Константин Николаевич писал(а):
Да не говорил он там такого! Я хоть и не питаю особой любви к Кураеву, но приписывать ему то, что он не говорил - нехорошо.
Ради справедливости, полный отрывок (с участием А. Кураева) из программы "К Барьеру".
Участвующие лица:
А.М.: Альберт Макашов.
В.С.: Владимир Соловьев.
А.К.: Андрей Кураев.
А.К.: Прежде всего, Альберт Михайлович, хочу Вам сказать своё спасибо за вашу любовь к России и Русскому народу, но при этом я считаю, что любовь к Русскому народу не имеет своим необходимым приложением и следствием огульную ненависть к другим народам, и в частности к еврейскому. У меня короткий первый вопрос к Вам, Алберт Михайлович, вот передо мной сейчас лежит книга Кицур Шульхан Арух, эта книга которая описывает образ жизни благочестивого по меркам иудаистской традиции иудея, эта книга очень обильно цитируется в письме депутатов гос. думы, которую поддерживаете Вы. Скажите Вы эту вообще листали сами?
А.М.: Да! Я имел возможность прочитать вот этот Шульхан Арух.
А.К.: Давайте сравним объем книги который в руках держу я и брошюрки которую подают Вам. Вы уверены, что это та же самая книга?
А.М: Да! Всего на всего сто законов из Талмуда. Я читал и вторую книгу, которую распространяют для обучения тех же, в письме написано, школах, тех же для преподают ее, для еврейских.
В.С: Понятно, то есть объем Вас не смущает? Разница в Объемах?
А.М: Не смущает.
В.С: Не смущает. Понятно. Продолжайте.
А.К.: Если бы Вы читали более полное издание этой книги, хотя даже это, оно не совсем полное, вы бы наверно увидели, что эта книга скорее стоит проблемой для евреев, нежели для Русских соседей евреев, когда скажем в этой книги читаешь, что в субботу нельзя тушить пожар, а максимум что разрешается обложить влажные полотенцами очаг возгорания, и когда вот таких советов идут сотнями страница за страницей, то исполняешься известного чувства соболезнования к евреям которые всерьез к этому относятся. Да, в этой книге действительно есть, некоторые резкие суждения, которые не приятны мне, как не еврею читать. Но, вот в чем штука. Боюсь, что подобного рода резкие суждения оценочные в адрес людей инакомыслящих и инаковерующих, они находятся на страницах книг самых разных религиозных традиций. И можно вспомнить и христианских проповедников, которые очень резко высказывались об иудеях, и в мусульманских источниках можно найти очень резкие суждения о том как надо относится к не мусульманам, геурам и так далее. Но именно зная, что у нас есть взаимная вина друг перед другом и традиция богословия ненависти была, к сожалению, общепринятой в архаичной традиции, и Вы зная помня об этом, стоит ли бросаться гранатами с прицепленной к ним цитатами, а подумать о том, как нам сегодня жить так, что бы как можно меньше колоться о взаимную нашу непохожесть. Теперь вопрос. Вы генерал-полковник, были командующим округом. По меркам Второй Мировой Войны, это командующий фронтом, я так понимаю. Скажите, Вам часто приходилось ставить боевые задачи перед Вашими частями. А. Не проведя рекогносцировку местности. Б. Поставить перед своими частями заведомо неисполнимую задачу. А в конце письма задача ставится задача заведомо неисполнимая - запретить все еврейские религиозные и общественные организации, между прочим все, означает и те еврейские организации которые кормят, ну простите, еврейскую бедноту, такая тоже есть. Не все евреи олигархи.
А.М.: Да. Ошибка подписантов была, что они не выбросили одно слово – всех. надо было подписать – виновных, после расследования. Но не это главное, я сейчас вижу, даже подписанты, которые ….страшно, те которые говорят, я согла… я всё… я с тобой полностью…я подпишу, но ты знаешь, я паспорт забыл, я там чего то еще. Я еще раз повторяю, я ни разу ни где не сказал, ни про татарина, ни про чукчу. Я… Мне здесь не объяснили. Почему всё сегодня у нас все богатства в руках одной диаспоры, ни объяснили, если Вы все поняли – промолчите.
p.s. По мне так, что он со Слуцкером одну позицию защищал, уже становится все ясно.