Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Чт мар 28, 2024 1:22 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 484 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 33  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: интересные факты
СообщениеДобавлено: Вт ноя 07, 2017 8:24 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт сен 29, 2017 12:35 am
Сообщения: 1283
Вероисповедание: Православие
Игорь Устинов писал(а):
А это один из "апостолов" - упоротый дядюшка Зюганови

Кирилл Барабаш высказался об этом "персонаже" очень метко.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: интересные факты
СообщениеДобавлено: Чт ноя 09, 2017 11:38 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт фев 13, 2007 3:00 am
Сообщения: 4987
Откуда: Церковно-сектантский кулацкий актив
Вероисповедание: Православный христианин
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: интересные факты
СообщениеДобавлено: Пт ноя 10, 2017 10:54 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт фев 13, 2007 3:00 am
Сообщения: 4987
Откуда: Церковно-сектантский кулацкий актив
Вероисповедание: Православный христианин
В Красноярской колонии повесился чеченец, убивавший русских людей в Кондопоге

Изображение
Ислам Магомадов показывает, что ему необходимо подвеситься к потолку, дабы не обеременять налогоплательщиков своим содержанием в колонии.

Имя повесившегося – Ислам Магомадов, 34 года. Согласно приговору Верховного суда Карелии, он получил 22 года тюрьмы за то, что в 2006 году лично убил двух русских жителей города Кондопоги, а двум другим нанёс увечья.

Все другие члены чеченской банды, совершившие преступления в Кондопоге, отделались куда более мягкими наказаниями и уже вышли на свободу. А.Баканаев и С. Эдильсултанов, обвиняемым в нанесении тяжких телесных повреждений и хулиганстве, получили 10 и 6 лет соответственно. М.Камилов был приговорен к 6 годам и 2 месяцам лишения свободы. Двое других (Магомадов и Ахмедов) – сели на 3 года и 10 месяцев каждый.

В тюрьме и колонии Магомадов не расставался с кораном. Через 11 лет после совершённого преступления убийца исполнил над собой давно заслуженный им приговор.

В этой же красноярской колонии отбывает срок Аслан Черкесов, убивший в Москве из пистолета русского парня Егора Свиридова в 2010 году.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: интересные факты
СообщениеДобавлено: Пт ноя 10, 2017 5:57 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт июн 30, 2011 4:57 pm
Сообщения: 39908
Вероисповедание: Православный
Не понятно... от угрызений совести что ли повесился???


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: интересные факты
СообщениеДобавлено: Вт дек 05, 2017 12:44 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт фев 13, 2007 3:00 am
Сообщения: 4987
Откуда: Церковно-сектантский кулацкий актив
Вероисповедание: Православный христианин
Изображение

Чудо...

Ранним утром 7 сентября 2010 года в аэропорту «Полярный» г. Мирный полусонные пассажиры занимали места в салоне самолета, ТУ-154. Авиалайнер готовился к вылету в Москву. Скажем сразу: все останутся живы. Позднее специалисты назовут это чудом, ведь шансов выжить у них был один на тысячу, а может и того меньше.

ЧП на высоте 10.600 метров

Самолет находился в воздухе уже более трех часов, когда отключился автопилот. Ситуация неприятная, но это еще не ЧП. Но какое-то шестое чувство подсказало командиру экипажа Новоселову, что в этот раз все так просто не обойдется.

Предвидя вариант с экстренной посадкой, он связался с диспетчером: «У нас проблемы с электропитанием. Прошу подготовить запасной аэродром». Ответа Новоселов не услышал – радиостанция пискнула и замолчала. Самолет остался без радиосвязи.

Вслед за автопилотом стали отключаться остальные приборы. Датчики крена и тангажа, указатели курса «умирали» один за другим. Почти мгновенно вышли из строя все навигационные приборы. «Завалились» не только оба авиагоризонта, но и третий – резервный, что не предусматривается никакими инструкциями, поскольку такого просто не может быть никогда!

Куда садиться?

Без навигационного оборудования экипаж нем, глух и слеп. Это все равно что вести автомобиль в надетом на голову мешке. Ситуация, даже не требующая обдумывания – только посадка, и посадка срочная: отключились насосы, перекачивающие горючее из крыльевых баков в двигатели, а это значит, что максимум через 30 минут двигатели остановятся и самолет начнет просто падать.

Самолет снизился до 3.000 метров, внизу холмы, тайга, садиться на которые – чистое самоубийство. Блеснула серебристая полоса – река Ижма, Ту пошел вдоль нее. Показался стоящий на берегу реки поселок Ижма. Командир и экипаж высматривали подходящее для посадки место. Если такое не будет найдено – сажать самолет они будут на воду, прямо напротив поселка, чтобы жители Ижмы оказали помощь тем, кто уцелеет. И тут штурман крикнул: «Командир, полоса!»

Если бы у летчиков было время на обдумывание, они бы прежде всего удивились: откуда здесь не числящийся ни в каких реестрах, не отмеченный ни на каких картах аэродром? Его просто не должно быть! Это или галлюцинация или… чудо. Ту-154 развернулся и пошел в сторону полосы.

Плач по малой авиации

Россия – огромная страна, в ней более тысячи городов и десятки тысяч поселков. Железные и шоссейные дороги связывают их между собой. Но есть населенные пункты, куда ни поездом не добраться, ни машиной не проехать. С Большой землей их связывает малая авиация. Як-40, Ан-24, Л-410, Ан-2, ИЛ-14 и вертолеты в советское время для жителей горных аулов и таежных поселков были привычным средством передвижения, как для нас сегодня маршрутные такси.

В 1978 году в п. Ижма открыли аэропорт местных воздушных линий, было построено здание аэровокзала и взлетно-посадочная полоса. Каждый день в Ижму прилетали и улетали самолеты местной авиалинии. В аэропорту работали 126 человек.

