Александр Робертович писал(а):
Тарас Сергеевич писал(а):
у вас была личная(не частная) собственность, которая принадлежала гос-ву и могла быть у вас отчуждена. Примечательный факт, но вы даже свою машину умышленно разбить не могли, вам срок бы грозил, т.к. машину вам государство выдала во временное пользование, а не в собственность.
Тарас Сергеевич... Ты бы иногда думал, прежде чем что-то подобное писать.
Личная содственность мало отличалась в юридическом плане от частной. Просто слово "частное" было не в почёте. Никто у тебя не мог отнять дачу, машину и прочее имущество, разве что по решению суда. Это и сейчас точно так же. Правда, сейчас хуже, потому что как раз сейчас отнять могут всё, что угодно. То кооператив посчитают неверно построенным (сами выдали разрешение, сами же это разрешение и уничтожили). Скажу больше, и квартры сейчас лишиться очень просто. Купили вы дом. А потом выясняется, что дом построен не по правилам. И виноват кто? Тот, кто купил. Не тот, кто разрешение дал, не застройщик, а человек, который честно купил квартиру. Таких случаев множество, даже по нашему ТВ показывают.
Или вот поддержка малого бизнеса... выдали разрешения на постройку ресторанов, кафе, магазинов. Через 15 лет выяснилось, что разрешение дали неправильно. И всё взяли и сломали. И остался ты без своего бизнеса...
Кстати, а на счет машины - откуда такие фантазии? в случае начала войны, вы и ваша машина подлежали призыву, точно так же, как и
'в июне 1941 г. вышло постановление ГКО об изъятии у граждан автомобилей, находящихся в личном пользовании для нужд армии"
ну и что вас ждало за подрыв обороны любимой Родины?
личная от частной отличается кардинально
в СССР вы не могли сдать или продать квартиру, даже книги пойти толкнуть не могли, а за частный извоз отдельная статья была.
Конфискация-это стандартная практика, вот список того, что не подлежало конфискации
Цитата:
Конфискации не подлежат следующие виды имущества и предметы, принадлежащие осужденному на правах личной собственности или являющиеся его долей в общей собственности, необходимые для осужденного и лиц, находящихся на его иждивении:
1. Жилой дом с хозяйственными постройками или отдельные его части - у лиц, основным занятием которых является сельское хозяйство, если осужденный и его семья постоянно в нем проживают.
2. У лиц, основным занятием которых является сельское хозяйство, - единственная корова, при отсутствии коровы - единственная телка; в хозяйствах, не имеющих ни коровы, ни телки, - единственная коза, овца или свинья; у колхозников, кроме того, - овцы, козы и свиньи в пределах половинной нормы, установленной для колхозного двора уставом сельскохозяйственной артели, а также домашняя птица.
Маточный состав и молодняк оленей, а также ездовые олени в количестве 25 голов на хозяйство - в таежных и тундровых районах Крайнего Севера.
3. Корм для скота (если скот не подлежит конфискации), необходимый до сбора новых кормов или до выгона на пастбища.
4. У лиц, основным занятием которых является сельское хозяйство, - семена, необходимые для очередного посева.
5. Предметы домашней обстановки, утвари, одежды, необходимые для осужденного и состоящих на его иждивении лиц:
а) одежда - на каждое лицо: одно летнее или осеннее пальто, одно зимнее пальто или тулуп, один зимний костюм (для женщин два зимних платья), один летний костюм (для женщин два летних платья), головные уборы по одному на каждый сезон (для женщин, кроме того, два летних платка и один теплый платок или шаль), другая одежда и головные уборы, длительное время находившиеся в употреблении и не представляющие ценности;
б) обувь, белье, постельные принадлежности, кухонная и столовая утварь, находившиеся в употреблении (за исключением предметов, сделанных из драгоценных материалов, а также предметов, имеющих художественную ценность);
в) мебель - по одной кровати и стулу на каждое лицо, один стол, один шкаф и один сундук на семью;
г) все детские принадлежности.
6. Продукты питания в количестве, необходимом для осужденного и его семьи до нового урожая, если основным занятием осужденного является сельское хозяйство, а в остальных случаях - продукты питания и деньги на общую сумму в размере месячной заработной платы осужденного, но не менее ста рублей.
7. Топливо, необходимое для приготовления пищи и отопления жилого помещения семьи в течение отопительного сезона.
8. Инвентарь (в том числе пособия и книги), необходимый для продолжения профессиональных занятий осужденного, за исключением случаев, когда осужденный приговором суда лишен права заниматься соответствующей деятельностью или когда инвентарь использовался им для незаконного занятия промыслом.
9. Паевые взносы в кооперативные организации, если осужденный не исключается из состава членов кооператива.
10. В случае конфискации доли осужденного в общем имуществе крестьянского двора (колхозного или единоличного) размер доли определяется после исключения из этого имущества: жилого дома, в котором проживают члены двора, с хозяйственными постройками, семян, необходимых для очередного посева, одной коровы, а при отсутствии коровы - одной телки (а в колхозном дворе также овец, коз, свиней и домашней птицы в пределах половинной нормы, установленной уставом сельскохозяйственной артели) и корма, необходимого для остающегося скота.
+выселить вас тоже могли на ура, особенно из ведомственного жилья. Вас так же не стали бы спрашивать, если бы захотели построить на месте вашего дома дорогу(или еще чего). Из коммуналки вас могли выселить, если вы там несколько лет не появлялись просто.