Алексей Алексеевич писал(а):
Володя, Мальчиша на Вас нет... Сейчас бы рассказал, что это не марксизм, а ученье Мордехая Леви...
Нравится это или нет - экономика это базис. Голод - один для всех. В Великую депрессию в США был тяжёлый голод с сотнями тысяч умерших, Вы и сами знаете. А голод в Поволжье - с людоедством ? Где тут "наоборот"? Я противник рассуждений, что, дескать, это "попущение для вразумления". И никакое государство не построить без эффективной экономики. Можно молиться о ниспослании урожая - но ПОСЛЕ того, как посеял семена. Можно молиться о ниспослании мира - но только ПОСЛЕ того, как подготовился к войне и обороне. Можно молиться о благоденствии народа - но ПОСЛЕ того, как построил эффективную экономику. И нельзя ставить телегу впереди лошади.
У Вас уже и Солженицын в мыслители попал... То, что пишут наши выходцы (которые там не работали в реальном секторе) про американцев - столь же глуповато и наивно, когда американцы пишут о нас. Читал когда-то один их форум, обсуждали фильм "Морозко"...
СССР воровал идеи "на потоке", и я считаю это вполне нормальным, даже необходимым. В том числе (и в первую очередь) - у американцев. В авиастроении (при производстве двигателей) даже сохранили американскую нумерацию и маркировку деталей, чтоб не путаться...
Что касается писателей - сравнивать нельзя: наши неинтересны им, ихние - нам. Уильям Фолкнер, Нобелевский лауреат - к чтению тяжёл. Джон Апдайк, Джон Стейнбек, Джон Болл, Теодор Драйзер, старинные Эдгар По, О*Генри, Френсис Брет Гарт... Этих читают и у нас.
Про гей-парады уже исчерпывающе писал Максим Питерский.
Про советские фильмы - уже обсуждали. Шедевров не слишком много, как и у всех. Талант нельзя поставить на поток.
Совпадение - и мне не нравится, и экономика - не базис. Голод в Поволжье и Великая депрессия имели политические, а не экономические причины. Государству нужна экономика, не спорю, но и семье нужен доход, однако, кто рискнет сказать, что основа семьи - ее материальное положение, а не любовь и гармония? Основа государства - воспитание и образование, без которых государство придет в упадок. Если же воспитание основано на "экономика - основа всего", то такой марксизм неизбежно превращает государство в толерастическую помойку, коими и являются США. Ведь это специально внушается такой материализм, чтобы люди заменили им традиционные ценности, и превратились в овощей-потреблядей.
Солженицын - мыслитель, нравится это или нет

Если он не нравится, то чем не угодил тот же Шафаревич? А Пушкин и Гоголь? И, наконец, ознакомьтесь с мыслями самих американцев, наиболее здравой их частью - правыми деятелями. Дэвид Дюк, Патрик Бьюкенен ругают современные Штаты похлеще доморощенных патриотов.
Ну, вот воровство никак не может быть основой развития. Это уже какой-то китайский вариант.
Ага, антиамериканисты Драйзер и Стейнбек, антирасист-детективщик Болл. Насчет старых американских писателей не спорю, но они были представителями совсем другой эпохи. Но все равно не густо. Если сравнить с числом и величиной русских литераторов 20 века.
А про то, что там большинство не против педобраков, он что-нибудь говорил?
Нет, каждый советский фильм - если не шедевр, то по крайней мере художественное произведение. Американские же фильмы на 99,99% - развлекательная дешевка. У них вообще все сведено к развлекаловке и удовольствиям. Неудивительно, когда основа общества - экономика.