Василий Анатольев писал(а):
Алексей Н. писал(а):
" На полигонах не ожидают удар противника. На УР-ах не проводят учения и стрельбы."
Проводят, Леша, проводят.
Угу. Прям на фортификационных сооружениях, в непосредственной близости от государственной границы. Прям в сторону вероятного противника - нехай боятся !
Василий Анатольев писал(а):
Леша, как ты думаешь, представителей наркомата обороны (о которых говорится в твоей цитате) расстреляли вместе с Павловым за соучастие "во вредительстве"?
Я думаю что нет, потому что крайним решили сделать Павлова и офицеров его штаба.
Вась, ну я же дал ссылку -
http://liewar.ru/content/view/178 - почитай, станет многое понятно. Нельзя же прозябать в таком дремучем невежестве, ограничиваясь только "Ледоколом" ! Впрочем, думаю, - не в коня корм.
Из приведенной строчки -
"21.06.41 выезжают представители наркомата обороны" - непонятно, кто именно из представителей наркомата обороны выехал для
увязки вопросов организации учения и доехал ли вообще.
Из протокола допроса генерала Павлова (та же ссылка):
Цитата:
Ответ: Сегодня я даю правильные показания и ничего утаивать от следствия не хочу. Признаю, что в феврале 1937 г. бывшим старшим советником в Испании Мерецковым Кириллом Афанасьевичем я был вовлечен в военно-заговорщическую организацию и в дальнейшем проводил вражескую работу в Красной армии…
… в 1937 г. в Испании я был посвящен Мерецковым о существовании в Красной армии заговора и привлечен к вражеской работе.
Для сведения:
Мерецков Кирилл Афанасьевич - советский военачальник, Маршал Советского Союза (26.10.1944), Герой Советского Союза (1940),
с июня 1940 года — заместитель народного комиссара обороны СССР. В августе 1940 — январе 1941 годов — начальник Генерального штаба РККА, затем заместитель Народного комиссара обороны СССР по боевой подготовке.На второй день войны,
23 июня 1941 года, К. А. Мерецков был арестован на основании показаний арестованных в 1937—1938 годах
6 сентября «освобождён на основании указаний директивных органов по соображениям особого порядка». Считается, что Мерецков был освобождён по распоряжению Сталина ...
Тимошенко Семен Константинович - советский военачальник, Маршал Советского Союза (1940), дважды Герой Советского Союза (1940. 1965).
Народный комиссар обороны СССР (май 1940 — июль 1941)23 июня 1941 года назначен председателем Ставки Главного командования.
19 июля 1941 года смещен с постов наркома обороны и председателя Ставки Главного командования.Вспоминает адмирал флота Советского Союза Н. Г. Кузнецов:
Цитата:
Первые заседания Ставки Главного Командования Вооружённых сил в июне проходили без Сталина. Председательство наркома обороны СССР маршала С. К. Тимошенко было лишь номинальным. Как члену Ставки, мне пришлось присутствовать только на одном из этих заседаний, но нетрудно было заметить: нарком обороны не подготовлен к той должности, которую занимал. Да и члены Ставки тоже. Функции каждого были не ясны — положения о Ставке не существовало. Люди, входившие в её состав, совсем и не собирались подчиняться наркому обороны.
Наркомом обороны и Председателем Ставки Верховного главнокомандования 19 июля 1941 года стал И.В. Сталин.
Как видим, и по наркому обороны и его заместителю - тоже "вышка" плакала. И не только по ним. И не даром.
А то, что произошло с Западным фронтом летом 1941 года - называется одним словом - катастрофа.
А то что делал (точнее - НЕ делал) командующий фроном генерал Д.Г. Павлов - преступная бездеятельность и саботаж приказов из Москвы. Если не сказать больше.