Творцы катаклизмов на русской земле Чёрная Сотня № 69-70
Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн


«И мир преходит, и похоть его, исполняющий волю Божию пребывает вовек» (Иоанн. 2, 17). «Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоанн. 3, 5). «Всякий верующий в Него не постыдится. Здесь нет различия между иудеем и эллином, потому что один Господь у всех, богатый для всех, призывающих» (Рим. 10, 11, 12).

Так свидетельствует миру христианство, утверждая любовь как основу мироздания, нравственную ответственность человека перед Законом Божиим и равенство всех перед этим Законом.

Тем не менее, обвинения в «антисемитизме» и «мракобесии» стали почему-то уделом каждого, кто пытается с христианских позиций разобраться в сложных и болезненных вопросах межнациональных и межконфессиональных отношений. На них не стоило бы обращать никакого внимания, если бы таким образом не блокировалось широкое, свободное и гласное обсуждение проблем, имеющих для русской жизни судьбоносное значение. Лишь поняв это, мы сумеем найти приемлемую, конструктивную форму дискуссии и сделать ее результативной и плодотворной, безусловно отвергнув порочную практику навешивания на оппонентов разного рода ярлыков.

Это тем более необходимо, что в пылу полемики зачастую теряется изначальный смысл понятий. Так, например, произошло с названием «черносотенец». Те, кто употребляет его в виде бранной клички, очевидно, и не подозревает, что оно имеет многовековую и весьма достойную историю.

Жизнь всякого народа, всякого человеческого сообщества зиждется на единстве мировоззрения, определяющего моральные, этические и религиозно-нравственные нормы поведения. Жизнь личная и семейная, общественная и государственная в равной степени зависит от того, что признается людьми доступным, а что нет, что почитается за благо, а что за зло, какой смысл полагается в человеческом бытии и как видится его высшая цель. На протяжении всей истории человечества именно религия являлась тем нравственно-организующим, скрепляющим началом, которое объединяло народы вокруг идеалов, придавало крепость национальным государствам и единообразие национальному характеру.

Понятно, что столкновения противоречивых, порой взаимоисключающих религиозных вероучений, содержащих «разноименный» духовный заряд, не могли обойтись без потрясений.

Но ни одно из подобных столкновений ни по ожесточенности борьбы, ни по своим последствиям не может сравниться с религиозной войной, вот уже два тысячелетия упорно и непрерывно ведущейся иудаизмом против Церкви Христовой. Духовные начала двух сторон совершенно противоположны и непримиримы. Дело в том, что иудаизм не имеет, в христианском понимании, никакого положительного религиозного содержания. С того момента, как иудеи распяли Мессию, Иисуса Христа, Сына Божия, Которого они должны бы были принять с благоговением и любовью, ибо длительное время являлись единственным народом на земле, которому Бог доверил знание о том, что Христос придет спасти человека от греха, - с этого момента основой иудаизма стало воинствующее антихристианство. Отсюда все сложности русско-еврейских отношений, ибо Святая Русь веками сознавала себя как защитницу и главную хранительницу христианских святынь - равно в области духовной и государственной. Рассуждая о русской истории, говоря о причинах помрачения религиозного самосознания русских людей, приведшего к гибели Православную русскую государственность, невозможно избежать этого вопроса. Тема давно назрела, надо лишь подойти к ней без ненависти и злобы, раздражения и лукавства - с искренним желанием понять.

Во-первых, следует четко уяснить себе, что перед нами проблема духовная, проблема межрелигиозных, но вовсе не межнациональных отношений. Церковь не делит своих чад по национальному признаку. В сонме Православных святых лик подвижников-евреев (начиная с апостолов) занимает свое место наряду с угодниками Божиими, призванные благодатью Его из среды иных народов, - без всякого различия. Смешение понятий, религиозных и национальных, частично имеет свое оправдание в том, что именно религия определяет национальный характер народа в целом, однако ставить здесь знак равенства было бы опрометчиво. Это, кстати, хорошо понимали в дореволюционной России. Следствием подобного понимания и явился тот факт, что Император Всероссийский не разделял своих подданных по национальной принадлежности. У него не было подданных татар, якутов или лезгинов. Были подданные Православного, мусульманского или иудейского вероисповедания. Если бы из этого понимания были сделаны своевременные и правильные выводы, мы, возможно, избежали бы многих скорбей и тягот.

Во-вторых, необходимо осознать, что суть проблемы заключается в непримиримом противоречии двух религиозных мировоззрений, соответственно определяющих идеалы народного бытия, нравственные нормы и понимание смысла жизни. Противостояние это обостряется тем, что в самосознании обоих народов чрезвычайно сильны идеи избранничества, мессианства, особого служения. Здесь, пожалуй, мы приближаемся к пониманию главной причины многих катаклизмов, потрясавших русскую жизнь на протяжении веков. «Сын Человеческий не для того пришел, чтобы ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мр. 10,45), - засвидетельствовал Христос, проходя Свой крестный путь. Жертвенность и самоотвержения стали основополагающими заповедями христианской нравственности. В полном соответствии с нею русское самосознание всегда воспринимало свое избранничество как обязанность послужить ближним своим. Русский народ сознавал свою задачу народа-богоносца в том, чтобы служить хранителем истин Веры, давая возможность любому желающему припасть к этому источнику живой воды, приснотекущему в жизнь вечную и блаженную.

Иное понимание избранничества предполагает иудаизм. «Евреи приятнее Богу, нежели ангелы», «Как человек высоко стоит в мире над животными, так евреи высоко стоят над всеми народами на свете», - учит Талмуд. Это вероучение основывается на том утверждении, что иудеи Самим Богом избраны для господства и должны всемерно стремиться к достижению этой цели. Отсюда проистекает еще одно фундаментальное положение иудаизма, гласящее, что иудей не имеет никаких нравственных обязательств перед иноверцем. Понятия справедливости и милосердия, честности и благодарности неприменимы к христианину или мусульманину, ибо они, строго говоря, не могут даже считаться людьми...

Сатанинские истоки такой непомерной гордыни обличал Сам Господь Иисус Христос, прямо сказавший искушавшим его иудеям: «Вам отец диавол, а вы хотите исполнять похоти отца вашего» (Иоанн. 8, 44).

Итак, Православное понимание своего избранничества есть понимание обязанности служить ближнему своему. Избранничество же иудея есть избранничество на господство над окружающими людьми. Иудейские купеческие колонии появились на русских землях в эпоху расцвета Киевской Руси, поддерживавшей оживленные торговые связи с богатой Византией на Востоке и христианскими государствами Западной Европы. Но уже в 1069 году произошел первый конфликт, в результате которого евреи надолго потеряли право селиться в России.

Летопись Нестора так описывает случившееся: «Киевляне же... жидов многих побили... за то, что сии... христианам вред чинили». Когда же мятеж закончился, «принял Владимир Престол со удовольствием всего народа», тогда «просили его всенародно об управе на жидов, что... при Святополке имели великую свободу и власть, через что многие купцы и ремесленники разорилися; они же многих прельстили... Владимир же отвечал им: «Для того немедленно созову князей на совет».

И вскоре послал всех звать по Киеву. Когда же князья съехались на совет у Выдобича, по долгом рассуждении установили закон таков: «Ныне из всея русския земли всех жидов со всем их имением выслать и впредь не впусчать...».

На протяжении многих веков русская государственная власть строго следила за выполнением этого решения. Ересь «жидовствующих», занесенная иудеями в Новгород в конце 15 века, серьезно усложнившая церковную и государственную жизнь на целых тридцать лет, только усилила подозрительность. Российские самодержцы хорошо запомнили преподанный им урок.

«Жидам ездити в Россию с торгами не пригоже, - говорил Иоанн Грозный, - для того, что от них многия лиха делаются, что отравные зелья привозили в Россию и христиан от христианства отводили». То, что во время смуты 17 века под маской Лжедмитрия Второго скрывался ловкий авантюрист еврейского происхождения, лишь подтвердило правильность опасений.

«Хочу видеть у себя, - говорил Петр Первый, - лучше народы магометанской и языческой веры, нежели жидов; они - плуты и обманщики. Я искореняю зло, а не распложаю его». (Это, правда, не мешало Петру Первому носить печатку с шестиконечной звездой и иметь в правительстве министров-евреев - ред.). Несмотря на это, иудеи все же проникали на территорию империи, так что уже Екатерина Первая в своем указе «О высылке жидов из России», вышедшим 26 апреля 1727 года, повелела «тех всех выслать вон из России за рубеж немедленно, и впредь их ни под каким образом в Россию не впускать и того предостерегать во всех местах накрепко».

