 ... 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 ... 43  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Сб июл 14, 2012 8:47 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт фев 08, 2011 2:53 pm
Сообщения: 6652
Откуда: Евр.13:14
Вероисповедание: Католик
"""Значит Святитель Димитрий Ростовский не смог лучше разузнать ситуации."""
На каких основаниях вы так говорите, какие у вас есть аргументы?
Напомню, что святитель жил и творил раньше Карамзина.
И не забудте ответить по Шлецеру.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб июл 14, 2012 8:49 pm 
Евгений Нижегор-й писал(а):
Вильчинский Александр писал(а):
"Все что ни случалось с нами плохого, все это происходило из-за германцев!"

"Встречал ли кто-нибудь честного человека, у которого голубые глаза?"

Не Ивана ли Васильевича? :D

Я понял вас самые честные люди на свете это те у которых нет голубых глаз и у них очень часто можно увидеть пейсы :sarcastic:
Так энто не мои же словеса, какие ко мне вопросы?

В общем, я считаю, что Царь сказал образно, тем не менее, как-то странно совмещать нордорасизм, и почитание Ивана IV, тем более в качестве святого. Тут надо выбирать одно из двух.


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июл 14, 2012 8:55 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб мар 11, 2006 3:00 am
Сообщения: 9350
Максим, Вы же назвали ЖИТИЯ СВЯТЫХ чуть ли не художественной литературой. И при этом Вы не желаете быть последовательным? То, что написал Святитель Димитрий Ростовский, позднЕе могли отредактировать "заинтересованные люди".


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июл 14, 2012 8:57 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб мар 11, 2006 3:00 am
Сообщения: 9350
Игумен Кирилл (Сахаров): «Это вопиющая несправедливость»


Известный священник уверен, что рано или поздно имя царя Иоанна Грозного появится на памятнике Тысячелетия России



То, что имя Царя Иоанна Грозного отсутствует на этом знаменитом памятнике, является вопиющей несправедливостью. А что удивляться, если основными историками об эпохе царствования Ивана Грозного и о нем самом были историк Карамзин, во многом опиравшийся на злобные инсинуации наемников-иностранцев и письма предателя Курбского? Кстати, долгое время были известны только письма Курбского Ивану Грозному, а из ответов Царя только первый, текст которого в значительной степени был искажен. И лишь только в 1951 году (!) были опубликованы все ответные письма Ивана Грозного. Историческая панорама сразу серьезно изменилась. А взять, к примеру, живопись. Что здесь может вспомнить наш современник? «Иоанн Грозный убивает своего сына» - картину в центре Третьяковской галереи. Картину, изобразившую ложное событие, о котором впервые написал папский легат Антонио Поссевино, прибывший на Русь значительно позже смерти Царевича и потерпевший фиаско в своей миссии.

О репрессиях якобы невиновных почитайте у А.Нечволодова в «Сказаниях о Русской земле», о князе Мстиславском, сознавшемся, что это он навел крымского хана на Москву, и о князе Ф.Бельском, водившем шведов к Орешку.

О «массовом терроре». Современный историк Р.Г.Скрынников, посвятивший несколько десятилетий изучению этой эпохи, доказал, что при Иоанне IV было репрессировано около 3-4 тысяч человек. Обычно апологеты Грозного Царя сравнивают эту цифру с числом погибших в Варфоломеевскую ночь во Франции. Приведем еще одно сравнение: за время правления Ивана Грозного - с 1547 по 1584 гг. - в одних только Нидерландах, находившихся под властью Карла V и Филиппа II, число жертв доходило до ста тысяч человек. И враждебно настроенные иноземцы все еще твердят о русском варварстве - те, у которых столетия были проблемы с гигиеной, в отличие от Руси (см. статью на эту тему в последнем номере газеты «Русский вестник»). Парадоксально, что Курбского, стремившегося изобличить Царя Ивана в особой свирепости и кровожадности, сам Грозный упрекает в излишней жестокости, например, при взятии Казани, что осложнило интеграцию этого края в первые годы после этого события.

Послушаем «совесть отечественной интеллигенции» академика Д.С.Лихачева. Он писал, что в Грозном «мы открываем необыкновенно интересную творческую личность - личность в своем роде единственную и ни на кого не похожую... В его писательской деятельности сказалась его исключительность талантливость... Ничего отдаленно похожего мы не находим во всей древней русской литературе».

