Как манипулируют нашим сознанием

№ 79-80

А.Р.Штильмарк

Технология манипулирования сознанием знает много способов, один из которых - художественная литература, художественные фильмы, живопись и так далее. Мастера слова и кисти, а также театральные режиссеры и их кинематографические коллеги много потрудились над тем, чтобы люди не знали правды, а об истории судили бы по художественным произведениям. Давался социальный заказ, художники, выполнявшие его, неплохо одаривались теми, кто “заказывал музыку”.

Таким образом появляется множество мифов, причем власть при их создании остается как бы в стороне: ведь нельзя же фильм или спектакль считать официальной информацией, исходящей от правительственных кругов?

Что стоит за такими “художествами”? То, что благодаря Пушкину несчастного Сальери все считают убийцей Моцарта, благодаря Репину Ивана Грозного считают убийцей собственного сына, что евреи считаются самой пострадавшей нацией во время Второй Мировой войны... Легенды, созданные “мастерами слова” и прочими “инженерами человеческих душ”, перестраивают человеческое сознание с ног на голову. Спросите, например, среднего американца: кто победил во Второй Мировой войне? Думаете, он ответит, что СССР? Или в крайне случае - коалиция стран-союзников? Нет, средний американец скажет, что немцев победили Соединенные Штаты Америки, а каждый второй добавит, что союзником немцев был Советский Союз. Создание образа врага - это тоже любимое дело “творческой интеллигенции”, кстати, щедро за это финансируемой. Создать образ врага - одна из главных задач в манипулировании сознанием. Отлично с этой задачей справлялись после революции - всяческие агитпропы: во врагах революции оказался практически весь русский народ. Сейчас ту же картину можно наблюдать на Западе: чеченских и боснийских бандитов средства массовой информации представляют своему населению как героев и жертв, а их жертв - в виде бандитов и насильников. В Соединенных Штатах образом врага служил Советский Союз, и их американский “агитпроп” не стеснялся ни в чем. Если Советская пропаганда представляла США врагом, но делала это с долей приличия, не изображая, например, американцев в виде откровенных идиотов, то американскому кинематографу ничего не стоило одеть советского солдата в китайскую шапку или буденновку образца Гражданской войны. Но это так - мелочи. Главное было показать американскому обывателю: вот русский агрессор, а вот его бьет славный американский парень - какой-нибудь Шварценеггер или Сталлоне. Чем примитивнее сюжет - тем лучше.

Современные российские демократы недалеко ушли от своих большевистских предков и американских коллег по одурачиванию народа. Классическим примером нового демократического агитпропа стал фильм с громким названием “Три товарища”, который в феврале этого года показали по первой программе телевидения.

Фильм сделан по мотивам одноименной книги Ремарка, но действие происходит в современной России...

Надо отдать должное творческой группе: фильм не только бездарен с точки зрения сюжета, но и настолько политически ангажирован, что вызывал недоумение, а временами - смех.

... Жили-были три друга-товарища, бывшие десантники. И промышляли ремонтом автомобилей. И еще в этом городке было кладбище. И посещали его не только родственники покойников, но и злобные фашиствующие молодчики с крестами на рукавах...

Кадр из фильма: плачут-рыдают на могиле евреи. Камень могильный вынут из земли, а на камне надпись: Гольц то ли Ефим Семенович, то ли Семен Ефимович, не помню... И вместе с рыдающими евреями стоят три друга-десантника, с налитыми праведным гневом глазами, роняют скупые мужские слезы, сжимают кулаки и негодуют. Оказывается, это злобные фашисты, под которыми, подразумевались конечно же, баркашовцы, всласть наглумились над могилой из-за лютой ненависти к евреям. И не простой, оказывается, лежит в этой могиле еврей Гольц, а герой войны: то ли афганской, то ли чеченской. И был он командиром взвода у друзей-товарищей десантников. Ветераны Афгана и Чечни! Часто ли вам приходилось служить под командованием боевых офицеров по фамилии Гольц? Или, Рабинович, например? Но в демократическом кино еще и не такие сказки показывают...

Рассердились три товарища на злых фашистов, поклялись найти “их логово” и, конечно, нашли! Нашли и втроем в это логово ворвались. Что тут началось! Бедные “баркашовцы” разлетались по углам от бывших подчиненных Гольца. Но главный злодей, получив пару увесистых оплеух, сумел-таки скрыться, пообещав страшно отомстить.

Тем временем один из друзей-товарищей познакомился с девушкой, и они, как и положено, полюбили друг друга. Но не было у молодых счастья: девушка болела астмой.

...А у другого десантника был старинный автомобиль, которым он дорожил больше жизни и не давал его даже друзьям покататься. Но когда девушке понадобилось лечение, он спокойно продал своего любимого железного коня за тридцать тысяч долларов и передал все деньги другу, дабы тот вылечил свою возлюбленную. К несчастью, даже эти деньги не помогли: девушка умерла от удушья в поезде. Вообще-то любая “скорая помощь” спасает от подобного приступа уколом эуфиллина, но подругу героя почему-то никто не спас, как будто поезд мчался без остановок по пустыне Гоби, а не по России.

... Пока один из десантников влюблялся, а другой продавал машину, злобные фашисты даром времени не теряли: вместе с третьим другом-товарищем от взрыва сгорела дотла мастерская, где наши десантники починяли автомобили.

И вот наступает финал. Самый крутой из троих друзей поклялся страшной клятвой, что восстановит справедливость. Раскопав припрятанный на всякий пожарный случай автомат и наведя боевую раскраску, отправился русский Шварценеггер в далекий путь убивать “баркашовцев”.

А те, не думая об опасности, спокойно жили в одном из пансионатов за городом: ловили рыбу, маршировали и занимались физзарядкой. Но не суждено было юным фашистам стать зрелыми и подготовленными антисемитами-погромщиками...

Перед пансионатом как смерч появляется мститель с автоматом. От одного удара замертво падает в воду чистящий рыбу дежурный. От сурового взгляда мстителя прячутся по углам остальные. Лишь один главный “баркашовец” заученным движением выхватывает незаконно хранившийся у него пистолет и начинает стрелять в благородного защитника евреев. Завязалась смертельная схватка. Спрятавшись за угол, нацист предательским выстрелом поражает мстителя прямо в сердце...

Поразил - и удирает, как и положено трусу, на автомобиле. Но не таков герой-десантник, чтобы от пули в сердце умирать! С кровавым пятном на груди он встает на дороге...

Автомобиль с главным “баркашовцем” мчится прямо на него. Крупным планом: перекошенная от злобы и страха фашистская физиономия. Гневное от праведной ярости лицо героя. Автомат наведен на “баркашовца”. Мститель выпускает весь рожок. Всё. Бой закончен. Злодей уничтожен, зрители облегченно вздыхают, американизация кинематографа успешно продолжается.

Остается надеяться лишь на то, что наш зритель - все же еще не американец и не разучился хоть немножко думать.



Следующая статья     Содержание номера