Московский театр политического абсурда
Это не отчёт о выборах.
Это - рассуждение о нашем будущем
Обычно наш журнал не комментирует выборы. Нечего комментировать. В N-ской области на выборах победил Редькин из «Единой России» с результатом 80%. Второе место занял Хренов из КПРФ с результатом 15%. Слащёв из ЛДПР собрал 4% голосов, и ещё 3% бюллетеней вбросили «для порядка». Тоска, да и только. Пресловутая вертикаль «власти» навалилась на политическую жизнь, словно могильная плита.
Московские же выборы мэра, прошедшие 8 сентября, совсем иное дело. О них обязательно следует сказать. Тем более, что впечатления о выборах можно дополнить личными наблюдениями, что называется, из первых рук - с избирательного участка, где пришлось провести целый день. И прежде всего о явке на выборы. На них пришло по Москве только 29,35% избирателей. Как обычно, преобладали пожилые люди. Куда меньше на выборах было молодых лиц и людей среднего возраста. Мало того, почти каждый десятый из проголосовавших голосовал на дому, так как прийти на участок просто физически не мог по состоянию здоровья. Вот эти люди и сформировали в большей степени результат выборов.
Выборы оказались нарочито честными. Если результат и подправили, то самую малость, чтоб не обидеть и.о. московского градоначальника - уроженца Тюменской области С.С. Собянина, вероятно из-за этого прозванного среди москвичей «оленеводом». 51,37% голосов - победа, но скромная, что называется, на грани. Особенно, если учесть контингент голосовавших. Полагаю, есть категория людей, которые будут голосовать за любого, лишь бы у него красовалась вывеска «партия власти». В советские времена они поддерживали КПСС и ненавидели демократов, потом, в 90-е голосовали за «Наш дом - Россия» великого знатока Русского языка Черномырдина, теперь голосуют за «Единую Россию». Сейчас они поддержали Собянина. Поддержали его и большинство тех, кто голосовал на дому. Знаете, лучше всякой агитации против нынешней власти было бы пройти с переносным ящиком для голосования по таким квартирам. В большинстве квартир бедность, почти нищета. Непредвзятый человек мог бы воскликнуть: будь проклята всякая демократия и её клевреты! И это в зажиточной Москве, где скапливается 70-80% всех финансов страны. Надо было видеть, как больные, полуслепые, глухие, со скрюченными от артрита пальцами несчастные старики судорожно искали в бюллетене заветную фамилию Собянина. Поддержали тот строй, который стал для них настоящим людоедом в последние 20 лет. Вопреки сложившемуся мнению, старшее поколение не грезит о давно прошедшей молодости и возвращении социализма, а исправно голосует за «партию власти». Нет, конечно, некоторое количество пенсионеров ходит на коммунистические митинги, но таковых явное меньшинство.
Довольный победитель
Не улучшилась при Собянине жизнь не только пенсионеров, но и остальных москвичей. За 2012 год реальные доходы столичных жителей упали на 6,9% (Журнал «Коммерсантъ-Деньги», (№ 907) - всему виной инфляция и рост коммунальных платежей. Бездумная замена асфальта на тротуарную плитку в Москве обошлась в сумму, превышающую расходы на поддержку столичной промышленности примерно в 2 раза. Продолжилось уничтожение зелёных насаждений ради новостроек и расширения дорог. Собянин исправно говорит о необходимости регулирования миграции, а мигрантами наполнена вся столица. Перед выборами даже устроили показательную облаву на приезжих с юга, но в лагерь временного содержания отчего-то попали в основном граждане далёкого Вьетнама. Кто, впрочем, о таких мелочах вспоминает, когда идёт на избирательный участок?
Гораздо интересней другой персонаж этих выборов - некий «блоггер» А.А.Навальный, о котором даже за год до этого мало кто слышал. Действительно, человек ниоткуда. О нём известно то, он окончил юридический факультет Университета дружбы народов, Финансовую академию, работал в различных коммерческих структурах, бродил по разным политическим организациям либерального и, как ни удивительно, националистического толка. Примечательны два момента: работа внештатным советником губернатора Кировской области Никиты Белых (члена партии СПС) и полугодичная учёба в 2010 году в Йельском университете (США) по программе «Yale World Fellows Program». Целями этой программы являются «расширение базы знаний и укрепление лидерских навыков ряда перспективных руководителей со всего мира» и «создание международной сети из принимающих решения специалистов разных областей знаний, которые связаны с Йельским университетом и друг с другом». Нетрудно догадаться, что за этими витиеватыми названиями скрывается что-то весьма неблаговидное. Не зря же в Йельском университете давно существует студенческое общество масонского типа «Череп и кости», строго закрытое от посторонних, с постыдными ритуалами «посвящения».
