Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Вс май 18, 2025 8:54 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 73 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Сб мар 23, 2013 3:22 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт окт 22, 2010 2:11 am
Сообщения: 5036
Алексей, прекращайте ерничать.

В переводе епископа Кассиана
Иоанн 17:11,12
11. И Я уже не в мире, а они в мире, и Я к Тебе иду. Отче Святой, соблюди их во имя Твое, которое Ты дал Мне, чтобы они были едино, как Мы.
12. Когда Я был с ними, Я соблюдал их во имя Твое, которое Ты дал Мне, и сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, дабы исполнилось Писание.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб мар 23, 2013 3:26 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт дек 14, 2006 3:00 am
Сообщения: 16822
Откуда: Ярославль
Вероисповедание: Православный христианин
Алексий писал(а):
Александр Владимірович писал(а):
Отче наш - имя Бога, которое "наследовал" Сам Христос.

Отсюда ясно, что в Церковь Александр Владимірович не ходит.

http://www.bogoslovy.ru/ch5.htm
Цитата:
В конце ектений священник испрашивает у Господа: Сподоби (удостой) нас призывать Тебя, Небесного Бога Отца, словами молитвы Господней.
В ответ на воззвание священника весь стоящий в храме народ с верой, надеждой и сыновней любовью поет: Отче наш...
Молитва "Отче наш" называется Молитвой Господней потому, что ее даровал нам Сам Спаситель мира Господь Иисус Христос (Мф. 6, 9-13; Лк. 11, 2-4).
В словах Отче наш, Иже ecu на Небесех... свидетельствуется истина о том, что Бог - Отец всего существующего. Он не только создал вселенную, весь мир - материальный и духовный, видимый и невидимый, но, как Отец, любит Свое создание, промышляет, заботится о нем и ведет к намеченной Им цели, к добру и совершенству.


http://www.pravmir.ru/bozhestvennaya-liturgiya/
Цитата:
После ектении священник провозглашает: “И сподоби нас, Владыко, со дерзновением (смело, как дети просят отца) смети (осмеливаться) призывати Тебе Небеснаго Бога Отца и глаголати”.
Молитва “Отче наш…” поется следом за этим обычно всем храмом.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб мар 23, 2013 3:28 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт дек 14, 2006 3:00 am
Сообщения: 16822
Откуда: Ярославль
Вероисповедание: Православный христианин
Александр Владимірович писал(а):
Алексей, прекращайте ерничать.

В переводе епископа Кассиана
Иоанн 17:11,12
11. И Я уже не в мире, а они в мире, и Я к Тебе иду. Отче Святой, соблюди их во имя Твое, которое Ты дал Мне, чтобы они были едино, как Мы.
12. Когда Я был с ними, Я соблюдал их во имя Твое, которое Ты дал Мне, и сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, дабы исполнилось Писание.

И где здесь про то, что якобы словами "Отче Наш" мы называем Иисуса Христа ?
Большие фантазии у трезвенника, спьяну видимо.
А на Литургии по-вашему неправильно возглашают ?


К тому же, наиболее достоверна все же Славянская Библия. А там на выделенном мной месте стоит "ихже".
http://www.wco.ru/biblio/books/bible_cs ... df/joh.pdf
То есть, не имя "которое", а учеников "которых".


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб мар 23, 2013 3:29 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт дек 14, 2006 3:00 am
Сообщения: 16822
Откуда: Ярославль
Вероисповедание: Православный христианин
Блаженный Иероним Стридонский
http://azbyka.ru/otechnik/?Ieronim_Stri ... ka-daniila
Цитата:
Ветхий же днями – Тот, Который, по Иоанну, один сидит на престоле. Также Сын человеческий, приходящий к Ветхому днями, – тот самый, который у Иоанна называется львом от колена Иудина, корнем Давидовым (Откр.5:5) и прочим, подобным этому.


