Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Чт май 29, 2025 6:43 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 3971 ]  На страницу Пред.  1 ... 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254 ... 265  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: И.В. Сталин
СообщениеДобавлено: Сб янв 18, 2014 6:57 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт сен 07, 2006 3:00 am
Сообщения: 1190
Откуда: СССР
Владимир Зенонович писал(а):
Сей календарь на обожателей великого руководителя коммунистического движения, типа Октябрина.Пускай милуются и расцеловывают своего кумира в хоть каждом листке календаря.Может прыти поубавится.

Наоборот, прыть только прибавится. 8)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: И.В. Сталин
СообщениеДобавлено: Сб янв 18, 2014 7:06 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн мар 07, 2011 3:01 pm
Сообщения: 2053
Вероисповедание: Православное
Т.е.чем больше ликов Вождя Народов,тем больше прыти.?..Прям шабаш какой-то среди его поклонников.Не заслуживает он сего.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: И.В. Сталин
СообщениеДобавлено: Сб янв 18, 2014 7:08 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт сен 07, 2006 3:00 am
Сообщения: 1190
Откуда: СССР
Владимир Зенонович, ну вы же тоже не против любимых вами ликов. :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: И.В. Сталин
СообщениеДобавлено: Сб янв 18, 2014 7:11 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн мар 07, 2011 3:01 pm
Сообщения: 2053
Вероисповедание: Православное
Конечно не против,но до"идолопоклонничества"не доходит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: И.В. Сталин
СообщениеДобавлено: Сб янв 18, 2014 7:12 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт сен 07, 2006 3:00 am
Сообщения: 1190
Откуда: СССР
Владимир Зенонович писал(а):
Конечно не против,но до"идолопоклонничества"не доходит.

Да ладно. :crazy: не верю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: И.В. Сталин
СообщениеДобавлено: Сб янв 18, 2014 7:15 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн мар 07, 2011 3:01 pm
Сообщения: 2053
Вероисповедание: Православное
Ваше право.Хотите верьте,хотите нет..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: И.В. Сталин
СообщениеДобавлено: Чт фев 06, 2014 5:03 pm 
http://d111.org/?p=665


Чем объясняются чистки 1937-1938 гг. в НКВД – это паранойя, поиск «козлов отпущения», или причина в другом? От общих рассуждений к объективным выводам на основе математически точных данных.

/Вильчинский Александр/


Если открыть ныне популярный в интернете американский источник информации «Википедия», то в самом начале статьи «Большой террор» можно обнаружить следующее безапелляционно-однозначное утверждение: «кампания массового террора была организована лично Сталиным». То есть, несмотря на всю многоуровневость, противоречивость происходившего террора, затронувшего в том числе и ряды НКВД, утверждается, что всё организовал «лично Сталин». Касательно репрессий против самого репрессивного аппарата западники дают объяснение, которое кратко можно выразить так: Сталин искал «козлов отпущения» и вообще у него была паранойя.

Интимность момента заключается в том, что антисталинисты норовят довольно бегло и поверхностно рассматривать тему чисток самих силовиков, а лучше избежать этой темы вообще. Ну, мол, да, Ягоду и Ежова расстреляли, и ещё кого-то там, лучше о другом поговорим. Но в этом «ещё кого-то там», в деталях, как известно, зачастую и кроется дьявол. Иногда и с легионом чертей. Итак, исследуем эти детали светом научных данных на наличие там рогатых персонажей.

«Козлы отпущения»?

Для начала уясним конкретно, на реалиях знакомой нам современной жизни, чем, собственно, является процесс поиска «козлов отпущения». Девяностые и нулевые годы охарактеризовали себя как время всепоглощающего беспорядка и коррупции. Давайте попытаемся вспомнить сколько чиновников было наказано за многочисленные беззакония? Не очень-то получается вспомнить имена, не правда ли? Вспомнить практически некого! Но почему, неужели совсем никакие чиновники не были наказаны? Были, конечно, но довольного малозначительной величины – именно их и называют «козлами отпущения».

