О богатстве духовенства
«Священнику стыдно жить лучше его прихожан. Этот принцип реализовывался во многих поколениях нашего духовенства. Священник не должен нищенствовать, но и ни в коем случае не должен роскошествовать, даже если у него по каким-то причинам есть такие возможности».
Здесь я с Георгием Митрофановым полностью согласен.
О показной вере политиков и чиновников
«Путешествия по святым местам, паломничество на Афон, пожертвования на храмы не мешают нашим чиновникам брать взятки и разворовывать страну. Они свой обет перед Богом, как они его понимают, выполняют: приняли крещение, посетили на комфортабельном транспорте Иерусалим. Помните, как говорили по партноменклатуру: «Народ и партия едины, раздельны только магазины»? Вот и для них то же самое, только на уровне церковной жизни: ВИП-паломники, ВИП-прихожане. Не случайна была и ВИП-очередь к поясу Богородицы. Это говорит о том, что они не имеют никого представления о подлинном христианстве».
Такое тоже есть. Здесь он прав - чиновники должны искренне почитать Иисуса Христа, как Господа Бога и приносить пользу Народу и Родине. Но какими бы чиновники гадами не были, лучше лояльные к Христианству чиновники, чем воинственные нехристи и гонители Христианства.
Об отце Всеволоде Чаплине
«Я не побоюсь выразиться, может быть, и резко, но с моей точки зрения православного священника, высказывания отца Всеволода Чаплина оскорбляют православного христианина во сто крат больше, чем акция Pussy Riot. И это происходит систематически! Pussy Riot выскочили один раз и сгинули, а отец Всеволод Чаплин постоянно проявляется, и любое его выступление заставляет меня краснеть за нашу Русскую православную церковь».
Категорически несогласен. Мне о. Всеволод Чаплин нравиться. Он смелый защитник Св. Православной Церкви.
О Марии Алехиной и Надежде Толоконниковой
«Но эти женщины (участницы Pussy Riot. — БГ) — очень разные. В частности, у Марии Алехиной был опыт участия в социальной работе молодежного центра Даниловского монастыря. Значит, были какие-то религиозные стадии ее духовного развития, и, может, они не прошли бесследно. Надежда Толоконникова — это другого плана человек. То, что они сделали в храме, — совершенно неприемлемо. Я не вижу здесь никакого яркого творчества, даже направленного на эпатаж кого бы то ни было. Это выглядело просто как хулиганство и хамство. Но для меня гораздо важнее то, как реагировала наша церковь. Начиная от каких-то охранников и захожан, которые были в этом храме, и кончая тем, как реагировали люди, призванные озвучить официальную точку зрения церкви. Если элемент провокативности и был в этом действии, то он удался в том смысле, что мы не смогли по-христиански отреагировать на эту ситуацию. В условиях, когда женщины оказались в заключении, на мой взгляд, совершенно незаслуженном, мы должны были обозначить свою позицию таким образом, чтобы дать им возможность выйти на свободу, вернуться к своим детям. А самое главное — дать им почувствовать, что церковь отличается от того идеологического монстра, который возник в их сознании».
Категорически несогласен! Богохульство неприемлимо. Кревляние в Божием храме тоже неприемлимо. Наш Безсмертный Бог Иисус Христос жёстко поступил с торгашами жидовскими в Иерусалимском храме, так же надо поступать с богохульниками. Мы должны раз и навсегда отбить у богохульников желание глумиться над Божиим храмом. Св. Николай Чудотворец ударил еретика Ария, Св. Иоанн Злотоуст писал, что если кто богохульствует, то можно ударить богохульника.
О выборах в Госдуму
«Здесь и возникает ситуация, когда ты выбираешь, за кого голосовать, а из каких претендентов делать выбор, уже, к сожалению, решили за тебя. Я очень опечален, что теперь у нас нет графы «против всех». Но исходя из того, что мне не хочется, чтобы мой бюллетень был использован помимо моей воли, я пойду голосовать и буду голосовать за тех, кто вызывает у меня наименьшую антипатию».
Согласен. Графу против всех надо вернуть. Вообще я за такие честные выборы, где все кандидаты Православные Христиане и чтобы воинственных нехристей и жидо-масонов поганых не было.
О научной карьере в СССР
«Для успешной защиты диссертации советскому историку полагалось вступить в КПСС. Мой научный руководитель прямо заявил, что без этого не обойтись. Это было для меня невыносимо.
Я отправился в Ярославскую область к архимандриту Павлу Груздеву — исповеднику, прошедшему сталинские застенки и лагеря. Он привел меня в храм, усадил и сказал: «Ко мне приезжают самые разные люди. Среди них есть и коммунисты. И это очень хорошие люди бывают, и в Бога они веруют…» «Христианину, — сказал он мне, — можно все! Вот тебе нужно в партию вступить, чтоб заниматься наукой. Что ж, ты можешь вступить в партию! Но подумай: нужно ли тебе все это?»
Вот за это я невзлюбил КПСС. Жил бы в СССР наверное вряд ли получилось вступить в КПСС и в комсомол из-за моей неприязни к атеизму и к атеистическим организациям. Наверняка был бы тогда Православно-патриотическим диссидентом. Почти всё советское согласен потерпеть, кроме поганого атеизма.