Святитель Иоанн Златоуст
http://azbyka.ru/otechnik/?Ioann_Zlatoust/tolk_34=7
Цитата:
Усилим внимание, возлюбленные, потому что идет речь не о маловажных предметах. «Престолы, – говорит, – поставлены, и воссел Ветхий днями». Кто Он? Как, слыша о медведе, ты разумел не медведя, и слыша о льве, разумел не его, а царства, и слыша о море, разумел не море, а вселенную, и прочее, – так и теперь. Кто этот «Ветхий днями»? Он был подобен некоему старцу. Бог принимает на Себя образы по требованию обстоятельств, по которым является, и (здесь) пока­зывает, что суд должен быть вверяем старцам.
........................................
«Дошел до Ветхого днями и подведен был к Нему». Отсюда видно, что они имеют равную честь. «Подведен был к Нему». Чтобы ты, когда увидишь, что Ему дается царство, не понимал слова: «дана» по человечески, пророк говорит: «с облаками небесными». Обла­ками Писание обыкновенно обозначает небо.


Блаженный Феодорит Кирский
http://azbyka.ru/otechnik/?Feodorit_Kir ... ka-daniila
Цитата:
Как ясно называет Его Сыном человеческим по воспринятому Им естеству, так говорит, что грядет на облаках, по собственному Своему обетованию, чтобы показать власть и принять честь, власть и царство от Ветхого днями, как человек.


Преподобный Иосиф Волоцкий
http://azbyka.ru/otechnik/?Iosif_Volots ... svetitel=2
Цитата:
Кто же он? Даниил, истиннейший из пророков (В рукописи Соловецкой библиотеки №327 и рукописи архиеп. Григория прибавлено: «...названный «мужем желаний», – и если мы изъявим истинное желание и стремление...»); он, как бы взяв нас за руку, подведет и покажет Самого Царя и Бога Отца Вседержителя, давшего суд Сыну, (В рукописи Соловецкой библиотеки №327 и рукописи архиеп. Григория прибавлено: «и все нам покажет с осторожностью».) и так скажет: «Видел я, наконец, что поставлены были престолы, и воссел Ветхий днями; одеяние на Нем было бело, как снег, и волосы главы Его – как чистая волна; престол Его – как пламя огня, колеса Его – пылающий огонь. Огненная река выходила и проходила пред Ним; тысячи тысяч служили Ему и тьмы тем предстояли пред Ним; судьи сели, и раскрылись книги» (Дан.7:9–10). Многие тогда воскресли из земного праха: одни – для вечной жизни, другие – для вечной муки. «Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шел как бы Сын Человеческий, дошел до Ветхого днями и подведен был к Нему. И Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его – владычество вечное, которое не прейдет, и царство Его не разрушится» (Дан.7:13–14). Вот истинное пророческое видение, которое как в ясном свете солнца показывает, что воистину Господь наш Иисус Христос – Судия живых и мертвых и Бог истинный во веки веков! Аминь.


Святитель Иоанн Златоуст
http://azbyka.ru/otechnik/?Ioann_Zlatou ... _psalmy=20
Цитата:
И Даниил видел все твари, ангелов и архангелов, предстоящими, а Сына чело­веческого идущим на облаках и доходящим даже до «Ветхого днями» (Дан.7). Если эти слова соблазняют некоторых, то пусть они узнают, что Он «сидит одесную», и перестанут со­блазняться. Как мы не говорим, что Он больше Отца, хотя имеет почетнейшее седалище «одесную», так и ты не говори, что Он меньше и ниже, но равночестен и равен Отцу: это именно означает общение седалища. «Доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих». Каких врагов? Послушай Павла, который говорит: «первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его, а затем конец... Ему надлежит царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои»

Были и другие толкования, например Ефрема Сирина, что и Ветхий Днями у Даниила это Иисус Христос. Потому видимо и иконописные споры. Однако, все же большинство святых отцов толкуют, что это Бог Отец.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб мар 23, 2013 4:42 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт ноя 08, 2012 11:06 pm
Сообщения: 288
Вероисповедание: Русский националист.
Мужики, круто Вы тему качнули. )))

Иконопись и богословские догматы, это не одно и тоже.

Современная РПЦ вообще считает моно-иконы с Саваофом не каноничными.
«Повелеваем отныне образ Господа Саваофа впредь не писать в нелепых и неприличных видениях, ибо никто не видел Саваофа во плоти… Только Христос виден был по плоти, каким и живописуется, то есть изображается по плоти, а не по Божеству… Господа Саваофа, седобородого, с Единородным Сыном во чреве и голубя между ними изображать на иконах весьма нелепо и неприлично...»