Послания Ивана Грозного по своей живости и по своему стилю, наконец, по интеллектуальному и богословскому уровню, являются несоизмеримо талантливее посланий А.Курбского. И вот, что поразительно, - послания Курбского стали выходить еще при его жизни, а ответные письма Царя, как уже было сказано, были изданы только в 1951 году. Т. е. они не были известны триста шестьдесят семь лет! О чем это говорит?

Наверное, о том, что цель «переписки», начатой по инициативе Курбского, была вовсе не столько оправданием его измены, сколько являлась идеологической акцией, направленной против первого русского Царя. Более того - против России, чтобы и ее опозорить и заклеймить. Как уже говорилось, первое ответное послание Грозного Курбскому было серьезно искажено, в нем были опущены целые куски. Например, рассказ Царя о трагедии падения Византии, которую он приводит в назидание и в качестве предостережения для Руси. Грозный говорит о необходимости Самодержавия, не допускающего удельной раздробленности. Как раз отсутствие твердой Самодержавной Власти, подчеркивал Царь, явилось одной из главных причин этой катастрофы.

Современный церковный историк Б.П.Кутузов убедительно показал пагубность выхолощенного варианта теории «Москва - Третий Рим», понимаемой как имперский проект, направленный на достижение внешнего могущества и величия. «Византийская прелесть» - так это он характеризовал. «Тишайший» Алексей Михайлович и Патриарх Никон поддались на это искушение, и произошел «великий раскол». Эта трагедия могла произойти раньше, если бы Иван Грозный не устоял, поддался бы на настойчивые уговоры папы о совместной борьбе с «неверными». Грозный отверг это, чем, по сути, спас Русскую Церковь от раскола.

Одно время в здании ОВЦС висела картина, изображающая убиение Малютой Скуратовым митрополита Филиппа (сейчас эта картина находится в братском корпусе Данилова монастыря). Однако имени митрополита Филиппа в знаменитом «Синодике» Царя нет. В чем же причина? Ответ мы находим у владыки Иоанна Санкт-Петербургского и Ладожского. Он пишет, что имени митрополита Филиппа «нет по той простой причине, что никогда никакого приказа казнить митрополита Царь не давал». Кстати, сам факт составления «Синодика» опальных характеризует Ивана Грозного, как истинного христианина. Что касается «Жития митрополита Филиппа», то по своему стилю оно серьезно диссонирует с жанром жития как такового. В точности изложенных в нем подробностей конфликта между митрополитом и Царем сомневались уже упоминавшийся нами Скрынников, бывший министр вероисповеданий при Временном Правительстве профессор А.В.Карташов и современная исследовательница Т.Грачева. Но даже в своем нынешнем виде «Житие» не дает никаких оснований для обвинений в причастности в его смерти Царя. Тем более, что в тексте «Жития» виновники гибели митрополита Филиппа названы поименно. И это церковные деятели. Странно, что при этом обличения в «Житии» направлены не против них, а против Царя...

Странности встречаем и в «Житии преп. Корнилия», которого Царь якобы самолично убил у врат Псково-Печерской обители. Служба преподобному, между прочим, была написана уже в ХХ веке на основании какого-то «устного предания» и совершается с 1954-го года. Единственным источником, обвиняющим Царя в гибели святого, остаются писания Курбского. Возникает еще такой вопрос: а почему чин святости Корнилия изменялся со временем, на основании каких новых данных? В начале он именуется преподобным, а много спустя - священномучеником. В современном акафисте - преподобномучеником. Странно все это...

Да, личность Царя Ивана Грозного, как никого другого, в истории была чрезвычайно очернена. Время его царствования было неспокойным. Ведь шла борьба не только за верховную власть на Руси, а она носила духовный, мировоззренческий характер. Это была борьба, с одной стороны, сторонников укрепления Самодержавия и Православия, при которых страна только и могла устоять перед натиском латинства, с другой стороны - тех, кто был не чужд еретических воззрений и являлся сторонником устройства государства по западным образцам. Время доказало правоту Грозного Царя. Только Самодержавная Власть для такого огромного и сложного организма, как Россия, является надежной скрепой и эффективной моделью управления. Ради централизации государства, отчего было хорошо всем, наши Цари, и особенно Иван IV, шли на непопулярные меры, были вынуждены карать мятежников и сепаратистов, стремившихся обособиться от большого тела Руси. Естественно, возникали затаенные обиды. К сожалению, эти обиды, без акцентировки на чрезвычайной важности централизованного государства, встречаются в современных региональных учебниках (только что просмотрел учебное пособие «История Тверского края»).