В 90-х наступили трудные времена, начался закат ижемского авиахозяйства. Самолеты стали летать все реже, сперва пять дней в неделю, затем четыре, затем два. По мере снижения числа рейсов уменьшался и численный состав работников аэропорта. Людей сокращали, многие уходили сами. Из 126 осталось 70, затем их стало 40, потом 8, потом 2.

В 1998 году аэропорт перепрофилировали в вертолетную площадку и в «Комиавиатранс» решили, что для площадки, работающей три дня в неделю, и двух человек много и оставили одного - Сергея Михайловича Сотникова.Сотников работал в Ижемском аэропорту с первого дня его существования. В 1978 году 20-летним выпускником подмосковного Егорьевского авиационно-технического училища, прибыл он по распределению на работу в Ижму и остался здесь навсегда. Заправлял самолеты, был техником, начальником службы ГСМ. В 1997 году стал начальником аэропорта, а через год – начальником вертолетной площадки.

По мере того, как сокращался обслуживающий персонал, Сергей Михайлович брал на себя дополнительные функции. И вот настал день, когда он остался один: и начальник, и дворник, и диспетчер, и кассир, и сторож, и уборщик, и слесарь-ремонтник, и электрик, и прочая, и прочая, и прочая…

Каждый день в любую погоду на своем уазике он приезжал в аэропорт, чтобы где-то что-то подлатать, где-то что-то починить, потому что площадка должна быть готова принять вертолет в любой день, а не только в понедельник, среду и пятницу – мало ли что может случиться, беда всегда приходит не по расписанию.

Незабытая полоса

И все 12 лет Сотников содержал в порядке кроме посадочного квадрата для МИ-8 и взлетно-посадочную полосу, которая была вычеркнута из всех реестров и не значилась ни на одной карте, на которую многие годы не садились и не взлетали самолеты. Он регулярно чистил дренажи от старой травы, чтобы не произошел подмыв полосы, убирал с бетонных плит старую арматуру, регулярно вырубал и выкорчевывал кустарники и деревца, пробивавшиеся в зазорах плит. И так 12 лет.

Местные жители неоднократно пытались использовать полосу как место складирования дров, приезжавшие грибники - как автостоянку. Сотников воевал со всеми и на их возмущенно-недоуменное «Ну почему?!» не желая вступать в споры, коротко отвечал: «Потому!»

Зачем?

Позже Сотникову еще не раз зададут этот вопрос. Ответ его поражает простотой: «Пусть говорят, что аэродром вроде как брошенный, но там же есть человек, который работает, значит я в ответе, правильно? Если я эксплуатирую перрон, где находится посадочный квадрат для МИ-8 и МИ-2, то вот рядом - взлетная полоса в таком тоскливом состоянии, царапает ведь за сердце. Пойдешь, да что-то сделаешь».

В то время как одни резали станки на металлолом, реализовывали по сходной цене уникальные корабли, и искали, чтобы еще продать за границу, другие пытались хоть что-то сохранить и сберечь, веря, что настанет день, и снова понадобятся и станки, и корабли, и взлетно-посадочная полоса. Окажись 7 сентября на «взлетке» бревно или автомобиль, окажись она заросшей кустарником (а за 12 лет мог и лес вырасти!) – и жертвы считали бы десятками.

Аварийная посадка

Ту пролетел на аэродромом. Эх, коротка полоска! Придется экономить каждый метр. И все равно ее не хватит. Длина ижемской ВПП 1340м, а Ту для посадки нужно как минимум 2500. Аварийная гидросистема не подвела - самолет выпустил шасси. Но из-за отказа электропривода не вышли закрылки. Самолет не мог сбросить скорость до положенных 270км/ч, садиться предстояло на 380км/ч, с отключенными навигационными системами, без связи с наземным диспетчером, контролируя положение самолета исключительно по визуальным ориентирам.

Бортпроводница вышла в салон: «Уважаемые пассажиры! Самолет совершает вынужденную посадку. Просим всех пристегнуться, убрать колющие и режущие предметы, снять зубные протезы, очки и обувь на высоком каблуке, поднять спинки в вертикальное положение».

Трижды заходил Ту на посадку и трижды в последний момент взмывал в небо – экипажу не удавалось попасть в начало полосы. Самолет пошел на посадку в четвертый раз. Со стороны Ижмы в сторону аэродрома бежали люди, завывая сиренами, мчались пожарные машины и кареты скорой помощи…

Отче наш, сущий на небесах, да святится имя Твое… Царица Небесная, помоги!

Изображение

«Пострадавших нет»

Самолет сел прямо на первую плиту, мягко, можно сказать идеально. Добежав до конца полосы, он врезался в лес, ломая и сминая деревья. Будь удар сильнее, могли пробиться крыльевые топливные баки, возникнуть пожар. Но пока самолет катился по ВПП, с каждой сотней метров скорость падала: 380км/ч, 350, 300, 250, 200…

Выкатившись на 164 метра за полосу, Ту-154 остановился. Подъехавшим представителям администрации командир воздушного судна Новоселов доложил: «Самолет Ту-154 совершил аварийную посадку. На борту 72 пассажира и 9 членов экипажа. Пострадавших нет».

Изображение

Впоследствии эксперты назовут посадку в Ижме Ту с неработающим навигационным оборудованием чудом. Но сами летчики чудом считают появившуюся из ниоткуда взлетно-посадочную полосу. Но как раз в этом не было ничего сверхъестественного – это «чудо» сотворил Сергей Михайлович Сотников, простой человек, из числа тех, на которых и держится Россия.

Изображение

Сергей Сотников задал Владимиру Путину вопрос по малой авиации

– В Коми раньше было много аэропортов для малой авиации. Самолеты АН-2 летали практически в каждую деревню. АН-24 и ЯК-40 летали в большие населенные пункты. Сейчас какие-то аэропорты ликвидировались, какие-то получили статус вертолетной площадки, как у нас. Есть ли какая-то перспектива малой авиации на Севере? – спросил авиатор.

Изображение

– Сергей Михайлович, во-первых, я хочу выразить восхищение тем, как вы относились к своему долгу, – ответил Путин. – Но вы же понимали, что аэропорт не подлежит использованию. Вы зачем его поддерживали в работоспособном состоянии?

– Я надеялся, что возродится малая авиация, – пояснил Сергей Сотников.

– Вы были правы. Считаю, что малая авиация будет востребована – вы были правы, так и будет. Сегодня очевидно, что есть огромная проблема с малой авиацией, инфраструктурой аэропортов. Мы только что приняли целую программу по развитию малой авиации. Чтобы сегодня обеспечить перевозки, мы сократили до минимума ввозные таможенные пошлины на самолеты до 50 посадочных мест. Самолеты малой авиации наши предприятия, к сожалению, сейчас не выпускают. «Аннушки» ушли в прошлое. Надеюсь, что новые самолеты будут. Также мы приняли решение, что возьмем на федеральный уровень финансирования небольшие аэропорты в регионах Севера и Дальнего Востока. А субъекты Федерации возьмут на себя субсидирование местных авиакомпаний. Если что, мы окажем поддержку местным бюджетам. Речь идет о 50 взлетно-посадочных полосах, – раскрыл перспективы развития малой авиации в России Владимир Путин.

Перспективы остались лишь перспективами

Изображение
Через три года после памятных событий вертолетная площадка "Ижма" была окончательно ликвидирована, и её электропитание было отключено. Сотников был вынужден уволиться 1 ноября 2013 года.

Начальника посадочной площадки «Ижма» Сергея Сотникова, во многом благодаря которому в сентябре 2010 года благополучно приземлился самолет ТУ-154М ЗАО «Мирнинское авиапредприятие «Алроса», на борту которого произошла полная потеря электропитания, вынудили уволиться.

В крохотном аэропорту, где в свое время нашли приют 72 спасшихся пассажира и члены экипажа, и где продолжают регулярно приземляться вертолеты, отключили электроэнергию.

Сергей Сотников 33 года прослужил в авиации, все 12 лет с момента закрытия аэродрома, надеялся на возрождение малой авиации. Теперь его вынуждают покинуть свой пост.

Мы связались с Сергеем Сотниковым.

- Да, сидим без электричества! Были долги, 21 июня «Комиэнерго» отключило нам подачу электроэнергии. У нас стоят же конвекторы, отопление на электричестве. Сейчас надо заключать договор, а его заключать не с кем. Хозяина вертолетной площадки нет. Раньше как — то договаривались, энергетическая компания терпела, терпела. Теперь сказали: «Хватит, ребята, определяйтесь!» Пусть вертолетную площадку берет на баланс или «Комиавиатранс», или администрация, или республика.

- Кто, по — вашему, должен взять вертолетную площадку на баланс?

- По идеи, как было в советское время, кто летает, кто обслуживает — тот и содержит — то есть «Комиавиатранс». Они говорят, что в лихие 90 — е годы объекты были переданы в муниципалитет, но они как — то не были зарегистрировали, не поставлены на учет. Получилось, что сейчас все это хозяйство ничейное.

- Какая у вас сейчас температура воздуха?

- Уже давно минусовая. Что на улице, что в здании вокзала. Люди мерзнут, и мы мерзнем. Электростанцию прислали 2 — киловаттную. Что двумя киловаттами можно согреть? Тут же Север, это на югах два киловатта может потянуть.

- Решили уволиться?

- С первого ноября увольняюсь, здесь невыносимо уже работать. Сижу в кабинете, пишу в унтах и шубе. Третью неделю дубею, у меня все суставы болят! Я недавно был у руководителя администрации Ижемского района Игоря Викторовича Норкина. Он связывался с «Минтрансом», Сергей Олегович Иванов сказал, что надо потерпеть до Нового года. Как можно выдержать в кирпично — бетонном здании температуру до 30 градусов мороза? Поэтому я и написал заявление об уходе. Доработаю до 1 ноября, сдам все хозяйство и уйду со спокойной совестью. Благо, пенсия есть. Писать, скандалить — это не по мне.

- Если вы уйдете, кто же будет присматривать за вертолетной площадкой?

- Директор аэропорта Печоры мне сказал, что коммерческий директор «Комиавиатранса» Роман Сергеевич Титов нашел какую — то женщину, которая вроде соглашается.

- То есть она готова в шубе и пимах сидеть здесь и работать?

- Не знаю, мне не включают электричество, может быть этой женщине включат.

- Сколько вертолетов принимаете за неделю?

- Бывает по четыре, пять рейсов в неделю. Летают спецрейсы, по транспортной схеме. Всех надо обилетить, все зарегистрировать, взвесить ручную кладь, почту проверить.

- Планировали, что ваш аэродром будете принимать 19 - местный универсальный двухмоторный самолет для местных воздушных линий Let L-410 «Turbolet».

- Планировали, но что — то не получилось с дотацией. Теперь говорят, что на следующий год L-410 будут летать.

- Какая у вас заработная плата?

- Была 11 тысяч рублей. После того, как совершил экстренную посадку самолет Ту-154М ЗАО «Мирнинского авиапредприятия «Алроса», я получаю 18 тысяч на руки.

- Это же для Севера совсем небольшие деньги.

- Конечно, деньги смешные. Достаточно посмотреть на наши цены в наших магазинах.

- «Комиавиатранс» сообщало, что вам выделена значительная денежная премия.

- Да, 26 тысяч рублей вручили, при этом сообщили, что это была какая — то задолженность.

- Говорят, что блогеры собрали для вас деньги?

- Не деньги, они привезли и подарили мне снегоход «Ямаха Викинг». Отличный агрегат, японский. Спасибо им большое.

- В свое время ФГУП «Комиавиатранс» сообщило, что оформляет для Министерства транспорта России наградные материалы и ходатайство о присвоении вам звания «Почетный работник транспорта России».

- Да, звание присвоили, «за добросовестное и принципиальное исполнение своих обязанностей» наградили почетной грамотой Федерального агентства воздушного транспорта, а теперь отключили электроэнергию.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: интересные факты
СообщениеДобавлено: Вт дек 05, 2017 1:28 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс май 13, 2012 12:06 am
Сообщения: 4399
Вероисповедание: русский
О пропаже 64 млрд руб., выделенных для аэропортов Дальнего Востока, Трутнев сообщил 28 ноября. В 2013 году, по словам вице-премьера, правительство направило в регион 106,1 млрд руб. на ремонт аэропортов и строительство новых. «Из них более 64 млрд пропали в силу того, что были плохо подготовлены проекты, несвоевременно проведена государственная экспертиза, а часто просто госэкспертиза не принимала эти проекты», — пояснял чиновник, подчеркивая тогда, что разобраться в ситуации уже поручил глава правительства Дмитрий Медведев.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/05/12/2017/5 ... 26d3e177ef


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: интересные факты
СообщениеДобавлено: Ср дек 06, 2017 10:16 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт сен 02, 2016 1:49 pm
Сообщения: 5899
Джексон Каменная Стена писал(а):
В Красноярской колонии повесился чеченец, убивавший русских людей в Кондопоге

Ислам Магомадов показывает, что ему необходимо подвеситься к потолку, дабы не обеременять налогоплательщиков своим содержанием в колонии.

Имя повесившегося – Ислам Магомадов, 34 года. Согласно приговору Верховного суда Карелии, он получил 22 года тюрьмы за то, что в 2006 году лично убил двух русских жителей города Кондопоги, а двум другим нанёс увечья.

А это хорошо или плохо?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: интересные факты
СообщениеДобавлено: Пт дек 08, 2017 11:32 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт фев 13, 2007 3:00 am
Сообщения: 4987
Откуда: Церковно-сектантский кулацкий актив
Вероисповедание: Православный христианин
Изображение

Битва при Э́мпеле или Чудо при Эмпеле — сражение 4-8 декабря 1585 года в рамках Восьмидесятилетней войны, в котором испанские войска под командованием Франсиско Ариаса де Бобадильи смогли выйти из голландского окружения.

Войска Карла фон Мансфельда заняли окрестности Хертогенбоса, отряды Клода де Берламона отправились в Гельдерн, а 5000 солдат под командованием Франсиско де Бобадильи 20 ноября 1585 года разместились на острове Боммелервард, который был достаточно богат, чтобы содержать войска в течение зимы.

Однако вскоре все фермеры покинули остров, уведя с собой скот. Испанцы собирались искать новое место для зимовки, но в этот момент к острову подошла голландская армия Филиппа ван Гогенлоэ в сопровождении почти 100 судов. Голландцы открыли плотины и затопили часть прилегающих территорий. Испанцы попытались отступить, они пересекли реку Маас, но путь на Хертогенбос был отрезан и тщательно охранялся голландцами. Тогда они сосредоточились на обороне на ещё не затопленных высотах, заняв, в частности, Эмпел. Мансфельд попытался прийти на выручку войскам Бобадильи, но Гогенлоэ уже сформировал кольцо блокады вокруг испанской армии.

Голландский командующий предложил испанцам почетную капитуляцию, но ответ был однозначным: «Испанские солдаты предпочитают смерть бесчестью. Возможно, мы поговорим о капитуляции после смерти». Тогда голландцы привлекли для блокады флот и 4 декабря начали бомбардировки испанского лагеря.

Ситуация для испанцев становилась отчаянной. Для защиты от возможной высадки голландского десанта они стали рыть траншеи вокруг церкви Эмпела. Во время рытья окопа один из испанских солдат нашел в земле икону с изображением Девы Марии. Голландцы, отрёкшись от католичества и став протестантами, уничтожали, оскверняли и выбрасывали святые иконы. На следующий день, 8 декабря, праздновался Богородичный праздник, и Бобадилья увидел в находке знак Божий. По его распоряжению был отслужен молебен, который поднял дух осажденных солдат.

Изображение

На следующий день ветер изменился, и внезапно ударивший мороз привел к тому, что голландские корабли и водное пространство вокруг сковал лед. Причины этой природной аномалии неизвестны — подобные резкие изменения климата не свойственны данной местности. Испанцы, пользуясь ситуацией, даже подобрались по льду и захватили несколько кораблей голландцев. Голландский форт, расположенный неподалеку, был оставлен гарнизоном, а испанцы практически без потерь смогли выйти из окружения.

Эти события в испанской армии признали чудом, и Дева Мария королевским указом была объявлена покровительницей испанской пехоты.



Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: интересные факты
СообщениеДобавлено: Пт дек 15, 2017 1:21 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт фев 13, 2007 3:00 am
Сообщения: 4987
Откуда: Церковно-сектантский кулацкий актив
Вероисповедание: Православный христианин
ПОБЕДА ИЗ ПОРАЖЕНИЯ

Изображение

400 лет назад, 27 февраля 1617 г. Швеция торжествовала победу над Россией. Король Густав II Адольф произнёс по этому случаю пышную речь: «Россия — опасный сосед. Но теперь, благодаря Богу, у русских отнят доступ к Балтийскому морю. Они не смогут выслать туда ни одной лодки». Именно на таких условиях был заключён Столбовский договор — очередной «вечный мир» между Россией и Швецией.