Следующий вопрос: почему же так? Почему для псевдоборьбы с преступностью демонстративно-показательно не бросают в клетку президентов, министров, генеральных прокуроров, председателей парламентов, партий, или, скажем, верховного суда? Даже их заместителей. Потому, что в одновеличинных сообществах узаконенной мафии существует явление круговой поруки. Сдача правосудию любого высокопоставленного бюрократа несёт за собой риски соразмерной величины – у «больших людей» как правило имеются и большие клановые связи, и большие компроматы, и много ещё каких ресурсов, которые могут выступить орудием мести. Да, экс-главу правительства Украины Юлию Тимошенко (Григян) отправили на отдых в гостиницу с решётками, но и то во время ожесточённой борьбы массивных политических блоков, и вовсе не свои, а конкурирующие группы, поэтому данный пример вряд ли можно считать даже исключением из правила. Сдавать подельников, да ещё и в более-менее стабильной ситуации, не будут даже крайне аморальные люди – это игра с огнём, а кому нужны лишние проблемы?

Вернёмся в 30-е годы прошедшего века. В марте 1937-го года был арестован, затем и расстрелян, Енох Гершенович (более известный как «Генрих Григорьевич») Яго́да, руководитель ОГПУ-НКВД. Двумя годами позже такая же судьба постигла его преемника, Николая Ежова. Уже это, мягко говоря, «довольно странно», поскольку не имеет аналогов в затянувшемся уже на третье десятилетие воровских годах одемокрачивания. Уже это не вписывается в выясненные золотые правила поиска демонстративных жертв псевдоправосудия. Помимо того момента, что Ягода и Ежов обладали огромной властью, поэтому были опасны абсолютно для кого угодно в СССР, они ещё и лично работали со Сталиным. Таким образом, объявление двух наркомов внутренних дел врагами народа влекло за собой и удар по репутации. Ну, как же, мол, так, работал с ними лично, и не разглядел врагов сразу? Уже с этой точки зрения подвергать опале лица из ближайшего окружения сильно накладно вне зависимости от целей таких действий.

Если про невесёлую судьбу Еноха и Николая знает большинство окончивших образовательные заведения, то представления касательно общей глубины чисток в НКВД мало кто имеет, к сожалению. «К сожалению» потому, что устранение Ежова и Ягоды – не просто вершина айсберга, а только кромка вершины. В 1937-1938 гг. чистки в НКВД были настолько тотальными, что их невозможно описать в рамках одной статьи. Однако для того, чтобы проверить предположение о «козлах отпущения», достаточно взглянуть хотя бы на чистки состава высшего ранга. К чему и приступим.

Через несколько месяцев после начала создания НКВД, к ноябрю 1935-го года, были введены звания комиссаров государственной безопасности 1-го, 2-го и 3-го ранга, носители каких и стали высшим составом наркомата внутренних дел. К апрелю легендарного «1937-го» было присвоено 46 таких званий (прим. автора: здесь и далее все данные и подсчёты получены мною на основе поштучной обработки досье-биографий комиссаров ГБ). Чтобы в подробностях проследить за жизнью этих 46-и «генералов» НКВД нужно писать целую книгу, однако для наших целей достаточно и математического учёта самых важных данных. Таковые можно увидеть в таблице 1.

Изображение

Что бросается в глаза моментально – почти все кадры были устранены самым радикальным образом, в основном высшей мерой наказания.

Ситуация будет ясней, если её визуализировать, представив в виде диаграммы. Помимо состояния на март 1937-го и июль 1945-го включим два промежуточных среза – это начало второго полугодия 1938-го года, и март 1940-го. Первый даст представление о том, в каком состоянии кадровый состав пребывал накануне завершения так называемого «Большого террора», второй – каким было состояние накануне войны (до начала ВОВ корпус комиссаров ГБ изменениям не подвергался).

