Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Чт мар 28, 2024 2:26 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 38 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: история атлетизма в россии.
СообщениеДобавлено: Ср сен 12, 2012 9:51 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт янв 28, 2010 5:41 pm
Сообщения: 11396
Вероисповедание: православный
Атлетизм зародился в России еще в 19 веке, а именно в 1885 году. Доктор В.Ф. Краевский оборудовал в своей квартире небольшой атлетический зал, создал кружок единомышленников, где и стали тренироваться силачи, которые еще и в 20-м веке прославляли Россию своей красотой и силовыми рекордами. В Советское время много было и красивых и сильных спортсменов, но культуризм в понимании правительства и партии был капиталистическим видом спорта, и само слово это стало ругательным. Как-то несправедливо забыто имя Г. Тенно у нас в России, (хотя в Эстонии его хорошо помнят и чтят), ведь он первый в СССР открыл для всех и культуризм, и атлетизм и гантельную гимнастику. Под страшной цензурой КПСС он находил возможность в 60-е годы двадцатого столетия написать, что занятия гантельной гимнастикой, штангой, блочными приспособлениями могут в короткий срок увеличить силу, и выносливость, приобрести атлетическую фигуру, исправить некоторые дефекты телосложения, приобрести здоровье. В журнале «Спортивная жизнь России» ему давали мало места для статей, комплексов, но и там он все-таки находил много поклонников, которые впоследствии и возродили атлетизм в России.
Но вернемся все таки к началу.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: история атлетизма в россии.
СообщениеДобавлено: Ср сен 12, 2012 9:52 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт янв 28, 2010 5:41 pm
Сообщения: 11396
Вероисповедание: православный
"ОТЕЦ РУССКОЙ АТЛЕТИКИ"
Изображение

Под таким именем вошел в историю спорта энтузиаст атлетизма доктор В. Ф. Краевский.

Родился Владислав Францевич Краевский в Варшаве в 1841 году. Кончил медицинский факультет в варшавском и берлинском университетах. Переезжает в Петербург, где работает врачом. Еще в юности начал увлекаться физическими упражнениями, часто посещал цирк, где с интересом следил за выступлением атлетов. Работая врачом, продолжал увлекаться сильными людьми. Однажды он увидел в Зоологическом саду выступление немецкого атлета Шарля Эрнеста.

Выступление силача произвело на Краевского большое впечатление и он решил пригласить его к себе, чтобы вблизи увидеть этого артиста. Он пригласил своих знакомых врачей, интересующихся физическим развитием человека, и Шарля Эрнеста.. Атлет продемонстрировал несколько силовых трюков, которые Краевский зафиксировал в своих карточках, а потом заполнил карточку с антропометрическими данными силача. И вот теперь он окончательно решил осуществить свою давнюю мечту - организовать кружок любителей атлетики. Произошло это 10 августа 1885 года, и эту дату стали считать "днем рождения русской атлетики". Краевский едет в Германию, где знакомится с постановкой работы в атлетических клубах и кружках, приобретает некоторый спортивный инвентарь, собирает фотографии атлетов и борцов.

Вернувшись домой, организовал в своей квартире на Михайловской площади в доме № 3, атлетический кабинет, который был прекрасно оборудован. Вдоль стен, на специальных стеллажах. Располагались шаровые и разборные штанги, гантели, бульдоги, гири разного веса и формы: в виде шаров, пирамидальные, в виде большого кирпича с вырезом для ручки, обычные гири и жонглерки (1,5 пуда). Эта коллекция спортивного инвентаря не знала себе равных в Европе. Стены кабинете от пола до потолка были увешаны фотографиями атлетов и борцов всех стран. Пол был обит мягким ковром, что давало возможность заниматься и борьбой.

Начались занятия. Краевский большое внимание уделял всестороннему физическому развитию, закаливанию. А вот, что вспоминает о занятиях в кружке лучший ученик Доктора Краевского знаменитый Георг Гаккеншмидт: "Владислав Францевич придавал большое значение развитию силы мышц спины и ног. Он говорил: "Бицепсы рук - дело второстепенное, накачать их особого труда не со- ставляет. Спина и ноги - вот основа силы и залог победы". Я следовал всю жизнь этим советам, и в то время мог сто раз перепрыгнуть через обеденный стол." Тренируя своих учеников Краевский занимался и сам. Выполнял упражнения с гирями и штангой. Следует сказать, что заниматься он стал в возрасте 44 лет. Вот его результаты: жим двумя - 80 кг, жим "бульдогами" - 36 + 36 кг, жим лежа из-за головы - 88 кг.

