Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Вс май 18, 2025 1:28 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 307 ]  На страницу Пред.  1 ... 17, 18, 19, 20, 21  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вт дек 18, 2012 10:27 pm 

Вероисповедание: Православный христианин
Вот я придумал.
viewtopic.php?f=21&t=4842&start=7440

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт дек 18, 2012 10:48 pm 

Алексий писал(а):
1. Как известно, душа может существовать и без мозга. Или Вы не верите в бессмерность души?
2. Святые отцы говорят, что в рамках известного человеку, не просвященного Евангелием, правильный выбор подсазывает совесть, которая есть у всех. Но человек может послушаться или не послушаться голоса совести.
3. Ничему это не противоречит. Воспитание обозначает направление правильного выбора. возможно помогает приобрести привычку к правильному выбору, но всегда человек решает по своей воле.
4. Четко ведь все объяснено. В Библии этого не сказано. То что вы приводили, я объяснил неточностью Синодального перевода, показал что говорят богословы о том, что немало в нем неточностей, наконец привел место, где тот же Синодальный перевод переводит то ж слово по-другому.
Именно, милостиво поступил отец по отношению к блудному сыну, но отнюдь несправедливо.
На подобные заявления Ваши, я спрашивал, как же можно строить общество на принципе справедливости, если нет ее объективного критерия, Вы ничего на это не ответили. Но это же вы утверждаете, что справедливость у каждого своя.
5. Нет, если формулу можно писать справедливо, или несправедливо, то мы точно говорим на разных языках.

Главное же, считать справедливым, что Сын Божий за нас пострадал - верх богохульства.

Это и к Вам и к Неберту относится.

1.Я верю в бессмертность души.Но приведите пример,чтобы душа существовала без мозга.Сразу оговорюсь-существование души без мозга подразумевает,что у этой души никогда не было мозга,что она при плотской жизни не имела мозга.Или Вы не верите в существование души в плотской жизни человека?И вообще,я нигде не говорил о том,что душа не может существовать без мозга(хотя она действительно не может,так же как какая-нибудь бабочка не может существовать без гусеницы и куколки),а вот то,что мозг не может существовать без души,я говорил.
2.Совесть?Какая может быть совесть у тех же дикарей,неважно откуда они,из каких джунглей-зелёных или каменных?Если для него жрать людей в порядке вещей,какая тут может быть совесть?Если он воспитан так,и это для него норма?
3.А если воспитание не обозначает направление правильного выбора?И тем более не вырабатывает к нему привычку?И когда человек под влиянием такого воспитания сделает этот неправильный выбор,разве не будет это решение"заслугой" и влиянием таких воспитателей?
4.Да,действительно,всё чётко объяснено,в Библии это сказано:
Цитата:
"Праведен Ты, Господи, и справедливы суды Твои" (Пс. 118, 137)

О справедливости говорят святые
Слово "право"толкуется как"справедливо"(одно из похожих значений) по крайней мере в двух словарях,которыми пользуется Церковь,на один из которых словарей ссылается автор приведённой Вами же ссылки.
И только Вы всё это отрицаете,называете неточностью перевода и т.д.,хотя сами же пытаетесь ссылаться на эти же переводы.Вам показано,что и"верно"это тоже одно из значений"справедливо".
Скажите яснее,Вы считаете,что отец поступил по отношению к блудному сыну несправедливо?
Вы спрашивали,"как же можно строить общество на принципе справедливости, если нет ее объективного критерия, Вы ничего на это не ответили. Но это же вы утверждаете, что справедливость у каждого своя."
Но я Вам на это ответил,и Вы потом не переспрашивали,а теперь придумываете.Читайте внимательней.
5.Да,мы действительно говорим на разных языках,я вам с помощью словарей пытаюсь по церковнославянски,а вы на языке Вашего,уж извините,плохого студента.
Цитата:
Главное же, считать справедливым, что Сын Божий за нас пострадал - верх богохульства.
А разве кто-то сказал,что он так считает?Я Вам уже и на это уже отвечал.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт дек 18, 2012 11:00 pm 

