Список статей

03-12
Д.Р. Савёлов

Русская иностранка

Лидия Алексеевна Назарова вышла замуж за узбека. Ну, вышла и вышла, такое при Советской власти часто случалось. И жили они не тужили у неё на родине - в Ярославской области в Рыбинском районе в посёлке со странным названием Лом. Прожили вместе шестнадцать лет, и потянуло мужа к себе в Узбекистан. Делать нечего, поехала с ним и жена с детьми. Но уже начиналась перестройка, и вконец обрусевший узбек да ещё с Русской женой были приняты неласково. А когда перестройка вошла в полную силу, стали им "тыкать" местные "интернационалисты", что Русские они, и делать им в незалежном Узбекистане нечего. А надо сказать, что к тому моменту успели они стать гражданами этой прекрасной новой страны и никак не могли взять в толк, почему от них, граждан Узбекистана, упорно хотят избавиться? Но никакие доводы не действовали: "Выметайтесь из нашей солнечной республики, пока целы!" - вот и весь разговор. И стало действительно так худо, что пришлось выметаться. А куда? Знамо дело, в Ярославскую область, в Рыбинский район, в посёлок Лом. Там и домишко ветхий сохранился, и знакомые остались.

Встретили беженцев в деревне по-Русски: с сочувствием и пониманием, принесли кто чего мог - детишкам одежду, взрослым - необходимые в хозяйстве вещи. Худо-бедно зажили они на новом-старом месте. Но на работу не берут, говорят, иностранцы. Говорят те, с кем несчастная Лидия Алексеевна проработала не один год... И хотя говорят такое с сочувствием, но закон есть закон, никуда не денешься. Иностранкой стала Русская баба в своём посёлке! Не прописывают по той же причине, детей в школу не принимают, как же можно без прописки и без гражданства? О будущей пенсии и заикаться не следует, ясное дело: не дадут. Лидия Алексеевна где только не бывала, куда только не ездила, да чего добьёшься от этой власти, если даже те, кто служил срочную в нашей родной Российской Армии, чтобы получить российское гражданство, годами бегают по инстанциям, ночами простаивают возле "посольств" какого-нибудь суверенного Казахстана или иной "банановой республики". (Вдумайтесь, люди добрые: в армии Российской служить можно, а гражданство Российское получить нельзя...). Что же говорить про деревенскую жительницу?

Вконец измаялась несчастная женщина. Ведь если бы не Русская доброта и не безразличие местной администрации к её беззаконному проживанию, совсем худо бы ей пришлось. Во всех конторах - очереди, отказы, отфутболивание... но вот какой-то местный интеллектуал надоумил её: "Пиши Путину! Он - честный, он сам из народа, разберётся, поможет!"

- И вправду, как это я сразу не догадалась, - всплеснула руками Лидия Алексеевна и уселась за письмо.

Кое-как нацарапала о том, в какую ситуацию попала, очень попросила помочь нашего всенародного. И - о диво! Не прошло и двух месяцев, как пришёл ответ из самой администрации президента! Представляете, прямо в посёлок Лом! Никто в посёлке Лом ни разу до этого случая от администрации президента никаких писем не получал. Так прямо и было написано: "Администрация Президента Российской Федерации" "Управление Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан"... И дальше написано, что "обращение Ваше, уважаемая Лидия Алексеевна, направлено на рассмотрение в Управление Внутренних дел Российской Федерации для ответа Вам по существу вопроса".

- Во, как! - обрадовалась Лидия Алексеевна. - По существу вопроса... Это тебе не хухры-мухры!

И - принялась ждать ответа по существу вопроса - так там было написано. И снова недолго ждала. И вот в руках заветный конверт, обратный адрес - Москва, Министерство Внутренних дел... Раскрыла - на двух страницах письмо! И такое мудрёное, что читала-читала, а ничего не разобрала. Пришлось к местному ветеринару бежать - он мужик грамотный, авось разберёт... Прибежала. Ветеринар действительно мужик сообразительный, но и он толком не разобрался, понял одно:

- Чего-то здесь не так, соседка! А может, зря ты писала Путину, на кой ты ему там сдалась?

х х х

... Как-то зимой сквозь вой пурги слышу робкий стук в калитку нашего деревенского дома. Выхожу, вижу пожилую женщину. Протягивает она мне письмо, просит прочитать и разобраться. Попробовал прочитать прямо под фонарём, но понял, что это - для серьёзного домашнего изучения. Договорились, что придёт она за разъяснениями на следующий день.

Да, я, конечно, не юрист, даже не сын юриста, но официальных бумаг прочитал за жизнь немало. Но с таким столкнулся впервые. На двух машинописных страницах то ли ребус, то ли фрагмент докторской диссертации по юриспруденции, то ли шифровка... Мучить читателя всем текстом не буду, но одно предложение всё же прошу прочитать и представить себя на месте Русской женщины, которая всю жизнь провела в посёлке Лом Рыбинского района, а ещё несколько лет - в уездном узбекском городишке. Повторяю, что привожу всего лишь одно предложение! Но, честное слово, весь остальной текст - тот же стиль и те же интонации... Если же помещу всё письмо, Вы подумаете, что я издеваюсь над читателями...

"Постановление Правительства Российской Федерации от 12.03.1997г. №290 "О распространении действия Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учёта по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации на граждан бывшего СССР, прибывающих из государств-участников СНГ и государств Балтии", фактически утратило силу в связи с прекращением с 1 января 2001 года срока действия пункта "г" статьи 18 Закона Российской Федерации "О гражданстве Российской Федерации", дающего гражданам бывшего СССР, проживающим на территории государств, входивших в состав бывшего СССР, а также прибывшим для проживания на территорию Российской Федерации после 6 февраля 1992 года, право приобретения гражданства Российской Федерации в порядке регистрации".

И так - на двух страницах! И эту наукообразную ахинею негодяй-чиновник по фамилии Л.Э.Гербановский (заместитель начальника паспортно-визового управления!) прислал деревенской жительнице в посёлок Лом Рыбинского района. Смею предположить, что данное письмо - стандартная заготовка, где меняются только адреса и фамилии несчастных, надеющихся на президента и его сподручных. Уверен, что таких писем господин-товарищ Гербановский отправил сотни и тысячи! Сказать, что это - издевательство, значит, ничего не сказать. Это - стиль работы гербановских. Я вообще заметил, что люди с такими фамилиями, как правило, делают всё наоборот: о простых вещах говорят столь сложно, что невозможно разобраться, тогда как у Русских принято объяснять сложные вещи простым и доступным Русским языком. Я, например, сразу вижу - кто написал учебник. Если "Гербановский" - ты будешь разбираться в нём как в талмуде, если какой-нибудь Родионов или Васильев - как правило, написано толково и доступно. Этот талмудический стиль распознаётся сразу, и Вы наверняка не раз сталкивались с подобным явлением.

... Деятель из паспортно-визового управления не написал ничего конкретного - куда обращаться, какие документы собирать и вообще - что делать. Вместо совета - юридический бред, рассказ о тысячах законов, которые даже городскому интеллигенту не нужны, а не то что деревенской замученной женщине.

Впрочем, мы, сами виноваты, что сажаем себе на шею паразитов. Подойдут выборы, и многие из нас, как коровы на верёвке, побредут голосовать за "Единую Россию", состоящую из тысяч гербановских...

Конкретно товарищу Гербановскому Л.Э. и судебным органам: Справка. Слово "негодяй" - не оскорбление, а констатация факта. Этим словом на Руси называли тех, кто не мог служить в армии (не годился). Государственная служба в этом смысле - не исключение. Господин-товарищ Гербановский для такой службы явно не годится.

А чем помочь Лидии Алексеевне я не знаю. Пошлю, конечно, письмо в администрацию президента, продемонстрирую издевательский ответ Гербановского. Поможет ли? Вряд ли. Если только не случится чудо, и письмо моё не окажется выгодным в связи с очередной предвыборной кампанией.