На первый взгляд, не самая славная страница нашей истории. Древние русские земли Балтики, право на которые неоднократно подтверждали ещё киевские князья, отходили к злейшему врагу. Это было тяжёлым поражением. Однако вышло так, что его смогли превратить если не в победу, то, как минимум, в ничью.

Потому что сначала расклад для России был откровенно катастрофическим. Произнося свою торжественную речь, король Густав II Адольф делал хорошую мину при неважной игре.

Дело в том, что во время русской Смуты Швеция захватила всю Новгородчину. В самом Новгороде, Ладоге, Старой Руссе, Гдове и в других городах уже несколько лет сидела шведская администрация. Русская земля стала одной из шведских провинций. Со всем этим богатством расставаться очень не хотелось.

И потому условия мира шведы выставили безмерно наглые. Дескать, ваши вотчины мы вам уступим, но за контрибуцию в 2 миллиона рублей. А пока денег не соберёте, захваченные земли побудут у нас, как бы в заложниках. Итог тех переговоров лаконично подводит «Новый Летописец»: «И тут посольства у них не сталося, и разъехошася».

Конечно «посольства не сталося» — на таких-то условиях. 2 млн. рублей — это 40 бочек золота. Откуда русским взять такие деньги, если даже с обустройством царской резиденции в Кремле после Смуты возникают проблемы: «Палаты и хоромы все — без крыш, полов и лавок. Дверей и окошек нет, надобно делать, а лесу пригодного не добыть, денег в казне нет и плотников мало».

Неужели придётся уступить шведу Новгород? Нет, это немыслимо. Русские не в первый и не в последний раз демонстрируют правдивость своей же поговорки: «Голь на выдумки хитра». Для чего действуют в двух направлениях.

Первое — начинают классическую «малую войну». Летучие отряды, партизанская тактика, диверсии, народные восстания против шведской администрации — в ход идёт всё.

Второе — призывают для проведения переговоров о мире посредника. Англию. В лице Джона Мерика, британского посла в России.

Решение было верным. Если в генеральном сражении одолеть шведа пока не получалось, то в защите крепостей и партизанщине русские и тогда не имели себе равных. И устроили целую серию некрупных, но чувствительных неприятностей в разных местах.

«Подо Псковом земляной острожек добре крепко исделан, а в нём до 700 свейских солдат»?
Их вынудили капитулировать.

Укрепление типа «шанец» в погосте Устье занимает гарнизон в 500 человек при 24 пушках и 4 десантных кораблях?
«Псковичи обложили градец сей, голодом изморивше и взявше их».

И это только пара примеров — жизнь в «новой восточной провинции» шведам устроили весьма весёлую.

Русские традиционно сильны в партизанщине. Англичане, соответственно, в торговле. Джон Мерик торговался умело — лгал, изворачивался и даже говорил правду. В частности, намекнул, что русские, в принципе, готовы кое-что уступить.

Такие действия продолжались без малого год. Соединёнными усилиями сумму контрибуции снизили в сто раз — вместо запрошенных 2 млн. рублей шведам выплатили только 20 тысяч. Да и те русские получили от Англии. Вместо всей Новгородчины шведам теперь досталось только побережье Балтики. Неприятно, но через 100 лет Пётр I отвоюет эти земли, да ещё заберёт себе нынешнюю Эстонию и Латвию.

А теперь — вишенка на торте. Англия предоставила России посреднические услуги, и даже кредит, не за красивые глаза. Условия англичане выставили тяжкие. Свободная транзитная торговля по Волге с Персией. Поиск речного торгового пути в Китай. Через Сибирь и английскими силами.

По первому запросу русские сослались на тяжёлые времена и обещали решить его как-нибудь потом. А насчёт Китая ответ был попросту шикарен: «Про Китайское государство и богатства его, и многолюдие, послы и путешественники много лгут. Оно невеликое и небогатое — добиваться его нечего. Все волости тамошние обведены кирпичной стеной, и потому мочно знать, что место невеликое».


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: интересные факты
СообщениеДобавлено: Сб дек 16, 2017 9:52 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср сен 07, 2016 11:41 am
Сообщения: 27
Как выбешивает эта формулировка "русский парень Егор Свиридов". В каждом гусском СМИ если встречается упоминание Егора (вечная ему память), то перед ним всегда стоит "русский парень".
Его звали ЕГОР СВИРИДОВ, итак понятно, что он был русским.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: интересные факты
СообщениеДобавлено: Сб дек 16, 2017 7:23 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 19, 2005 3:00 am
Сообщения: 89866
Ты что истеришь-то?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: интересные факты
СообщениеДобавлено: Ср фев 14, 2018 9:50 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб фев 21, 2009 3:00 am
Сообщения: 1485
"ОДИН ДЕНЬ БРЯНСКОГО СОВДЕПА (1918 ГОД)"
Сухим языком архивных документов ...
Заседание исполкома Брянского Совдепа совместно с представителями организационных союзов и комитетов города.
Присутствовали: товарищи Альтшуллер, Кульков, Товбин, Луссе.
От комитета 32-го тяжёлого дивизиона Биршерт, от комитета Бунд - Якубович, союза мелких работников Песин, союза печатного дела - Хасин, союза фармацевтов - Кайфман, союза конторских служащих - Ляуданский, от исполкома районного бюро - Тайхерт, Высшего Совета Народного Хозяйства - Гуринович.
Председатель огласил повестку дня:
1) о национализации пароходства.
2) о принудительном налоге в фонд безработных.
3) текущие дела.
(РГВА, фонд 39762, о.1, д.№18)


Вложения:
Dt_sv9YeLMA.jpg
Dt_sv9YeLMA.jpg [ 133.25 КБ | Просмотров: 4643 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: интересные факты
СообщениеДобавлено: Чт фев 15, 2018 1:42 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт фев 13, 2007 3:00 am
Сообщения: 4987
Откуда: Церковно-сектантский кулацкий актив
Вероисповедание: Православный христианин
Изображение

Сергей Васильев

Только цитаты:

Из недавно рассекреченной аналитической записки разведслужбы 40-й армии:

«26 апреля 1985 года в 21.00 во время вечернего намаза группа советских военнопленных тюрьмы Бадабер (на территории Пакистана) сняла шестерых часовых у артиллерийских складов и, взломав замки в арсенале, вооружилась, подтащила боеприпасы к спаренной зенитной установке и пулемету ДШК, установленным на крыше. В боевую готовность были приведены миномет и гранатометы РПГ. Советские воины заняли ключевые точки крепости: несколько угловых башен и здание арсенала.