Алексий писал(а):
Цитата:
1 Ибо Царство Небесное подобно хозяину дома, который вышел рано поутру нанять работников в виноградник свой
2 и, договорившись с работниками по динарию на день, послал их в виноградник свой;
3 выйдя около третьего часа, он увидел других, стоящих на торжище праздно,
4 и им сказал: идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, дам вам. Они пошли.
5 Опять выйдя около шестого и девятого часа, сделал то же.
6 Наконец, выйдя около одиннадцатого часа, он нашел других, стоящих праздно, и говорит им: что вы стоите здесь целый день праздно?
7 Они говорят ему: никто нас не нанял. Он говорит им: идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, получите.
8 Когда же наступил вечер, говорит господин виноградника управителю своему: позови работников и отдай им плату, начав с последних до первых.
9 И пришедшие около одиннадцатого часа получили по динарию.
10 Пришедшие же первыми думали, что они получат больше, но получили и они по динарию;
11 и, получив, стали роптать на хозяина дома
12 и говорили: эти последние работали один час, и ты сравнял их с нами, перенесшими тягость дня и зной.
13 Он же в ответ сказал одному из них: друг! я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со мною?
14 возьми свое и пойди; я же хочу дать этому последнему то же, что и тебе;
15 разве я не властен в своем делать, что хочу? или глаз твой завистлив от того, что я добр?
16 Так будут последние первыми, и первые последними, ибо много званых, а мало избранных.
(От Матфея 20:1-16)
Справедливо ли платить не по труду ?
Однако же такова Божия милость.

Тут дело не в милости в Вашем наверное понимании,а именно в справедливости и правде:
Цитата:
друг! я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со мною?
А милость здесь равна ко всем.Так же ,что и в случае с блудным сыном.Просто второй сын,по своей испорченности и нелюбви к нашедшемуся брату воспринял это как не справедливость.Каждый судит своими мерками.
И что в Вашем понимании значит милость?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт дек 18, 2012 11:04 pm 

Николай Васильев писал(а):
Алексий писал(а):
1. Как известно, душа может существовать и без мозга. Или Вы не верите в бессмерность души?
2. Святые отцы говорят, что в рамках известного человеку, не просвященного Евангелием, правильный выбор подсазывает совесть, которая есть у всех. Но человек может послушаться или не послушаться голоса совести.
3. Ничему это не противоречит. Воспитание обозначает направление правильного выбора. возможно помогает приобрести привычку к правильному выбору, но всегда человек решает по своей воле.
4. Четко ведь все объяснено. В Библии этого не сказано. То что вы приводили, я объяснил неточностью Синодального перевода, показал что говорят богословы о том, что немало в нем неточностей, наконец привел место, где тот же Синодальный перевод переводит то ж слово по-другому.
Именно, милостиво поступил отец по отношению к блудному сыну, но отнюдь несправедливо.
На подобные заявления Ваши, я спрашивал, как же можно строить общество на принципе справедливости, если нет ее объективного критерия, Вы ничего на это не ответили. Но это же вы утверждаете, что справедливость у каждого своя.
5. Нет, если формулу можно писать справедливо, или несправедливо, то мы точно говорим на разных языках.

Это и к Вам и к Неберту относится.

1.Я верю в бессмертность души.Но приведите пример,чтобы душа существовала без мозга.Сразу оговорюсь-существование души без мозга подразумевает,что у этой души никогда не было мозга,что она при плотской жизни не имела мозга.Или Вы не верите в существование души в плотской жизни человека?И вообще,я нигде не говорил о том,что душа не может существовать без мозга(хотя она действительно не может,так же как какая-нибудь бабочка не может существовать без гусеницы и куколки),а вот то,что мозг не может существовать без души,я говорил.
2.Совесть?Какая может быть совесть у тех же дикарей,неважно откуда они,из каких джунглей-зелёных или каменных?Если для него жрать людей в порядке вещей,какая тут может быть совесть?Если он воспитан так,и это для него норма?
3.А если воспитание не обозначает направление правильного выбора?И тем более не вырабатывает к нему привычку?И когда человек под влиянием такого воспитания сделает этот неправильный выбор,разве не будет это решение"заслугой" и влиянием таких воспитателей?
4.Да,действительно,всё чётко объяснено,в Библии это сказано:
Цитата:
"Праведен Ты, Господи, и справедливы суды Твои" (Пс. 118, 137)

О справедливости говорят святые
Слово "право"толкуется как"справедливо"(одно из похожих значений) по крайней мере в двух словарях,которыми пользуется Церковь,на один из которых словарей ссылается автор приведённой Вами же ссылки.
И только Вы всё это отрицаете,называете неточностью перевода и т.д.,хотя сами же пытаетесь ссылаться на эти же переводы.Вам показано,что и"верно"это тоже одно из значений"справедливо".
Скажите яснее,Вы считаете,что отец поступил по отношению к блудному сыну несправедливо?
Вы спрашивали,"как же можно строить общество на принципе справедливости, если нет ее объективного критерия, Вы ничего на это не ответили. Но это же вы утверждаете, что справедливость у каждого своя."
Но я Вам на это ответил,и Вы потом не переспрашивали,а теперь придумываете.Читайте внимательней.
5.Да,мы действительно говорим на разных языках,я вам с помощью словарей пытаюсь по церковнославянски,а вы на языке Вашего,уж извините,плохого студента.
Цитата:

Ну сколько же из пустого в порожнее переливать.
Вот как в непререкаемом славянском тексте.
Цитата:
137 Праведен еси, Господи, и прави суди Твои:

Далее же придется мне повторить мой пост.
Алексий писал(а):
Вот здесь представлены литургические молитвы со ссылками на Священное Писание, откуда взяты некоторые слова.
http://lib.eparhia-saratov.ru/books/10k ... ia/64.html
Вот, в частности.
Цитата:
Помяни, Господи, всякое епископство православных, право правящих слово Твоея истины (2Тим. 2:15 ).