Изображение

Самая большая разница видна между второй и третьей колонками: смена «старой гвардии» произошла с глубиной в 88%, т.е. между НКВД июня 38-го и НКВД марта 40-го, как говорят в Одессе, две большие разницы. Рокировки 1937-1938 гг. были краткосрочно-тактическими, всех назначенцев этого печального периода весьма скоро постигла не менее печальная участь. К июлю победоносного года на 2 оставшихся «старых» комиссаров, «новых» приходилось 64.

Исходя из полученной картины говорить о «козлах отпущения» попросту даже неприлично. В таком случае, может, это «паранойя»? Рассмотрим такой вариант.

Паранойя?

Если предположить, что Сталин от болезненной подозрительности устраивал расстрелы в своём окружении, в НКВД в частности, то приведённая в табл.1 картина должна была то ли регулярно повторяться, то ли не прекращаться вообще. Для проверки возьмём аналогичные данные о кадрах НКВД, только из 40-х годов.

Изображение

Как видно, до марта 1953-го года (поскольку в данном материале рассматриваем исключительно сталинский период) только по отношению к одному – из 66-и – комиссару государственной безопасности была применена высшая мера наказания. Для большей наглядности данные, опять же, лучше представить в виде диаграммы, отражающей всю историю НКВД.

Изображение

Практически все принудительные (путём ареста, убийства) и самочинные (самоубийства, плюс один побег) выбывания с должностей пришлись на период 2-х лет. В остальном график довольно ровный, постоянной или повторяющейся паранойи не наблюдаем, то есть, не наблюдаем таковой вообще.

Формальные перестановки, или революция сверху?

К сожалению, не существует точного математического мерила моральных качеств человека. Однако для сравнения «старого» и «нового» руководства НКВД можем сопоставить другие объективные данные. А именно: этническое происхождение, социальное происхождение, наличие небольшевистского прошлого.

Изображение

Если до второго полугодия 1938-го года треть комиссаров ГБ ранее, до вступления в РСДРП(б)/РКП(б)/ВКП(б), состояла в других партиях, то после чисток таковых осталось незначительное количество.

Далее. Как известно образованным людям, большевики были выходцами из самых разных слоёв – не только из крестьян, рабочих и солдат, но и из офицеров, служащих, ремесленников. Что говорить, даже из буржуазных и дворянских семей. В связи с этим интересно проверить отразились ли радикальные изменения старшекомиссарских кадров и на данном аспекте?

Изображение

Парадоксально было наблюдать как до этого Советским Союзом управляют такие «рабоче-крестьяне», которые в своей жизни ничего тяжелее пера в руках не держали. К этому факту относятся по-разному, но, как не относись, по диаграмме видно, что в данном аспекте лозунги большевиков наконец-то, лет через тридцать, совпали с делами, и комиссариат стал народным, рабоче-крестьянским.

Этнический состав:

Изображение

Среди главкомиссаров до осени 1938-го евреев было столько, будто наша страна называлась «Израиль». Мало того диспропорциональная, порядка 15%, доля европейцев. В итоге этническому большинству едва ли какое место осталось. Сказать, что такое положение вещей крайне ненормально – это ничего не сказать. Однако, опять же, после лета 38-го начинается поступательная, но радикальная смена погод и в данной плоскости, в результате к 45-му году удельная доля этнически русских в высшем составе НКВД достигает порядка двух третей. Что приблизительно и соответствовало доле в населении СССР.

Обращает на себя внимание непропорциональная доля грузин – на место устранённого Ежова и компании пришёл небезызвестный Берия Лаврентий Павлович и его люди. К 1945-му доля грузин уменьшилась, но не потому, что их подвергли репрессиям (как уже выяснили, далее репрессий практически не было), а в силу того, что в 40-е годы высшие звания НКВД присваивали в основном русским.

