Николай Васильев писал(а):
Алексий писал(а):
Нужно понимать одни фразы в соответствии с другими, в этом в частности состоит Священная герменевтика.
Вот осмысливая таким образом, я вижу, что во-первых Святитель говорит о первородном грехе, что действительно все одинаково наследуют с рождением, во вторых о наследование через воспитание, о чем говорят выделенные мной фразы.
К тому же, когда мы видим у одного святого отца то, чего нет у других, то надо очень осторожно относиться, не показалось ли это нам, нельзя ли понять в согласии с другими святыми отцами.
1. На предыдущей странице вы это отрицали:
Цитата:
3. Грех Адама не передавался.
Теперь говорите,что грех передаётся.Вы признаёте,что ваше утверждение на предыдущей странице было ошибочным?
2. И согласитесь,если вы сами говорите,что нужно очень осторожно относится к словам того отца,который говорит то,чего нет у других отцов,то тем более нужно относиться с осторожностью к вашим словам,тем более в подтверждение своих слов вы цитируете только себя.<и прочая лирика, которую пропустил>
Цитата:
И эта духовная зараза прибавляется к тому злу, которое уже унаследовано от родителей.
3. По вашему о какой"этой духовной заразе"и каком"том зле,которое уже унаследовано"говорит Святитель?
1. Вы формалист, совершенно не понимаете таких вещей, как контекст, что справедливо (в вашем понимании этого слова) наводит на подозрение о ваших умственных способностях.
Да, как я там объяснил, что под первородным грехом понимается испорченность человеческой природы, возникшая после греха Адама, а не самый грех Адама, так вот и имею ввиду, что именно это всеми и наследуется с рождения.
2. Не знаю, что можно ответить на эти ерничания, ерничания, они и есть ерничания.
Тем более, что переврали в этих ерничаниях мои слова. Разве я говорил, что в словах святых надо искать подвох ? Нет, я говорил, что надо усомниться в нашем их понимании, если нам показалось, что это нечто такое, чего не было и в помине у других отцов.
Хотя и частные мнения тоже бывают.
3. "Греховная зараза", это именно личный отрицательный пример, то есть плохое воспитание, и это четко и однозначно сказано."То зло", это именно первородный грех, что действительно наследуется (в том смысле, как я ранее пояснил), нет оснований считать, что это именно по-вашему надо понимать.