Поразительно, что в переломные моменты нашей истории споры о Царе Иване разгораются с новой силой. Это свидетельствует о том, что то дело, которому он посвятил свою жизнь, - укрепление Русского государства и Православной Церкви - актуально во все времена. Поэтому, само собой разумеется, его противники никогда не успокоятся - какие бы доказательства и факты мы бы им ни приводили. Все дело во внутренней установке человека, отвергающего Царя и его дело на глубоком духовном уровне. Но правда сильнее кривды, свет победит тьму, нагромождения клеветы будут устранены, и тогда вполне можно будет с покаянным трепетом и благодарностью вписать имя этого великого Самодержца на памятнике Тысячелетия России вместе с установкой его бюста.


Игумен Кирилл (Сахаров), настоятель храма Святителя Николы на Берсеневке
http://ruskline.ru/news_rl/2011/11/19/i ... vedlivost/


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб июл 14, 2012 8:58 pm 
Захаживает такой персонаж - Малюта - так он говорит, что Писание сплошь "отредактировали" эти самые "заинтересованные люди". Только доказательств может привести чуть менее, чем никаких.

А предположения не могут служить доказательством.


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб июл 14, 2012 9:13 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср июл 11, 2012 1:11 pm
Сообщения: 349
Вероисповедание: Православный
Вильчинский Александр писал(а):
Захаживает такой персонаж - Малюта - так он говорит, что Писание сплошь "отредактировали" эти самые "заинтересованные люди". Только доказательств может привести чуть менее, чем никаких.

А предположения не могут служить доказательством.

Зато масонская писанина Карамзина и измышлизмы демократа Сысоева это правда на 100 %. :ROFL: :good:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб июл 14, 2012 9:18 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт фев 08, 2011 2:53 pm
Сообщения: 6652
Откуда: Евр.13:14
Вероисповедание: Католик
Когда я говорил о едактированиях, приводил конкретные примеры. С житием Апостола Филиппа, т.к. исторической науке известны версии этого жития до 9 века и после, в одной из версий )ранней) присутствуют явные маркионистичесике мотивы (разделение Саваофа и Христа).

Есть свидетельства о правке произведений Димитрия Ростовского?
Подсказка: нет.

Еще я говорил, что такого рода условно художественная литература выражает личное восприятие и видение автора и Церкви (если жития приняты и распространены). Поэтому в плане оценочном жития являются художественной литературой. Определенная же вактологическая справедливость вседа есть, святые ведь не вымышленные персонажи.
И факты их жизни с неба брать не имеет смысла. Если автор, конечно, церковный и не имеет целью продвижение своих каких-то идей, как в случае с житием Лаврентия Черниговского.

И вообще, Василий, про последовательность - это моя фишка :)

Итак, если сведений о правке жития нет, и Димитрий Ростовский действительно писал что писал, и Церковь приняла его труды еще тогда, безо всякой коррекции оценок и исправления фактов, а также учитывая историческую цепочку:
смещение Филиппа с митрополичьего престола - ссылка - смерть , последущую канонизацию святого мученика (!!!), нет оснований сомневаться в фактологической достоверности сего труда, как и в однозначности Церковной оценки произошедшего со святым Филиппом и роль царя.

Сугубая наука.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб июл 14, 2012 9:18 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт фев 08, 2011 2:53 pm
Сообщения: 6652
Откуда: Евр.13:14
Вероисповедание: Католик
Евгений Нижегор-й писал(а):
Вильчинский Александр писал(а):
Захаживает такой персонаж - Малюта - так он говорит, что Писание сплошь "отредактировали" эти самые "заинтересованные люди". Только доказательств может привести чуть менее, чем никаких.

А предположения не могут служить доказательством.

Зато масонская писанина Карамзина и измышлизмы демократа Сысоева это правда на 100 %. :ROFL: :good:

С какого перепуга уранополит стал демократом? :unknown:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб июл 14, 2012 9:26 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 3:00 am
Сообщения: 12468
Откуда: Москва
Евгений Нижегор-й писал(а):
Священномученик Владимир Киевский говорил: «Священник-немонархист не достоин стоять у св. престола, священник-республиканец – всегда маловер. Монарх посвящается на власть Богом, – президент получает власть от гордыни народной; монарх силен исполнением заповедей Божиих, президент держится у власти угождением толпе; монарх ведет верноподданных к Богу, президент отводит избравших его от Бога».