Антропометрические данные Краевского в возрасте 57 лет:

рост - 170 см,

вес - 80 кг,

окружность грудной клетки - 105 см,

бицепс - 38 см.

Об этом кружке заговорили не только в России, но и в Европе. Краевский стал признанным авторитетом. В кружке Краевского тренировались многие выдающиеся атлеты того времени. Ему обязаны своей спортивной карьерой Георг Гаккеншмидт, Гвидо Мейер, Георг Лурих, Сергей Елисеев, Иван Лебедев и многие другие.

13 января 1896 года петроградские атлеты-любители чествовали доктора Краевского, где впервые назвали его "Отцом русской атлетики" и решили ежегодно присуждать медаль его имени лучшему атлету. Краевский стал признанным авторитетом. В 1898 году на первом чемпионате в Вене он был избран председателем жюри.

В 1898 году Краевский организовал из своего кружка "Велосипедно-атлетическое общество". 25 марта 1898 года новое общество устроило грандиозный спортивный праздник в Михайловском манеже. Краевский устраивал всевозможные состязания по ве- лосипеду, по борьбе среди любителей и среди профессионалов. Для атлетов была большая честь позаниматься в кружке Краевского, а тем более зафиксировать рекорд. И вот, в 1900 году Краевский поскользнулся на улице и сломал ногу. Травма была серьезная и он слег в постель. Вот как пишет об этом И. В. Лебедев: "...Это было его гибелью. Он не мог переварить той мысли, что, может быть, ему придется ходить на костылях. Он вечно живой не мог оставаться без движений. И он умер. У старых атлетов воспоминания о Краевском всегда вызывает самые теплые чувства".
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: история атлетизма в россии.
СообщениеДобавлено: Ср сен 12, 2012 10:10 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт янв 28, 2010 5:41 pm
Сообщения: 11396
Вероисповедание: православный
ТАЙНА ЖЕЛЕЗНОГО САМСОНА
АЛЕКСАНДР ЗАСС "САМСОН" (1888 – 1962гг)
Изображение
Засс родился в 1888 году в городе Вильно в большой трудовой семье. Детские и юношеские годы прошли в Саранске. Однажды Александр побывал с отцом в цирке. Он с восхищением смотрел на наездников, акробатов, дрессированных собачек. Но особенно ему понравился могучий силач, разрывающий цепи, гнущий подковы. В конце своего выступления артист, как в то время было принято, обратился к публике, приглашая желающих повторить некоторые его трюки. Несколько храбрецов вышли на манеж, но ни один из них не смог ни согнуть подкову, ни оторвать от земли шаровую штангу с очень толстым грифом. Под смех зрителей смельчаки вернулись на свои места. Желающих больше не было. И вдруг, отец Александра, Иван Петрович Засс, поднялся со своего места и, перешагнув через барьер, вышел на арену. Александр знал, что его отец был очень сильный. Иногда он демонстрировал перед гостями свою силу. Обычно, взявшись руками за колесо брички, запряженной тройкой лошадей, он удерживал ее на месте, в то время как весёлые гости погоняли лошадей. Но других примеров силы он не видел. И вот, силач протянул отцу подкову. И к удивлению своей публики и самого атлета, подкова в руках отца Александра стала разгибаться. Затем Иван Петрович оторвал от помоста огромную штангу и, выпрямив туловище, поднял ее выше колен. Публика аплодировала, кричала Браво! Силач был смущен и нервничал. Затем он подозвал к себе униформиста. Тот сбегал за кулисы и принес серебряный рубль. Силач поднял руку с рублем и произнес: А вот это вам за подвиг! И на выпивку. Отец взял рубль, затем пошарил у себя в кармане, вытащил трешку и, приложив к ней рубль, протянул атлету, сказав: Я не пью! А вот ты возьми, но пей только чай!
С тех пор Александр заболел цирком. На заднем дворе дома с помощью взрослых установил два турника, повесил трапецию, раздобыл хозяйственные гири, сделал самодельную примитивную штангу. И вот, маленький Александр с невероятным упорством стал тренироваться. Старался повторить то, что видел в цирке. Освоил солнце на турнике, большой оборот, стал выполнять перелеты с одного турника на другой, делал сальто назад не только на полу, но и на лошади, несколько раз подтягивался на одной руке. Но все эти занятия были бессистемные. Александру хотелось стать настоящим артистом цирка, а больше всего силачом как Евгений Сандов.
Вот некоторые номера этого атлета (Сандов): делал сальто назад, держа в руке по полтора пуда, и точно вставал ногами на носовой платок, с которого делал прыжок. Выжимал одной рукой 101,5 кг. На платформе, которая лежала у него на груди, держал трёх лошадей. В упоре лёжа за четыре минуты отжимался двести раз. Сандов стал кумиром Александра.
