Вильчинский Александр писал(а):
Владимир Неберт писал(а):
УССР - это и есть Украина. Ее узаконила впервые Советская власть. И проводила политику украинизации. Это факты, от которых большевикам не отвертеться. Могу еще из БСЭ привести цитаты, где ругают русских шовинистов за притеснение украинской нации и украинского языка.
Если бы УССР была Украиной, то свидомые были бы довольны, а не ломали СССР, чтобы сделать что-то другое.
Политику украинизации де-факто начали ещё в XIX веке, в Австро-Венгерской и Российской Империи. Отличие РИ от АВ -- более мягкий процесс ("soft power"), без концлагерей, и "украинцев" до поры называли словом "малороссы". Но процесс полностью аналогичный по целям -- разделение единого народа. Так что даже слово "украинцы" не большевики придумывали, как там не крути.
Я не считаю БСЭ истиной в последней инстанции. "Притесняли" украинистов в РИ до такой степени, что присваивали почётные звания. Уже обсуждали сто раз.
УССР был Украиной - до революции не было никакой Украины, были Харьковская, Киевская и прочие губернии. Свидомые - идиоты, поэтому рушат памятники своему освободителю от "шовинистического царизма" Ленину. Достаточно вспомнить один только Эмский указ, и запрет печатать украинские книжки кроме невинных случаев использования в художественных целях (типа стихов Шевченко). Про почетные звания - это смотря кто присваивал и за что. А то, может, там в подполье петлюровцы друг друга награждали.
В СССР с самых первых лет началась дичайшая украинизация, которой возмущались русские жители Украины (но их за то отправляли в застенки харьковской "чеки"). Украинский язык был обязательным в школах вплоть до 70-х годов! Так что нечего оправдывать большевиков - украинизация - это абсолютная их вина, которую они делят с австрияками.