Смотрим по ссылке в славянский и в синодальный тексты.
http://www.xn-----7kcagabcx1bboelivelc9 ... frame.html
Цитата:
Потщися себе искусна поставити пред Богом, делателя непостыдна, право правяща слово истины.

http://jesuschrist.ru/bible/2-%E5_%D2%E ... M79l61181E
Цитата:
Старайся представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины.

Как видим, здесь слово "право" переведено словом "верно". Да и вообще, как бы здесь в славянском тексте могло стоять слово "право", если бы оно означало "справедливо".

Здесь в том же Синодальном переводе, переведено "верно", слово же справедливо здесь совершенно не подошло бы.
Над синодальным переводом работало много людей и разные фрагменты переводились разными людьми. В первом случае не перевод, а толкование по мнению автора перевода.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт дек 18, 2012 11:05 pm 
Чёрная Сотня

Вероисповедание: православный
Алексий писал(а):
А кто будет проверять отсутствие клановости, и откуда возьмется критерий проверки способностей ? И как обеспечить, чтобы проверяющие отсутствие клановости подбирались бы не по клановости, а по способностям ?

По результатам деятельности. Тут даже не надо иметь семи пядей во лбу, достаточно простого здравого смысла.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт дек 18, 2012 11:07 pm 

А вот здесь отдельный разговор.
Цитата:
Цитата:

Если так не считаете, то должны согласиться, что милость Божия несравненно выше справедливости и мы к тому же призваны.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт дек 18, 2012 11:09 pm 

Николай Васильев писал(а):
Алексий писал(а):
Цитата:
1 Ибо Царство Небесное подобно хозяину дома, который вышел рано поутру нанять работников в виноградник свой
2 и, договорившись с работниками по динарию на день, послал их в виноградник свой;
3 выйдя около третьего часа, он увидел других, стоящих на торжище праздно,
4 и им сказал: идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, дам вам. Они пошли.
5 Опять выйдя около шестого и девятого часа, сделал то же.
6 Наконец, выйдя около одиннадцатого часа, он нашел других, стоящих праздно, и говорит им: что вы стоите здесь целый день праздно?
7 Они говорят ему: никто нас не нанял. Он говорит им: идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, получите.
8 Когда же наступил вечер, говорит господин виноградника управителю своему: позови работников и отдай им плату, начав с последних до первых.
9 И пришедшие около одиннадцатого часа получили по динарию.
10 Пришедшие же первыми думали, что они получат больше, но получили и они по динарию;
11 и, получив, стали роптать на хозяина дома
12 и говорили: эти последние работали один час, и ты сравнял их с нами, перенесшими тягость дня и зной.
13 Он же в ответ сказал одному из них: друг! я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со мною?
14 возьми свое и пойди; я же хочу дать этому последнему то же, что и тебе;
15 разве я не властен в своем делать, что хочу? или глаз твой завистлив от того, что я добр?
16 Так будут последние первыми, и первые последними, ибо много званых, а мало избранных.
(От Матфея 20:1-16)
Справедливо ли платить не по труду ?
Однако же такова Божия милость.

Тут дело не в милости в Вашем наверное понимании,а именно в справедливости и правде:
Цитата:
друг! я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со мною?
А милость здесь равна ко всем.Так же ,что и в случае с блудным сыном.Просто второй сын,по своей испорченности и нелюбви к нашедшемуся брату воспринял это как не справедливость.Каждый судит своими мерками.
И что в Вашем понимании значит милость?

А это уж совсем демагогия без какой-либо логики.
Что есть вообще справедливость, если даже оплата не по труду - справедливо.
Для Вас милости видать вообще не существует.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт дек 18, 2012 11:11 pm 

Алексей Пушкарёв писал(а):
Алексий писал(а):
А кто будет проверять отсутствие клановости, и откуда возьмется критерий проверки способностей ? И как обеспечить, чтобы проверяющие отсутствие клановости подбирались бы не по клановости, а по способностям ?

По результатам деятельности. Тут даже не надо иметь семи пядей во лбу, достаточно простого здравого смысла.