Выводы

Суть любой организации, как и вообще любого субъекта, составляют, конечно, не названия. Название – это как табличка на входе: надпись может быть хоть на золоте, хоть на поржавевшем железе – сущности сооружения это не изменит. Второстепенны даже лозунги и программы, поскольку практически любые лозунги и программы при совпадении желания и возможностей можно трактовать и с точностью до наоборот. Поэтому суть организации – это прежде всего люди, которые её составляют. Как наглядно представилось из вышеприведённых данных, между НКВД 1937-го года и НКВД 1940-го года, несмотря на идентичное название, мало что было общего. «Кадры решают всё».

Невозможно представить, что ликвидированная верхушка комиссаров выполняла любые приказы, шла на уничтожение большого количества людей ради вождя. Абсолютно преданную команду никто и никогда не будет уничтожать, а даже напротив – будут беречь как зеницу ока! Следовательно, не опровергнутым, и подтверждённым качественностью изменений, остаётся только одно объяснение произошедшему: в то время, как элиты силовиков занимались террором, Сталин провёл гроссмейстерскую игру по ликвидации этой самой элиты, замены на принципиально новую. Опасность проведённой операции трудно сравнить с чем-либо вообще, однако она была необходима. Помимо того, что обезумевшая «старая гвардия» терроризировала в том числе и невинных граждан, с такими деятелями наша страна могла бы и вовсе позорно пасть перед немецким господином, как это сделали все континентально-европейские страны. Стоит ли сомневаться.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: И.В. Сталин
СообщениеДобавлено: Пт фев 07, 2014 8:31 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 11:41 am
Сообщения: 38027
Откуда: Романтик-ретрофил
Вероисповедание: Православие
Более научной мне видится версия о построении в сталинские годы системы индустрополитаризма http://scepsis.net/library/id_350.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: И.В. Сталин
СообщениеДобавлено: Пт фев 07, 2014 5:02 pm 
Почитал. В статье есть интересные моменты, но в целом её центральная мысль ошибочная. Не было в Союзе "частной классовой собственности", "политарного общества" -- по крайней мере в сталинский период собственность членов ЦК была едва ли большей, чем рядовых, внепартийных, граждан. Мало знаком с его сочинениями, но похож на левоуклониста.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: И.В. Сталин
СообщениеДобавлено: Вс фев 09, 2014 1:48 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 11:41 am
Сообщения: 38027
Откуда: Романтик-ретрофил
Вероисповедание: Православие
Ты не понял, видимо. Частной собственности в азиатской системе производства и не должно быть. А индустрополитаризм и есть causa privata последнего.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: И.В. Сталин
СообщениеДобавлено: Пн фев 10, 2014 3:12 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт ноя 25, 2011 4:15 am
Сообщения: 1716
Вероисповедание: верую
Вильчинский Александр пишет:

....- по крайней мере в сталинский период собственность членов ЦК была едва ли большей, чем рядовых, внепартийных, граждан.
==========================
7 апреля 1932 года в Борисове вспыхнул хлебный бунт. Взбудораженные женщины, ворвавшись в хлебные лавки, расхватали все буханки. Те, кто не смог войти в магазин, разметали груженные хлебом повозки.

Власть, надо сказать, сама спровоцировала такую реакцию: объявила об очередном сокращении продпайка. На 100 - 200 граммов хлеба каждому едоку - в зависимости от списка, к которому тот причислен. И самое главное - с довольствия полностью снимались дети.

Напомним: в СССР с 1928 года продукты выдавались строго по карточкам. Точнее, по «заборным документам», в соответствии с которыми советский народ делился на 4 группы. Во главе продовольственной «табели о рангах» стояли, как водится, управленцы и привилегированная часть пролетариата. Для них весной 1932 года полагалось 800 граммов хлеба в день и 4,4 килограмма мяса в месяц. Замыкали список дети и инвалиды с 200-граммовой нормой хлеба в сутки и полным отсутствием мясной доли.
................................

