М.М.Горымов
Чёрная Сотня № 65-66


Диоклетиан, недостойно принявший скипетр Римского царства, предавался идолослужению, и среди всех, особенно почитал Аполлона, якобы предсказателя будущего.

Дабы извести христиан, он приписал этому идолу слова о том, что они "мешают Аполлону предсказывать будущее". Это и явилось поводом к расправе над христианами.

Диоклетиан послал своих военных уничтожать без пощады праведных людей Божиих во все области своего царства. Одни способы мучений отвергались и изобретались все новые и новые.

Царь призвал своих наместников на совет в Никомидию с целью придать казням "законный" порядок. Было произнесено много слов, а в конце собрания сам мучитель произнес речь о том, что ничего нет честнее и благопотребнее, чем почитать древних отеческих богов. И когда все согласились с его мнением, добавил:

- Раз все вы такие разумные и хотите все исполнить с усердием и весьма цените мою к вам любовь, постарайтесь теперь всеми силами истребить противную нашим "богам" христианскую веру во всем нашем царстве.

Был в то время в римском войске храбрый воин Христов - Георгий, родом из Каппадокии, сын родителей - ревностных христиан, сызмальства наученный благочестию. Еще в детстве лишился он отца, скончавшегося в мученическом подвиге за Христа. Мать же его переселилась с ним в Палестину, ибо оттуда была родом и имела там наследство. Достигнув совершеннолетия, Георгий стал красив, крепок и мужествен, за что и был зачислен в армию, и вскоре за храбрость был пожалован царем Диоклетианом в воеводы. Было тогда Георгию двадцать лет.

Когда происходил совет для истребления христиан, Георгий был при царе. Георгий решил, что для него настало время решительных действий, но прежде, чем открыться собранию, что он - христианин, Георгий повелел своим слугам раздать убогим все свое имущество: золото, серебро, одежды, а бывшим при нем рабам даровал свободу.

В третий день совета, когда было утверждено решение нечестивого царя и его князей об убийстве неповинных христиан, мужественный Христов воин Георгий, отвергнув естественный человеческий страх, укрепляясь единым Богом, стал посреди этого собрания и начал говорить:

- Доколе, о царь, и вы, князья и советники, вы, поставленные для издания добрых законов и ради праведных судов, будете изливать вашу ярость на христиан и умножать неистовство ваше, утверждая суд неправедный? Ведь ваши идолы - не боги! Христос есть единый Бог, и Он один - Господь во славе Бога Отца: все через Него произошло, и Духом Святым все стоит. Так что, или сами познайте истину и научитесь благочестию, или стоящих в истине и благочествующих не смущайте безумием вашим!

Поразившись таким речам, все обратили взоры на царя, желая послушать, что тот ответит Георгию. Царь же, будто лишившись ума, сидел и молчал и, удерживая в себе порыв гнева, кивком головы дал знак одному из сидевших с ним друзей по имени Магнетий, чтобы тот ответил Георгию. Магнетий же, подозвав к себе Георгия поближе, спросил:

- Кто подбил тебя на такую дерзость и велеречие?

Георгий ответил:

- Истина.

Тогда Магнетий сказал:

- И что же это за Истина?

Георгий ответил:

- Истина - это Сам Христос, гонимый вами.

Магнетий продолжал:

- Ты что же, христианин?

- Я - раб Христа, Бога моего, и на Него уповая, стою среди вас добровольно, чтобы свидетельствовать об Истине, - ответил ему Георгий.

От этих слов святого поднялся шум в собрании, каждый говорил что-то свое, слышались нестройные голоса и вопли. Диоклетиан повелел всем замолчать и, обратив взор на Георгия, сказал ему:

- Я и прежде удивлялся твоему благородству, о, Георгий! Немалыми же чинами почтил я тебя, рассудив, что храбрость твоя и возраст таковой чести достойны. Ныне же, хотя ты не на пользу себе многословишь, однако я, любя разум твой и мужество, дам тебе, как отец, полезный совет. Я прошу тебя: не лишай себя воинской славы и не ввергай цвета юности своей в муки непокорством, но принеси жертву богам и получишь от нас еще большую честь.