ЗЫ. Это "наш" извод, который стал появляться с 16-ого века на Руси.
Соглашусь пожалуй, что собака была порыта в византийском Ветхом Деньми.
Но, научных и искусствоведческих трудов по этому вопросу я не встречал и не существует богослужебных текстов Ветхого Деньми как к Богу Отцу .
Поэтому принято считать, что Ветхий Деньми - это не Бог Отец и не Саваоф.
Ветхий Деньми - Бог, Сын, Дух. (Лицо Троицы) Есть и другая версия не менее весомая -Ветхий Деньми это Христос.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб мар 23, 2013 6:00 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт сен 20, 2012 9:28 pm
Сообщения: 1789
Вероисповедание: Язычник
сергий фролов писал(а):
1.Очень можно изобразить и потому я спрашиваю, в каком виде изображали Иисуса на первых образах, а также насколько эти первые изображения совпадают с ТП?
2.Слово «пацан» вероятно происходит от южнорусского пацюк «крыса, поросёнок»[1][2] или украинского «пацюк» — крыса. Кроме того, есть мнение, что слово «пацан», имеющее хождение в самых разных слоях населения, уменьшительное от слова поц. «Возможно такая этимология имеет корни в одесском регионе, где слово до сих пор используется с уничижительным оттенком. Там пацаном первоначально называли подростка, пытающегося приобщиться к половой жизни в компании более взрослых и опытных парней»
Поц (идиш פּאָץ — половой член) — в русском языке сленговое слово, употребляемое как в ироничном, так и в пейоративном (негативном) значении. Широко распространено в одесском и некоторых других южных говорах.
Тебе давно пора понять, что в современном мире побеждают не пацанскими разговорами, а умением работать с информацией. 90-е кончились в 90-е и времена изменились. Вернись в реальность.

Ты, ибо после того, как ты это написал, я тебя неоднократно просил привести эти сведения, от чего ты старательно уклоняешься, переводя разговор в иное русло.

А я и до этого был серьёзен. Если бы ркц и рпц верили в её истинность также, как ты, то видимо давным давно признали бы её. Что уж говорить о том, что будь у них возможность неоспоримо доказать истинность ТП, то уже повсюду висели бы сканы экспертных заключений! Но!!!! Этого нет, а есть только твоя вера, в то, что Иисус существовал и в то, что ТП есть его образ. С верой я спорить не стану, ибо сам верующий и многое из необъяснимого объяснить не могу.

1.изобразить можно.поэтому на твой вопрос в "популярных темах"почему молятся иконам в церквях"?я тебя самого привел к логическому ответу.
2.не буду в свою очередь благодарить за лингвистический анализ слова. я о нем не просил.т.к.его перевод знают и карапузы в песочнице.и уж конечно я подразумевал о твоем тонком знании вопроса.скольким поцам (тряпичным,а может и нет?)ты кланялся или лобызал на своих шабашах...странно что тебя коробит этот термин.
3.я то как раз-в реальности.вот и имя мое и фото есть.при желании-дам и телефон.только все почему то отказываются пока.это ты пока для всех-не более реален,чем персонаж сказки астрид лингрен.малыш.
4.ты просил,а я не дал.потому что ты-не благодаришь за науку.ты-не вежливый человек(см.пункт 1).а давать чего-то невеже-унизительно.
в своих выводах о плащанице,ты грешишь против логики.если б Господу нужно было затащить всех в Царствие Небесное,он предстал бы в своем в Царственном виде.и все.но он ясно сказал "много званных,но мало избранных".так зачем ему дарить ВСЕМ такое знамение,как неоспоримая подлинность к примеру Плащаницы?зачем к примеру Господу в Раю-свинья в человеческом обличье,целующая член,пусть и тряпичный?
ни Ему,ни даже мне грешному и недостойному свиньи в Раю-не нужны.
"[/quote]


