Список статей

04-13
 

Новомученики Российские

Наверное, каждый из нас когда-то задавал себе вопрос: "Почему Господь до сих пор терпит наши беззакония?" Ответов, скорее всего, может быть много, но мне думается, одна из причин того, что Россия и мы, Русские люди, ещё живём на этой земле, - это молитвы Российских новомучеников. Кому как не им лучше знать наши немощи и нужды?

Мы продолжаем знакомить Вас с теми, кто отдал жизнь за Христа и за Россию, с теми, кто стал нашими небесными заступниками.

Священник Вячеслав Леонтьев

Священник Вячеслав Леонтьев родился в 1900 году и рано остался без отца. Мать его, Лидия, воспитывала детей так, как и следовало в Русской семье - без новомодных вольнодумств и либеральной глупости. Оба её сына, Вячеслав и Леонид, стали священниками.

Грянула революция и Гражданская война. Большевики творили бесчинства, не обошли они стороной и деятельность отца Вячеслава. Несколько раз его арестовывали и держали в заключении.

В 1927 году прихожане села Майданы Нижегородской епархии пригласили о. Вячеслава в свой храм, так как их прежний батюшка, о. Григорий, которому было далеко за семьдесят, стал совсем немощным. Крестьяне помогли новому батюшке купить дом и обзавестись хозяйством. Но не успел он обжиться на новом месте, как большевики и активисты пришли этот дом забирать.

Отец Вячеслав воспринял эту напасть совершенно спокойно, и сам стал грузить вещи на подводу.

- Что же ты, батюшка, им, разбойникам, помогаешь? - спрашивали крестьяне, скорбя о разорении и несправедливости, - и как же ты терпишь, батюшка?

- Столько нагрешили, что терпеть надо и отвечать за свои грехи, - ответил кротко священник.

Лишившись пристанища, о. Вячеслав и матушка Зоя скитались, переходя из дома в дом.

Через полгода они получили приют в сторожке, где в одной комнате жили сторожа, а в другой - они с матушкой. Здесь же он и крестил детишек, которых "несознательные" крестьяне несли ему, несмотря на ВКП(б), союз воинствующих безбожников, репрессии и антирелигиозную пропаганду.

Батюшка никому не отказывал в просьбе помолиться или отслужить молебен, посещал дома прихожан, в каждом доме говоря проповедь. Представьте себе, сколько нужно было мужества, чтобы не только исполнять требы, но и ещё проповедовать в те времена, когда за это могли не только упрятать за решетку, но и расстрелять.

В конце концов он получил от властей строгий приказ: "Не проповедовать!" Но он не обратил внимания на запрет. Тогда наложили на священника контрибуцию - привезти к определенному сроку лён, прекрасно зная, что батюшка льна не сеял. Выручили крестьяне - привезли и сдали.

Властям понравилось. В следующий раз они приказали священнику привезти бочку мёда. Снова выручили крестьяне - отдали свой мёд.

Тогда приказали сдать льняное семя. Крестьяне привезли; все понимали, что за неуплату контрибуции священнику грозит заключение. В распутицу приказали батюшке привезти ещё кадушку мёда на дальний сдаточный пункт. Священник приехал, а его отослали обратно за штрафом, не вовремя, мол, привёз. Едва живой от усталости вернулся о. Вячеслав домой.

И тогда с о. Вячеславом решили покончить. Хотели избавиться от него раз и навсегда: подослать убийц и расстрелять на месте. И вроде бы, время уже было не то, когда расстреливали прямо на улице, уже научились соблюдать видимость законности в виде суда, но тут почему-то решили не церемониться. Несколько вооружённых людей приехали в деревню и на глазах у всех попытались выволочь священника на улицу и расстрелять на месте. Но крестьяне окружили о. Вячеслава плотным кольцом, а женщины повисли на руках убийц, не дав им воспользоваться оружием. Расстреливать народ убийцы не решились, испугавшись всеобщего бунта, и пообещав вернуться, убрались восвояси. И они, действительно, вернулись. Но и крестьяне не дремали. Народ так любил своего батюшку, что не оставлял его одного ни на минуту.

В такой охоте на священника прошли несколько лет. Интересно то, что один из "охотников" - милиционер Александр Пятницын умер в тяжких мучениях от смертельной болезни, а другой - Гришивин (имя неизвестно) - попал под автомобиль.

Батюшку не удалось ни убить, ни запугать, но все понимали, что бесконечно "кошки-мышки" с властью продолжаться не могут. И однажды ночью отца Вячеслава арестовали. Дали "небольшой" срок в три года. Но храм пока не закрыли, и там опять стал служить прежний настоятель - отец Григорий.

Священник был стар и немощен, с трудом передвигался, и только это спасало его от ареста.

- Скоро закроют храм Божий, - сказал он однажды прихожанам, - А на моей могиле плясать будут.

Вскоре отец Георгий скончался, а на кладбище, где он был похоронен, построили клуб.

Вернулся из заключения отец Вячеслав, прослужил год, и снова был арестован. Наверное, это был самый гуманный арест священника за все годы Советской власти… Как-то поздно вечером отца Вячеслава пригласили исповедовать больную прихожанку, которая была при смерти. После исповеди пришёл местный фельдшер, но не один, а вместе с чекистами. Батюшка знал, что ему недолго оставалось находиться на свободе и день ото дня ждал ареста. Он встретил своих конвоиров просьбой:

- Сыночки вы мои дорогие, никуда я из ваших рук не уйду, дайте мне видеть исход болезни, приходите утром, иначе, если сейчас возьмете, она умрёт.

Чекисты были поражены таким отношением и отложили арест до утра.

К утру женщина почувствовала себя лучше. Не заставили себя долго ждать и чекисты.

Узнав об аресте священника, у сельсовета собрались прихожане в последний раз получить благословение и спросить своего пастыря, как им жить дальше.

- По Богу живите, - говорил священник. - Теперь всё. Храмы закроют. А вы сидите за трубой и молитесь. Я от вас ухожу навсегда, а вас всех благословляю.

Отец Вячеслав был отвезён в город Сергач, куда свозили арестованных верующих. Власти требовали отречения от Православной Веры. Отречёшься - и можешь отправляться домой. Но не много было готовых отречься.

Как-то о. Вячеслав пилил дрова в тюремном дворе, и сквозь щель в заборе его увидела прихожанка Елизавета Опарина.

- Батюшка! - окликнула она тихонько.

Он оставил пилу и подошел к забору.

- Батюшка, мы все молимся, чтобы вас отпустили, - сказала она.

- Не молитесь об этом, - грустно произнёс исповедник. - Молитесь о том, чтобы Господь дал мне терпения. Вчера один бывший священник получил свободу за то, что отрёкся от Бога. По-другому отсюда не выходят. Мы через дощатую перегородку все слышим.

Несколько раз вызывали отца Вячеслава на допрос с требованием отречься от Христа. Обещали не только свободу, но и заманчивую должность. Кончились эти допросы тем, что отца Вячеслава казнили.

А теперь давайте спросим себя: смогли бы мы с вами выбрать смерть за Христа, отвергнув свободу и спокойную жизнь?

...Очень схоже сложилась судьба брата отца Вячеслава - священника Леонида Леонтьева, который служил в селе Богородском Сергачского района. Он был арестован осенью 1937 года, а вместе с ним - диакон Иван Павлович Лабутов, староста храма Андрей Лексанов и прихожанин Симеон, чуваш по национальности. Никто из них не отрёкся от Веры, и все были расстреляны.

После ареста о. Вячеслава всё пошло по известному сценарию: храм закрыли и осквернили, колокола сбросили и увезли на металлолом…

Христиане смогли уберечь только чудотворную икону Тихвинской Божией Матери. Это был редкостный образ, выполненный скульптурно из дерева: Божия Матерь и Младенец Христос были выполнены в натуральную величину.

Мирянин Пётр Варакин

Когда храм, где служил отец Вячеслав, закрыли, туда тайком стал приходить местный юноша - Пётр Варакин. Каждый день он возжигал лампаду перед чудотворным образом. Активисты-безбожники вскоре заметили, что кто-то проникает в церковь, и выследили Петра. Но Пётр успел увезти икону в село Саранка и поместил её на хранение у надёжных людей.

Однажды в этом доме ночевала скрывавшаяся от преследования девица Варвара Шулаева. И был ей голос: "Зачем вы Меня здесь держите?" Варвара поняла эти слова так, что Сама Пречистая не хочет, чтобы Её хранили тайно. Решено было образ перевезти в один из действующих храмов, и вот, что из этого получилось...

Икона была закутана и поставлена на подводу, и Православные потихоньку вывезли ее из села. В то время на всех дорогах милиция установила посты и обыскивала подводы в поисках хлеба и мяса. Подвода была остановлена, милиционеры сняли полотно и обнаружили образ. Злобе безбожников не было границ. Они бросились отбирать икону, но Православные не давали. И икона распалась. Образ Богомладенца остался у Православных, а Богородицы - у безбожников, которые привезли её во двор милиции села Пильны. Над образом надругались, порубили в щепы и сожгли.

Пётр Варакин спрятал остаток иконы у себя и хранил как величайшую драгоценность. Так как он сам ожидал ареста, то жил в доме тайно, практически не выходя на улицу. Лишь самые близкие знали о том, что Пётр никуда не уехал и хранит образ Богомладенца у себя.

Как-то раз, подойдя к окну, Пётр выглянул и был замечен женщиной, которая донесла о нём, желая выслужиться перед властями. Пётр был арестован и до 1942 года находился под стражей. Затем в составе штрафного батальона его отправили на передовую.

В первом же бою он был убит.

...Образ Богомладенца, который Пётр хранил и за который отдал жизнь, и по сей день цел и находится в селе Майданы.

Мирянин Сергей Трофимов

Сергей Трофимов родился в Нижнем Новгороде в большой и бедной семье, и Крестовоздвиженский монастырь, рядом с которым жила семья, часто приходил им на помощь.

Кончилась Первая Мировая война, и в апреле 1918 года Сергей вернулся с фронта домой. Первое, что он сделал, - пошёл в монастырь поблагодарить Бога. Была Лазарева суббота - 27 апреля - монахини и паломники убирали храм к Вербному воскресению. Вдруг в монастырь на лошадях и повозках въехал вооружённый отряд латышей. Латыши намеревались описать и забрать имущество монастыря. Игумения Мария наотрез отказалась исполнять приказания захватчиков. Латыши потребовали ключи, грозились открыть огонь, но монахи и прихожане не испугались и ударили в набат. Тут же раздались первые выстрелы.

Сергей, как и многие другие прихожане, забежал в храм и закрылся в нём. Выйти на монастырский двор было равнозначно расстрелу. Сергею было очень страшно. Но видеть, как стреляют по безоружным людям, как пули попадают в святыни, было тоже невыносимо. Латыши продолжали беспорядочную стрельбу. Упал, тяжело раненый старик-паломник, который вышел из храма, чтобы уговорить латышей не зверствовать.

Больше терпеть было невозможно. Сергей перекрестился, вышел из храма и направился прямо к беснующимся латышам:

- Зачем вы в них стреляете? Там же невиновные люди, зачем вы стреляете?

Латыши видели, что Сергей шёл к ним, не имея никакого оружия. Поэтому их невозможно назвать даже солдатами вражеской армии. Нет, это были не солдаты, это были палачи. В молодого Русского парня выстрелили почти в упор. Залитый кровью, Сергей упал.

Колокольный набат зазвучал с новой силой. Паломники и монахини, не обращая внимания на выстрелы, высыпали на монастырский двор. Чудо, но никто из них не был даже ранен. Из ближайших домов к монастырю бежали верующие.

Латыши вскочили на коней и понеслись прочь, оставив после себя убитого Сергея Трофимова и истекающего кровью неизвестного старика-паломника.

Отслужили всенощную и обедню. Многие паломники остались ночевать в монастыре, чтобы достойно встретить латышей, которые обещали вернуться.

… На третий день убиенного Сергия и скончавшегося от ран старика-паломника после торжественного отпевания похоронили напротив собора, с правой стороны. Вот такими они были - обыкновенными Русским людьми - священник Вячеслав Леонтьев, миряне Пётр Варакин и Сергей Трофимов. Необычное в них было только то, что они жизни свои отдали за Христа и за други своя.

А мы с вами? Дрожим за наше жалкое благополучие и часто отказываемся даже малым пожертвовать ради Христа и ради России… Господи, дай нам мужества, новомученики Российские, молите Бога о нас!

Подготовлено по материалам книги игумена Дамаскина (Орловского) "Мученики, исповедники и подвижники благочестия Российской Православной Церкви 20 столетия" при поддержке Фонда "Память мучеников и исповедников Русской Православной Церкви". Издательство "Булат". Тверь.