Вот совсем ничего не понял.
Чтобы проверить результаты деятельности, надо сначала допустить человека на эту деятельность, речь шла о том, кого на соответствующую деятельность допускать, возможны ли какие проверки этого.
А еще о том, кто будет проверять проверяющих.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт дек 18, 2012 11:15 pm 
Чёрная Сотня

Вероисповедание: православный
Алексий писал(а):
Вот совсем ничего не понял.
Чтобы проверить результаты деятельности, надо сначала допустить человека на эту деятельность, речь шла о том, кого на соответствующую деятельность допускать, возможны ли какие проверки этого.
А еще о том, кто будет проверять проверяющих.

Успешная работа на более низких должностях плюс соответствующее образование.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт дек 18, 2012 11:37 pm 

Алексий писал(а):
Ну сколько же из пустого в порожнее переливать.
Вот как в непререкаемом славянском тексте.
Цитата:
137 Праведен еси, Господи, и прави суди Твои:

Далее же придется мне повторить мой пост.
Алексий писал(а):
Вот здесь представлены литургические молитвы со ссылками на Священное Писание, откуда взяты некоторые слова.
http://lib.eparhia-saratov.ru/books/10k ... ia/64.html
Вот, в частности.
Цитата:
Помяни, Господи, всякое епископство православных, право правящих слово Твоея истины (2Тим. 2:15 ).

Смотрим по ссылке в славянский и в синодальный тексты.
http://www.xn-----7kcagabcx1bboelivelc9 ... frame.html
Цитата:
Потщися себе искусна поставити пред Богом, делателя непостыдна, право правяща слово истины.

http://jesuschrist.ru/bible/2-%E5_%D2%E ... M79l61181E
Цитата:
Старайся представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины.

Как видим, здесь слово "право" переведено словом "верно". Да и вообще, как бы здесь в славянском тексте могло стоять слово "право", если бы оно означало "справедливо".

Здесь в том же Синодальном переводе, переведено "верно", слово же справедливо здесь совершенно не подошло бы.
Над синодальным переводом работало много людей и разные фрагменты переводились разными людьми. В первом случае не перевод, а толкование по мнению автора перевода.

Открываем один словарь,на который кстати ссылается автор статьи по Вашей ссылке,и видим,что"право"значит"справедливо".Открываем другой словарь и видим,что"Правота — правость, верность, справедливость, прямой путь.",то есть верность и справедливость это синонимы.И точно так же на месте"верно"могло стоять "справедливо",что означало бы одно и то же-без вранья и уклонения в неправду.
Уж извините,к словарям всё таки больше доверия,чем к Вашему фактически их отрицанию.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт дек 18, 2012 11:40 pm 

Читайте мои предыдущие посты, на все отвечено.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт дек 18, 2012 11:47 pm 

Алексий писал(а):
А вот здесь отдельный разговор.
Цитата:
Цитата:

Если так не считаете, то должны согласиться, что милость Божия несравненно выше справедливости и мы к тому же призваны.

Вам на это хорошо ответил В.Неберт:
Цитата:
Потому что искреннее раскаяние делает человека праведником, а праведность по справедливости заслуживает пути в вечность. Бог судит душу, ее состояние на данный момент, а не формальное, внешнее соотношение добрых и злых дел как в древнеегипетской мифологии. Добрые дела можно делать, будучи злым, и наоборот. Так что милость Божия именно справедлива. А иначе объясните почему Он не милует всех подряд.
А вот Вы должны согласиться,что если Вы считаете милость Бога выше Его справедливости,(к тому же Вы так и не ответили,что такое в Вашем понимании милость,особенно учитывая,что вы и казнь преступника называли милостью),то формально считаете Бога несправедливым в Его,а не в человеческом понимании.
И И по моему Вы так и не ответили,является ли поступок отца по отношению к блудному сыну справедливым с точки зрения самого отца?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт дек 18, 2012 11:53 pm 

Алексий писал(а):
А это уж совсем демагогия без какой-либо логики.
Что есть вообще справедливость, если даже оплата не по труду - справедливо.
Для Вас милости видать вообще не существует.

Оплата была произведена не по труду,а по договору.Вот это и есть справедливость.Те,которые начали роптать,что дескать несправедливо,определились как завистники.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт дек 18, 2012 11:59 pm 

Это значит, что договор об оплате был не по справедливости, а по милости, на что имеет право хозяин.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср дек 19, 2012 12:04 am 

По милости к кому?К тем кто меньше работал?Но тогда получается,насколько эта милость к ним,настолько же немилость к тем,кто работал весь день.Разве это милость?Не большей ли милостью было бы накинуть тем,кто больше работал?
Здесь справедливость именно в условиях договора.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 307 ]  На страницу Пред.  1 ... 17, 18, 19, 20, 21  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа