Алексей Пушкарёв писал(а):
Не вижу в этом смысла. Пусть церковная традиция остаётся неизменной. В конце концов биология, молекулярная генетика и андрология сейчас просто творят чудеса.

Ну а какой смысл в повторении старых формул, большая часть которых тут к месту не подходит?..
Какой смысл - говорить 80-летним перед Алтарем - "плодитесь и размножайтесь"?.. Тут разхве не профанация Слова происходит-то?..
Мы как-то привыкли считать, что Господу нужна ...словесная служба... , где слова имеют вполне определенный смысл... недаром вон из-за малых искажений в богослужебных формулах - было (и есть) столько нестроений... А тут - получается, говорим. что написано 1000 лет назад, хоть и не по делу, но кому какая разница?..
Вот о чем должны молиться в это время вместе со священником эти пожилые люди?.. О том, чтобы повторить подвиг Авраама и Сарры, может быть???
Или пропускать эти слова мимо ушей??? Ну так можно и весь чин мимо ушей пропустить, т.к. кто же знает. что там важное, а что - второстепенное?..
Мы ведь говорим. что важно понимать смысл службы, важно учить ц-сл. язык, читать Писание, чтобы все в чине понимать... Ну вот, человек, положим, так все и делает. и слышит из уст священника совершенно непонятные слова... и как он относиться к ним должен-то???
Ну понимаете, не должно быть в церковных чинах ничего бессмысленного...
И что мешает разработать чин венчания состоявшихся супружеских пар?.. Что в этом плохого-то?..