Государыня Елизавета Петровна высказалась по этому поводу еще определеннее: «Жиды в нашей империи под разными видами жительство продолжают, от чего не иного какого плода, но токмо, яко от таковых имени Христа Спасителя ненавистников нашим верноподданным крайнего вреда ожидать должно... Оных ни под каким видом в нашу империю ни для чего не впускать, разве кто из них захочет быть в христианской вере... таковых крестя, жить им позволить...».

Последнее высказывание государыни особенно примечательно, ибо подтверждает отсутствие националистической подоплеки в действиях русской власти. Иудей, принимавший Православие (аще таковой находился), обладал теми же правами, что и любой другой российский подданный.

Повелением Александра Первого в 1802 году был образован специальный «комитет о благоустройстве евреев». Но как только выяснилось, что его деятельность клонится к тому, чтобы разработать перечень мер, направленных на смягчение религиозно-бытовой обособленности иудейских общин, кагалы заняли по отношению к комитету резко отрицательную позицию. На всех иудеев был наложен ими специальный «процентный сбор, необходимый для устранения намерения правительства относительно евреев». Проще говоря, путем специального тайного налога были собраны огромные суммы для подкупа чиновников и приостановления «неблагоприятного» развития событий, что и было сделано.

Быстро растущая финансовая и политическая мощь иудейской диаспоры в Европе вызвала серьезную озабоченность многих христианских правительств. Она особенно усилилась после того, как по всему континенту в 1848 году прокатилась судорога революций, слишком похожих друг друга, чтобы быть случайными, слишком хорошо скоординированных, чтобы быть стихийными, слишком ясно выразивших свой антихристианский характер, чтобы это могло остаться незамеченным. Эта волна разбилась о подножие трона Императора Всероссийского, но стало ясно, что разрушительный процесс, набиравший силу со времен Великой французской революции, перешел в новое качество. «Миром управляют совсем не те, кого считают правителями люди, не знающие, что творится за кулисами», - предупреждал Бенджамин Дизраэли граф Биконсфилд, лидер Консервативной партии, премьер министр Великобритании в 1868 и 1874-1880 годах. Будучи сам крещенным евреем, Дизраэли мог не бояться столь модных сегодня обвинений в «антисемитизме», и поэтому еще в 1846 году предупреждал, что готовящаяся «мощная революция развивается полностью под еврейским руководством».

Вскоре после смерти лорда Биконсфилда, его опасения получили новое, документальное подтверждение. Некто Джон Редклиф опубликовал в Англии «Обозрение политико-исторических событий за последнее десятилетие», в которое включил попавшую к нему запись выступления иудейского раввина на одном из религиозных собраний.

«Христианская церковь - один из опаснейших наших врагов, - сказал раввин, - и мы должны упорно трудиться, чтобы ослабить ее влияние. Мы должны, сколько возможно, стараться привить умам, преданным христианской религии, идеи свободомыслия, скептицизма, раскола, вызвать религиозное препирательство и споры в многочисленных ответвлениях и сектах христианства. Будем действовать логически, начнем с унижения и умаления качеств их священнослужителей; объявим им открытую войну, вызовем подозрение к их набожности, благочестию и поведению хотя бы орудиями осмеяния и издевательства...

Сколько уже веков ученые наши упорно и отважно борются с крестом, и ничего до сего времени не заставило их отступить. Народ наш постепенно возвышается, и власть его с каждым днем увеличивается... Восемнадцать веков принадлежали врагам нашим, но век настоящий и будущее должны принадлежать - нам, народу Израиля, и это будет так...

Каждая война, каждая революция, каждое политическое или религиозное потрясение в христианском мире приближает нас к тому моменту, когда высшая цель наша будет достигнута нами...

Только этим путем сможем мы поднять массы, направить их к саморазрушению, то есть, к любой из тех катастроф, которые все более и более приближают нас к достижению нашей конечной цели - царствовать на земле...»

Каждый сам может решить, насколько точно политическая история 20 века подтвердила справедливость этих слов. Не предопределяя никаких выводов, все же отмечу, что актуальность серьезного осмысления данной темы представляется несомненной. Мы начали великое дело Русского Возрождения. Перед Богом и собственной совестью мы обязаны довести его до конца.

«Никто, - говорит Господь, - возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия» (Лк. 9, 62). Аминь.


По материалам газеты «Русский Вестник» (печатается с незначительными сокращениями).



Следующая статья     Содержание номера