На чьей территории воюют русские солдаты?

№ 77-78

В 1556 году, после падения Астраханского ханства, в подчинение к Царю Иоанну Грозному попросились русские Православные люди - терские казаки. Царь принял их просьбу, и с этого момента Терек стал южной границей русского государства.

В 1557 году казаками была основана так называемая Гребенская линия, получившая название по имени старинной станицы Гребни. Она проходила по правому берегу реки Сунжи и тянулась на восток, к урочищу реки Акташ. Фактически эта линия стала разделительным барьером между христианским и мусульманским населением края. К северу от нее жили русские казаки и принявшие Православие кабардинцы, к югу обитали вайнахи: предки чеченцев и ингушей, тогда еще находившиеся в состоянии язычества.

В 1711 году, когда неудачей закончился Прутский поход Петра Первого против Османской империи, вайнахи перешли в наступление и выбили казаков с Гребенской линии за Терек. Эта река снова становится порубежной, что отражено, в частности, в «Казачьей песне» М.Ю.Лермонтова:

По камням струится Терек,
Плещет мутный вал,
Злой чечен ползет на берег,
Точит свой кинжал...»

В конце 18 - начале 19 века ингушское население добровольно принимает подданство России. А с чеченцами начинается война, в ходе которой в 1818 году генерал Ермолов закладывает на старинных землях Гребенского казачества крепость Грозная (впоследствии - город Грозный). После войны этот город становится центром Терского края, в составе которого, на исконных чеченских землях, выделяются земли вольных горских сообществ к югу от реки Сунжа. На этой территории чеченцы пользовались правом самоуправления.

До 1917 года чеченцы практически не жили в Грозном, а окружающие его районы были населены Сунженскими казаками.

В ходе Гражданской войны казачество выступало в основном на стороне «белых», а чеченцы - на стороне «красных». В результате большевики включили земли Сунженского казачества в состав Чечено-Ингушской автономной Советской Социалистической республики (сначала - Горская Автономная область). Ее северная граница до 1944 года проходила по реке Терек. Ряд казачьих станиц, жители которых особо отличились в деникинской армии, был ликвидирован, а их русское население - депортировано или расстреляно. На их место селили сошедших с гор вайнахов.

В 1944 году депортация настигла и чеченцев. Горная часть ЧИАССР была включена в состав Грузии и Осетии, а на равнине образовали Грозненскую область. Трудно сейчас говорить о целесообразности и гуманности данной акции, но факт остается фактом: значительная часть чеченцев поддерживала гитлеровскую оккупацию, а многие с оружием в руках встали на сторону врага. Акт переселения чеченцев принято безоговорочно осуждать, однако никто не осуждает руководство США, которое в одночасье интернировало всех японцев, проживавших на территории США, после начала Второй Мировой войны...

В 1956 году при помощи Н.С.Хрущева чеченцы были реабилитированы, и в качестве «примирительного подарка» он передал в состав ЧИАССР Наурский и Щелковский районы Ставропольского края. За счет этой прибавки территория республики увеличилась почти в полтора раза. Так сформировались границы Чечено-Ингушетии накануне распада нашей страны.

Таким образом, в составе Чечено-Ингушской республики можно выделить четыре исторические территории:

1. Ингушские земли с городом Назрань в западной части ЧИАССР.

2. Русские земли к северу от Терека, исторически принадлежавшие Терскому казачьему войску.

3. Земли Сунженского казачества с русским городом Грозный, исторически переходившие из рук в руки.

4. Чеченские земли с городом Шали, исторически входившие в состав вольных горских сообществ.

До 1957 года чеченцы в Грозном - это незначительное национальное меньшинство, но затем начался стремительный рост чеченского населения. Пришельцы очень жестко повели себя по отношению к русским коренным жителям, и в конце концов это вызвало самое большое в послевоенной советской истории восстание русских. Это восстание советская пресса и историография полностью замолчали. Занавес молчания длится до сих пор. Если о восстании рабочих в Новочеркасске в последнее время стали говорить и писать, то о восстании русских в Грозном - ни слова. С точки зрения современной идеологии, это понятно: рабочие Новочеркасска боролись с «тоталитарным режимом», а русские - с «гордым репрессированным народом».

Поводом к стихийному массовому восстанию послужило убийство вернувшегося на побывку моряка. Когда похоронная процессия проходила мимо обкома партии, ее грязно оскорбил милиционер-чеченец. Восставшие русские захватили здания обкома, город в течение четырех дней находился в руках восставших. Кончилось дело тем, что из города был вывезен целый эшелон арестованных русских. Самая активная часть нашего народа, проживавшая в Грозном, была ликвидирована. Это помогло чеченцам в короткие сроки занять все ключевые посты в республике и городе.

В 1991 году чеченцы составляли 50% населения республики, русские - около 35%, что составляло примерно 350 тысяч человек. В годы дудаевского режима количество русских сократилось до 100-120 тысяч. По меньшей мере, шесть тысяч человек было уничтожено физически. В результате этого геноцида к моменту первого похода нашей Армии (1994-1996 годы) чеченское население стало резко преобладать даже на исторических казачьих землях.

После предательства в Хасавюрте начался новый этап русского геноцида, когда территорию Чечни покинуло еще несколько десятков тысяч русских, значительное число было уничтожено, а более двух тысяч похищено и превращено в рабов. В настоящее время на территории Терского казачьего войска проживает менее 50 тысяч русских, преимущественно к северу от Терека.

Терские казаки неоднократно поднимали вопрос о восстановлении исторической справедливости и воссоединении Наурского и Щелковского районов со Ставропольским краем.

Услышит ли наше новое руководство голос русского народа, или, по привычке будет слушать приказы из Вашингтона?

(По материалам газеты «Родное Подмосковье»)


Следующая статья     Содержание номера