Вскоре Александр почувствовал, что одни упражнения с гантелями не могут развивать силу, которая необходима профессиональному силачу. Он постоянно искал новые пути совершенствования физических возможностей. Обращается за помощью к знаменитым атлетам Петру Крылову и Дмитриеву–Морро. Получил методические рекомендации Крылова по занятиям с гирями, а от Дмитриева–Морро – по занятиям со штангой. Начался новый этап в тренировках Александра. Выжимал попеременно двухпудовые гири мельница, жал их вверх дном, жонглировал ими. Со штангой выполнял следующие упражнения: жал штангу из–за головы, выкручивал штангу, – жим одной рукой с отклонением туловища, как бы подлезая под неё. В этом упражнении Александр добился результата 80 кг при собственном весе в то время 66 кг. С этим же весом выполнял так называемое доношение.
Попав в цирк, Александр приобрел профессиональные навыки во многих жанрах: воздушной гимнастике, джигитовке, борьбе. Одно время работал ассистентом у знаменитого дрессировщика Анатолия Дурова, затем был ассистентом у атлета Михаила Кучкина, у которого получил первую практику, и тот часто говорил молодому атлету: Когда–нибудь, малыш, ты будешь очень знаменитым силачом, я еще никогда не видел никого, кто был бы так силён, как ты, имея такой небольшой рост и вес. Эти слова сбылись. Около шестидесяти лет проработал Засс в цирке и почти сорок лет выступал с атлетическими номерами. А в 1924 году в английском журнале "Здоровье и Сила" были напечатаны рядом портреты Александра Засса и его кумира Евгения Сандова на специальном цветном развороте. ...
Но вот в 1914 году грянула мировая война. Александра призвали в армию в 180 Виндавский кавалерийский полк. Однажды произошёл случай, поразивший даже тех, кто хорошо знал о необычайной силе Александра. Возвращался как–то он из очередной разведки и вдруг, уже вблизи от русских позиций, его заметил противник и открыл огонь. Пуля прострелила ногу лошади. Австрийские солдаты, увидев, что лошадь со всадником упала, не стали преследовать кавалериста и повернули назад. А Александр, убедившись, что опасность миновала, не пожелал оставлять раненую лошадь на ничейной территории. До расположения полка оставалось, правда, еще полкилометра, но это его не смутило. Взвалив на плечи лошадь, Александр так и принес её в свой лагерь. В дальнейшем Александр будет включать в свой репертуар ношение на плечах лошади.
В одном из боев Александр был тяжело ранен шрапнелью в обе ноги. Очнулся он в австрийском госпитале.
Один за другим совершает он несколько неудачных побегов, после которых его жестоко наказывают. Примечателен был третий побег. Сбежав из лагеря, Александр очутился в городе Капошваре на юге Венгрии, где в это время гастролировал цирк Шмидта, известный по всей Европе.
Естественно, выяснилось, что Самсон – русский военнопленный. Засса подвергают жесточайшему наказанию. Но железная воля силача не была сломлена. Его водворяют в подвал крепости, сырое, тёмное помещение.
Однако Александр совершает новый побег. Богатырская сила выручила и на сей раз. Александр разорвал цепь, соединяющую наручники, выломал решётку и вырвался на свободу. Вскоре он попал в Будапешт, где устроился работать грузчиком в порту. Но мысль о цирке не покидала его. И вот он снова на арене. Помог ему известный борец, чемпион мира Чая Янош, с которым Александр познакомился еще в России. Этот добродушный, могучий венгр тепло отнесся к Александру. Отвез его в деревню к своим родственникам, где силы Александра постепенно восстановились. И вот, однажды Чая Янош привез с собой незнакомца. Это оказался известный итальянский импресарио синьор Пазолини.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: история атлетизма в россии.
СообщениеДобавлено: Ср сен 12, 2012 10:11 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт янв 28, 2010 5:41 pm
Сообщения: 11396
Вероисповедание: православный
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: история атлетизма в россии.
СообщениеДобавлено: Ср сен 12, 2012 10:13 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт янв 28, 2010 5:41 pm
Сообщения: 11396
Вероисповедание: православный
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: история атлетизма в россии.
СообщениеДобавлено: Ср сен 12, 2012 10:18 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт янв 28, 2010 5:41 pm
Сообщения: 11396
Вероисповедание: православный