Предвыборная программа Навального не представляет собой ничего примечательного - свобода бизнесу и борьба с коррупцией. Ничего о реальной экономике, мало о социальной политике - типичный образец либерализма. Борьба с гидрой коррупции вообще любимая тема Навального уже много лет. Может, он и сам уже считает себя грозой всех нечестных чиновников. Навальному приписывают меткую фразу про партию «Единая Россия» - «партия жуликов и воров». Но интереснее другое: кандидатом в мэры Москвы Навального выдвинула Республиканская партия России - Партия народной свободы (ПАРНАС). Основателями и сопредседателями этой партии являются уже давно знакомые лица: Владимир Рыжков, Борис Немцов и Михаил Касьянов. Последнего из перечисленных радетелей свободы народа злые языки называли в своё время «Мишей - два процента», намекая на то, что в бытность свою председателем правительства РФ в 2000-2004 годах он в качестве платы за услугу брал эти самые 2% от суммы подписанных им финансовых документов. Вот бы где разгуляться борцу с коррупцией Навальному! Упомянутые три персонажа (Рыжков, Немцов, Касьянов) до объединения в ПАРНАС руководили в партейках и движениях либерального толка («Республиканская партия России», «Солидарность», «Народ за демократию и справедливость» соответственно), которых, конечно, и днём с огнём было не сыскать вследствие их полной ничтожности. И даже более крупная либеральная партия «Правое дело» на выборах в Госдуму 4 декабря 2011 года потерпела сокрушительное поражение, получив по стране всего 0,6% голосов (0,82% по Москве). Как же могло получиться, что ставленник Немцова и Касьянова Навальный теперь взял в Москве аж 27,24% голосов? А в районе Гагаринский он обошёл даже самого Собянина, получив 38,5% против 37,3% у своего оппонента. Ведь за Навального определённо проголосовала часть тех самых обездоленных российских пенсионеров.
«В России родилась настоящая оппозиция!» - возвестил Навальный на митинге 9 сентября. Собравшаяся на Болотной площади наивная россиянская толпа с удовольствием в это поверила. Да ещё какая оппозиция - несистемная! Как бы не так! А то неизвестно, что значит быть в России несистемной оппозицией. А то неизвестно, как запрещались целые организации, как например, РОНС или ДПНИ, как десятки активистов подвергались уголовным преследованиям и получали реальные сроки заключения, как десятки книг известных авторов районным судом какого-нибудь заштатного городка объявлялись «экстремистскими» на всю страну. Кто ж здравомыслящий поверит, что Навальному нельзя было прилепить ярлык экстремиста по 280-й статье? Тем более, что на него было заведено реальное уголовное дело, не политическое, а именно уголовное по статье 160 Уголовного кодекса («организация растраты чужого имущества в особо крупном размере»). В июле 2013 года Навального признали виновным по т.н. «делу Кировлеса» (Навальный ведь поработал некоторое время при губернаторе Кировской области) и приговорили к 5 пяти годам лишения свободы. Но не успел он освоить тюремную камеру, как уже на следующий день его освободили да ещё по представлению прокуратуры с формулировкой: «Навальный и Офицеров ранее не нарушали подписку о невыезде, кроме того, Навальный зарегистрирован кандидатом в мэры Москвы, поэтому заключение его под стражу препятствует реализации его права на равный доступ к избирателям». Смех да и только. Как вы думаете, отпустили бы Русского патриота из тюрьмы ради того, чтоб он мог иметь доступ к избирателям? Не для того творятся репрессии.
Но только милость прокуратуры не давала ещё Навальному права на участие в выборах, потому что встало другое препятствие: необходимость собрать 110 подписей депутатов местного самоуправления или действующих глав муниципальных образований г. Москвы, избранных на муниципальных выборах (всего в Москве 146 муниципальных образований и от 8 до 20 депутатов в каждом). Помочь в сборе подписей виртуальная партия ПАРНАС Навальному, конечно, не могла. На помощь пришли депутаты от «Единой России», передавшие ему 49, а по некоторым данным целых 60 подписей! Таким образом, Навальный всем обязан «партии власти», она же - «партия воров и жуликов» по словам Навального... Именно она сделала ему образ пострадавшего от репрессий борца с коррупцией, в тюрьму не посадила и на выборы пропустила. Это уже не просто концерт Хазанова, а политический цирк... При том, что Навальный беспощадно критикует «медвежью партию». Так зачем ей своими руками создавать себе могильщика? Они что, совсем «оленеводы» с ума сошли? Так можно и правда подумать, если забыть о тайных механизмах власти в лице разнообразных невзрачных на вид институтов, фондов, некоммерческих организаций (а, может, просто масонских лож?).
Разумеется, голосование за Навального было протестным против существующего порядка вещей, но какова цена такому с позволения сказать «протесту»?
История получается поучительная, позволяющая сделать важные выводы.
Первое. Устойчивость нашей полической системы во главе с «Единой Россией» призрачна. Она держится на каждодневной безудержной телепропаганде, на обмане, на репрессиях. Как только выборы становятся относительно честными, даётся оппонентам хотя бы некоторый доступ к СМИ, якобы всенародная поддержка власти оказывается фикцией. В сентябре 2012 система дала серьёзную трещину на выборах мэра столицы, едва не случился второй тур голосования. А могла бы дать ещё раньше - на выборах в Госдуму 4 декабря 2011 года. Тогда по официальным данным «Единая Россия» в Москве набрала 46,6% голосов, КПРФ - 19,37%. Но это по официальным данным. В реальности на тех избирательных участках, где не было фальсификаций, «Единая Россия» набирала 24-25%, КПРФ - 25-26% голосов. Я, как работавший одной из таких комиссий, говорю об этом с полной ответственностью. Но допустить такой коллизии, как провал в столичном граде, «партия власти», конечно, не могла, и в ход пошли различные махинации. А руководство КПРФ не смогло воспользоваться ситуацией, хотя политический успех сам шёл в руки. Зря что ли и Путин, и Собянин отказывались от публичных предвыборных дебатов? Нет, а потому что знали слабость своих позиций, знали, что их оппоненты превратят дискуссию в публичную политическую порку.
Второе. Возможна ли «оранжевая революция» в России? Да, несомненно. Если на выборах «партия власти» получит 50,1% голосов, а оранжево-голубая оппозиция, предположим, процентов 30%, это станет поводом для открытого оспаривания итогов. А дальше уличные акции, палаточные лагеря, драки с ОМОНом, разбитые головы и сломанные челюсти, масса иностранной прессы, грозный окрик из Вашингтона «Не сметь!», отступление власти, сговор с либералами.
Третье, логично вытекающее из второго: чтобы власть испугалась, спасовала, обязательно нужно, чтобы кто-то влиятельный внутри самой власти поддержал либеральных смутьянов. Кто-то обязательно должен дать команду «отбой!» всем попыткам силовых структур противостоять политическому мятежу.
Четвёртое. Хоть наша страна за последние 25 лет пережила удивительные повороты судьбы, народ много что повидал, он остался таким же внушаемым к пропаганде и демагогии. Как только Навальный пробился на выборы, началась его усиленная раскрутка. Вернее, она была и раньше, но тут радиоэфир заполнился этой фамилией не хуже, чем когда-то фамилией генсека ЦК КПСС, а позднее фамилией Ельцина. «Эхо Москвы», «Дождь», «Сити FM» и другие популярные радиоканалы включились в то, чтобы Навальный стал узнаваемой фигурой у избирателя.
Пятое. Репрессии против патриотических организаций и активистов по печально известным 280-й и 282-й статьям вполне вписываются в логику событий. Нужно было обескровить крупные патриотические организации перед лицом надвигающейся «оранжевой» угрозы, чтоб они чего доброго не вмешались в события и не могли спутать планы новых революционеров - ведь не секрет, что на Русские марши в Москве собирается людей никак не меньше, чем на либеральные шабаши на Болотной площади.
Нельзя не сказать и о том, зачем мог быть организован политический спектакль с беспредельно честными выборами и «оппозиционным» кандидатом Навальным. И здесь можно предположить два варианта.
Первый. Эти выборы стали пробой сил для новой либеральной партии вместо провалившейся в политическое небытие либеральной партии СПС, прозванной в народе «союзом пархатых сионистов». Так чтобы на следующих парламентских выборах первые две строчки заняли «Единая Россия» или то, во что она мимикрирует, и новая либеральная партия. В результате у нас будет двухпартийная система: «партия власти» и партия оранжево-голубой оппозиции, т.е. полный апофеоз демократии. Как в Штатах. Выбирай народ, кого душа пожелает: чиновника из порядочно надоевшей «Единой России» или либерального сектанта с дипломом забугорного университета. На такие выборы и правда ходить смысла не будет. Но, думается, и тут выбора народу не оставят, так как не раз уже раздавались голоса о том, что непришедших на избирательный участок следует штрафовать, как это делается в некоторых европейских странах (Бельгии, Австрии и др.).
Характерное фото: Навальный на пикете в защиту богохульниц из группы «пусси»
Второй. Установление настоящей либеральной диктатуры в результате «оранжевой» революции. Кто-то, может, скажет: а что тут страшного, что может быть хуже, если и так политика режима ведёт Россию к деградации и вымиранию? Нет, хуже быть может. У каждого режима есть границы, за который он выходить не может или не хочет. Новая волна либерального безумия наверняка приведёт к ещё более ускоренному уничтожению нашей страны. Российские стратегические арсеналы могут быть отданы под международный - читай американский - контроль, распроданы последние остатки госсобственности и природные ресурсы, урезаны пенсии и зарплаты (не зря либералы настаивают на т.н. профиците бюджета - превышении доходов над расходами), введена в обязательном порядке ювенальная юстиция, разрешены парады извращенцев, дан зелёный свет на деятельность любых сект на территории России. Может даже статься, что начнутся новые гонения на Церковь, - не секрет, что либералы с большим энтузиазмом воспринимают всё, что идёт против Православия, будь то пляски бесстыжих девок в храме или спекуляции на счёт стоимости наручных часов у Патриарха.
Как говорится, поживём - увидим. Хочется пожелать всем читателям и соратникам трезвости ума и твёрдости убеждений, чтобы никакая антирусская идея не могла захватить нас, будь даже она подана в привлекательной упаковке борьбы с существующим режимом.
Алексей Пушкарёв
А напоследок несколько «зарисовок» о демократии и выборах от редактора...
Когда иноческая братия предложила Сергию Радонежскому стать настоятелем монастыря, он отказался:
- Как же я, многогрешный, могу быть старшим над вами?
И только по сугубому настоянию Митрополита согласился.
С демократическими выборами дело обстоит наоборот: всяк кричит, что он лучше, и что он и только он... далее, что называется, по тексту. Простой вопрос: может ли быть приличной та власть, которая состоит из гордецов и наглецов, считающих себя лучшими из всех? Как вообще у людей язык поворачивается требовать, чтобы голосовали именно за них? А ведь это - основа демократической системы.
Самый же характерный пример демократических выборов - это событие двухтысячелетней давности. Под жёстким руководством иудейских раввинов между Богом и бандитом Вараввой иудейский народ единогласно выбрал бандита, а Бога потребовал распять, более того, кричал, что «кровь Его на нас и на детях наших»... С тех пор эта выборная демократическая традиция прочно вошла в жизнь демократических стран, и если надо выбрать между порядочным человеком и негодяем, то негодяю почти гарантирована победа. Под тем же руководством и с тем же успехом мы до сих выбираем бандитов, жуликов, воров... за весьма редким исключением.
Добавим, что народ в массе своей выбирает депутата (президента) не по его каким-либо качествам, а по его обещаниям и по своим похотям. А женщины вообще по принципу «Нравится - не нравится». Вот голос у Лебедя был зычным, у Руцкого усы красивыми, за них женщины и голосовали. Если же представить себе, что один из кандидатов скажет, что он значительную часть бюджета отдаст на оборону страны, а другой, что эти же деньги направит на снижение цен на спиртное... И какой вариант выберет народ?
Ну и ещё один аргумент... Предвыборная кампания одного только Собянина обошлась в 107 миллионнов рублей. А городу сие занятие обошллось в 430 миллионов рублей. Прибавим затраты иных кандидатов, сумма получится к миллиарду... И это только по Москве. А по остальным городам и весям? Попробуйте-ка без денег провести предвыборную кампанию... Результат будет нулевой. А побеждает почти всегда тот, за кого заплатили самую крупную сумму. Вот такая демократия, понимаешь...
Честные выборы во всей своей красе. «Распни Его!, - орала толпа иудеев под руководством своих лидеров, - Кровь Его на нас и на детях наших! Свободу бандиту Варавве!»
|