На что Георгий отвечал:

- О если бы ты, царь, чрез меня познал Истинного Бога! Он сподобил бы тебя лучшего Царства - вечного. Ибо то царство, которым ты ныне владеешь - непостоянное, суетное и скоро погибающее: оттого и все, что в нем происходит - недолговременно, и ни какой мере не приносит пользы тем, кто им владеет.

От таких слов царя охватил гнев, и, не позволив Георгию закончить речи, он велел стоящим рядом оруженосцам копьями изгнать Георгия из собрания и бросить в темницу. Они сразу же поспешили исполнить приказание, но едва одно из копий коснулось тела Георгия, железо, как олово, согнулось. Георгия привели в темницу, положили его лицом вверх, ноги забили в колоду, а на грудь установили огромный камень, как повелел мучитель. Георгий, терпя это, до самого утра непрестанно молился Господу. Когда же настал день, царь снова призвал мученика на испытание и, увидев того изнуренным тяжестью камня, спросил:

- Ну что, Георгий, раскаялся ты? Или еще пребываешь в непокорности?

Георгий же, с раздавленной камнем грудью, почти не мог говорить, а только вымолвил:

- О, царь, неужели ты думаешь, что из-за малого мучения я отрекусь от своей веры? Скорее ты изнеможешь, мучая меня, нежели я, тобою мучимый.

Тогда Диоклетиан повелел принести большое пыточное колесо, под которым были установлены доски, утыканные острыми железными орудиями, наподобие мечей, копий и ножей: одни были прямыми, другие искривленными, как крючья. На то колесо приказал он привязать нагого мученика и, вращая, резать тело Георгия острыми орудиями. Лезвия резали плоть, и Георгий сначала громко молился, а потом уже про себя благодарил Бога, и ни единого не испустил стенания, а пребывал будто бы во сне или без чувств.

А царь, возомнив, что мученик умер, радостно начал хвалить своих идолов, громко взывая:

- Где же Бог твой, Георгий?! Что же Он не избавит тебя от такого мучения?

Внезапно небо потемнело, раздался страшный удар грома, и многие услышали глас:

- Не бойся, Георгий! Я - с тобою!

А вскоре появилось великое и необыкновенное сияние, и явился у колеса светоносный Ангел Господень в образе прекрасного юноши со сверкающим лицом. Он возложил руку на мученика и изрек:

- Радуйся!

И никто не смел приблизиться к колесу, пока Ангел был видим. Когда же он стал невидим, мученик сам сошел с колеса, отвязанный от него и исцеленный от ран Ангелом.

Все пришли в ужас и долгое время молчали в недоумении. Двое же из стоявших там - Анатолий и Протолеон, наделенные преторским саном,- были прежде оглашенными в христианскую веру. Увидев это необыкновенное чудо, и окончательно уверившись в вере Христовой, они закричали:

- Один есть Бог великий и истинный - Бог христианский!

И тотчас царь велел их схватить и без всякого дознания вывести за город, и там казнить мечем. И много других тогда же уверовали во Христа, но таили веру в себе, не смея открыто ее исповедовать.

Диоклетиан, обезумевший от ярости, придумывал для Георгия новые и новые издевательства. Мучения Святого длились еще много дней, и лишь с помощью Господа Бога Георгий выносил одно испытание за другим. Он непрестанно молился и получал от Господа заступничество и силы. Многие люди уверовали во Христа, видя страдания и мужество Георгия.

И вот, некто из синклита возвестил царю, что Георгий, сидя в темнице, возмущает народ и многих, отвращая от идолов, приводит ко Христу и творит чудеса. Диоклетиан приказал: если не поклонится Георгий идолам, следует быстрее осудить его на смерть.

В ту ночь Георгий, молясь в темнице, немного вздремнул и увидел во сне явившегося к нему Господа, Который Своей рукой поднял его, обнял, поцеловал и возложил ему на голову венец, говоря:

- Не бойся, но дерзай! Ныне сподобишься царствовать со Мною.

Пробудившись ото сна, мученик радостно благодарил Бога, а затем, призвав стража, попросил его:

- Одного только благодеяния прошу у тебя, брат, прикажи войти сюда ко мне слуге моему, хочу ему кое-что сказать.

Войдя и поклонившись до земли своему господину, сидящему в оковах, слуга заплакал. А Георгий, поднявши его, велел крепиться и поведал ему свое видение, сказав:

- Вскоре Господь призовет меня к Себе, ты же, по моем исходе из этой жизни, взяв мое смиренное тело с моим завещанием, отвези в дом наш, в Палестину, и исполни все, мною завещанное. Имей же страх Божий и несомненную веру в Христа!

И когда тот пообещал исполнить все повеления, обнял его и отпустил плачущего слугу с миром.

Утром царь, поставив перед собой Георгия, начал кротко с ним беседовать, удерживая свой гнев:

- Не кажется ли тебе, Георгий, что я исполнен человеколюбия и милости, терпя тебя дотоле благосердно? "Боги" мне свидетели, что я сильно щажу юность твою ради цветущей в тебе красоты, разума и мужества. И хотел бы я иметь тебя соправителем моего царства и вторым по чести, если бы ты только пожелал обратиться к "богам". Ну, вот и скажи нам, что ты об этом думаешь?

И сказал Георгий:

- О царь, подобало такую твою милость ко мне явить с самого начала, а не столь люто обращаться со мною.

Сладко было услышать царю такую речь мученика, и он сразу же сказал:

- Если хочешь мне повиноваться с любовью, как отцу, то за все муки, которые ты перенес, я воздам тебе почестями.

И Георгий ответил:

- Если такова твоя воля, войдем теперь внутрь храма посмотреть на почитаемых вами богов.

Царь быстро встал, вошел в храм Аполлона со всем синклитом и народом, и с почетом ввел с собой и святого Георгия, приписывая своим идолам победу. И когда они вошли, и жертва была приготовлена, воцарилось долгое молчание: все взирали на Георгия, ожидая, что он принесет жертву богам. Георгий, приблизившись к истукану Аполлона, протянул к нему руку и вопросил бездушного, как живого:

- Это не ты ли хочешь принять от меня жертву, как Бог?

И, говоря эти слова, сотворил крестное знамение. Тут бес, живший в идоле, завопил:

- Нет, нет! Я - не Бог! Не Бог я! И никто из подобных мне! Один только есть Бог, Которого ты проповедуешь. А мы из Ангелов, служивших Ему, сделались отступниками и, одержимые завистью, прельщаем человеков.

И сказал ему Георгий:

- Да как вы здесь дерзаете пребывать, когда пришел сюда я - служитель истинного Бога?!

И как только он произнес эти слова, раздался какой-то шум и плачущие голоса, исходившие от идолов. И внезапно все они пали на землю и разбились вдребезги. Тут же жрецы и многие из народа, как неистовые, с дикой яростью устремились на Георгия, стали его избивать, связали и воззвали к царю:

- Погуби, погуби, о, царь, этого волхва, пока он сам не погубил нас!

Как только немного утих шум, Диоклетиан велел поставить перед собой мученика. От дикой ярости царь сделался похожим на бесноватого и закричал ему:

- Так вот какое благодарение ты воздал мне за мои милости, о сквернейшая голова?! Вот так ты привык приносить жертвы "богам"?!

Отвечал ему святой Георгий:

- Именно вот так я привык почитать твоих идолов, о безумный царь! Постыдись же отныне приписывать свое благополучие таким идолам, которые ни себе не могут помочь, ни присутствия рабов Христовых стерпеть!

И Диоклетиан, исполнившись еще большей ярости, тотчас издал смертный приговор:

- Злейшего Георгия, хулившего меня и "богов" повелеваю казнить мечом.

И вот, специально для того снаряженные воины, схватив связанного мученика, повели его за город. Когда они подошли к месту, где должны были его казнить, Георгий начал молиться:

- Благословен Ты, Господи, ибо не сделал меня добычей для преследователей моих и не дал возвеселиться врагам моим и спас душу мою! Услышь же меня и ныне, Владыка, и будь со мною в конечный час, и избавь душу мою от диавола и от духов его нечистых; и не вмени в грех согрешившим против меня в неведении своем, но даруй им прощение и любовь Твою; пусть и они, познав Тебя, получат часть в Твоем Царствии с избранниками Твоими. Прими же и мою душу, презрев прегрешения мои в ведении и неведении. Помяни, Владыко, призывающих великое имя Твое, яко благословен Ты и препрославлен во веки. Аминь.

Так помолившись, Георгий спокойно преклонил голову и был усечен в двадцать третий день месяца апреля, славно окончив жизненный путь и сохранив веру.

Множество чудес совершил Святой Георгий после земной жизни, и среди прочих мы не можем обойти молчанием и то особенное чудо об убиении змия, которое сотворил он в городе Вирите (сейчас - Бейрут), где было погребено тело Святого Великомученика.

Около этого города, у Ливанской горы, было большое озеро, в котором жил страшный змий, выползавший из воды и пожиравший людей.

И вот однажды собрались горожане, а были они все идолопоклонниками, пришли к своему царю и спросили его:

- Что будем делать, ибо погибаем от лютого змия?

Он же отвечал им:

- Что откроют мне "боги", то я вам возвещу.

И через откровение живущих в идолах бесов объявил им такое решение:

- Чтобы не погибнуть всем, будете отдавать по уговору и жребию каждый день змию своих детей на съедение... И добавил:

- А когда очередь дойдет до меня, то и я, хоть имею единственную дочь, тоже отдам ее.

И, приняв этот совет царский (а на самом деле - бесовский), все: начальники и простые горожане, отдавали каждый день змию на съедение своих детей, оставляя их на берегу озера. (Как не вернуться мысленно в наше время? И сейчас по бесовскому совету мы отдаем своих детей змию на съедение! Только наш, современный змий, не страшнее ли будет? - ред.) Змий выползал, хватал их и пожирал. Когда же жребий обошел всех, жители города пришли к царю и сказали:

- Вот, царь, все мы по решению твоему отдавали детей змию, и жребий обошел всех. Что теперь велишь делать?

Отвечал им царь:

- Отдам и я дочь мою единственную, а потом извещу вас, что еще мне откроют "боги".

Дочь увели на берег озера на съедение змию, как жертву "богу" адской бездны. Сам же царь, глядя с высоты палат, провожал ее со слезами на глазах.

Девицу оставили на обычном месте, где приносилась жертва змию, и она стояла там рыдая. Но вот, по устроению Бога, желающего всем спастись и избавить город от погибели телесной и душевной, поспешил туда Святой Великомученик Георгий, воин Царя Небесного, верхом на коне и с копьем в руке. Увидев стоящую у озера плачущую девицу, он спросил ее, почему она там стоит и она ответила ему:

- Добрый юноша, беги отсюда скорее, скачи на своем коне, чтобы не умереть вместе со мною.

Святой же сказал ей:

- Не бойся, девица, но поведай мне, чего ты ожидаешь здесь, и зачем смотрит на тебя издали народ?

Она рассказала Георгию все по порядку о змие и о себе.

Когда она это говорила, из озера появился змий и стал приближаться к своей обычной добыче. Увидев его, девица закричала:

- Беги, добрый человек, вот змий ползет!

А Святой Георгий, осенив себя крестным знамением и призывая в помощь Господа, сказал:

- Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!

И устремился, потрясая копьем, на змия, ударил его в горло, пронзил и прижал к земле; конь же Георгия начал топтать змия ногами. Георгий велел девице связать своим поясом змия и вести, как собаку, в город. Народ, с изумлением и радостью наблюдавший все это, завидя змия, ведомого девицей, от страха бросился бежать. Георгий же закричал им:

- Не бойтесь, но уповайте на Господа Иисуса Христа и веруйте в Него, ибо Он послал меня к вам избавить вас от змия.

И убил Георгий того змия в центре города, и люди, сожгли его. За эту победу над змием Святой Великомученик Георгий был назван Георгием-Победоносцем.

Царь и весь народ, поразившись силе Георгия, уверовали во Христа и приняли святое Крещение. Только одних мужчин собралось более двадцати пяти тысяч, дабы креститься и отречься от языческих идолов. Позже на месте массового крещения была построена церковь.



Следующая статья     Содержание номера