Насколько человек русский - настолько он черносотенец
В.М.Острецов
Чёрная Сотня № 6

С писателем и историком Виктором Митрофановичем Острецовым беседует корреспондент газеты "Черная Сотня" Марина Викторовна Лебедева.

Марина Викторовна:
- Вы - известный специалист в области истории Российского правого движения и истории предреволюционного времени. Вы знаете, что народу навязано мнение о Черной Сотне как о "террористической организации, которая только и делала, что устраивала погромы". Что Вы скажете по этому поводу?

Виктор Митрофанович:
- Корни термина "Черная Сотня" уходят вглубь Российской истории и связаны с народными ополчениями русских людей, шедших защищать свою Родину от завоевателей под предводительством не только воеводы, но и монаха-чернеца. Отсюда и название "Черная Сотня". Но в начале этого века вопрос о "Черной Сотне" возник вновь, и началась острая дискуссия, что было результатом политической борьбы и нарастанием разрушительных процессов в нашем обществе.
Классическим примером подхода "левых" к политическим врагам может служить высказывание Луначарского о том, что после захвата власти "нужно представить политических врагов как моральных уродов и тем самым вычеркнуть их из истории".
Левая пресса не дискутировала с противником, а занималась (и занимается!) его моральным уничтожением, создавая для него отталкивающий, отвратительный образ. Троцкий в статье "Наша мораль и их мораль" пишет, что "революционерам должно быть позволено намного больше, чем буржуям; революционеры могут лгать и убивать, и их никто не должен осуждать, т.к. революционеры находятся вне морали. По к своим политическим противникам революционеры должны применять исключительно моральные критерии."
Именно этими принципами и руководствовались "левые" для своей подлой борьбы против черносотенцев.
Наиболее точное определение "Черной Сотне" дал Ленин: "Насколько человек русский - настолько он черносотенец. Насколько человек церковен - настолько он черносотенец. Насколько он интернационален - настолько он не русский".
В уставе любой из правых организаций не было ничего, противоречащего законам Российской Империи, и любой сторонник правого движения должен был, соблюдая устав своей организации, свято соблюдать и законы государства, тем более, что черносотенцы принимали присягу на верность Царю и Отечеству.
На деле выходило так, что каждый, стоящий вне правого движения, выступал против государственных законов и являлся революционером - разрушителем и низвергателем, а охранители традиционного течения русской жизни, закрепленного в исторически сложившихся российских законах, попадают под определение "правый", "черносотенец". Ничего другого под словом "черносотенец" и не подразумевалось, и цель монархических черносотенных организаций была одна: сохранить русскую жизнь и русский народ.
При желании каждый может ознакомиться с уставом и практикой жизни черносотенных организаций.
С нарастанием революционного движения под определение "черносотенец" попадают все, несогласные с левым движением.

Марина Викторовна:
- Что можно скапать об участии черносотепцев в погромах?

Виктор Митрофанович:
- Под словом "погром" всегда подразумевается налет на еврейское местечко. Левая печать от социал-демократической до кадетской бесконечно обвиняла черносотенцев в погромах, но никогда не приводила ни одного конкретного факта. Обвинения звучали так: "Что взять с черносотенцев - они же погромщики."
В 1909 году наступило замирение после спада 1-й революции, начался экономический подъем, и кадеты стали терять популярность. Тогда-то они и решили, что голословных обвинений монархистов недостаточно, и кадеты, чтобы подтвердить "погромную" деятельность "Черной Сотни, в мае 1909 года представили в Думу запрос, который основывался на следующих "фактах":
1. Участие черносотенцев в погромах.
2. Убийство Йоласа.
3. Убийство Герценштейна.
4. Нападение на Милюкова.
В итоге не было найдено ни одного документа, подтверждающего участие черносотенных организаций в погромах. Это обвинение отпало сразу.
Запрос неоднократно редактировался Милюковым, пытавшимся предъявить новые обвинения. Но окончательный вариант запроса содержал обвинения в убийствах Йоласа и Герценштейна и нападении на Милюкова.
Обвинение в нападении на Милюкова вызвало хохот в Государственной Думе. Дело состояло в том, что Милюков был бит неоднократно. Даже друзья по партии по поводу этого пункта запроса говорили: "Павел, не позорься!"
А дело происходило следующим образом. Милюков шел по Литейному проспекту, неожиданно его догнал мужчина, ударил по лицу или по шее (показания свидетелей расходятся) и пошел дальше. Личность нападавшего выяснена не была, как, разумеется, и его политические пристрастия. Пункт о нападении был снят.
Таким образом, все "громадное дело" о "бесчинствах черносотенцев" свелось к убийствам Йоласа и Герценштейна.
Несколько слов о личностях убитых. Оба они были депутатами 1-й Государственной Думы, учредителями и членами редакции "Русского Слова". Йолас был одно время официальным корреспондентом этой газеты в Берлине. По воспоминаниям Мильгунова Йолас и Герценштейн вели борьбу за первенство в редакции, т.к. газета была и крупной коммерческой организацией. Герценштейн известен и придуманным им термином "иллюминация". Так он называл поджоги помещичьих усадеб, заводских строений, факторий. Горели дома, гибли в страшных мучениях люди, а он говорил: "Ну что Вы, господа, это просто иллюминация..."
...Йолас был убит Москве, напротив дома известного деятеля правого движения Торопова, что и позволило левым попытаться обвинить в убийстве черносотенцев. В ходе следствия выяснилось, что некто Казанцев (личность довольно темная, членство которого в "Союзе Русского Народа" не опровергнуто, но и не доказано) поручил эсеру Федорову и спившемуся рабочему Петрову убить черносотенца. Поручение было выполнено, по черносотенца перепутали с "левым" - Йоласом. Все эти сведения содержатся в письме Федорова из Парижа, куда он скрылся.
Герценштейн был застрелен в финском курортном местечке Териоки, недалеко от Выборга.
Через 3-4 месяца после убийства перед предвыборной кампанией "левые" затеяли громкий процесс. Началась эта детективно-фарсовая история так: поверенный вдовы Герценштейна адвокат Вебер начал искать по тюрьмам "подходящие кандидатуры" и нашел троих, исключенных из "Союза Русского Народа". Они показали, что пять действительных членов "Союза Русского Народа" и день убийства были в Териоках, что было подтверждено многими свидетелями, да и эти пятеро не думали скрываться. Началось следствие и суд, длившиеся с 1907 по 1910 год. Дознанием было установлено, что четверо из подозреваемых в момент убийства были слишком далеко от места происшествия, а пятый, некто Ларичник, несмотря на то, что признался в преступлении, в ходе последующих дознаний и исследований оказался невиновным.
Вот Вам ответ на вопрос о погромах и убийствах, якобы чинимых черносотенцами. За всю историю черносотенного движения с огромной натяжкой им можно приписать одно убийство - и то недоказанное. Я имею в виду убийство Герценштейна. Но даже М.О. Меньшиков, не испытывающий никаких симпатий к черносотенцам, говорил: "...как можно обвинять организацию, в коей более миллиона человек в убийстве, если человек убит одной пулей! Значит, надо искать убийцу..."
Доказанная судом невиновность черносотенных организаций не помешала революционерам снова и снова обвинять "правых" в убийствах и погромах.
Сколько бы мы не исследовали историю погромов, мы не найдем ни единого доказательства причастности к погромам черносотенных организаций. В 80-е годы был погром в Киеве. Устроен он был населением города, и по его поводу даже народоволец Лев Дойч вынужден был писать: "Конечно, они нам сородичи, но слишком уж паразитическую жизнь привыкли вести".
События 1905 года в Сормове, Саратове и других местах показали, что простым русским людям не правилось, что еврейские революционеры вешали на собак иконы, кресты, глумились над портретами Государя, призывали к бунту, убивали не только государственных деятелей, по и простых граждан, не сочувствующих революционным идеям.
Вот Вам и причина стихийных погромов.
Не мешало бы знать нашим современным оппонентам, что в отличие от черносотенных организаций, ни социал-демократы, ни кадеты не исключали политические убийства из своей деятельности.
А эсеры и вовсе были членами откровенно террористической организации, которая жила тем, что проливала кровь.
В восьми томах "Книги русской скорби", выпущенной Главной Палатой "Союза Михаила Архангела", томах объемных, по 400-500 страниц каждый, собраны сведения о людях, убитых революционерами с 1908 по 1914 годы. Эти книги содержат фотографии, краткую биографию и обстоятельства убийства: инженеров, призывающих рабочих прекратить забастовки, пожилых рабочих, пытавшихся вразумить молодежь, даже о детях, например о мальчике, убитом в Севастополе тремя выстрелами в упор. Мы уж и не упоминаем о полицейских, жандармах, губернаторах... Назначение на пост генерал - губернатора вообще было равносильно приговору к смерти, настолько часто революционеры убивали представителей этой должности....
Кадеты отказались в 1-й Думе осудить политические убийства. Из воспоминаний Милюкова: "Мы не можем осуждать политические убийства. Нас не поймут. От нас начнут уходить. По существу мы в душе радуемся, когда происходит очередное политическое убийство. И надо смотреть на вещи прямо: если мы с нами трусы и не можем убивать сами, то должны хотя бы поддерживать убийц". И поддерживали.
После февральской революции был захвачен штаб "Союза Русского Народа", арестованы члены "Русской Монархической партии", все документы оказались и руках "левых". Начался судебный процесс, для ведения которого создали Чрезвычайную следственную комиссию Временного правительства. 3 марта арестовали главу "Союза Русского Народа" доктора Дубровина. Монархистов несколько месяцев держали в тюрьме, не допрашивая и не предъявляя никаких обвинений. Но в итоге даже "левые" следователи не смогли доказать причастность черносотенцев к убийствам и погромам.

Марина Викторовна:
- Можете ли Вы назвать конкретные цифры - сколько было убито революционерами, а сколько черносотенцами?

Виктор Митрофанович:
- Я уже говорил, что черносотенцев обвиняют в убийстве Йоласа и Герценштейна, то есть двоих человек. Убедительных доказательств того, что этих людей убили именно черносотенцы, мягко выражаясь, маловато. Что же касается жертв революционеров, то только с 1905 но 1907 годы их но данным адвоката П.Ф. Булат-Селя было ни много - ни мало, а 50 тысяч. Причем на скамью подсудимых попадали не организаторы убийств, а исполнители, да и то далеко не всегда. Более того, чаще всего под суд попадали не те, кто устраивал беспорядки, политические убийства и провокации, а те, кто эту вакханалию подавлял.

Марина Викторовна:
- Да... Как похоже на наше несправедливое время... А как по - Вашему, сильная или слабая личность Николай Второй? Виновен ли он в развале Империи?

Виктор Митрофанович:
- Самодержавие - это нравственное здоровье народа, выражение правды Божей на Земле. Если выразиться точнее, то нравственно здоровый народ рождает Самодержавие. Но нет такого строя, который на тысячелетия вперед обеспечивал бы идеальное существование государства. В категориях здоровья и болезни можно понять любой исторический процесс. От Самодержавия, как от здоровья, можно отказаться, ведь люди охотно идут на вредящее здоровью курение... Грех и порок соблазнительны. Так вот наш народ пошел по пути греха и порока. Отказавшись от Самодержавия, Россия заболела, и страшным воплощением этой болезни стал большевизм. Сейчас встает вопрос о последнем Самодержце, как о сильной или слабой личности. Но этот вопрос не принципиален. Самодержавие - дар Божий. И чем более хрупок и непрочен этот дар, тем бережнее надо его хранить. Молодость князя Михаила Романова была лишь поводом для сплочения вокруг него. Рассуждения же о "слабости" Николая Второго были лишь поводом для предательства по отношению к нему.

Марина Викторовна:
- А смертельно ли больна Россия?

Виктор Митрофанович:
- Этот вопрос скорее из области атеистической проблематики. Для Верующего человека не имеет принципиального значения - побеждает ли правда, или нет, он и мученический венец примет за благо, коли совесть его чиста. "Тот воин истинно непобедим, которому венец мученичества за Веру, Царя и Отечество так же любезен, как и венец Победы", - говорил Московский Митрополит Филарет.
Человек живет по совести потому, что он честен, а не выясняет ко1гыонктуру честности. Русский, ведущий себя как русский, опирается па молитвы Святых отцов, своих предков, пользуется их молитвенной поддержкой. Он победит, не может не победить. Но еще. Каждый русский человек должен понять, что не столь Россия нуждается в нем, сколь он - в России. С Верой в Бога, обладая знаниями истории и традиций, русские смогут вылечить Россию, даже если пока настоящих русских и немного.

Марина Викторовна:
- Сейчас активно стараются подменить Православие различными сектами, причем иногда имеет успех. Почему?

Виктор Митрофанович:
- У Православного путь, ведущий на небо, узок. А все навязываемые секты имеют в обшей или меньшей ступени иудаистские корни. Иудаистам же понятие "грех" неведомо, их путь на небо, как они полагают, весьма широк, и потому привлекателен для многих. В иудаизме понятия добра и зла заменяются понятиями вреда и пользы. Если что-то, в том числе и зло, тебе на пользу, то это хорошо, и наоборот. Эти секты поощряют греховную природу человека, и порочные недуховные люди тянутся в эти секты, не замечая того серного запаха, который присущ этим сектам, и лишь потому, что он присущ и этим людям.
Единственный путь возрождения России - Православная церковность, особенно важны воскресные школы, уроки Закона Божьего, которые должны в обязательном порядке вводиться в школьную программу. Тогда мы сможем вырвать подрастающее поколение из чумной зоны безбожия и воспитать морально здоровое общество. В создании этой сети Православных школ должны большую роль сыграть патриотические организации и патриотическая печать.

Марина Викторовна:
- И последний вопрос: каково Ваше отношение к нашему изданию с громким и почетным для патриота названием "Черная Сотня"?

Виктор Митрофанович:
- Мне нравится Ваша газета, нравится название, а пожелать хотелось бы вот чего: пишите больше о самой России и меньше о наших врагах - больно много им чести.

Марина Викторовна:
- Спасибо Вам большое за беседу и интересные сведения, которые помогут нашим читателям разобраться в сложных страницах Отечественной истории.



К следующему номеру     Содержание номера