1.Я тебя не спрашивал о том, почему люди молятся иконам в церквях. откуда ты это взял? Я спрашивал тебя только о ТП и ВСЁ! Что ты всё юлишь? Затем я спросил, почему ранние изображения Иисуса не похожи на ТП? Опять тишина. Что? Каждый видит его по своему что-ли? А негр видимо увидит его чёрным? :crazy:
2.И после такого поста ты пишешь о вежливости? Тебя самого-то не коробит в пост от собственных домыслов о "лобызании поцов"? Я привёл тебе значение слова, которое ты якобы знаешь, для того, чтоб ты понял, что согласно его значения, твои "ПОЦанские" разборки не имеют ко мне НИКАКОГО отношения. Желаешь мереться "ПОЦами" дальше? На здоровье.
3.А меня кто-то разыскивал? Или на сайте ССО СРВ нет моего фото?
4.Аааааах вот теперь какая версия!!! :sarcastic: Ну, прости меня Сергей, невежу.
Я бы конечно мог опуститься до твоего "поцанского" уровня и написать тебе, что целуешь ты и почему, но не стану, ибо....
Также я не пойму с чего ты решил, что ты попадёшь в рай и почему решил, что я хочу в ваш рай?
Интуиция подсказывает мне, что отсутствие нормальных аргументов, ты компенсируешь переходом на личности.
Тяжёлое наследие 90-х? :sarcastic:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб мар 23, 2013 6:11 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт дек 14, 2006 3:00 am
Сообщения: 16822
Откуда: Ярославль
Вероисповедание: Православный христианин
Виктор Комаръ писал(а):
«Повелеваем отныне образ Господа Саваофа впредь не писать в нелепых и неприличных видениях, ибо никто не видел Саваофа во плоти… Только Христос виден был по плоти, каким и живописуется, то есть изображается по плоти, а не по Божеству… Господа Саваофа, седобородого, с Единородным Сыном во чреве и голубя между ними изображать на иконах весьма нелепо и неприлично...»

Это откуда ? И URL-ссылка желательна.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб мар 23, 2013 6:55 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт ноя 08, 2012 11:06 pm
Сообщения: 288
Вероисповедание: Русский националист.
Алексий писал(а):
Это откуда ? И URL-ссылка желательна.


Это говорится в 43-й главе Деяний Большого Московского Собора (1666-1667 )


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб мар 23, 2013 7:44 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт дек 14, 2006 3:00 am
Сообщения: 16822
Откуда: Ярославль
Вероисповедание: Православный христианин
Понятно. Ну вот я видимо его со Стоглавым Собором спутал.
Ну так вот это все же не такой запрет, как был бы запрет вселенских соборов. Впоследствии иконы такие писались и во многих храмах настенные росписи такие. Это конечно знали епископы, собирающиеся на следующих соборах, а потом и Синод знал, и не подтверждали запрета. Значит, Церковь запретила, потом разрешила. Люди могут ошибаться, потом исправлять ошибки.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб мар 23, 2013 8:22 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт янв 28, 2010 5:41 pm
Сообщения: 11396
Вероисповедание: православный
НЕЛЕПОМУ СОЗДАНИЮ:

Будай писал(а):
Александр Владимірович писал(а):
Мы не считаем икону частью Бога, а лишь Его фотокарточкой. Когда ты смотришь на фотокарточку своего ребенка, ты же не считаешь её частью своего ребенка?

Тогда как в родноверии куклы с ххх - часть родноверческого божества, как ты сам только что написал.

.Тогда зачем вы ей кланяетесь и целуете и строите церкви посвящёные не Богу, а иконам?""


1.вот-твой вопрос.на который ты сам дал в конце концов ответ.но благодарности за это-я как видимо уже не дождусь.

ты попал в логический тупик.

юлят-юли.будяша.а исходя из твоей игривости в разговоре с Алексан Владимирычем,по поводу ваших забав с мужскими органами-юли-это вы.
можешь подтереть сообщения по своему обыкновению,но это тебе не поможет все скопировано.
2.слушай,я столько про тебя узнал из диалога с Алексан Владимирычем и с Митрофаном,что не думал и не гадал,что тебя может чего-то покоробить в незлобивом посте.как же так?в одной теме-ты серьезный парень(хоть и язычник),а в другой забавы с ...поощряешь?(т.е.-блядство натуральное?)
ты сам не заигрался ли в раздвоение личности?
3-ты-чемпион по пряткам поздравляю с первым местом.неуловимый джо,который НИКОМУ не нужен.ты,не думаешь ли что я полезу на твою языческую помойку,чтобы лицезреть твое фото?не много ли чести?
4."а-ааах"-так будешь -ты знаешь когда говорить.я думаю,что если пару пауков раздавлю-то обязательно в Рай попаду.ты здорово просчитался,язычник.все дело в том,что тебя загоняет в логический угол простой сторож.так куда тебе соваться к образованным то людям?для тебя и сторожа-академики.

П.С.-смягчил немного первоначальные выражения сугубо из-за Поста.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб мар 23, 2013 8:29 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт ноя 08, 2012 11:06 pm
Сообщения: 288
Вероисповедание: Русский националист.
Алексий писал(а):
Понятно. Ну вот я видимо его со Стоглавым Собором спутал.
Ну так вот это все же не такой запрет, как был бы запрет вселенских соборов. Впоследствии иконы такие писались и во многих храмах настенные росписи такие. Это конечно знали епископы, собирающиеся на следующих соборах, а потом и Синод знал, и не подтверждали запрета. Значит, Церковь запретила, потом разрешила. Люди могут ошибаться, потом исправлять ошибки.


Что интересно, я в храмах пока икон Господа Отца Нашего не видел. Но мои знакомые говорят, что есть, но это редкое исключение. Где не говорят.

Поэтому мне интересно узнать в каких церквях есть икона Саваофа. Может у кого есть информация ?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб мар 23, 2013 10:49 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт сен 20, 2012 9:28 pm
Сообщения: 1789
Вероисповедание: Язычник
сергий фролов писал(а):
НЕЛЕПОМУ СОЗДАНИЮ:

Будай писал(а):
Александр Владимірович писал(а):
Мы не считаем икону частью Бога, а лишь Его фотокарточкой. Когда ты смотришь на фотокарточку своего ребенка, ты же не считаешь её частью своего ребенка?

Тогда как в родноверии куклы с ххх - часть родноверческого божества, как ты сам только что написал.

.Тогда зачем вы ей кланяетесь и целуете и строите церкви посвящёные не Богу, а иконам?""


1.вот-твой вопрос.на который ты сам дал в конце концов ответ.но благодарности за это-я как видимо уже не дождусь.

ты попал в логический тупик.

исходя из твоей игривости в разговоре с Алексан Владимирычем,по поводу ваших забав с мужскими органами-юли-это вы.
можешь подтереть сообщения по своему обыкновению,но это тебе не поможет все скопировано.
2.слушай,....в одной теме-ты серьезный парень(хоть и язычник),а в другой забавы с ...поощряешь?(т.е.-блядство натуральное?)
3.ты,не думаешь ли что я полезу на твою языческую помойку,чтобы лицезреть твое фото?не много ли чести?
4. если пару пауков раздавлю-то обязательно в Рай попаду.
ты здорово просчитался,язычник.все дело в том,что тебя загоняет в логический угол простой сторож.

1.Эко тебя пробрало-то!!! :shock:
Какие тупики? Какие стирания постов? Ты о чём? Когда я что стирал? Я задал А.В. простой и прямой вопрос. Зачем он отбивает поклоны, целует, радуется всевозможным выделениям и совершает прочие манипуляции с образами рисованными на деревянных дощечках, а также посещает церкви построенные не Богу, а иконам? Он так и не смог вразумительно ответить, но ты сделал какие-то нелепые выводы из моего вопроса. Мой вопрос ему последовал в ответ на его попытки приписать мне поклонение уду.
2.Я поощряю народный обычай, в котором вы видите то, что хотите увидеть или то, что увидеть способны. Я тут при чём? Нет там никакого блуда. У вас какое-то весеннее помешательство на половых вопросах.
3.Ты упрекнул меня в закрытости и я указал тебе, где меня искать, а уж полезешь ты туда или нет, мне всё равно.
4.А кто против-то? Да попадай на здоровье. Ты то свои страхи мне навязать пытаешься, то грозишься в свой рай не пустить, хоть я туда и не просился. :unknown:
То, что уровень общения упал до уровня охранника-сторожа, меня удручает, но ...поверь, ты, как собеседник гораздо лучше, чем иные.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс мар 24, 2013 8:31 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт ноя 08, 2012 11:06 pm
Сообщения: 288
Вероисповедание: Русский националист.
Виктор Комаръ писал(а):
икона «Святитель Николай Мирликийский, священномученник Харлампий и святой апостол Филипп». http://i065.radikal.ru/1303/11/2b75db192853.jpg
кто может атрибутировать эту икону ?


Пока мнений нет ?

Атрибуция по данной иконе у меня получилась такая:

Икона "Святитель Николай Мирликийский, священномученник Харлампий и святой апостол Филипп". Конец 18- первая половина 19-ого века. Дерево, левкас, масло. Размеры 41х36х2 см., иконная доска с двумя врезными шпонками. Икона привезена с вологодского Севера. Написана на рубеже двух художественных эпох – позднего барокко и классицизма Выразительные большеглазые лики еще по барочному живоподобны, но уже академически сухи и суровы, словно скованные незримыми, но строгими рамками классицистической живописи. Это уже не икона в классическом понимании, а портретная композиция. По характеру лепки форм икона также несёт на себе отпечаток портретной живописи: мастер явно имеет в виду источник света, расположенный слева, в соответствии с которым он прокладывает тени и красноватые области рефлексов, выступы форм оживляет пастозными мазками-бликами. Ассоциативно икона, напоминает фаюмский портрет. Подобный тип шрифтов в надписаниях имён святых имеет много общего со светским рукописным гражданским шрифтом и встречается в иконописи конца 18-первой половины 19 века. Также можно отметить, что фигуры святых расположены свободно, перекрывая друг друга, что в композициях из трёх святых в традиционной иконописи практически не встречается, в этом тоже ощутимо влияние светского искусства. Икона примечательна еще и тем, что группа святых изображена в поясном варианте. Подобно встречается крайне редко, поскольку обычно избранные святые изображаются в полный рост.
Состав святых, вероятнее всего, был определен пожеланиями и вкусами заказчика иконы. Святой Николай Угодник был одним из самых почитаемых на Руси святых, ему молились об успехе и покровительстве в любых делах. Святой Харлампий почитался в народе как защитник от внезапной смерти без покаяния. Святой Филипп, один из двенадцати Апостолов Иисуса Христа, при жизни прославился как большой знаток и глубокий толкователь Священного Писания, поэтому написан он с Библией в руках (что также является весьма редкой деталью – обычно он изображался со свитком). Хотя есть примеры, где апостол Филипп именно с Библией изображён, а не со свитком. Изображение Библии признак новообрядческой иконы, так как свитки встречаются чаще на дониконовских иконах или у старообрядцев. С именем Св. Апостола Филиппа связано одно из апокрифических Евангелий – Евангелие от Филиппа – собрание мудрых высказываний, приписываемых Иисусу Христу.



В суете пустых хлопот о счастье
Жизнь проходит быстро, как всегда.
Жадность, зависть, прочие напасти,
Нам даёт убогая среда.

И, огнём стяжательства пылая,
Вдруг остановиться и взглянуть -
Силою Святого Николая
К собственной душе направить путь.

Это так же сложно, как и просто.
Что важнее – благо или блажь?
Силу Веры даст Филипп – Апостол,
Коль развеешь алчности мираж.

Путь телесный горестен и краток,
Но, пока вы на пути земном,
Даст святой Харлампий вам достаток.
Если память в вас живёт о нём.

( стих, моего друга Георгия)


ЗЫ. Православные, у кого есть дома старинные иконы, показывайте, попробую с Божьей помощью собрать по ним информацию.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс мар 24, 2013 10:26 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт окт 22, 2010 2:11 am
Сообщения: 5036
Виктор Комаръ писал(а):
Но, научных и искусствоведческих трудов по этому вопросу я не встречал и не существует богослужебных текстов Ветхого Деньми как к Богу Отцу .
Поэтому принято считать, что Ветхий Деньми - это не Бог Отец и не Саваоф.
Ветхий Деньми - Бог, Сын, Дух. (Лицо Троицы) Есть и другая версия не менее весомая -Ветхий Деньми это Христос.