Максим Алтайский писал(а):
А произносил ли Священномученик Владимир Киевский то, что вы ему приписали, при том безо всякой ссылки на какой-либо исторический источник?

Давайте пойдем этим путем и станем отрицать историческую науку как атковую, со всей методологией, ради безопасности своих мнений.

И, пожалуйста, ссылочку, где о. Даниил кого хулил.

Евгений Нижегор-й писал(а):
Данные цитаты более чем спорные, а произносил ли такое сам Святитель Лука? И кроме того он не хулил и не клеветал на царей как это делал Сысоев разница есть?

Евгений Нижегор-й писал(а):
Максим Алтайский писал(а):
Да пожалуйста, а с Димитрием Ростовским как?
Неужели действительно спокойней - игнорировать неудоприятное?

Он человек, которому свойственно тоже ошибаться, как Св. Иоанну Кронштадскому с кишинёвским погромом. Вот так.

:sarcastic: :sarcastic: :sarcastic: И тут становится ясно, что сами царебожнутые язычники произвольно решают кто и когда ошибался, а кто не ошибался, кто что говорил или не говорил и т. д. Царебожнички объявили себя оракулами вещающими от имени своего кровожадного божка.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб июл 14, 2012 9:27 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 3:00 am
Сообщения: 12468
Откуда: Москва
Евгений Нижегор-й писал(а):
Ненавистники опричнины и Грозного, рассологии и чистокровности, русской монархии.

Было бы интересно узнать поподробнее о "чистокровности" русской монархии :sarcastic:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб июл 14, 2012 9:40 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср июл 11, 2012 1:11 pm
Сообщения: 349
Вероисповедание: Православный
Максим Алтайский писал(а):
С какого перепуга уранополит стал демократом? :unknown:

Спасибо что поправили, Сысоеву было вообще наплевать на судьбу России, в отличии от царя Иоанна Грозного.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб июл 14, 2012 9:50 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт фев 08, 2011 2:53 pm
Сообщения: 6652
Откуда: Евр.13:14
Вероисповедание: Католик
Евгений Нижегор-й писал(а):
Максим Алтайский писал(а):
С какого перепуга уранополит стал демократом? :unknown:

Спасибо что поправили, Сысоеву было вообще наплевать на судьбу России, в отличии от царя Иоанна Грозного.

И Иосифа Виссарионовича Джугашвилли :)
Согласитесь, и ему было не наплевать. И товарищам из Земли и Воли.

Безусловно, о. Даниил совершенно справедливо говорил, что Царствие Божие не от мира сего и все Христиане в первую очередь должны думать об Отечестве Небесном и Небесном Отце, соблюдать заповеди не ради "светлого будущего и построения справидливого общества", а ради Господа.
И совершенно верно, что Православие и Церковь первичны, все остальное, в том числе национальности и государственности - вторично.

Простите, государство Россия не перейдет в вечность, а тысячи душ, к которым он (о. Даниил) обращался с прововедью и которых крестил, русских и татар, мусульман и язычников, вполне имеют такую возможность.

Языческое восприятие государства и царя, национальности и расы, безусловно, должно быть искоренно из сознания Православных людей. Совершенно согласен с о. Даниилом.

Глупо отсутствие вкуса и интереса к политике ставить человеку в укор.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб июл 14, 2012 10:19 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср июл 11, 2012 1:11 pm
Сообщения: 349
Вероисповедание: Православный
Православная Россия - стартовый этап для русского человека для перехода в вечность. Потеряют русские люди Россию - не будет тогда и ни какого спасения. Так что чушь говорил Сысоев.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс июл 15, 2012 12:30 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб мар 11, 2006 3:00 am
Сообщения: 9350
А Максим-то оказался уранополитом, как и его кумир? Интересно, как у Максима с чистотой крови? Впрочем, правду Максим вряд ли скажет...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс июл 15, 2012 12:45 am 
Что-то Василия Анатольевна ранее не наблюдал с черепомеркой. Может я чего пропустил? : )


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 640 ]  На страницу Пред.  1 ... 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 ... 43  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }