Герб

Список статей

А.Ю. Пушкарёв

Ещё раз про Курильские острова.

Чьи они?

Прочитал недавно вашу статью о том, как китайцы и японцы зарятся на наши территории. У нас, в Приморье, это чувствуется ещё больше. Очень полезно, что вы объясняете, почему ни японцы, ни китайцы не имеют прав на нашу землю, так как патриотической прессы не хватает, а вражеская пропаганда зачастую сбивает людей с толку.
У меня, правда, есть один вопрос. Слышал, будто японцы празднуют праздник «северных территорий», и будто бы Россия сама отдала им Южные Курилы чуть ли не в 1855 году. Лично я не отдал бы им и метра квадратного Русской земли. Но вы же понимаете, что некая недосказанность остаётся. Пожалуйста, поясните. Неужели мы и впрямь что-то должны этим самураям?
С уважением, Глаголев С.Д., г. Уссурийск


Действительно, тема нуждается в продолжении. Тем более что в самой Японии зуд территориальных претензий к России усиливается. В марте 2005 года верхняя палата японского парламента единогласно одобрила резолюцию, в которой заявляется, что «для улучшения отношений Японии и России нужно разрешить проблему принадлежности Хабомаи, Шикотана, Итурупа и Кунашира, а также других северных территорий». Ну, на счёт «разрешения проблемы принадлежности», - это понятно - отдать Японии. А на счёт «других северных территорий» - вопрос, так как неясно, о чём идёт речь: о всех ли Курилах, о Сахалине, о Камчатке ли. В общем можно догадаться: сколько ни дай, всё будет мало. Некоторые японские политики любят в свободное от работы время совершать воздушные прогулки к берегам Курил - чтобы поностальгировать по утраченным землям. Для той же цели привозят и группы японских туристов. В 1981 году в Японии  официально учреждён ежегодный праздник, названный «Днём северных территорий»; празднество сие проводится ежегодно под патронажем правительства.

В 1728 и 1772 годах Россия и Япония договорились о прохождении государственной границы между Южными Курилами и японским островом Хоккайдо. Соответственно, все Курильские острова были нашими, и с этим никто не спорил. Прошло столетие, и вопрос поднялся снова. В 1853-1856 годах неудачная Крымская война весьма подорвала международное положение России, чем и воспользовались японцы. В 1855 году был подписан новый договор о торговле и границах, состоявший из 9 статей. Русское правительство, оказавшееся в международной изоляции, стремилось как-то обеспечить мир хотя бы с Японией, которая вдруг стала претендовать на Южный Сахалин. Тогда пришлось уступить японцам часть Курил южнее острова Уруп, а Сахалин признать «неразделённым между Россией и Японией». Взамен для Русских кораблей были открыты порты Симода, Хакодате и Нагасаки. В двух из них разрешалась торговля, и в одном из этих городов могло быть открыто Русское консульство. Русские и японцы обязывались взаимно уважать права граждан на своей территории и обеспечивать их безопасность. В честь этого трактата, получившего название Симодского, и организован день «северных территорий».

Прошло всего 3 года, и в 1858 году явился на свет новый договор о торговле и мореплавании, подписанный 7 (19) августа в г. Эдо. Его первая статья сохраняла в силе договор 1855 года. Между Россией и Японией устанавливались официальные дипломатические отношения. Кроме Хакодате и Нагасаки и взамен порта Симода, для Русских открывались ещё три порта. Во всех открытых портах учреждались постоянные Русские консульства. Русским разрешалось свободно посещать с целью торговли города Эдо и Осака, проживать в открытых портах. Этот договор действовал до 1875 года, когда князь Горчаков 25 апреля (7 мая) того года подписал в Петербурге соглашение об обмене территориями. По нему Россия полностью передавала Японии Курильские острова в обмен на официальный отказ Японии от её притязаний на остров Сахалин. Кроме того, Россия разрешила судам Японии без уплаты торговых и таможенных пошлин в течение 10 лет посещать порт Корсаков на Южном Сахалине, где учреждалось японское консульство. Японским судам, купцам и рыбопромышленникам предоставлялось право наибольшего благоприятствования в портах и водах Охотского моря и Камчатки. В августе 1875 года в Токио была принята дополнительная статья к договору, регулирующая права жителей, оставшихся на уступленных территориях.

Трудно сказать, какой необходимостью были вызваны дальнейшие территориальные уступки. Скорее всего, причина кроется не в возросшей силе японцев, а в том либерально-масонском духе, что проник в правительственные сферы уже в те времена - Горбачёв может гордиться своими предшественниками.

Дело сделано, Курилы достались Японии. Может они и принадлежали б ей до сегодняшнего дня, но алчность до чужих земель и богатств втянула эту страну в бесконечную вереницу войн, которые привели её к капитуляции в 1945 году. Вступление СССР в войну было оговорено на Ялтинской конференции 10 февраля 1945 года. Предусматривалось, что через два-три месяца после капитуляции Германии Советский Союз вступит в войну при условии возвращения Южного Сахалина и всех Курильских островов. В результате молниеносной Манчжурской операции в августе 1945 года девятисоттысячная Квантунская армия быстро потерпела полное поражение. Не менее 100 тысяч японцев погибло, ещё около 600 тысяч попало в плен. Лишившись последнего резерва, 2 сентября Япония безоговорочно капитулировала, отметив, что готова выполнять любые требования союзников. Американский главнокомандующий генерал Макартур в январе 1946 года в числе прочего издал в директиву № 677, согласно которой Курильские острова, включая Малую Курильскую гряду, исключаются из юрисдикции Японии. Как после этого американцы с чистой совестью поддерживают притязания Японии - только Богу известно. А потом была Сан-Францисская конференция 1951 года, на которой японцы официально отказались ото всех прав на Курилы.

Ныне в Японии принято ссылаться на Симодский договор 1855 года, а то и на договор 1875 года, когда все Курильские острова отошли к нашим соседям. Но при этом как-то забывают про более ранние соглашения - 1728 и 1772 годов, и более позднее соглашение - 1951 года. Чем они-то хуже? Конечно, можно углубиться в историю и поднять политические карты, предположим, Европы 12, 15 или 18 веков. Сильно различаются, не правда ли? Очевидно, что тогдашние границы образовались не только с помощью грубой силы, но и с помощью договоров между государствами. Так может нам вернуться к временам Священной Римской империи Фридриха Барбароссы? Помнится также, что были времена, когда поляки считали Смоленск польским городом. В иное же время сама Варшава стала одним из регионов Российской Империи. Когда-то Азов был турецкой крепостью на Нижнем Дону.

Самое интересное то, что против притязаний Японии на Южные Курилы с гораздо большей энергией, чем правители России, выступают Китай и Южная Корея. Ведь Япония претендует не только на Русские острова, но и на острова Сенкаку, принадлежащие КНР, и на остров Токто, принадлежащий Корее.  Острова Сенкаку привлекают алчных самураев своими месторождениями нефти и газа, прибрежные воды острова Токто - своими рыбными запасами. Но так претендовать можно сколько угодно - ясно, что ни Китай, ни Южная Корея на уступки не пойдут. Там же не «дорогие россияне» правят, в конце концов. Китайцам и корейцам не хочется, что бы Россия создала прецедент удовлетворения японских территориальных претензий.

… Американский город Портсмут, сентябрь 1905 года. Россия заключает невыгодный для себя мир с Японией, по которому обязуется отдать ей Южный Сахалин, теряет право аренды военно-морских баз Порт-Артур и Дальний, признаёт Корею сферой влияния Японии. Тогдашние Российские дипломаты, вместо того чтобы пригрозить японцам продолжением войны, которая неминуемо бы привела островитян к поражению, смиренно напоминают им об условиях прежнего Петербургского договора от 1875 года, который оставлял Сахалин полностью за Россией. Но гордые самураи ответили в воинственном духе: «Война перечёркивает все договоры. Вы потерпели поражение и давайте исходить из сложившейся на сегодняшний день обстановки».

Вот и давайте следовать этому их совету.