Бог Отец, - Первая Ипостась Пресвятой Троицы - не изобразим вообще. И по правилам православных соборов запрещено изображать Бога Отца в виде старца, также как и Святого Духа в виде голубя (кроме иконы Богоявления).
Да, в книге пророка Даниила описано, что пророк видел, как на престоле "воссел Ветхий днями" (Дан. 7, 9) - по святоотеческому учению пророк видел Господа Иисуса Христа, а не Бога Отца, а при Крещении Иисуса Христа на Него сошел Дух Святой в виде голубя. С другой стороны, мы поем в одном из ирмосов: "Бога человеку невозможно видети, на Него же не смеют чины ангельстии взирати..."
Только Сына Божия, Господа Иисуса Христа лицезрели очи человеческие, когда Господь благоволил воплотиться. Другие Лица Пресвятой Троицы - Бог Отец и Дух Святый - являлись пророкам только в таинственных духовных видениях. Поклоняясь изображению Христа Спасителя, мы исповедуем Боговоплощение, явление Бога Слова в этот мир.
По словам святого Иоанна Богослова: "Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил" (Ин. 1, 18), поэтому Образом (по-гречески - иконой) Бога Отца является Сын Божий Иисус Христос.
Как же нам относиться к изображению Новозаветной Троицы? Не смущаться, но знать, что изображения эти не являются канонически правильными. Что делать с подобными иконами, если они уже есть в доме? Конечно, не жечь их и не выбрасывать. Можно оставить их в своем домашнем "иконостасе", если это семейная святыня. Господь и через эти, канонически "неправильные" иконы дает Свою благодать поклоняющимся Ему. Такова, например, величайшая святыня России чудотворная икона Божией Матери Державная (сверху над Богородицей тоже неканоническое изображение Бога Отца), явленная по Божьему Промыслу в трагические дни отречения государя императора Николая II.
В Псково-Печерском монастыре есть Михайловский собор, построенный в начале XIX века в честь победы над Наполеоном и расписанный в западноевропейских традициях. Там и Бог в виде старца, там и очень соблазнительные изображения херувимов. И вот один монах очень возмущался: "Давайте мы все это сотрем и сделаем строго по православным канонам". На что отец Иоанн Крестьянкин сказал: "Ни в коем случае, не надо, это уже существует, это уже есть, мы все знаем, все понимаем, но ломать и рушить ни в коем случае не разрешим. Это, так сказать, допустимые огрехи". Так что будем всегда рассудительны, чтобы не впадать в панику.

http://www.pravoslavie.ru/answers/q5.htm


То есть, вопрос совсем не в том, можно или нет изображать, и как именно, Бога Отца.
Суть в том, что изображением Бога Отца и всей Пресвятой Троицы является изображение Иисуса Христа.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс мар 24, 2013 11:43 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт дек 14, 2006 3:00 am
Сообщения: 16822
Откуда: Ярославль
Вероисповедание: Православный христианин
Александр Владимірович писал(а):
Виктор Комаръ писал(а):
Но, научных и искусствоведческих трудов по этому вопросу я не встречал и не существует богослужебных текстов Ветхого Деньми как к Богу Отцу .
Поэтому принято считать, что Ветхий Деньми - это не Бог Отец и не Саваоф.
Ветхий Деньми - Бог, Сын, Дух. (Лицо Троицы) Есть и другая версия не менее весомая -Ветхий Деньми это Христос.