Предполагается, что организатором восстания был уроженец Запорожья Виктор Васильевич Духовченко, 1954 года рождения. По всей вероятности, основной целью восставших был захват радиостанции с целью выхода в эфир для сообщения своих координат советским войскам.

Повстанцам не удалось захватить радиостанцию, так как трое бывших советских военнослужащих — этнических таджиков из числа пленных — перешли на сторону противника и предупредили его о намерениях восставших.

По тревоге был поднят весь личный состав базы – около 3000 человек во главе с инструкторами из США, Пакистана и Египта. Они попытались штурмом вернуть контроль над крепостью, но были встречены шквальным огнем и, понеся большие потери, вынуждены были отступить. В 23.00 лидер Исламского общества Афганистана Бурхануддин Раббани поднял полк моджахедов Халид-ибн-Валида, окружил крепость и приказал мятежникам сдаться, однако получил ответное требование – вызвать представителей посольств СССР, ДРА, Красного Креста и ООН. Начался второй штурм, который был также отбит восставшими советскими воинами.

Место боя к тому времени было блокировано тройным кольцом окружения, составленным из душманов и военнослужащих пакистанской армии, бронетехники и артиллерии 11 армейского корпуса ВС Пакистана. В воздухе барражировали боевые самолеты ВВС Пакистана.

Жесточайшее боестолкновение продолжалось всю ночь. 27 апреля Раббани снова потребовал сдаться и снова получил отказ. Он приказал вывести тяжелую артиллерию на прямую наводку и штурмовать крепость. Началась артподготовка и затем штурм, в котором участвовали артиллерия, тяжелая техника и звено вертолетов пакистанских ВВС. Когда войска ворвались в крепость, оставшиеся раненые советские военнопленные взорвали арсенал, сами погибли и уничтожили значительные силы противника».

«Согласно данным аэрокосмической службы, в СЗПП Пакистана взрывом большой силы разрушен лагерь подготовки моджахедов Бадабер. Размер воронки на снимке, полученном со спутника связи, достигает 80 метров». (Из донесения Центра аэрокосмической службы СССР, 28 апреля 1985 года.)

«Территория лагеря площадью в квадратную милю была покрыта слоем осколков снарядов, ракет и мин, а человеческие останки местные жители находили на расстоянии до 4 миль от места взрыва... В лагере Бадабер содержалось 14-15 советских солдат, двоим из которых удалось остаться в живых после того, как восстание было подавлено... (Из сообщений американского консульства в Пешаваре в госдепартамент США от 28 и 29 апреля 1985 года.)

«Произошел мощный взвыв. Ракеты взрывались и разлетались в разные стороны… Что я увидел на месте взрыва… это были пальцы в одной стороне, рука — в другом месте, уши — в третьем. Мы смогли найти в целости лишь тело Кинета и половину тела еще одного пленного, которую оторвало и отбросило в сторону. Все остальное было разорвано на куски, и ничего целого мы больше не нашли. (Гулям Расул Карлук, в 1985 году — командир учебной роты в лагере Бадабера.)

Бывший пленник крепости, афганский офицер Голь Мохаммад утверждает, что он сам и еще четверо афганцев находились вместе с русскими, и потому до мельчайших подробностей помнит эту трагедию:

«Когда наступило временное затишье, один из русских, тяжело раненный в ногу, стал уговаривать Файзулло (всем русским пленным давались новые, исламские имена) принять условия капитуляции, выдвинутые Раббани. Тогда Файзулло застрелил паникера на глазах у всех. Восставшие понимали, что моджахеды никого из них не оставят в живых, и решили подорвать себя вместе с арсеналом. Они стали раскрывать ящики с ракетами, но перед тем как бросить туда гранату, Файзулло подозвал к себе афганцев и объявил, что они могут уходить, так как сейчас тюрьма вместе с арсеналом взлетит на воздух. Он им дал несколько минут, чтобы мы успели уйти…»

После подавления восстания в Бадабер был заброшен тайный агент разведцентра «Шир» МГБ Афганистана. Из его доклада: «В результате штурма тюрьмы все пленники погибли. Противник также понес ощутимые потери: около 100 моджахедов, шесть иностранных советников, 13 представителей пакистанских властей, 28 офицеров ВС Пакистана. Были уничтожены 3 РСЗО «Град», примерно 2 млн ракет и снарядов различного типа, около 40 арторудий, минометов и пулеметов. Взрыв и возникший затем пожар уничтожили ряд построек, в том числе и тюремную канцелярию, в которой, кроме всего прочего, хранились документы со списками узников.

Бадаберский инцидент вызвал озабоченность пакистанской администрации, а также руководства афганской непримиримой оппозиции. 29 апреля лидер Исламской партии Афганистана Гульбеддин Хекматияр передал по радио шифрованное циркулярное указание всем подчиняющимся ему бандформированиям, в котором потребовал усилить охрану советских военнопленных в связи с тем, что в Бадабере «среди братьев были убитые и раненые». В приказе командующим фронтами ИПА также предписывалось «впредь русских в плен не брать, а уничтожать на месте захвата».

Не вошло в отчет агента:

«При этой тюрьме был настоящий «конвейер смерти», оборудованный по всем правилам палаческой науки. Т.е. эта тюрьма была оборудована не для содержания пленных, а именно для пыток и казней. Тут тебе и станки для сдирания кожи с живых людей, оснащенные всем необходимым «инструментарием» — крючья, ножи, клещи и т.п., и дыба, и «испанские сапоги», и прочие снасти, от одного описания которых автора Конвенции о гуманном отношении к военнопленным в секунду хватил бы инфаркт. Также были там устроены глиняные желоба для слива крови и сброса ошметков человеческого мяса в реку.

«Мастера того света», как называли охранников тюрьмы их иностранные советники, придумывали самые изощренные пытки. Особенно заботились, чтобы с первого часа неволи человек «дышал запахом смерти». Случалось, на его глазах с особо строптивых сдирали кожу, отрезали уши и языки, приковывали пленных цепями к разлагающимся трупам и каждый день стегали железными прутьями. Полагали — ужас усмиряет самых стойких, непокорных...»

Французский репортер Ален Гийо: «Судьба захваченных в плен советских военнослужащих обычно была ужасной. Однажды я был свидетелем страшного зрелища. Одного русского пленника сделали центром аттракциона. Игра, если ее можно так назвать, называлась бузкаши. Своеобразный вид афганского конного поло, когда обезглавленную овцу используют в качестве мяча. Всадники борются, отбирают ее друг у друга. Так вот в данном случае вместо такой овцы использовали этого несчастного пленника. Он был с простреленными ключицами, ногами, и его буквально растерзали…»

Апокрифическое

Из книги Э.Абдулаева «Позывной "Кобра"»: «...Отряд "Омега" в течение нескольких месяцев проходил специализацию по разведработе в Афганистане. Впоследствии 9-я группа (отряд состоял из 9 групп) за 2 месяца прошла подготовку по специальной программе — слаженность действий в составе группы захвата. В состав 9-й группы входили — два летчика, два моряка, два специалиста со знанием редкого иностранного языка, врач. 9-я группа отряда "Омега" готовилась для проведения специальной операции по освобождению большой группы советских военнослужащих, находящихся в плену у афганских моджахедов. В начале апреля 9-я группа в составе отряда "Омега" убыла в Афганистан...»

Само восстание в Бадабере произошло в конце апреля 1985 года...

Допустимо предположить, что 9-я группа отряда «Омега» готовилась к проведению мероприятий по освобождению пленных именно из Бадабера — отход готовился путем захвата самолета или морского судна, судя по введенным в группу специалистам.

Вполне возможно, что не изможденные пытками и голодом пленные, а именно группа спецназа, проникнув в тюрьму и перебив охрану, не смогла обеспечить отход с места.

Может, это была не обязательно 9-я группа, а другая, которая охотилась за бывшими тогда секретными стингерами, системами наведения и распознавания «свой-чужой». Спровоцировав восстание и освободив заключенных, не смогла их бросить и вынуждена была принять бой.

Будучи окруженной, держала оборону. Говорят, были и крики в эфире. Какой бы ни была причина того, что никто не пришел на помощь. Поскольку в плен никто не собирался сдаваться — все подорвались.

Группа прикрытия шла на помощь, но налетела на отряд пакистанского спецназа со средствами усиления. Пакистанцы тогда срочно закрывали все тропы, в воздух подняли авиацию. Группе пришлось принять бой, затем отходить. О звуках боя в нескольких километрах от базы рассказывали афганцы, стоявшие в тот день в оцеплении.

Группа советских войск в Джелалабаде была поднята по тревоге, но после нескольких часов ожидания приказа возвращена на место дислокации.

Пакистан абсолютно в курсе того, что произошло, был долгий торг, правда не была выгодна никому: одним — потому что они удерживали на своей территории пленных военнослужащих иностранного государства, другим — потому что провели акцию на территории иностранного государства. Как говорится, приказано забыть.

Фактами, косвенно доказывающими наличие переговоров пакистанского правительства и моджахедов именно со спецназом ГРУ, а также провал этих переговоров, в результате чего Раббани и Зия-уль-Хак дали команду на уничтожение группы, являются внешне не связанные последствия:

1) Через несколько месяцев, возвращаясь с испытаний танка "Абрамс" самолет Зия-уль-Хака разбился. Пакистанцы утверждали что обнаружили контейнер с ядовитым веществом, которым были отравлены пилоты его самолета. Заказчика так и не нашли.

2) Раббани по официальной версии взорвал талиб-смертник, который по странному стечению обстоятельств оказался родственником погибшего в Бадабере афганского офицера. Как мог обыкновенный студент медресе добраться до руководителя столь высокого ранга, официальная версия умалчивает.

3) Упорное нежелание руководства СССР, а теперь и России, наградить посмертно заключенных крепости, погибших при штурме. Почему? Может быть, был еще кто-то, кто не значился в тюремных списках и уже награжден за этот подвиг?