ГЕОРГ ГАККЕНШМИДТ "РУССКИЙ ЛЕВ"
(1878–1968 гг.)
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: история атлетизма в россии.
СообщениеДобавлено: Ср сен 12, 2012 10:23 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт янв 28, 2010 5:41 pm
Сообщения: 11396
Вероисповедание: православный
Выдающийся русский атлет Гаккеншмидт родился в 1878 году в Дерпте (Эстония). Окончив реальное училище, поступил в Ревеле на машиностроительную фабрику. Собирался стать инженером. Физическими упражнениями увлекся с детства. Причина его необыкновенных рекордов видимо кроется в разносторонней общефизической подготовке. Юный Гаак тренируется в прыжках в длину: 4 м 90 см – по тем временам незаурядный результат. В высоту с места прыгает на 1 м 40 см. Пробегает за 26 с – 180 метров. Для укрепления ног практикует подъемы по винтовой лестнице к шпилю церкви Оливеста с двухпудовыми гирями.
В своей книге "Георг Гаккеншмидт" Олаф Лангсепп так описывает его прибытие в Петербург: "Отворяется дверь из гостиной, и старик–доктор вводит за руку какого–то широкоплечего юношу в сером поношенном пиджаке со словами:
"Господа, рекомендую: Гаккеншмидт из Юрьева... – Так сказать, звезда Эстляндии!.."
Надо признаться, что встретили мы гостя не особенно дружелюбно: уж очень ревниво тогда относились к иногородним атлетам. Мы слышали, что Гаккеншмидт выжимает одной рукой 6 пудов, но в других движениях слаб. Когда он стал раздеваться, мы втайне рассчитывали, что вот–вот "всыплем" юрьевскому атлету. Но лишь только Гаккеншмидт снял пиджак и рубашку, мы так и ахнули: такой мускулатуры ни у одного из атлетов нам не приходилось видеть. Совершенно без жира, весь рельефный, с бицепсами в 44 – 45 сантиметров, с феноменально широкой спиной, покрытой комками мышц, "новичок", еще не подходя к штанге, одной своей фигурой побил нас в пух и прах. Он начал выжимание одной рукой с 200 фунтов ( 81,9 кг) – штанга пошла вверх, как легкая тросточка, 220, 240 и... 260 ( 90,09 кг, 98, 28 кг и – 106, 47 кг) – то же самое. Это был всероссийский рекорд. Трудно описать, что делалось в кружке Гаккеншмидту кричали "браво", "ура", его качали и т.д. Мы уже не завидовали, прямо осознав, что "новичок" головой выше всех нас".
Изображение
В 1989 году в Москве Гаккеншмидт устанавливает первый мировой рекорд – и не только в тяжелой атлетике, а вообще в истории русского спорта. Он выжимает одной рукой 282 и ? фунта ( 115,79 кг).
Его появление на помосте вызвало всплеск восторга у присутствующих: такой эффектной была мускулатура Георга. После одного из самых представительных борцовских турниров в Париже в сентябре 1899 года публика стала называть Гаккеншмидта "Русским львом". В 1902 году в Англии он уже с трудом находит себе противников в борьбе. В турне по Австралии, Канаде и Америке он берет верх над всеми самыми именитыми борцами того времени. Тогда его считали самым сильным человеком конца XIX начала XX века.
Изображение
Гаккеншмидт прожил долгую и напряженную жизнь. Нам многое неизвестно о его жизни – ведь после 1911 года он жил за границей. Но всю жизнь он продолжал тренировки. Так, в журнале "Стрэнгт энд Хэлт" Хоффмана можно увидеть фотографию Георгия Георгиевича на тренировке. Ему 86 лет. Он в трусах и беговых туфлях. По–стариковски жилист, морщинист, но широк, и мускулы еще не извела старость. Уже нет в живых Георга Гаккеншмидта, прозванного "Русским львом". Он скончался в Лондоне 19 февраля 1968 года на девяносто первом году жизни.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: история атлетизма в россии.
СообщениеДобавлено: Ср сен 12, 2012 10:34 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт ноя 18, 2011 12:48 pm
Сообщения: 5248
Откуда: Сибирь
Вероисповедание: Православное Христианство
Заметный след в истороии Русской атлетики и Русского спорта вообще ,в свое время,оставила Сокольская Гимнастика.В "Соколе"начинал заниматся Иван Солоневич-один из основателей самбо,Русский атлет и патриот.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: история атлетизма в россии.
СообщениеДобавлено: Ср сен 12, 2012 10:38 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт янв 28, 2010 5:41 pm
Сообщения: 11396
Вероисповедание: православный
федор выкладывай материал если есть, сделаем небольшой архив русской силовой истории.
у меня еще ого -го сколько интересного... потихоньку буду обновлять. хотя почитателей силовых нагрузок на форуме к сожалению немного, в отличие от недавнего времени. вырождается патриот? )))


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: история атлетизма в россии.
СообщениеДобавлено: Ср сен 12, 2012 5:23 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт янв 28, 2010 5:41 pm
Сообщения: 11396
Вероисповедание: православный
ИВАН ЛЕБЕДЕВ
( псевдоним "Дядя Ваня" )
( 1879 – 1950гг )
Изображение

С профессиональной борьбой в цирке и с популяризацией атлетического спорта в России связано имя Ивана Владимировича Лебедева ("Дяди Вани"). Ученик доктора Краевского , Лебедев был первоклассным атлетом, но широкую известность получил как организатор чемпионатов французской борьбы и главный редактор спортивного журнала "Геркулес", автор популярных книг по атлетике "Сила и здоровье", "Тяжелая атлетика", "История профессиональной французской борьбы".
О журнале " Геркулес " следует рассказать особо.
В "Геркулесе" помещались биографические очерки о многих выдающихся атлетах и борцах. Например, вот какая характеристика дана русскому богатырю Николаю Вахтурову : "Николай Вахтуров! И из "парада", ласково улыбаясь, грузно выступает колоссальная фигура нижегородского богатыря. Стихийный борец. По размаху натуры и по темпераменту – перенесшийся к нам в XX век былинный Васька Буслаев. Это воплощенная в мускулистое тело "идея натиска". Бесшабашный русский борец, ломающий всех, кто попадает в его объятия. Даже очень сдержанный партер разражается аплодисментами, которые на галерке переходят в настоящую бурю". Таким и вошел в историю спорта чемпион мира, ученик Поддубного Николай Вахтуров.
Изображение
А вот характеристика, данная журналом знаменитому Ивану Заикину : "Вкрадчивой, кошачьей поступью выходит на поклон Заикин. Мускулатура Геркулеса Фарнезского. Горько ошибается тот, кто, глядя на его застенчивое лицо, подумает, что его борьба мягка, как его улыбка. Это – один из умнейших борцов мира, беспощадный в борьбе и пользующийся своей колоссальной силой в такие моменты, когда противник всего менее ожидает его нападения. Долго приходится раскланиваться на все стороны бывшему авиатору, бросившему свои полеты под облаками для цирковой арены".

"Дядя Ваня" выжимал правой рукой 72 кг и двумя руками 95 кг, стоя на одной ноге.
РЕКОМЕНДАЦИИ И. В. ЛЕБЕДЕВА ( "ДЯДИ ВАНИ" )
ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ АТЛЕТОВ

( из книги "Тяжелая атлетика", 1916 г. )
1. Не поднимайте гирь порывисто (особенно не отрывайте их резко от земли) и вы не надорветесь;
2. Не задерживайте дыхания во время поднимания гири (и подходя к ней);
3. Не напрягайте понапрасну других мышц, кроме тех, которые выполняют нужную "работу": например, при выжимании и толкании двумя руками совсем не надо крепко сжимать гриф штанги; при всяком движении с гирями напряжение требуется только для поднимания, опускать же гирю надо совсем легко без всякого напряжения мышц;
4. "Работайте" постоянно плавно, без резких движений, даже при толкании все темпы движения должны быть плавными;
5. Не нервничайте ни во время "работы", ни приступая к ней, то есть не бойтесь гири, уверьте себя в том, что вы должны поднять гирю, что вы не можете ее не поднять.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: история атлетизма в россии.
СообщениеДобавлено: Ср сен 12, 2012 5:37 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт янв 28, 2010 5:41 pm
Сообщения: 11396
Вероисповедание: православный
силовые рекорды прошлого. при полном отсутствии допинга и профессионального спорта, многие из них не побиты до сих пор.

1. Жим штанги (вес 34 кг) двумя руками 845 раз подряд
– Макс Датон (Англия) ..... 1891г
- 2. Разведение рук горизонтально в стороны – в каждой руке по двухпудовой гире дном вниз – 5 раз подряд
– Георг Гакканшмидт (Россия)..... 1899г
- 3. Толчок двумя руками штанги (вес 110кг) с переносом в правую руку, а левой жонглирование трехпудовой гирей (49 кг)
– Эмил Фосс (Германия) ..... 1903г
- 4. Выкручивание (жим с подъемом) левой рукой, затем лечь на спину, потом встать,держа в руке штангу весом 115 кг
– Фредерик Миллер (Сандов) (Германия) ..... 1896г
- 5. После подъема на грудь двумя руками выкручивание правой рукой 154 кг
– Артур Хенниг (Саксон) (Германия) ..... 1902г
- 6. Выкручивание правой рукой трех несвязанных двухпудовых гирь
– Иван Селых (Россия) ..... 1907г
- 7. Жим левой рукой двух двухпудовиков, поставленных один на другой,
– А. Знаменский(В. Моор) (Россия)..... 1899г
- 8. Жим правой рукой в солдатской стойке (без отклона корпуса и сгибания коленей) 50 кг 25 раз подряд
– Франц Штэр (Австрия) ...... 1897г
- 9. Жим правой рукой в солдатской стойке 101 кг
– Карл Свобода (Австрия) ...... 1912г
- 10. Жим левой рукой двухпудовой гири в солдатской стойке 86 раз подряд
– Петр Крылов (Россия)..... 1909г
- 11. Разрывание нераспечатанной колоды игральных карт за 55 секунд
– Парис (Франция) ....... 1912г
- 12. Разламывание конской подковы за 23 секунды
– Джон Грюн (Германия)...... 1907г
- 13. Становая тяга до выпрямления ног и спины – ядро весом 36 пудов 25 фунтов (600 кг)
– Том Вальтер Кеннеди (США) ..... 1893г
- 14. Становая тяга до выпрямления ног и спины – шаровая штанга весом 669 кг
– Луи Сир (Канада)..... 1894г
- 15. С грузом на спине (мешок с металлом) весом 250 кг лег и встал
– Герман Гесслер (Германия) ..... 1912г
- 16. Поднимание двумя руками с пола вверх полной бочки пива без приспособлений
– Ганс Бек (Германия) ..... 1890г
- 17. Ношение на себе веса (гири,куски железа,штанги) 854 кг
– Антон Риха (Чехословакия) ..... 1891г
- 18. Поднимание спиной с подставок платформы с грузом 1867 кг без приспособлений
– Луи Сир (Канада) .....1892г
- 19. Поднимание шаровой штанги правой рукой (без лямки) до колен – 440 кг
– Луи Сир (Канада) ..... 1892г
- 20. Заднее сальто, держа в каждой руке гирю 1,5 пуда (25 кг)
– Фредерик Миллер (Е.Сандов) (Германия) ..... 1891г
- 21. Приседание со штангой на плечах 425 кг
– Пауль Андерсон (США) ..... 1955г
- 22. Полуприсед с вагонным скатом 900 кг
– Пауль Андерсон (США) ...... 1955г
- 23. Перепрыгивание через столовый стол с бараном в руках весом 40 кг –
Людвиг Чаплинский (Россия) ..... 1911г
- 24. Перебрасывание двухпудовой гири через железнодорожный вагон
– Никандр Вахтуров (Россия)..... 1912г
- 25. Подтягивание на перекладине верхним хватом правой рукой 12 раз подряд
– Вилли Куттер (личный вес 95 кг) (Германия)..... 1900г
- 26. Подъем на спину без посторонней помощи и переноска по эстраде 40–ведерной бочки с водой
– Иван Заикин (Россия) ..... 1913г
- 27. Удержание в горизонтальном положении правой рукой весовой торговой гири 61 кг
– Сергей Елисеев (Россия) ..... 1903г
- 28. Жим трехпудовой гири, держа ее на ладони и сидя на полу
– Петр Янковский (Россия) ..... 1905г
- 29. Переноска на спине двух пушек весом 456 кг
– Анри Стъернон (Франция) ..... 1876г
- 30. Переноска на спине живой лошади
– Григорий Кащеев (Россия) ..... 1908г
- 31. Чистый жим двумя руками в солдатской стойке, сомкнув каблуки, 170 кг
– Карл Свобода (вес 165 кг) (Австрия) ..... 1911г
- 32. Чистый жим в прямой стойке – 185 кг,
– Юрий Власов (СССР), собственный вес 135 кг ..... 1967г
- 33. Поднимание груза спиной при помощи лямок с платформы – 2105 кг
– Оскар Валунд (Швеция).....1912г


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: история атлетизма в россии.
СообщениеДобавлено: Ср сен 19, 2012 9:43 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт янв 28, 2010 5:41 pm
Сообщения: 11396
Вероисповедание: православный
Иван Максимович Поддубный.
Изображение

Поддубный родился 26 сентября (8 октября по новому стилю) 1871 года в небольшой деревеньке Красионовке на Полтавщине, в бедной крестьянской семье. Вместе с отцом Максимом Ивановичем и братьями будущий чемпион с мальчишеских лет пахал землю, молотил рожь, метал стога. Простота крестьянского уклада жизни, нелегкий физический труд заложили в характере мальчугана необыкновенное упорство, помогли накопить могучую силу, которыми впоследствии прославился русский самородок.
Когда минуло семнадцать, Иван покинул родные места, отправился на заработки, стал в Севастопольском порту грузчиком. Здесь даже самые бывалые из его коллег разевали рты от изумления, когда он взваливал на плечи громадный ящик, что не под силу было и троим, поднимался во весь свой огромный рост и шагал верх по дрожащим сходням.
В 1896 году Поддубный волею случая оказался в Феодосийском цирке Бескаравайного, на арене которого выступали очень известные в ту пору атлеты – Лурих, Бороданов, Разумов, итальянец Паппи. Два дня 25–летний грузчик завороженным взглядом следил за их поединками на манеже, а на третий, не выдержав, направился за кулисы и попросил разрешения испробовать свои силы я схватках с чемпионами.
Разрешение было дано и – случилось чудо. Со всеми знаменитостями он расправился мгновенно. Даже Лурих не смог противостоять Поддубному и был туширован за две минуты.
антропометрия поддубного: Рост – 184 см. Вес – 120 кг. Окружность груди – 134 см! ("Невероятно,–говорили специалисты,– и это не напрягаясь на выдохе"). Бицепс – 45 см, предплечье – 36 см, запястье – 21 см, шея – 50 см, пояс(талия) – 104 см, бедро – 70 см, икры – 47 см, голень(основание) – 44 см.
первое мировое признание:
На чемпионат мира прибыли 130 борцов. Среди них были такие, как серб Антонич (по прозвищу "великан"), бельгиец Омар де Бульон, датчанин Иеес Педерсен, немец Вебер, француз Рауль Буше, представитель Австро–Венгрии поляк по национальности Станислав Збышко–Цыганевич... Состав участников и в самом деле под стать чемпионату мира самой высокой пробы. Поддубный лелеял мечту быть здесь первым и только первым.
Но ей не суждено было сбыться. Одержав 11 побед подряд, Поддубный затем встретился с могучим 19–летним Раулем Бушем и проиграл ему всего одно очко. Справедливости ради следует сказать, что молодой соперник русского богатыря прибегнул к недозволенному приему: накануне схватки он смазал тело специальным раствором, позволявшим ему буквально выскальзывать из цепких "объятий" соперника. Но судьи остались слепы к этому вопиющему нарушению правил. Эжен отправил в Петербург телеграмму с изложением всех обстоятельств... Атлетическое общество, которое возглавлял граф Рибопьер, тотчас ответило. Оно предлагало Раулю Буше бороться с Поддубным вне чемпионата, гарантировав французу приз в 10 тысяч марок в случае победы. Рауль наотрез отказался.
Многим казалось, что неудача в Париже надолго, если не навсегда, выбьет Поддубного из колеи. Но Иван Максимович вернулся домой, питая надежды на реванш. С огромным желанием стал снова тренироваться, поражая всех энергией и настойчивостью. И ровно через год на арене цирка Чинезелли, в Петербурге, он выигрывает крупнейший международный турнир с участием семи сильнейших русских борцов и 23 иностранцев, в том числе двукратного "чемпиона мира" Поля Понса и своего "обидчика" Рауля Буше. Поддубный выиграл первый приз и денежную премию в 55 тысяч рублей!

