Ксения* писал(а):
Есть факты, исторические свидетельства, письма. У меня есть близкая подруга (если что, она верующая, человек глубоко церковный, мать шестерых детей и теща священнослужителя, т.е. это все не вранье). Она долгое время работала в музее музыкальных искусств (забыла, как он называется), а сама в свое время оканчивала консерваторию. Короче говоря, о музыке и музыкантах она знает ВСЕ и даже больше. Ее рассказы увлекательны и полны подробностей. Мусоргский - известный гомосексуалист и даже педофил, отвратительнейшая личность. Одним из любовников Мусоргского являлся Римский-Корсаков.
при чем Римский-Корсаков в детстве )))
музей им. Глинки у нас музыкальный, я как-то к ним приставала на тему того откуда пошла информация о гомосексуализме Чайковского, они сказали, что "так принято считать", документов нет, да и какие тут могут быть документы, пардон, письма с интимными подробностями тогда не принято было писать, а обращения "милый друг" и пр. между мужчинами только в наш испорченный век заставляют подумать о нехорошем)
касательно среды музыкантов - у меня отец Гнесинку оканчивал - вот я у него, его сокурсников спрашивала, откуда информация, они смогли сказать что им так преподы говорили
другими словами не всё однозначно, никто не доказал я пока своими глазами документы не увижу - утверждать не буду, (тут надо сказать что очень много воспоминаний, тот же Бенуа в них никого не пощадил)
вот, например, обвинения в сторону Гоголя основываются на том, что он не был женат, а на самом деле он не умел общаться с женщинами, а получив свой первый и последний отказ вообще закомплексовал окончательно