Что скрывается за сухими строками документа?
- Двум дагестанцам приглянулась Юля, - рассказывает студентка МГОУ Анна. - Она из Саратова, симпатичная такая... Юля себя с ними вежливо вела, но не отвечала взаимностью. Ну и как-то раз один из них при однокурсниках зажал её в углу и поцеловал.
Юля тогда чуть не задохнулась от обиды. Но горец не отставал. Все равно, говорит, будешь моей!
Через несколько дней о Юле стали распускать слухи, что она спит с кем попало чуть ли не за мороженое. Девушка пыталась найти защиту, но однокурсники побаивались дерзких южан. Один хотел заступиться, но несколько студентов с Кавказа зажали его в туалете и приставили к горлу нож.
А через несколько дней Юле предложили выбор. Или она спит сразу с двумя, или с одним до конца жизни, но прежде приняв ислам.
Девушка кинулась в деканат. Там покачали головой.
- Милая, обращайтесь в милицию, мы отвечаем за учебу (а в милиции спросили бы «Иди в деканат? - редакция П.Н.).
(...) Юля приняла ислам и стала встречаться с одним из обидчиков. Но через год она ему надоела. Девушке пришлось уйти из университета - учиться в нем дальше из-за постоянных насмешек она не могла.
      Сами пригласили
Так откуда же берутся в вузах столицы такие агрессивные студенты? Их приглашает само государство (выделено редакцией «ПН»).
Активный целевой набор в вузы столицы студентов с Кавказа начался с 2005 года. Тогда Федеральное агентство по образованию озаботилось подготовкой специалистов для развития экономики и социальной сферы Северного Кавказа. Кем-то нужно было заменять бежавших оттуда и не торопившихся возвращаться русских учителей и других специалистов. Поэтому республики стали отправлять на учебу своих «ломоносовых». Эта система действует и поныне.
Студенты - участники целевой федеральной программы учатся бесплатно, за счет бюджета республики. В вузы Москвы поступают в среднем по 1000 юношей с Кавказа в год. По всей России цифры выше - для абитуриентов из Чечни, например, ежегодно выделяются 500 - 600 бюджетных мест. В 2007 году Ингушетия получила 700 мест, Карачаево-Черкесия - 350, Дагестан - 153.
Получив диплом, ребята обязаны вернуться на родину и отработать в своём регионе минимум три года. Но это на бумаге. А на деле многие остаются в тех городах, где учились.
Механизм возвращения выпускников пока отработан только в Новосибирске. Прокуратура этого города уже подавала в суд на 80 «невозвращенцев». С них будут взыскивать деньги за халявное высшее образование. В других городах этот опыт перенимать пока не торопятся.
Но если бы эти ребята просто оставались в столице нормально жить и работать! Хуже другое.
- В среде студентов-кавказцев стали формироваться группы по этническому признаку, - говорит начальник Главного следственного управления при ГУВД Москвы генерал-майор Иван ГЛУХОВ. - Для устрашения других студентов они выдумывают собственную символику, снимают на видео нападения на москвичей со славянской внешностью, бросаются на прохожих с криками: «Режь русских!»
|