Иван Поддубный-Лоран ле Боккеруа
Изображение

Поддубный продолжал тренироваться. Соблюдал строгий режим. Ежедневно делал утреннюю зарядку, обливался холодной водой, занимался с гирями. Заказал себе металлическую трость для гуляния, с которой ежедневно гулял. Не пил, не курил.
А "Иван Великий" продолжал свое триумфальное шествие по планете. В том же 1906 году он выигрывает открытый чемпионат Бухареста. В ноябре – опять в Париже, где вновь выигрывает тот же "чемпионат мира", победив в решающей схватке немца Эберле, которого европейская пресса называла "ярким олицетворением лучших физических достоинств своей нации". В Милане он снова кладет на лопатки Педерсена. Затем блестяще борется в Лондоне, Брюсселе, Амстердаме, Аахене, вновь выигрывает в блестящем стиле парижские "чемпионаты мира" 1907, 1908 и 1909 годов...
В 1910 году Иван Максимович женился, купил дом в своей деревне, и попробовал жить спокойно на лоне природы. Но все чаще и чаще он вспоминал о цирке и, в конце концов, возвратился на манеж.
В 1939 году Ивану Максимовичу Поддубному присвоено звание "Заслуженный артист РСФСР", а в 1945 году – звание "Заслуженный мастер спорта". Иван Максимович послужил прообразом героя фильма "Борец и клоун" (1957 г.)

фильм:"ТРАГЕДИЯ СИЛАЧА. ИВАН ПОДДУБНЫЙ"
http://www.1-film-online.com/?p=6954

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: история атлетизма в россии.
СообщениеДобавлено: Ср сен 19, 2012 10:45 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт ноя 18, 2011 12:48 pm
Сообщения: 5248
Откуда: Сибирь
Вероисповедание: Православное Христианство
Сергей,а тебе не кажется противоестественным разделение гимнастики,атлетики и борьбы?Наши атлеты почти все боролись..И,еще жаль,что в нынешних цирках нет борьбы и почти нет силачей.Спрашивал циркачей говорят-в целях безопастности.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: история атлетизма в россии.
СообщениеДобавлено: Ср сен 19, 2012 12:13 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт янв 28, 2010 5:41 pm
Сообщения: 11396
Вероисповедание: православный
чьей?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: история атлетизма в россии.
СообщениеДобавлено: Ср сен 19, 2012 12:16 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт ноя 18, 2011 12:48 pm
Сообщения: 5248
Откуда: Сибирь
Вероисповедание: Православное Христианство
зрителей.говорят бывает гири слетают в зал.как насчет борьбы?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 38 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }