Когда Путину было 48 лет и когда он только появился на небосклоне российской политики, я испытывал неподдельный энтузиазм по поводу его реальных дел (вторая чеченская кампания, удар по олигархии, остановка потоков радикальной русофобии на центральных каналах, одним словом, ликвидация ельцинизма) и четких деклараций (признание суверенитета высшей ценностью, многополярность, ориентация на Евразийский союз). Это выразилось в моем программном тексте «Заря в сапогах». Но время показывает, что я тогда явно поспешил. Впереди был Сурков и Павловский, Валдайский клуб и Институт современного развития, разгром «Родины», ЕГЭ и заигрывание с США в ходе «перезагрузки». Впереди были 12 лет задержки, топтания на месте, пустых политтехнологических трюков. Это был симулякр зари. 12 лет, одним словом, у страны, истории, политики, евразийства, у меня лично были украдены. Забыть об этом мгновенно не получится. Прежнее доверие, увы, подорвано. Прежних эмоций нет. В той или иной степени те же чувства испытывает наше патриотическое большинство. Может, оно и не скажет, и не сформулирует, но чувствует именно это.
Дугин
Путин – либерал в экономике и западник во всём, что касается мировоззрения. В противном случае он никогда бы не стал держать рядом с собой Чубайса, Кудрина, никогда не стал бы окружать себя либеральными экономическими консультантами. Путин убеждён, что спасительны только либеральные реформы и что место России – внутри Европы.
Кургинян
Два крыла российского либерализма
В плане идеологии различия между, условно говоря, Путиным и Гайдаром, не так уж и велики. И тот, и другой – либералы и западники. Различия здесь затрагивают, скорее, сферу геополитики. Либералы «гайдаровского» толка рассматривают Россию как младшего партнера Запада, тогда как «путинские» либералы хотят, чтобы Россия уже сейчас была «на равных» с любой другой западной страной. (Другое дело – как все происходит на практике.) При этом они отвергают любые сверхдержавные амбиции, а также изоляционистские опасения. И в этом плане они выступают как наиболее последовательные западники. В сущности, это крыло либерализма выражает западнические упования народа – отсюда и такая их популярность Правая ру
|