1. Бог Отец, - Первая Ипостась Пресвятой Троицы - не изобразим вообще. И по правилам православных соборов запрещено изображать Бога Отца в виде старца, также как и Святого Духа в виде голубя (кроме иконы Богоявления).
2. Да, в книге пророка Даниила описано, что пророк видел, как на престоле "воссел Ветхий днями" (Дан. 7, 9) - по святоотеческому учению пророк видел Господа Иисуса Христа, а не Бога Отца, а при Крещении Иисуса Христа на Него сошел Дух Святой в виде голубя. С другой стороны, мы поем в одном из ирмосов: "Бога человеку невозможно видети, на Него же не смеют чины ангельстии взирати..."
3. Только Сына Божия, Господа Иисуса Христа лицезрели очи человеческие, когда Господь благоволил воплотиться. Другие Лица Пресвятой Троицы - Бог Отец и Дух Святый - являлись пророкам только в таинственных духовных видениях. Поклоняясь изображению Христа Спасителя, мы исповедуем Боговоплощение, явление Бога Слова в этот мир.
По словам святого Иоанна Богослова: "Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил" (Ин. 1, 18), поэтому Образом (по-гречески - иконой) Бога Отца является Сын Божий Иисус Христос.
4. Как же нам относиться к изображению Новозаветной Троицы? Не смущаться, но знать, что изображения эти не являются канонически правильными. Что делать с подобными иконами, если они уже есть в доме? Конечно, не жечь их и не выбрасывать. Можно оставить их в своем домашнем "иконостасе", если это семейная святыня. Господь и через эти, канонически "неправильные" иконы дает Свою благодать поклоняющимся Ему. Такова, например, величайшая святыня России чудотворная икона Божией Матери Державная (сверху над Богородицей тоже неканоническое изображение Бога Отца), явленная по Божьему Промыслу в трагические дни отречения государя императора Николая II.
В Псково-Печерском монастыре есть Михайловский собор, построенный в начале XIX века в честь победы над Наполеоном и расписанный в западноевропейских традициях. Там и Бог в виде старца, там и очень соблазнительные изображения херувимов. И вот один монах очень возмущался: "Давайте мы все это сотрем и сделаем строго по православным канонам". На что отец Иоанн Крестьянкин сказал: "Ни в коем случае, не надо, это уже существует, это уже есть, мы все знаем, все понимаем, но ломать и рушить ни в коем случае не разрешим. Это, так сказать, допустимые огрехи". Так что будем всегда рассудительны, чтобы не впадать в панику.

http://www.pravoslavie.ru/answers/q5.htm


То есть, вопрос совсем не в том, можно или нет изображать, и как именно, Бога Отца.
5. Суть в том, что изображением Бога Отца и всей Пресвятой Троицы является изображение Иисуса Христа.

1. Нет таких правил Вселенских Соборов. А про Большой Московский я уже сказал. Раз стали все равно изображать с ведома епископов, значит решено было это решение не применять.
2. Чуть выше я привел слова святых отцов о том, что Ветхий Днями у Даниила это Бог Отец.
viewtopic.php?f=6&t=4917&start=45#p582089
3. Если следовать строго вашему рассуждению, то получится, что и иконы по канону Рублева (Торица) не должно быть, и в Преображении, как и в Богоявлении нельзя Бога Отца в виде облака изображать, и даже на иконе Богоявления нельзя Духа Святого в виде голубя изображать (это если строго следовать вашим рассуждениям).
4. Я не думаю, что такой благодатный старец, как Иоанн Крестьянкин, смирился бы с неправильными иконами, если бы считал их таковыми. Так что, как вы привели его слова, скорее всего он просто не видел другого способа, как предотвратить новое иконоборчество. Видел, что умников, рассуждающих о каноничности икон, богословскими аргументами все равно не убедить, тогда сказал вот так.
5. Это так, но если считать, что иначе нельзя, то повторю, тогда и по Рублеву нельзя.
Виктор Комаръ писал(а):
Алексий писал(а):
Понятно. Ну вот я видимо его со Стоглавым Собором спутал.
Ну так вот это все же не такой запрет, как был бы запрет вселенских соборов. Впоследствии иконы такие писались и во многих храмах настенные росписи такие. Это конечно знали епископы, собирающиеся на следующих соборах, а потом и Синод знал, и не подтверждали запрета. Значит, Церковь запретила, потом разрешила. Люди могут ошибаться, потом исправлять ошибки.


Что интересно, я в храмах пока икон Господа Отца Нашего не видел. Но мои знакомые говорят, что есть, но это редкое исключение. Где не говорят.

Поэтому мне интересно узнать в каких церквях есть икона Саваофа. Может у кого есть информация ?

Я во многих видел. В Москве не знаю, редко бываю. А у нас и в нашем храме была. Ну вот нэофиты некоторые к батюшке все приставали с недоумениями, прочитанными где-то, тогда батюшка в трапезную ее унес, чтобы не соблазнять.
И где росписи сохранились, то же есть, в сельских храмах в частности.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 73 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 225


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }