Этот веселый праздник Пурим... Чёрная Сотня № 57-58
или когда русские люди должны праздновать Женский день?

О.Сваталов

8 марта мы видим море цветов и сияющие женские лица. Многие мужчины вспоминают раз в год, что их жёны - женщины. Поздравляющие женщин с днём 8 Марта, разумеется, хотят сделать им приятное, но не знают, что праздник этот не Православный и не русский. Он сочинён в 1911 году рьяной феминистской актрисой Элизабет Хаббен и большевичкой Кларой Цеткин. Посвящен он торжеству Эсфири, одной из жён персидского царя Артаксеркса, над соперником его сородича Мардохея, первым министром Аманом.

...Было это во времена Артаксеркса, царствовал он над 127 областями от Индии до Эфиопии. Однажды он созвал пир для всех князей и правителей областей, показывая великое богатство своего царства.

И царица Астинь сделала пир для женщин в царском доме царя Артаксеркса. В седьмой день, когда развеселилось сердце царя от вина, он сказал семи евнухам, чтобы они привели царицу Астинь для того, чтобы показать князьям ее красоту. Но царица не захотела прийти по приказанию царя, объявленному евнухом. Царь пришел в ярость. Он спросил мудрецов, знающих прежние времена, как поступить с царицей Астинь за то, что она ослушалась. Один из князей сказал: “Не перед царём одним виновата царица Астинь, но перед всеми князьями, потому что поступок царицы дойдёт до всех жён. И они будут пренебрегать мужьями своими и говорить: “Царь Артаксеркс велел привести царицу, а она не пошла. Если благоугодно царю, пусть постановит и впишет в законы Персидские, что Астинь не будет показываться перед лицем царя Артасеркса, а ее царское достоинство он передаст другой, которая лучше её. Когда услышат о сём постановлении царя, тогда все жены будут почитать мужей своих”.

Когда утих его гнев, царь приказал назначить наблюдателей во все области своего царства, которые собрали бы всех молодых девиц, красивых видом в престольный город Сузы, и девица, которая понравится глазам царя, будет царицею вместо Астинь.

Жил в Сузах один иудей - Мардохей. Был он воспитателем Эсфири - взял её к себе вместо дочери после смерти её отца и матери. Девица была красива станом и пригожа лицом. Когда был объявлен царский указ, тогда она была взята в царский дом под надзор Гегая, стража жён. Не сказала Эсфирь о том, что она - иудейка. Царь полюбил Эсфирь более всех жён, он сделал ее царицей вместо Астинь. Однажды Мардохей услышал, как два царских евнуха, Гавафа и Фарра, оберегавшие царский порог, замыслили убить царя Артасеркса. Узнав об этом, Мардохей сообщил Эсфири, а та сказала это царю от имени Мардохея. Дело было исследовано и найдено верным. Виновных повесили. И было вписано о благодеянии Мардохея в книгу записей у царя.

Был у царя любимец великий князь Аман. Служащие при царе кланялись и падали ниц пред Аманом, ибо так приказал царь. Лишь один Мардохей не кланялся и не падал ниц. Как увидел это Аман, то исполнился гнева, тем более что ему донесли, что это - иудей. И показалось ему ничтожным наложить руку на одного Мардохея; но так как сказали ему, из какого народа Мардохей, то задумал Аман истребить всех иудеев, которые были во всём царстве Артасеркса, как народ. Был брошен жребий, чтобы в один день погубить народ, и пал жребий на двенадцатый месяц Адар.

И сказал Аман царю Артаксерксу: “Есть один народ, разбросанный и рассеянный между народами по всем областям царства твоего; и законы их отличны от законов всех народов, и законов царя они не выполняют, и царю не следует так оставлять их. Если царю угодно, то пусть будет приписано истребить их; и десять тысяч талантов серебра я отвешу в руки приставников, чтобы внести в царскую казну. Тогда снял царь перстень свой, отдал его Аману и сказал: “Отдаю тебе этот народ и поступи с ним как знаешь”.

Были разосланы письма через гонцов во все области, чтобы истребить всех иудеев. Аман, доказавший свою верность, объяснил, что во всех племенах замешался один враждебный народ, по законам своим противный всякому народу, ведёт образ жизни, противясь нашим законам, совершает величайшие злодеяния.

Мардохей наказал Эсфири через евнуха Гафаха, чтобы она пошла к царю и молила его о помиловании.

Эсфирь к царю не звали 30 дней, и всякому, и мужчине и женщине, кто войдёт к царю во внутренний двор, незваным, один суд - смерть; только тот, кого простит царь, останется жив.
На третий день Эсфирь оделась по-царски и пришла на внутренний двор царского дома. Лицо её было радостно, но сердце стеснено от страха. Когда царь увидел Эсфирь, стоящую во дворе, она нашла милость в его глазах. Он встал с престола и заключил её в свои объятия. “Какая просьба твоя, Эсфирь? Даже до полуцарства будет тебе дано”. И отвечала Эсфирь: “Вот моё желание: пусть царь с Аманом придёт завтра на пир, который я приготовлю для них, и завтра я исполню слово царя”.
В ту ночь царю не спалось, и он велел принести книгу дневных записей, прочитать их, и услышал, как донёс Мардохей на двух евнухов, которые замышляли наложить руку на царя Аратаксеркса. И спросил царь: “Какая дана почесть и отличие Мардохею за это?” Отроки царя ответили; “Никакой!” Когда царь расспрашивал о благодеянии Мардохея, пришёл на двор Аман. И сказал царь ему: “Что сделать бы тому человеку, которого царь хочет отличить почестью?” И Аман ответил царю: “Тому человеку, которого царь хочет отличить почестью, пусть принесут одеяние царское, в которое одевается царь, и приведут коня, на котором ездит царь, возложат на голову царский венец, выведут его на городскую площадь, и провозгласят перед ним: “Так делается тому человеку, которого царь хочет отличить почестью”.

И сказал царь Аману: “Тотчас же возьми одеяние и коня, как ты сказал, и сделай это Мардохею иудеянину, сидящему у царских врат; ничего не опусти из всего, что ты говорил”. Как только выполнил Аман царский указ, поспешил печальный в свой дом. Когда же на следующий день во время пира, на котором были царь и Аман, Артаксеркс спросил: “Какое твое желание, Эсфирь?”, она отвечала: “Если я нашла благоволение в очах твоих, царь, и если царю благоугодно, то да будет дарована мне жизнь моя, по желанию моему, и народ мой по просьбе моей! Ибо проданы мы, я и народ мой, на истребление, убиение и погибель”. Спросил Артаксеркс у Эсфири: “Кто это такой, который отважился сделать так?” Отвечала Эсфирь: “Враг и неприятель этот - злобный Аман”. Царь встал в гневе и пошёл в сад, желая остыть от ярости. Аман же стал умолять о жизни своей Эсфирь, ибо предвидел, что определена ему злая участь. Когда царь возвратился из сада, Аман стоял припавшим к ложу, на котором сидела Эсфирь. Царю почудилось, что Аман имеет нескромные намерения на его возлюбленную, и в злобе велел повесить Амана на дереве.

В тот же день Артаксеркс отдал Эсфири дом Амана. Свой перстень, который отнял у Амана, царь отдал Мардохею. Были возвращены все письма, посланные Аманом об истреблении иудеев. Артаксеркс сказал: “Напишите и вы о иудеях, что вам угодно, от имени царя и скрепите послание перстнем царским, ибо письма, написанные от царского имени и скрепленные перстнем имеют силу закона”. И писано было к иудеям и правителям всех 127 областей о том, что царь позволяет иудеям собраться и погубить всех, кто находится во вражде с ними, детей и жен, и имения врагов разграбить в тринадцатый день двенадцатого месяца Адара. Все князья в областях и сатрапы и исполнители царских дел поддержали иудеев потому что напал на них страх перед Мардохеем, так как велик был Мардохей в царском дворце. Резня шла по всей Персии от Индии до Эфиопии. Персы не могли сопротивляться, так как царь и правители областей с их войсками были на стороне иудеев. Семьдесят тысяч персов были перебиты, после чего иудеи стали ежегодно отмечать “веселый праздник Пурим”.

... Женщины, читая эту статью, скажут, что вот, дескать, был хоть какой-то женский день, а теперь и этот отбирают. Не огорчайтесь, милые дамы! Женских дней в году много, а самый главный - третье воскресенье после Пасхи - День жен-мироносиц. И даже не день, а целая неделя, так как этот праздник в воскресенье только начинается. Первой, кому явился Христос после Его чудесного Воскресения была Мария Магдалина. Женщины оказались верными Спасителю и первыми пришли к гробнице. И наши, русские женщины, спасли приходы нашей Церкви во время гонений, всё ведь на женских плечах держалось. Да и сейчас в храмах Божиих больше женщин стоит, нежели мужчин.

Так что, с праздником Вас, дорогие женщины! В этом году Праздник жен-мироносиц отмечается 3 мая!

С Женским днем, настоящим Вашим праздником, наши любимые!



Следующая статья     Содержание номера