Что имеем не храним, потерявши - плачем...
Вряд ли найдётся в современной России хоть одна жизненно важная сфера, которая не подверглась бы разрушению за годы демократии.
Разрушению подвергся и Отечественный кинематограф, некогда - лучший в мире, некогда - с лучшей актёрской школой, прекрасным режиссёрами, операторами, а главное - со своей жизненной правдой (исключая сугубо партийные заказы) и основным отличием от западного кинематографа - с нравственностью и Русской Добротой.
Кино вошло в нашу жизнь так прочно и естественно, что действительно стало для нас «важнейшим из искусств». Ради кино школьники прогуливали школу, студенты - лекции, посещение кинотеатров и клубов стало воистину всенародным увлечением. Те, кто постарше, помнят, что в больших городах вывешивались киноафиши с подробнейшей информацией о том - какой фильм в какое время и в каком кинотеатре можно посмотреть. Сейчас ничего этого и близко нет. Кинотеатры превратились в склады, магазины, офисы, и лишь в немногих из них до сих пор показывают фильмы, но почти всегда - оглушающе бездарные американские боевики или в лучшем случае - бесстыжую михалковскую халтуру.
С американскими боевиками вошли в моду и американские обычаи в кино. Наши обезьяны быстро наводнили оставшиеся кинотеатры поп-корном, и теперь зрители, глядя на экран, чавкают кукурузой… Отчасти это объяснимо: большинство современных фильмов заслуживают именно чавкающего зрителя. Человек же, который смотрел «В бой идут одни старики», «Москва слезам не верит», «Андрей Рублев», «33», «Мама вышла замуж», «Баллада о солдате», «Батальоны просят огня» и тысячи иных прекрасных картин, не смог бы жевать в зале, если, конечно, данный зритель - не законченный хам или циник.
Никогда не сможет даже талантливый «их» режиссёр при всём уважении к талантам некоторых, поставить «Калину красную», «Летят журавли» или даже наивную и прекрасную «Большую перемену». Добрые, милые, трогательные советские фильмы можно смотреть бесконечно, вроде бы, и каждый кадр, каждую фразу помнишь, каждую песню знаешь наизусть, двадцатый раз глядя «Девчат», «Доживём до понедельника» или «Девушку без адреса». Жесты, интонации, взгляды, построение сцены, - всё правдиво, убедительно, талантливо, ярко. Даже наивные фильмы 50-х благодаря актёрскому мастерству, искромётному юмору и душевности можно смело отнести к шедеврам мирового кино.
Всё меньше и меньше остаётся актёров старой школы. Давно ушло поколение Грибова и Яншина, давно уже стали старичками их ученики - Лановой, старший Соломин, Зайцева и Баталов, намного раньше «положенного срока» умерли великие Василий Шукшин, Майя Булгакова, Георгий Бурков, нет с нами Нонны Мордюковой... перечислить всех невозможно... Кто за ними? В основном те, кто за день съёмок бездарных сериалов получает от ста пятидесяти до шестисот тысяч рублей. Одинаково скучные, примитивные, оглупляющие сериалы - такие же безликие как играющие в них актёры. О сценаристах, продюссерах, режиссёрах скромно умолчим.
Есть, конечно и сейчас есть таланты… Но во-первых, проявить себя им крайне непросто в современных коммерческих условиях, а во-вторых, мы действительно теряем великую Русскую Актёрскую Школу.
Нельзя сказать, что сейчас совсем нет кинематографических успехов, нечестно было бы их обойти. Но это - редкие бриллиантики среди бесконечной мутной, тягомотной жвачки для глаз.
При всей неоднозначности романа, экранизация «Мастера и Маргариты» режиссера Бортко - несомненно кинематографический шедевр с прекрасным набором исполнителей - в основном опять же старого поколения. На одном эпизоде фильма остановимся отдельно, но для начала давайте вспомним - как «великий Голливуд» изображает на экране нечистую силу… Страшные морды, разлагающиеся тела, тёмная отвратительная слизь на мерзкой харе, монстр корчит рожи, скалит разложившиеся грязные зубы, тянет к зрителям прокрытые лохмотьями кровавые лапы с длиннющими когтями, рычит диким голосом и кривляется, пытаясь навести ужас не только на положительного героя, которого обещает задушить сию же минуту, но и на зрителя, жрущего поп-корн. Но эффект достигается редко. Как правило, молодёжь с поп-корном над такой нечистой силой ржёт, а культурная публика, если и наткнётся на подобный кадр, нетерпеливо щёлкая пультом, убегая от телерекламы на другом канале, лишь брезгливо или презрительно улыбнётся.
Но вот мы видим изображение нечистого в «Мастере». Помните появление Воланда в театре «Варьете»? Сцена, Воланд сидит на стуле и смотрит в зал. Смотрит так, что становится жутко. Артист не корчит рожи, не скалит зубы, не рычит, не бросается в зал с желанием покусать зрителей, нет, он просто молча сидит и смотрит. И всё. И мы понимаем, что это - не простой человек. Даже не гипнотезёр. На сцене сидит сам сатана. Мы почувствовали это не видя спецэффектов и разложившихся трупов, не слыша воплей и угроз. Лицо артиста, свет, декорации, и всё, и зритель понимает - кто перед ним...
Вот так артист Басилашвили*, режиссёр Бортко, операторы Мюльгаут и Масс вместе с художниками Светозаровым и Николаевой на одном только мелком эпизоде показали всем нам (и Голливуду в первую очередь) - как надо снимать настоящее кино.
Уверен, что нашим киномастерам с помощью Государства удалость бы исправить современную удручающую ситуацию. Пока ещё не поздно. Но… Но для этого нам нужно Русское Государство, которое будет заинтересовано в том, чтобы Русское кино было нравственным, духовным и талантливым. А пока... Пока мы вынуждены смотреть то, чем нас кормят демократические власти. Или - выключать телевизор...
… Собственно говоря, толчком к написанию этой статьи послужил показ на День Пограничника фильма по сценарию Эдуарда Тополя (Топельберга), известного не только своей бездарностью, но крайней сексуальной озабоченностью. Его фильм, снятый постановщиком Рауфом Кубаевым, «На краю стою», как типичный современный «героический фильм», можно сказать, героически-сексуальный эпос, заслуживает, на мой взгляд, особого рассказа…
Впрочем, давайте сейчас вместе с вами посмотрим это замечательное кино… Показанного ко Дню Пограничника...
"Полюбила Митьку я"
... Жил да был на границе Пограничник-Герой - честный-пречестный. С наркомафией боролся со усердием. Находил он в тайниках-схоронах тонны героиновые, во тюрьму сажал за дурман-траву отравителей коварных. И порешили отравители коварные со свету извести Героя честного. Поймали, арестовали Героя, аки цыплёнка жареного! Велели паспорт показывать заграничный. Отвезли его на пустынь-реку, а потом и сказывают: «Паспорта нет - снимай штаны!» И - сказать срамно: … отрезали Герою то, что именуют люди пошлые ... достоинством мужеским. Отрезали - и скинули в реку - не достоинство в смысле, а его самого - пограничника-героического.
|