Входы в райкомы, естественно, круглосуточно
охранялись милицией и солдатами ГПУ, но через открытые окна столовой неслись
запахи, сводящие с ума умирающих от голода людей. В этих столовых по
исключительно низким, почти символическим ценам продавались: белый хлеб,
мясо, птица, экзотические фрукты и различные деликатесы, сами наименования
которых народ забыл с 1917 года. Даже обслуживающему персоналу этих столовых
полагался так называемый "Микояновский паек", содержащий двадцать
наименований различных продуктов.
А вокруг этих спецоазисов роскоши свирепствовали голод и смерть.
Поначалу многие работники партаппарата не выдерживали и из фондов
райкомовских столовых начинали кормить собиравшихся у окон спецстоловых
погибающих людей, главным образом, конечно, детей. Столь "мягкотелых"
немедленно снимали с должностей, и они исчезали неизвестно куда, но из
номенклатуры - навсегда.

Вот один из примеров спецпайка. Его получали летом 1932 года жившие в Доме правительства на Болотной площади в Москве. Месячный паек включал 4 кг мяса и 4 кг колбасы; 1,5 кг сливочного и 2 л растительного масла; 6 кг свежей рыбы и 2 кг сельди; по 3 кг сахара и муки (не считая печеного хлеба, которого полагалось 800 гр в день); 3 кг различных круп; 8 банок консервов; 20 яиц; 2 кг сыра; 1 кг кетовой икры; 50 гр чая; 1200 штук папирос; 2 куска мыла; а также 1 литр молока в день((РГАЭ.Ф. 8043. Оп. 1.Д.71.Л. 107—108; Оп. 11. Д. 32. Л. 30; ГАРФ. Ф. 5446. Оп. 16а. Д. 343. Л. 4-5). В ассортименте были также конди­терские изделия, овощи и фрукты. Перебоев с продуктами в спецраспреде­лителях, как правило, не было.
....
Донесение секретно-политического отдела
полномочного представительства ОГПУ по ЦЧО от 20 июня 1933 г.
10/VI - 33 года в селе Гошевке Грайворонского района [ныне Белгородская область.]. бедняк-колхозник Никулин Петр Иванович 29 лет, вместе со своей женой Никулиной Прасковьей, с целью употребления в пищу убили свою дочь Матрену в возрасте 1 года 6 месяцев...

http://rus-vopros.livejournal.com/3665021.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: И.В. Сталин
СообщениеДобавлено: Чт фев 13, 2014 4:29 pm 
Профессор Савельев о биологической причине популярности Сталина
http://vilchinskiy.ru/?p=623

Профессор Катасонов В.Ю. На какие периоды была разделена советская экономика, в чём особенность сталинского периода. Также краткое сравнение с досоветским и послесоветским периодом, и о том, что нам следует делать для выхода из финансовой кабалы.
http://vilchinskiy.ru/?p=621


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: И.В. Сталин
СообщениеДобавлено: Пн фев 17, 2014 6:24 pm 
http://vk.com/surkovskaypropaganda?z=photo-34285057_322439669%2Falbum-34285057_00


Краткая хронология переписывания истории:

1945 г.
СССР во главе со Сталиным — герои, нацисты — убийцы.

1961 г.
СССР — герой, Сталин не совсем хороший, нацисты — убийцы.

1985 г.
СССР — не совсем герой, Сталин — плохой, нацисты убийцы, но среди них были неплохие.

1991 г.
СССР — не герой, Сталин — убийца, нацисты неплохие, но среди них были убийцы.

2000 г.
СССР — оккупант, Сталин — убийца, немцы хорошие, и если бы не Сталин, то среди них не было бы убийц.

2007 г.
СССР оккупант и проиграл бы войну если бы не США, Сталин — изверг, немцы вообще защищались.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: И.В. Сталин
СообщениеДобавлено: Вт фев 18, 2014 10:34 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн мар 07, 2011 3:01 pm
Сообщения: 2053
Вероисповедание: Православное
А чего Брежневский"застой"пропущен?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: И.В. Сталин
СообщениеДобавлено: Вт мар 25, 2014 11:08 pm 
Наверное потому, что при Брежневе тематику Сталина старались вообще обходить стороной.


Вернуться к началу
  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 3971 ]  На страницу Пред.  1 ... 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254 ... 265  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }