Москва разделит судьбу Хиросимы?
|
№ 77-78 |
В 1949 году в США были разработаны планы «Троян» и «Дропшот», согласно которым на Советский Союз намечалось сбросить 300 атомных бомб.
Бомбардировка Хиросимы и Нагасаки обошлась Японии в 270 тысяч убитых и миллион раненых и облученных. Что произошло бы с нашей страной, если бы удался безумный план США?!
Лишь появление у СССР мощного ядерного оружия остановило дьявольские намерения мирового жандарма.
С Виктором Ивановичем Илюхиным, депутатом Государственной Думы, беседует редактор «Черной Сотни» Александр Робертович Штильмарк.
Александр Робертович: - Виктор Иванович, для начала расскажите, пожалуйста, что такое договор СНВ-2, потому что люди плохо знают, о чем идет речь. Слышали все, но мало кто в этом разбирается.
Виктор Иванович: Это - второй договор о сокращении ядерных сил. Первый договор касается ракет средней дальности. И мы тогда взаимно уничтожали ракеты средней дальности. Я думаю, что прошлый договор, который заключался еще в СССР, был приемлемым для нас, для Советского Союза. Американские ракеты средней дальности тоже располагались в европейской части, и нам было выгодно, чтобы США уничтожали свои ракеты. Здесь баланс интересов не нарушался.
Александр Робертович: - А в чем заключается опасность ратификации договора СНВ-2?
Виктор Иванович: - При договоре СНВ-2 уничтожаются ракеты стратегического назначения, ракеты дальнего действия. США имеют много других современных носителей ядерного оружия, а мы утратили свои позиции в дальней авиации, авиации стратегического назначения. Сегодня мы не имеем надежного подводного флота, который мог бы выйти в открытый океан и с определенных позиций расстрелять базы США. У нас остался по сути один адекватный ответ - это тяжелые ракеты стратегического назначения практически неуязвимые для противовоздушной обороны США. Почему США и ставят вопрос об уничтожении именно тяжелой ракеты СС-18? Эта ракета уникальная, она несет разделяющуюся боеголовку, в которой может находиться до десяти зарядов, зарядов самонаводящихся, которые могут покрыть большое расстояние и долететь до нужной точки. А если боеголовка уже разделилась, если самонаводящиеся десять ракет со своими боеголовками полетели по конкретным целям, их сбить практически невозможно. СС-18 была сконструирована еще в конце 60-х годов, но аналогов в США по своим техническим характеристикам она не имеет равных до сих пор.
Александр Робертович: - Действительно, уникальное изобретение!
Виктор Иванович: - Да. Американцы действительно боятся этих ракет. Я не могу сказать, сколько у нас ракет СС-18, но их не один десяток. Вполне достаточно, чтобы уничтожить всю Европу и США вместе взятые, и причем, не один раз. Десяток этих ракет - и все, Америки нет. Если попадание будет точным, США прекратят свое существование в считанные секунды.
Александр Робертович: - Поэтому американцы так хотят, чтобы Дума ратифицировала договор СНВ-2?
Виктор Иванович: - Конечно! Согласно этому договору, главный удар наносится именно по ракетам СС-18. Согласно договору, они подлежат уничтожению. Мы сегодня в спешном порядке в качестве замены начали производство ракеты «Тополь-М». Я могу сказать, что характеристики этой ракеты неплохие, скоростные возможности у нее выше, но она несет одну боеголовку. Договор СНВ-2 разрабатывался еще тогда, когда существовал Советский Союз. США со своей стороны ратифицировали этот договор очень быстро. Сенат ратифицировал его почти четыре года тому назад. Встает вопрос: ратифицировать или нет? Непростой вопрос, скажу откровенно. Есть и «за» и «против». Первое - это политический аспект. Россия как бы не хочет разоружаться. Россия не хочет подать пример миру в плане разоружения. Россию могут обвинить в этом. Мол, Россия не стремится к миру и представляет в связи с этим определенную угрозу. Второе - это военный аспект. Полноценной замены нашим ракетам СС-18 мы, к сожалению, до сих пор не нашли. И если заменять арсенал ракет СС-18 ракетами «Тополь-М», нам потребуются (при нынешнем уровне разрухи и недофинансирования) 30-40 лет. Третье - технический аспект. Я должен сказать, что СС-18 свои гарантийные сроки практически исчерпали. Люди, которые выступают за ратификацию этого договора, ссылаются на этот главный фактор, мол, все равно мы будем снимать ракеты с дежурства. Давайте, мол, снимать эти ракеты вместе с американскими. Довод убедительный. Да, СС- 18 мы все равно будем снимать с дежурства - рано или поздно. Но лучше - поздно. Как можно более поздно. В условиях, когда «Тополями» мы не можем заменить СС-18, мы должны выжать из них все возможное, протянуть их существование до самого крайнего срока. Во-первых, это миллиарды долларов экономии за счет более позднего внедрения «Тополей» А во-вторых, безопасность страны. В США более других опасаются именно ракет СС-18.
Александр Робертович: - Я прошу прощения, я технически совершенно не подготовлен, думаю читатели наши - тоже. Что с этими ракетами происходит, почему они устаревают?
Виктор Иванович: - У каждого механизма есть свои сроки эксплуатации. Наши ракеты находятся на боевом дежурстве много дольше положенного срока.
Александр Робертович: - Согласно этому договору американцы будут уничтожать свои ракеты стратегического назначения?
Виктор Иванович: - Руководство США заявляло, что вся планета - это зона их жизненных интересов, не спрашивая разрешения ни у одной страны, ни у одной политической организации. Сегодня противовес американской экспансии - это наши тяжелые ракеты СС-18. И согласно этому договору наши ракеты режутся и уничтожаются. Но в то же время американцы из пяти ракет уничтожают только три, а две ракеты - складируют. Они просто снимают их с боевого дежурства и хранят.
Александр Робертович: -И сколько времени им нужно, чтобы такую ракету вновь поставить на боевое дежурство?
Виктор Иванович: -Два-три дня.
Александр Робертович: - После того, как Ельцин подписал такой договор, его можно назвать только предателем!
Виктор Иванович: - Да, договор подписал Ельцин. Но пока Дума его не ратифицирует, то есть не одобрит, он не вступит в силу.
Александр Робертович: - Простите, вопрос на несколько иную тему. А как можно развивать ядерное оружие, когда нет испытаний? До какой же степени должны быть точными расчеты?
Виктор Иванович: - Я считаю, что мы должны возобновить подземные испытания ядерного оружия. Ведь что такое боеголовка? Через пять-десять лет ее надо испытывать. Вышла серия боеголовок - значит, одну надо взорвать и посмотреть на результаты. И очень важно не только сохранить уникальную испытательную базу, но и усовершенствовать ее. Если мы будем проводить испытания - значит, будем проводить научные работы более интенсивно, значит, будут задействованы специалисты, будет вперед двигаться наука, значит, крепкой будет наша оборона.
Александр Робертович: - А что Вы можете сказать про договор о Противоракетной обороне? Я слышал, что американцы хотят от него отказаться.
Виктор Иванович: - Совершенно верно. США ведут себя достаточно нагло. Дело в том, что договор СНВ-2 связан с договором по ПРО (противоракетная оборона). Мы договорились о том, что сохраняем определенное количество систем ПВО: американцы и мы. Но сегодня они заявляют, что выходят из договора по ПРО.
Александр Робертович: - На какое приблизительно время назначено слушание этого вопроса в Думе?
Виктор Иванович: - Я не могу сейчас сказать. Пытались ратифицировать этот договор в декабре, в последние дни работы Второй Государственной Думы, но потом администрация президента отказалась от этой затеи, но, я думаю, это произойдет скоро. К сожалению, расклад сил в Думе таков, что договор может быть ратифицирован. О необходимости ратификации заявил уже Явлинский, заявляет «Правое дело»...
Александр Робертович: - «Правые», которые голосуют за разоружение своей страны - это уникальные правые. Таких «правых» в мире еще не существовало.
Виктор Иванович: - Примаков тоже заявлял о необходимости ратификации.
Александр Робертович: - Когда он был премьером.
Виктор Иванович: - Когда он был министром иностранных дел, когда был премьером.
Александр Робертович: - А когда он стал депутатом?
Виктор Иванович: - Я думаю, его позиция осталась прежней.
Александр Робертович: - А отношение Путина к этой проблеме? Неоднозначное?
Виктор Иванович: - Мне сложно сейчас говорить, потому что на Путина, выражаясь современным языком, пошел «накат» как со стороны некоторых международных организаций, так и со стороны здешних демократов. Он может немного повременить, но по регламенту, если договор внесен на ратификацию, Дума обязана рассмотреть. А договор внесен уже давно. Мы возвращали договор президенту и просили ответить на четыре вопроса, дать характеристику политического, военного, экономического и дипломатического аспекта. Мы получили некоторые ответы, однако, позиция Путина нам пока неизвестна.
Александр Робертович: - А есть ли у здравомыслящих депутатов возможность выступить, объяснить новым депутатам, у кого еще есть совесть, что подписание договора - это предательство? Или вас не слушают?
Виктор Иванович: - Каждый законопроект подлежит обсуждению. Этот - не исключение, и мы будем выступать...
Александр Робертович: - Я не о том говорю. Слушать-то будут. Но услышат ли? Если, грубо говоря, Жириновскому платишь пять миллионов долларов, он не будет ничего слышать, какие бы убедительные аргументы не приводил оратор. И другие депутаты почти всегда приходят в зал заседаний с готовыми решениями...
Виктор Иванович: - Во втором составе Думы слушали, потому что у нас было большинство. Во втором составе Думы было больше людей благоразумных, людей мыслящих. А сегодня, к сожалению, когда в Думе сидят Черномырдин, Абрамович, Березовский, Гайдар, Немцов и все остальные, я откровенно говорю: с этой Думой у России нет будущего. И этот договор может быть ратифицирован.
Александр Робертович: - А как насчет купли-продажи земли?
Виктор Иванович: - Земля может быть отдана на продажу в частную собственность. Говорят, надо землю продать, и только тогда мы сможем выйти из экономического кризиса. Я в этом случае отвечаю: промышленность раздали, продали, а что из этого получилось, какой эффект? Никакого. Так и здесь. Землю продадим, окажется она в руках иностранцев, а потом мы потеряем, по сути дела свой суверенитет.
Александр Робертович: -Это особо опасных два закона, и мы об этом все время говорим.
Виктор Иванович: - Есть еще один антироссийский закон - о недрах...
Александр Робертович: - То есть все эти законы могут быть приняты...
Виктор Иванович: - Да.
Александр Робертович: - В «Медведе» есть люди, которые являются патриотами?
Виктор Иванович: - Есть, но мы очень плохо знакомы с этой фракцией. Будем надеяться, что есть.
Александр Робертович: - Вы знаете, я первый раз пришел в здание Государственной Думы, и впечатление сложилось очень тяжкое. То одного гаденыша в лифте встретишь, то с другим в раздевалке столкнешься. Шушукаются, шныряют немцовы, лукины, березовские, юшенковы, хакамады, прости Господи! Какие крепкие нервы надо иметь только на то, чтобы их видеть ежедневно... А работать с ними в одной организации... Я бы, наверное, не смог. Успехов Вам и мужества!
Виктор Иванович: - Спасибо на добром слове! Будем бороться, работать и победим. Рано или поздно - победим обязательно!
Следующая статья
Содержание номера
|