О роли РПЦ в преодолении советского прошлого
«Я думаю, что для многих из нас, православных христиан, было очевидно, что на пути возрождения исторической России функцию локомотива, вытягивающего нашу страну из советского прошлого, будет исполнять Русская православная церковь. К сожалению, этого не произошло. Конечно, отдельные священнослужители, отдельные церковные иерархи занимают подчас в этом отношении довольно активную позицию, но в целом, нужно признать, для многих церковных людей необходимость духовно, исторически адекватно высказываться по всем вопросам современной культуры, политики, общественной жизни не представляется такой уж очевидной. И для меня, как для священника и историка одновременно, очевидно, что, потеряв ту историческую Россию, которую 900 лет созидали наши предки, мы все-таки еще не потеряли, по милости Божьей, память о нашем небесном Отечестве, о котором постоянно напоминает нам наша церковь. И вот в чаянии этого небесного Отечества, в искании его, в попытках так или иначе перенести черты этого небесного Отечества в нашу повседневную обыденную жизнь, может быть, и будет заключаться возможность созидания страны, уже не похожей ни на императорскую Россию, ни, я надеюсь, совершенно не похожей на Советский Союз, которая появится на том постсоветском пространстве, на котором мы все сейчас обитаем и которое до сих пор не знаем с чем идентифицировать — с исторической Россией или с Советским Союзом. Наш государственный флаг и государственный гимн являются очень выразительными символами нашего двоемыслия и двоедушия».
Не совсем согласен. Из советского прошлого нужно преодолеть только поганый атеизм и принять Иисуса Христа в сердце своё, как Господа Бога и Спасителя. Всё остальное советское можно сохранить. Не понимаю, чем ему слова нынешнего нашего гимна не нравиться? Да, мелодия гимна СССР, но в гимне есть слово Бог и текст нынешнего гимна патриотический мне нынешний гимн наш очень нравиться.
Россия — священная наша держава, Россия — любимая наша страна. Могучая воля, великая слава — Твоё достоянье на все времена!
Славься, Отечество наше свободное, Братских народов союз вековой, Предками данная мудрость народная! Славься, страна! Мы гордимся тобой!
От южных морей до полярного края Раскинулись наши леса и поля. Одна ты на свете! Одна ты такая — Хранимая Богом родная земля!
Славься, Отечество наше свободное, Братских народов союз вековой, Предками данная мудрость народная! Славься, страна! Мы гордимся тобой!
Широкий простор для мечты и для жизни Грядущие нам открывают года. Нам силу даёт наша верность Отчизне. Так было, так есть и так будет всегда!
Славься, Отечество наше свободное, Братских народов союз вековой, Предками данная мудрость народная! Славься, страна! Мы гордимся тобой!
О народном православии
«В 1980-е годы мы жили в иллюзии, что у нас есть православный народ, которому некуда пойти, — нет храмов. Но вот храмы открылись, а их постоянные прихожане составляют лишь малую часть нашего народа. Нам надо понять, что сегодня мы представляем собой общество крещеных безбожников с большим количеством магических и языческих предрассудков, к которым надо заново идти проповедовать Христа. А для этого современному священнику нужно разговаривать с людьми, в том числе с интеллигенцией, на их уровне, иметь значительный жизненный опыт, понимать язык искусства и самому быть носителем той высочайшей православной культуры, которую мы, увы, зачастую не знаем. Тогда, возможно, нам удастся выполнить самую большую заповедь — пойти и научить все народы».
Всё это так, но мы при этом должны сохранить верность Богу Отцу, Богу Сыну Иисусу Христу, Богу Духу Святому, Пресвятой Богоматери Деве Марии, всем Святым и Ангелам Господним, сохранить иконы с Их изображением, веру в безсмертие души и в загробную жизнь, Никейский Символ Веры и все Православные догматы, таинства и обряды.
Об информационной войне против Церкви
«Что касается того, что средства массовой информации обрушиваются подчас на церковь — этого бояться не нужно. Нужно бояться суда Божия. А если СМИ распространяют клеветническую информацию, нужно помнить одно из евангельских блаженств: «Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня».
bogoslov-club.org.ua
На информационную войну против Церкви, надо ответить Крестовым походом против поганых антицерковных СМИ. Совет и предложение на будущее Православным монархистам, патриотам, националистам и консерваторам - поганые антицерковные СМИ надо закрывать и запрещать. С нынешними антицерковными СМИ лучше всего поступать, как поступила Черная Сотня в 2002 году с Щербинской типографией.
О сотрудничестве Церкви и государства
«Сегодня нашей церкви нужно прежде всего освободиться от советских патерналистских иллюзий по поводу помощи государственных чиновников и стать самой, как это и было изначально, активным субъектом исторического процесса. Церковь не должна служить любому государству на любых условиях. Она может помогать государству, если оно стремится следовать парадигме христианских ценностей. Но всегда надо помнить о том, что любое государство несовершенно. Оно ущербно онтологически, так как появилось в результате грехопадения и было призвано просто помешать людям истребить друг друга».
Здесь я во многом согласен с ним. Царь Небесный Иисус Христос должен быть превыше и дороже царей земных. Св. Православная Церковь должна поддерживать земную власть, если земная власть:
1. Лояльна к Св. Православной Церкви.
2. Не через чур кровавая.
3. Не через чур поганая, как современные западные толерастно-педерстно-дегенеративные режимы.
|