Изображение

Подтверждённые имена заключенных крепости Бадабер, погибшие при подавлении восстания:

лейтенант Сабуров С.И., 1960 г.р., Республика Хакасия;
мл. лейтенант Кирюшкин Г.В., 1964 г.р., Московская обл.;
сержант Васильев П.П., 1960 г.р., Чувашия;
рядовой Варварян М.А., 1960 г.р., армянин;
мл. лейтенант Кашлаков Г.А., 1958 г. р., Ростовская обл.;
мл. сержант Рязанцев С.Е., 1963 г. р. русский;
мл. сержант Саминь Н.Г., 1964 г. р., Казахстан;
ефрейтор Дудкин Н.И., 1961 г. р., Алтайский край;
рядовой Рахимкулов Р.Р., 1961 г.р., татарин, Башкирия;
рядовой Васьков И.Н., 1963 г. р., Костромская обл.;
рядовой Павлютенков, 1962 г. р., Ставропольский край;
рядовой Зверкович А.Н., 1964 г. р., Белоруссия;
рядовой Коршенко С.В., 1964 г.р., Украина;
служащий Советской Армии Шевченко Н.И.;
рядовой Левчишин С.Н., 1964 г.р., Самарская область.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: интересные факты
СообщениеДобавлено: Чт фев 22, 2018 12:24 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт фев 13, 2007 3:00 am
Сообщения: 4987
Откуда: Церковно-сектантский кулацкий актив
Вероисповедание: Православный христианин
СТАРИК ДЖЕК ХИНСОН.

Изображение

До начала гражданской войны в США потомственный ирландец Джек Хинсон был плантатором в Теннесси, но несмотря на свой статус, он не воспринял радостно сепаратизм Конфедератов, а с началом конфликта лично для себя избрал позицию нейтралитета.

По сути ему было всё равно под чьим флагом его штат: старик просто любил свой образ жизни и свою работу, а всё что отвлекало его от работы его слабо интересовало. Несмотря на то, что у него в хозяйстве применялся рабский труд, принципиально он ничего не имел против северян, которые в перспективе могли его лишить рабов. Но тем не менее, война не миновала его дом и двое из десяти его сыновей ушли воевать по разные стороны фронта.

В феврале 1862 года в Теннесси прибыл со своей армией генерал США Уллис Грант. Поскольку край был в целом враждебный северянам, плантация семьи Хинсонов Бабблинг Спринс по всем показателям оказалась лучшим местом для резиденции и штаба. В ней Грант пребывал до тех пор, пока его войска не овладели стратегически важным фортом Генри и фортом Донельсон, что утвердило власть севера в Кентукки и Теннесси. Когда главная задача была выполнена, Грант уехал, но щедро вознаградил Хинсона за кров и гостеприимство.

Между тем, по понятным причинам не все местные плантаторы разделяли позицию Хинсона и в силу враждебности местного населения вскоре после ухода основных сил Гранта в штате вспыхнула партизанская война. Поскольку гарнизонным частям северян не нравилось нести потери от огня в спину в своём же тылу, для борьбы с партизанами они не церемонились с методами и порой от их акций устрашения страдали ни в чем не повинные люди. Такие как 22-летний Джордж и 17-летний Джек Хинсоны.

Гуляя по округе по своим делам, им не повезло встретить патруль северян во главе с нерадивым лейтенантом. Увидев на своём пути двух здоровых рослых парней, тот заподозрил в них тех самых смутьянов, которые на днях вырезали армейский обоз, и без суда и следствия приказал расстрелять.

Тела он решил взять с собой в город и выставить на центральной площади на широкое обозрение, после чего решил их обезглавить.
Он было хотел арестовать и самого отца семейства, но вскоре узнал о благосклонности самого генерала Гранта к последнему и отказался от своих намерений, удовлетворившись уже совершенным зверством. Это стало его второй фатальной ошибкой за день.

Похоронив сыновей, разбитый горем старик (а отцу семейства Джеку Хинсону было 57) распорядился жене, оставшимся сыновьям и рабам забрать всё ценное и уехать к родственникам в соседний штат, после чего взял свой стреляющий на 2000 ярдов Витворт и ушёл на тропу войны. Своей собственной...
Бросив ферму, ранее миролюбивый Хинсон обосновался в пещере над рекой Теннесси и стал одним из партизан.

Естественно, первой его целью стал лейтенант, лишивший его сыновей. Его Хинсон снял выстрелом в голову, когда тот шёл во главе патруля. Затем он устроил в округе настоящую охоту и массовый отстрел северян, причём цели определял избирательно, стараясь убивать исключительно офицеров.

Однажды он устроил засаду на целый корабль, плывший по реке, но после первых метких попаданий капитан судна решил, что атакован крупными силами конфедератов и вывесил белый флаг, собираясь сдаться в плен. Хинсону, естественно, одному было нечего делать с толпой пленных, поэтому он просто ушёл, пощадив таким образом тех, кто был на борту, хотя при желании ему бы не составило труда убить их всех, патронов хватало.

Поскольку Хинсон лучше любого северянина знал свою малую родину, все несколько лет войны он оставался для них неуловимым. В 1864 году его знание местности и таланты охотника помогли генералу Натану Форресту провести в тылах янки несколько дерзких операций. Так, в ноябре кавалеристы Форреста по наводке Хинсона уничтожили крупный логистический центр северян и скрылись по секретным маршрутам.

К концу войны Хинсон имел 36 зарубок на своём стволе, что даже по сегодняшним меркам огромное достижение для снайпера. Северяне же приписали неуловимому стрелку 130 убийств, хотя вероятно, на него одного списали все потери от местных партизан. По всем канонам дикого запада, за его голову предлагали большую награду, но несмотря на уйму желающих её заполучить, Хинсон воевал успешно до самого конца.

И всё же война успела принести семье Хинсона ещё немало горя. Оба его сына, воевавшие во враждебных друг другу армиях, сложили головы, а ещё двое умерли от болезней. Сам же старик, чьи зарубки на стволе война всё таки списала, остаток своих дней провёл на своей плантации и умер естественной смертью в 1874 году.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: интересные факты
СообщениеДобавлено: Чт фев 22, 2018 4:53 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт фев 13, 2007 3:00 am
Сообщения: 4987
Откуда: Церковно-сектантский кулацкий актив
Вероисповедание: Православный христианин
НЕГОЛЛИВУДСКОЕ КЕНТУККИ, 1972

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 484 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 33  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }