СТАНИСЛАВ ГРИБАНОВ
СТАЛИН И ЕВРЕИ
Глава из книги “Полюбил Россию...”
Москва · 2001 г.
В самом деле, что это за народ! Мартов, Дан, Аксельрод — жиды обрезанные...
Поди и работай с ними. Ни на борьбу с ними не пойдешь, ни на пиру не повеселишься. Трусы и торгаши.И. Сталин
(1905 год. Из выступления перед батумскими рабочими)
ПРОЛОГ
Вообще большим недостатком, который я видел у Сталина, было
неприязненное отношение к еврейской нации. Он вождь, он теоретик, и поэтому в своих трудах и в своих выступлениях он не давал и намёка на это. Боже упаси, если бы кто-то сослался на его разговоры, на его высказывания, от которых явно несло антисемитизмом.
Когда ему приходилось говорить о еврее, он всегда разговаривал от имени еврея со знакомым мне утрированным произношением. Так говорили несознательные, отсталые люди, которые с презрением относились к евреям, коверкали язык, выпячивали еврейские отрицательные черты. Сталин это тоже очень любил, и у него выходило неплохо.
/Никита Хрущёв. Воспоминания/.

Сталин не был антисемитом, как его порой пытаются изобразить. Он отмечал в еврейском народе многие качества: работоспособность, спаянность, политическую активность. У них активность выше средней, безусловно. Поэтому есть очень горячие в одну сторону и очень горячие в другую. В условиях хрущёвского периода эти, вторые, подняли голову, они к Сталину относятся с лютой ненавистью.
Однако в царских тюрьмах и ссылках их не так много было, а когда взяли власть, многие сразу стали большевиками, хотя большинство из них были меньшевиками.
/Вячеслав Молотов. Из дневника Ф. Чуева/.
Дело зашло так далеко, что Сталин оказался вынужден выступить с печатным заявлением, которое гласило: “Мы боремся против Троцкого, Зиновьева и Каменева не потому, что они евреи, а потому, что они оппозиционеры и пр.”. Для всякого политически мыслящего человека было совершенно ясно, что это сознательно двусмысленное заявление, направленное против “эксцессов” антисемитизма, в то же время совершенно преднамеренно питало его.
“Не забывайте, что вожди оппозиции — евреи”, таков был смысл заявления Сталина.../Лейба Троцкий. Термидор и антисемитизм/.
Обвинения Троцким в антисемитизме Сталина, якобы опирающегося на “антисемитские тенденции в стране”, — конечно же, не что иное, как миф. Какую поддержку могло оказать противнику Льва Давидовича в “еврейском вопросе” население, затерроризированное введённой Лениным и Троцким судебной статьёй, ставящей вне закона каждого, в ком при желании можно усмотреть /даже за слово еврей/ антисемита...
Как-то странно забыто, что “антисемит” Сталин был инициатором создания государства. Израиль. Сколько написано, наговорено о гибели в конце сороковых годов члена еврейского Антифашистского комитета, актёра Михоэлса, и мало кто знает, вспоминает о “ленинградском деле”, о расстреле в конце тех же сороковых годов выдающихся русских государственных деятелей Вознесенского, Кузнецова, Родионова, обвинённых в “русском национализме”, намерении создать компартию России...
При Сталине такой палач, как Землячка /Роза Залкинд — С.Г./, в гражданскую войну наводившая ужас своей жестокостью даже на “своих”, красных командиров такой преступник, как Мехлис, главный виновник керченской катастрофы в войну, повлекшей гибель сотен тысяч людей — были торжественно похоронены на Красной площади.
/Михаил Лобанов, известный русский литературовед, критик/.
Писатель Л. Разгон в своих воспоминаниях рассказывает о встрече в Бутырках с неким Рошаковским, членом старой дворянской фамилии, находившимся до революции в дружеских отношениях с Николаем II. В начале 30-х годов Рошаковскому по его просьбе было разрешено вернуться из эмиграции на родину, где он был принят с почётом, осыпан привилегиями и часто встречался со Сталиным и Ворошиловым. В 1937 году он был арестован, но даже в тюрьме говорил Разгону, что чувствует себя счастливым, наблюдая тюрьмы, “набитые коммунистами, евреями, всеми политиканами, которые так ничего совершенно не понимают, что же с ними происходит”. По мнению Рошаковского, осуществлявшееся Сталиным уничтожение коммунистов предвещало “становление русского национального государства с его великими национальными идеями”.
/Яков Айзенштат, доктор юридических наук/.
Борис Бажанов в своих “Воспоминаниях бывшего секретаря Сталина” подробно пишет о сталинском антисемитизме. Он приводит такой факт. Сталин выходит из своего кабинета и в присутствии Бажанова Мехлис рассказывает Сталину о критическом письме, полученном от секретаря ЦК комсомола Файвиловича.
Сталин говорит: “Что этот паршивый жидёнок себе воображает?”Сталин допускал антисемитские высказывания и во время частых застолий, на которые почти каждую неделю приглашались его соратники.
За трапезой на даче Сталина происходило воспевание союза славян, раздавались выпады против евреев, — всё как в добрые царские времена./Яков Айзенштат. О подготовке Сталиным геноцида евреев. Иерусалим, 1994/. http://rus-sky.com/history/library/gribanov.htm